法律相談一覧
-
破産時の抵当に入っている自宅について
ベストアンサー昨年父の会社が倒産し、破産申請しています。 保証人となっていた父母の自己破産については担当弁護士より時期をみてとのことでまだこれからです。 リフォームした際の住宅ローンもありA銀行に抵当に入っています。 今年に入り、A銀行から『私(息子)が○円で手を打ってくれれば抵当を外す。→名義は私(息子)になる』という打診がありました。 その金額を用意してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理後。。。
主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者に自己破産されそうなで相談です。
ベストアンサーみなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金が返済されないか
【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の振込みについて
【相談の背景】 生活保護の強制執行について 勝訴全体での話です。 相手が生活保護を受けてる場合、口座に入った段階の口座に残高があった場合はその場で強制執行かけられるんですよね? 【質問1】 強制執行された場合の金銭はいつ頃弁護士ないし私などの口座に振り込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を滞納されてたら、財産開示させれるのか?
ベストアンサー養育費の調停後養育費を滞納されています。前の旦那を 財産開示させれるのですか? 財産開示したら、貯金から、給料から全てわかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について
ベストアンサー主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費、借金、同一手続きで同時に差押えられる?
「慰謝料」と「借金」を一緒に受取る予定ですが、ややこしいのでまとめて「慰謝料」として請求しようかと考えていますが、何か不都合はあるでしょうか? 例えば、「慰謝料」だと相手方の給料の半分まで差押え可能だが、「借金」だと何割まで・・・とか? バラバラにした場合は、差押えの手続きもバラバラにしないといけないのですよね? (大変そうなので、できたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と強制執行について
半年ほど前に離婚調停を行い、夫と離婚しました。 調停調書には養育費を毎月10万円払う、と決めてありますが、全く払ってくれません。 夫は5年後くらいに退職すれば退職金が出るのですが、それを差し押さえることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしている間に税金の滞納金を自己破産しないで払いたいがどうしたらいいか?
ベストアンサー任意整理をしていますが、あと1年半位で終わりますが、税金(国民健康保険)の滞納金額が70万位あり来年の3月末までに30万位は払わないと、どんどん増えていくので給料差し押さえをするようになるので検討して下さいと言われている。資産(家、土地)は所有している。だけど自己破産したくないし、手放したくない。だけど毎月の返済(任意整理)があるため、税金の滞納金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与のための財産仮押さえについて
お尋ねします。 調停離婚開始に向けて、分与する財産と慰謝料を確保するため、配偶者の財産を仮押さえしたいと思います。ただし、配偶者の銀行での資産額は正確にはわかりません。 そこで、以下のことは可能かお尋ねします。 ①配偶者の名義での口座があるか、口座の残高はいくらか、全国の金融機関で調べてもらえるか。 ②①が可能な場合、銀行での資産額が少ないとわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求権
一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での強制執行必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の支払いが滞っており、相手に強制執行しようと考えています。 相手とは公正証書にて、強制執行可能な文言で取り決めをしております。 【質問1】 公正証書にて強制執行するには正本と執行文、送達証明書が必要となっていますが、これらは全て公正役場で揃うのでしょうか? 【質問2】 また送達証明書を取得するには相手に郵便で通達し、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の内容を守らない場合
損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法
いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金差し押さえは給料の半分ですか?
【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の未払いに強制執行をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で定めた養育費と慰謝料が支払われないため、強制執行を検討しています。 方法としては給与から天引きで支払ってもらう方法が1番いいかと考えており、 これを弁護士さんには依頼をせず、可能な限り私自身で全て手続きを終わらせたいと考えています。 そこで以下2点、質問をさせてください。 【質問1】 勤務先情報の開示依頼から、強制執行まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後の今後について
ベストアンサー養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中の法人精算と整理
ベストアンサー現在裁判で被告として係争中です。 この度のコロナを受け、法人を清算または破産するつもりです。 以下、質問です。 1 係争中に破産もしくは精算は可能でしょうか? 2 その場合、進行中の裁判おより仮差押えを受けている現預金はどうなりますでしょうか? 3 こういった場合、弁護士は破産に強い先生に変えることは可能でしょうか? 尚当方、役員貸付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自営業の場合強制執行できる?
判決後に支払わない場合相手のお店も強制執行できるんでしょうか?相手は自営業です。 いま民事中ですが判決後に素直に支払わない場合はお店も強制執行できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が工面した金銭を取り戻したい
以前下記の件で相談させて頂いた件の現状です。 [知り合いになった20代のAさんが借金を抱えていたのを恥ずかしい話私が借金を工面しました。 その後そのAさんとは食事に行ったり普通にお会いしたりしているのですが、そのAさんの友人なる方(Bさん)がおりその女性から、もうAさんとは関わらないで欲しいと言ってきている。これ以上関わるとストーカー行為で訴えると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いのため、強制執行をしたいです。
ベストアンサー婚姻費用についてです。 10月に婚姻費用分担調停が不成立になり 審判にておわりました。 審判決がでても、支払いが一切されないので 強制執行を考えていますが なにからすればいいのか、分かりません。 夫には対象の財産がないので、給料を差し押さえることになると思いますが なんの情報が必要ですか? 住所、職場以外に必要な項目はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するには
裁判で判決が出ました。 次に銀行口座に強制執行をかける予定です。 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するのに法人登記は有効ですか。 当事者目録では被告住所は経営している店舗の住所となっています。 強制執行をかけるのは被告個人の口座なので 被告の現住所や旧住所を記載する事になると思います。 経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書なしの譲渡撤回について
ベストアンサーお付き合いしていた男性と同棲直前で口論になり、話し合いの結果別れることになりました。 付き合う前から相手は犬を飼っていたのですが、ろくに散歩もせず最低限の飼育。可哀想に思い私が引き取りたいと申し出たところ、「つれていけ」と承諾をもらいました。じつはお金を貸していたこともあり、それを含めて誓約書を書いてもらおうとしたのですが、「その前に荷物まとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。
初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で差押えの対象となりますか?
ベストアンサー親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、遅延損害金の計算について
ベストアンサー強制執行等について教えて下さい。 今現在相手側から支払が滞っております。 今現在231万円の支払いが未納となっております。 裁判にて和解になり、滞納金が9万円になったら利益を失い、被告は原告に対して第一項の金員から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年5%の割合による遅延損害金を支払うとなっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料に対する強制執行について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー約定婚姻費用の裁判で判決がでました。原告に振込先を聞くため電話しましたが、仕事中ということで電話をきられました。今日、会社に給与させ差し押さえがきたようです。 支払うつもりで連絡したが、連絡がつかず、差し押さえがきた場合、回避の方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の受任通知が弁護士さんから送られてきました
ベストアンサー金融業者ではなく一般人なら受任通知がきても差し押さえできますか? まだ裁判所から手続き開始通知はきてません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げについて
質問失礼します。 友達と同じ家にそれぞれ契約し、家を借りてました。 ある日仕事から帰ると荷物がなくなっており、連絡がつかなくなってしまいました。 光熱費などの名義は彼の方がしてて、滞納もあったのにもかかわらず知らないうちに電話で名義を勝手に変更されていました。光熱費の紙をみて自分の名前になってるのを見て各種会社に電話したのですが、友人から私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。売却することは可能なんでしょうか?
協議離婚中に妻が家を勝手に売却しようとしています。名義人は妻です。住んでる期間は3ヶ月です。売却することは可能なんでしょうか?住んでる期間が短いので共有財産にはならないのでしょうか? なにか止める手だてはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故・損害賠償請求・債務者逃亡
銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる給料差し押さえについてき
ベストアンサーいつもありがとうございます。8月中旬養育費審判が下りました。7月迄の未払金と 8月からの養育費の支払いが記載されていました。即時抗告されているかこれから確認しますが、給料差し押さえするには裁判所で手続きする事は調べました。わからないのは、相手の会社に対して私が何かしらしなければいけないのか、裁判所から会社にどこどこの口座へいくら振り込みしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。この場合は強制執行停止などはできるのですか?
差し押さえの通知が裁判所から届きました。消費者金融への支払いが滞っていたためだと思います。この場合は強制執行停止などはできるのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判後の債務執行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえでの相手を銀行に問い合わせることは可能ですか?
【相談の背景】 口座の差し押さえされました。 事前通知等はありませんでした。 どこからの差し押さえか分からないです。 【質問1】 銀行へ問い合わせて差し押さえの相手を知ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権差押」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから