7,109件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産完了について

兄の事で相談です。 1年半前に弁護士さんにお願いして、自己破産の手続きをしました。 しかし、今月になって裁判所かローンの返済という事で、給料差し押さえの通知が来たというのです。 60万の金額で毎月6万円払わなければいけないようです。 そこで、お伺いしたいのは自己破産は1年半経ってもできないのでしょうか? 今まで、弁護士さんから何の連絡も無く...

弁護士回答
    6
  • 借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の給料差押えについて

個人再生の給料差押えについてですが、住宅ローンとカードローンが同じ銀行から給料日にまとめて引き落としがかかります。 銀行で金利が安くなるという事でそうしましたが、給料日に引き落としが行えず差押えになった場合はボーナスや財形貯蓄も差押えになりましか? 1.その場合ボーナスから勝手に、住宅ローンや、カードローンなどの支払いに回るのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わなかったら。

ベストアンサー

養育費を支払わなかったら、給料の差し押さえがあると聞きました。今まで払ってきたのですが、つい支払いが遅くなることがあります。相手が色々と言ってくるのですが。もしも、このまま支払いが遅れたり、滞った場合、給料の差し押さえをされたら困るのですが、どのぐらいの差し押さえがあるのでしょうか。そして、滞納が続いたて、退職したら、退職金まで差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いを求める訴訟について

【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 公売中止にさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 家の公売で家渡したくないです 最大でどれくらいまでなら全額納付して公売中止出来ますか? 【質問1】 どうしても家売りたくないです。 公売中止させるには全額納付をいつまで払えばいいでしょうか? 買受け代金納付前に払えばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が着信拒否している。

いつも言い訳して逃げるから、今回は言い逃れできないように証拠書類と前に話し合いした時の会話ボイスレコーダーに録音しました、毎月5日と12日に50000を2回に分けて、月に1万円ずつ返すからと言うので待っていますが、相手が着信拒否にしていて電話にも出ません、この場合はどうしたら良いのでしょうか?相手は定期貯金積み立てていて、親子同居なので食費や家賃はいらない...

弁護士回答
    2
  • 差押え取り下げは時効の中断?

平成19年12月1日に某金融会社から債務名義を取られました。判決日は12月1日です。去年と一昨年に口座差押えを2回されましたが2回とも回収不能の為、取り下げられました。今年の9月に普通郵便での催促書が最後です。こちらから連絡したことは1度もありません。時効は完成してますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済と強制執行について

【相談の背景】 友人に少しずつお金を貸し、総合して約、1000万円ほどのお金を貸しました。 それで1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成しました。 1000万円は口座振り込みで渡した分は振込履歴があるのですが手渡しで渡した分も多くそこは振り込み履歴が残っていないのですが、 友人は渡しにお金を返済する際、1000万の大金を銀行から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求判決後支払いがない場合、取立て訴訟は可能か?

ベストアンサー

元カレに対し慰謝料請求をし、判決を得ましたが支払いがありません。 元彼の経営している会社相手に、元彼が慰謝料を支払わない事に対して支払うよう訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 法テラスで相談した弁護士さんには、出来ないと言われ、ここで相談をさせて頂いた時は出来ると言われ、どちらが本当か分からなくなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の強制執行に関する送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで債務名義を取得して、預貯金の強制執行をするところです。 相手の口座がゆうちょの福岡事務センター管轄ですが、 ・資格証明書は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・第三債務者は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・送達先は福岡事務センター で合っていますか? 【質問1】 上記の通りです。     

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?

先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のやり方で悩んでいます

ベストアンサー

女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...

弁護士回答
    4
  • 借金完済前の申込書返還について

これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをしようと考えています

ベストアンサー

現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありの強制執行に関しまして

ベストアンサー

公正証書ありの、強制執行に関しまして 以下何点かお伺いさせて下さい。 【公正証書情報】 貸付額39万4千円。利息込みで46万4920円となります。 公正証書は平成28年3月17日役場にて作成。 【ご質問】 ①ゆうちょ銀行口座の差し押さえにかかる費用はどのくらいでしょうか。  質問②を踏まえたうえでご回答頂けますと幸甚です。 ②私が県外(埼玉)に引っ越したた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の合意の効力は?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえにおけるタンス預金の家宅捜索について

【相談の背景】 離婚した夫からの養育費の未払いが数ヶ月続いています。裁判所に財産差押えを申し立てましたが、夫は求職中で給料や貯金、もちろん他の資産が無いようです。お金がないなら支払えない(夫もそのように主張)とは思いつつ、推測でしかないですが、銀行から引き下ろしたお金をタンス預金をしているのではないかと思っています。 【質問1】 養育費の差し押...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 支払い金が滞った場合は?

【相談の背景】 簡易裁判所で支払い督促申し立てをし和解しました。が,8ヶ月分滞っています。手紙で連絡したのですが音質普通。電話は着信拒否です。 給料差押えするにはどの様な手続きが必要ですか⁉️ また,支払いをして貰うにはどうしたらいいのでしょうか⁉️かい 【質問1】 簡易裁判所で金銭を支払う事で和解。滞った場合はどうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴して150万円の債務名義を得たとします。 【質問1】 就業場所送達なので被告の住所が分からないんですが、銀行口座の執行できますか?改正で支店名が不要になったんでしたっけ? 【質問2】 被告は大学生ですが、大学に納める学費も執行の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の失業保険について

ベストアンサー

自己破産開始決定前に入った失業保険と開始決定後に入った失業保険はどのような扱いになりますか!?ちなみに少額管財事案になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行取り下げてほしい件

主人の前妻から養育費の強制執行をされています。 半年後には私に子供が生まれるので、その時には減額請求をするつもりですが、減額が認められた場合、強制執行は取り下げてもらえるのでしょうか? あと、養育費の未払分半年分あるのですが、プラスあと半年分、つまり一年分の養育費を今相手の口座に振り込んだとしても、会社は強制執行の手続きを給与からしないと行けな...

弁護士回答
    2
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえの空振りは良くないのでしょうか? 勤務先の特定ができないので一社ずつ差し押さえをかけてみようと考えていますが、問題ないでしょうか? 候補は数社で絞れております。 恐らくはその数社のいずれかに勤務していると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費から、未払い慰謝料を差し引かれた場合

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 慰謝料を求められていて、私が支払う判決が出るかもしれません。 そんな貯蓄や財産はないので、支払いはしない予定です。 現在子供は私の元で、親権も恐らく私です。 【質問1】 夫から毎月養育費をもらうことになると思いますが、私が慰謝料を払わないことで、夫が勝手に養育費から慰謝料未払い分を差し引くことは許されます...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえてについて

養育費の差し押さえは、例えば相手が 掛け持ちしてた場合、2社とも差し押さえ できるのでしょうか? 差し押さえて3ヶ月目ですが 6万1千、5万3500円、4万4千と減ってきています。 掛け持ちしてるのではないかと 思っていますが、裁判所などでは 本当に給料の支払額の半分が この金額なのか、自分で 調べないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差し押さえ調停

初めまして。婚姻費用の差し押さえをしたいのですが旦那は仕事を退職し行方不明になっています。最後に話したときに業務委託で個人事業主になると言っていましたがどこにいるのかも全く検討もつきません。携帯戸籍の付票郵便口座は弁護士紹介をしましたがわかりませんでした。このような場合個人事業主から差し押さえは難しいですか?また民事訴訟ほうが改正されれば勤務先...

弁護士回答
    1
  • 裁判訴訟費用確定申立についてです。

ベストアンサー

こんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の未払い

公正証書作成したのですが、支払いがなく、連絡した所、お金がないとうそをつかれました。 残がまだ1000万近くあります。 月10万を10年間支払いの約束でまだ8年間残っています。 相手が財産を持っているのも知ってます。 強制執行した場合はすぐに執行されるのでしょうか。 また、相手は会社の代表なので強制執行になった場合、本人に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟後、相手に連絡する方法

ベストアンサー

少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行、取り下げと変更の申し立ての違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 養育費不払いの強制執行を 公正証書で申し立てしました。 銀行2社にかけて 1社は全額支払う意思あり。 もう1社は0円。 と、陳述書に記載があった場合 0円だった銀行を 「取り下げる」のか 「申し立ての変更」をして 取れた銀行に追加するのかわかりません。 他にこのような質問があり、 申し立ての変更で、出来る旨の記載が ありまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の解決金の支払い請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で、3月に離婚しました。 旦那の浮気(期間は8ヶ月くらい)については、誰が見ても不貞行為があったと思うような内容のメールがありましたが、旦那は不貞行為は認めませんでした。 相手の女性と会っていたことは認めました。(相手の女性は既婚者と知っていて旦那と会っていたことは認めています。) 旦那は不貞行為について認めなかったものの、 離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...

弁護士回答
    2
  • 動産執行はどこで公示してどこで売るのですか!?

動産執行はどこで公示してどこで売るのですか!?裁判中ですが、委任弁護士に勝訴して動産執行しても売れなくて自分で買い取るのだから。と言われて困ってます。ブランド物のバックや時計を被告は沢山持っていて、買い手は業者とか来てもおかしく無い気持ちです。あまり宣伝しないのでしょうか!?宣伝という表現はおかしいですが。

弁護士回答
    1
  • 会社の口座を仮差し押えされた場合の 給与の支払い

最近流行りの 日本の技術者が起業する際 オーナーを海外に求めるパターンで起業しました。 オーナー企業が台灣の会社、社長が台湾人オーナーの日本企業です オーナーの意志にそぐわない 支払いであったため  決済がおりず外注会社に不払いが発生し  日本の外注会社から 訴訟を起こされています 話がまとまらず 日本の銀行口座が  仮差押えになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 監護権審判後の引き渡し問題と婚姻費用の相殺について相談

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3か月前、監護権の審判で、監護権が夫に決まりました。子どもは8歳と6歳です。 引き渡しを数十回試みましたが子供が拒否し引き渡しができていません。 夫から間接強制の申立てされ、間接強制金の支払いを1日2万円しなくてはいけないことが決定しました。 今まで夫から、婚姻費用を月11万円もらっていましたが、婚姻費用全額と間...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解をして、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになり、相手の自宅への動産執行をしようと思っています。 【質問1】 相手の自宅へ動産執行をする場合、裁判所から事前に相手に通知などはいくのでしょうか? 動産執行の当日、相手と話したりできるのでしょうか?(相手に任意に支払うよう伝えたいと思っています)

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の預金通帳差し押さえ

自己破産申し立てをします。裁判所に自己破産申し立て後も預金通帳を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行申立の際の予納金について

任意売却で残る金員が、1000万円、債務が7400万円の場合、 強制執行申立の際に裁判所に収めた、予納金60万円は、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ。差し押さえの仕方は?

ベストアンサー

もし養育費が滞納されたら 1 差し押さえの仕方は?いつどこでどのように 2 費用は? 3 弁護士さんにたのむとおいくら用意すればよいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産担保があるのに他の財産の強制執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不動産を担保にとっています。 売掛金を払ってくれないケースが増えてきました。 【質問1】 不動産を競売すると事業ができなくなるので、担保があるのに、他の財産を強制執行しても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延に対し、何日滞納すると裁判所を通じて差し押さえできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。毎月9万円支払い続けてきました。ほぼ遅延なく、きちんと支払い続けています。 今年、年俸が100万円下がったこともあり、今月末に払う9万円が払えません。(1040万円→950万円) 今までキャッシングして払ったこともありますが、会社がクレジットヒストリーを見ている可能性もあり、できればしたくありません。 持ち株を処...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから