法律相談一覧
-
傷病手当の差し押さえ
【相談の背景】 現在休職中です。 現状困っていることはないのですが今後の参考に伺いをさせてください。 傷病手当についてです。 【質問1】 傷病手当は差し押さえの対象にもなりますでしょうか? 何かの事情で差し押さえ命令をもらった際。 銀行に入れば預金として扱われて差し押さえできるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えに関する振込先の指定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、払わないから給料差押えした場合、私の口座ではなく、親や子供の口座に差押えた婚姻費用振り込みしてもらうことは可能ですか? 【質問1】 差押えした婚姻費用は、子供や親の口座に振り込んでもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が保証人になっていた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦についてですが、妻が離婚を考えているときに夫が妻に言わずに夫兄弟の借金3000万の保証人になっている事がわかり、夫兄弟が返済できないため夫が3000万返済しなければいけない、でも妻とも財産分与しないといけない場合でお伺いいたします。 夫が借金返済にあてられるお金は、妻と結婚後の貯金しかありません。 その夫婦は夫の給与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費不払い 休職中が嘘だった場合
ベストアンサー養育費が一年間1度も支払われていません。 支払い1回目に相手からは「休職中」と回答がありました。 親の有限会社の社員ですが、その親(社長)も「働いていない」と言っています。 私は嘘だと思っているので、強制執行しようと思います。 そこで質問です。 ①相手の親(社長)が「休職中」と回答してこれば、強制執行しても意味がないですか。 ②強制執行後、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の自宅は差し押さえされるのか?
ベストアンサー今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて
母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給与・銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー①給与差し押さえについて 裁判所に給与の差し押さえの申立をしてから、被告の就業先と支払い方法等の話をするまで、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ②銀行口座差し押さえについて 上記同様に、申立をしてからどれぐらいの期間を要するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの裁判について!
消費者金融の借金裁判おこされ 私は消費者金融から借入滞納中でした 最近裁判おこされその後放置していたら給料差し押さえ通知きました。しかしこんなことがあろうと関係ない会社を伝えました。なので関係ありません そこで相談なんですが 給料差し押さえの次はなにをされるのでしょうか? またこちらの消費者金融には連絡いれて次なにもされないように 無職だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえ
養育費未納により弁護士さんに強制執行をお願いしました。 給料を差し押える手続きはしたので10月25日に支払われる給料は押さえてあるそうです。 今日弁護士に振込むように会社に手続きしたとのことで今週中にはまた連絡しますと言われました。 この意味がよくわからないのですが…。差し押さえてある給料1/2は今は会社が誰にも支払わずに預かっているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せません。
元旦那と現在婚約中です。 元旦那との離婚原因は不定行為で離婚しましたが、証拠が不十分なため提訴する事を諦めました。 しかし、不倫相手にも元旦那の子供が居るため養育費は支払っていますが、 私的には許せません。 ?私が不定行為で提訴した場合、養育費から回収する事はできますか? ?それと、車のローンも放棄し賃貸してるアパートも滞納して追い出される始末であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(弟)に物を壊されてしまったのですが
弟にものを壊されてしまいました。 最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。 その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。 教科書自体はもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえについて
W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について
【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて
25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
相手に**万貸していて、借用書はありませんが 借りた**万を返すといったメールと 振り込み用紙が残っています。 相手は親族が亡くなったようで X月に遺産が入ったらまとめて**万返すと メールで回答してきました。 しかし手続きが遅れているなどと言われ 結局返済されることなく音信不通となってしまいました。 もし訴訟して勝訴となった場合、 その時点で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振込以外の第三債務者から回収
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の給料差押えをしました。 第三債務者の会社に支払ってもらうやり方の質問です。 こちらとしては口座情報を知られたくありません。 【質問1】 手紙を出して日時を指定して自宅に持ってくるよう通知するやり方で問題ありませんか。 【質問2】 口座情報を秘匿にしたいので振込以外の回収の仕方はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立てから開始手続きの間
ベストアンサー自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金390万ある状態での自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融や、銀行、クレジットカードへの400万程の借金があります。 身体の病気ゆえ就労も難しく、収入もないので自己破産をする予定なのですが、しかしながら、その前に、障害者年金の申請手続きに取り組む事を優先したいと思っております。 加えて、私は障害者年金の5年間の遡及請求できる条件をクリアしており、遡及請求からの入金は390万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーも財産開示に含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日に債務者は、出頭して債務者の財産について陳述しなければなりません。 【質問1】 PASMOやauPayなどの電子マネーも財産として陳述しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについてです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で自己破産手続きを行う場合について教えてください
実は最近奨学金の連帯保証人を強要されたことが原因で法テラス利用で自己破産手続きの依頼をいたしました。 しかし審査の結果が出るまでは正式な弁護士の先生の受任は不可のようです。 早速金融政策公庫から督促状が届きまして支払い期限と法テラスの審査結果どちらが早いか微妙なところです 法テラス結果が出る前に差押えされてしまわないか心配です また借り主は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行、自営業者
ベストアンサー養育費の強制執行について。 相手方が自営業者の場合の強制執行のポイントを教えて下さい。会社員でないのでどこら手をつけて強制執行すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ、こちらの住所を知られずに行えるか
ベストアンサー養育費の差し押さえを行う場合、こちらの住所を知られたくありません。 弁護士の方にお願いすれば、こちらの住所を知られることなく、行うことができますか? 例えば、住民票の閲覧制限を役所にお願いしている場合、以前の住所地を記載してもらえないか等、裁判所に配慮などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?
ベストアンサー連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴した場合のこれから
ベストアンサー裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
取り立て訴訟について教えて下さい。
取り立て訴訟について教えて下さい。訴訟で勝訴した場合、相手が会社なんですけど、その場合は、会社の財産ですか。例えば、登記簿上では、会社事務所件自宅になってるのは、会社の財産ですか。それは、強制執行して取れますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が和解金を滞納している
ベストアンサー妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真正な登記名義の回復の登記の前にした仮差押えの登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれないので不動産を仮差押えしました。そのまま数年何もせずにいたのですが、ある日登記簿をみると私の仮差押えの登記の後に、真正な登記名義の回復として、第三者に所有権移転登記されていました。 【質問1】 この場合、私がした仮差押えの登記の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借 借用書なし
【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 2021年2月9日友人が僕の車を運転していた際に発生した事故により僕所有の車が損害を負った為、3月2日双方合意の基金22万円を支払うことで合意した。その後7万円を返済した後返済が滞る。当初寛容していたものの事故発生より1年経過した為改めて強めに返済を要求。しかし、別の事故で返済能力がないこと、事業失敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住んでいる相手の養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費の強制執行】取立てする際に提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の勤める会社へ養育費の強制執行手続きをしました。 取立て権も発生しています。 提出する書類についての相談です。 元夫の会社から、住民票の写しの提出を求められています。 正直、今までのやり取りから信頼できる会社ではなく、銀行口座のみにとどめたいです。 【質問1】 取り立てに際し、本人確認書類は必須ではないと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営で自己破産後の流れを教えてください。
ベストアンサーコンビニ経営をしています。経営悪化により膨らんでしまった借金もあり自己破産しようと考えています。そこで、店舗にある商品は差押えになるのでしょうか?その場合、店舗は一時閉鎖にしなければならなくなるのでしょうか?それとどのタイミングで商品などの差押えになるのでしょうか?どなたか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えされた口座について
ベストアンサー家族が持っている口座(ゆうちょ銀行)が差押えの可能性があるみたいで… そこで質問です。 差押えされた口座はもう使えなくなるのか? 差押え後に入金されたものも差押えられてしまい引き出せなくなるのか? こんな事態が初めてなのでわからず混乱しています。教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権差押」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから