7,490件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • スナックの返金を促すために営業中に店に行くのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しているスナックをしている知人がいます。連絡がうまく取れないのと返済が滞っているので営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。もちろん暴れたりはせずに話し合いをするつもりです。 【質問1】 営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務についてわからないので

十分な説明もなく本人が債務を抱え込む状態になった時、例えば連帯保証人とかではなく、使ってしまった後に実はこれは返済義務が生じるなどの説明が十分でなかったとき、債務とはどうなるんでしょうか?そういう状況化でも民法703条の不当利得とは請求されるものでしょうか? 詳しい事情は分からないかもしれませんが、大まかにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • タバコをやめさせて、借金を返してもらえるか

知り合いにお金を貸しているのですが、お金がないから今は無理と返してもらえません。しかし、車もあるし、タバコも吸っています。私としては、タバコを我慢して、浮いた額を少しずつ返してもらいたいのですが、相手にタバコをやめさせて返済してもらうことは可能でしょうか。また、タバコをやめない場合、返す意思がないとみなし、裁判を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 文章提出命令に関して

ベストアンサー

貸金請求訴訟の途中で、「返済するお金がない」という相手方に対し、「資産調査」を目的として預金通帳や決算書等の書類を文章提出命令を出してもらうことで提出させることは出来ますか?これに対し相手がこの命令に従わなかった時、相手は何かペナルティが課せられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 念書に署名・拇印しているのにシラを切ろうとします。

今日、貸し金と立て替え金、総額100万の返済の話し合いを裁判所でしましたが、 相手は「念書は強制」で、複写を渡したにも関わらず「もらっていない」と言い、 貸したコトと立て替えたコトの証拠を出せと言いだしました。 2009年からの手帳に書いていても、「後からなんぼでも書ける」と言います。 打つ手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 和解締結

2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが

弁護士回答
    2
  • 旦那が妻名義のカードで多重債務を行った場合妻は全額返済しなければならないですか?

ベストアンサー

妻名義のカードで引き落とし先が旦那。 そのカードで多額のキャッシングをしており、車のローン等も滞納が発覚。 その他にも多額に利用しているようで、妻が多重債務者となっている。 今月に100万円の返済を行うように妻に請求されている。 この場合、妻はあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

勝手に自己破産をできるのかについてです。 住宅を収入合算にて購入しましたが、離婚による売却を考えています。 メインは主人で連帯債務者が私になります。 不動産によると恐らく-200~-300万になるであろうと言われており、売却するにもマイナスになった分を一括で支払わないといけないと思うのですが、貯金や、家族からも借りれないから自己破産すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ

ベストアンサー

近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 工事未払い金は受け取れるのか?

初めまして、先日税務署が監査に入った際に未徴収の請求があったことがわかりました、 平成26年1月31日に請求書作成したのですが、先日平成28年4月8日に業者さんへ連絡しました。 その際、分割で返済との旨だったので、請求書の内訳・振込先を明記しFAXしましたが一向に入金されず 連絡も取れなくなってしまいました。 その際どのように対応した方がいいのか? ま...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 JICCの開示でアイフルが載っていましたが2003年~2005年の間に脅迫の電話で言われた金額を40万程返済した覚えがあり、2005年以降は支払い等はしていません。限度額が50万だっただけに、完済したのか、残金があったのかは覚えていません。今回の開示情報では、2019/7/19に入金・2019/7/19に完済日となっており契約終了となっていました。 【質問1】 ①入...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?

前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...

弁護士回答
    4
  • どうすればよいのでしょうか?

先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に懲戒請求などきますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ち、弁護士から戸籍の附票を取る為に、本籍地入りの住民票を入手しました。 債務者のお兄さんが本籍地に住んでます。お兄さんに返済をお願いしたら 弁護士に懲戒請求などきますか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求などきますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴の中に不動産の差押えを裁判所に要請する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から不払いで訴えられたため、原告は訴権を濫用しているとして、反訴を考えてます。ただ、原告は収入が無いことを理由に訴訟費用の支払いを免じられていますが、原告は住宅ローンを返済しながらの持ち家があります。 【質問1】 反訴の主張の中で、損害賠償金として、不動産の差押えを裁判所にお願いする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い料金につきまして

レンタカーの代金についてですが17万円の未払いがあるのですが他の支払いでなかなか支払いをせずにいました。 相手からは返済計画書を提出するように促したのですがまだ払えない状態です。 その中で支払いが無いと職場にも来ると連絡がありました。現在は少額の支払いは行うのが精一杯な状態ですがその中でも職場にお金の徴収に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父に貸したお金を返してもらいたい

母が、叔父に頼まれてわたしの貯金を勝手に渡してしまいました。 金額は約1900万円です。 叔父とは連絡がとれず、返済してもらうことが出来ません。 警察へ連絡したところ、家庭内トラブルということで跳ね返されてしまいました。 大きな金額でも、親族相盗例が適用されるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、どうしたら良いのか?

昨年11月から付き合っていた、女性に35万円程貸しました! 彼女は、連絡先をメールアドレスしか教えてもらえなくて! 入院した、仕事クビになったと言い!返済から逃げていました。自分も仕事してから、返してくれるなら構わないと言いましたが、今日連絡した逆ギレされメアドも変わっていて連絡できません! 自宅は知ってます。

弁護士回答
    2
  • 母子福祉と連帯借受人について

市から母子福祉金の返済を求める紙がきました。 亡くなった母が私の修学資金として借り ていたようです。 連帯借受人として私の名前が書いてある のですが承諾した記憶もサインした記憶 も有りません これは払わないといけないもの何でしょ うか? 連帯借受人になった記憶が無いのでどう も納得できません

弁護士回答
    3
  • 早急に解決したい為よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ホストクラブに 売り掛け100万近くあります。 支払いはちょくちょくしながら 店に入って居た為返済ができていない状態です。 入金が終わらずそのまま喧嘩し、 LINEで口論になり LINEをブロックしたりしました。 前に内容証明送るとか1度言われたりした為内容証明送ればいいやんと言ったら… 内容証明もただじゃないとか言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理を加害者に伝えること

刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。

【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルでの話し合いについて

ベストアンサー

お金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...

弁護士回答
    10
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納で弁護士事務所に委託。その後の弁護士の対応。

現在ある携帯電話会社で2回線合わせて30万の滞納料金があります。 今月10日頃に弁護士事務所から1回線目の手紙がきてて、13日に一括が難しいので分割でお願いしたいと電話をしました。 事務所の方は、今日もう1回線目の手紙を出したので合わせて30万となり、分割だと3回くらいで終わらせないと裁判になると言われました。 それは無理なので、来月の終わりにとりあえず5万...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金を返してもらう手段教えてください

約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...

弁護士回答
    2
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 消費者金融借金の取り立ての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか

【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?

ベストアンサー

昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?

弁護士回答
    4
  • 貸金請求訴訟で勝訴後に騙されたことが判明した場合、損害賠償請求訴訟を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者にお金を貸したのですが連絡が取れなくなったため、貸金請求訴訟を行いました。相手は出席せずに勝訴しました。 その後、強制執行前に相手から連絡があり、交渉の場を設けたところ、実は既婚者であり、近々自己破産をする予定であることを告げられました。 【質問1】 自己破産された場合、①未婚であると騙された、②1円も返済せず騙し取る意図...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...

弁護士回答
    1
  • 「FX.投資詐欺で100万円を手渡しで渡してしまいました。取り返す良い方法はありますか。」

【相談の背景】 1年前の10月31日に良い投資案件があると友人に言われ、当時は仲が良い人だったので疑いの気持ちは多少ありましたが、手渡しで100万円渡しました。 出金までは約1週間待ってくれと言われ、丁度1週間後に連絡をしたところ、出金は出来たが急に自分の銀行口座が凍結されてお金を引き出せなくなった。 などと言い訳され、今は9ヶ月近く経ちます。 後から...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。脅迫罪。

私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか

ベストアンサー

前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し店舗の初期費用、内装費用、遅滞家賃の請求について

マレーシア人の女性にマッサージ店を出店したいと言われ私名義で、店舗を借りました。 当初、600万程の準備があると聞いていましたが、開業準備が進むなか、その600万はいま信託しているのでおろせない、開業後はマレーシアに送金したので今は手元にない。毎月少しずつ返済すると言いましたが、儲かっていないのでまだ払えないと一昨年12月開業より現在まで全く返済はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • 公正証書でかわした約束に違反した相手に取り立てを行う方法

約4年半付き合った以前の交際相手に、約200万弱のお金を貸しました(ちりに積もっての額です)。 きちんと返済した欲しかったので、相手の両親も含めて話し合いを行い、公正証書も作成しています。 内容としては月々5万ずつ返済し、約3年程で完済予定でありましたが、実際に5万の振込みがあったのは はじめの数ヶ月のみで、後は生活が苦しいとの理由で月1万のみの...

弁護士回答
    2
  • 音信不通のお金を貸している友人に支払い能力も財産もない場合、訴訟は意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約40万円程のお金を友人に貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 ただその内の4万円は、私がパソコンを譲った際に「今月中に払う」と言われたまま払われておらず、借用書はありません。LINEの履歴には残っています。 問題は、その友人と連絡が取れなくなってしまったことです。 度重なる携帯料金の滞納でスマホを強制解約され...

弁護士回答
    2
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから