このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と債務の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が連絡を無視しているので配達証明をつけて内容証明を送りたいです。 無視する前に別件で振り込んでもらったお金があるんですが それを○日までに連絡がなければ返済に宛てますと書いて送りたいです 【質問1】 相手がちゃんと受け取ったのに連絡がなければ債務の承認になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の未収について
【相談の背景】 ホストクラブで働いていて、未成年の子に未収を作り半分だけ払われましたがそこから返済はなく、未成年法で払わなくていいし、払った分を返してと言われました。 お客様はお酒は飲んでいません。 【質問1】 これは返さないと何かなりますか? どう対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の利子について
友人にお金を貸しました。金額は20万円です。返済を求めてから約2年が経ちます。初めに利子などは決めていかなかったのですが、利子はいただけるのでしょうか? また、そのことを内容証明に書きたいと考えており、加えて精神的慰謝料もいただきたいことも書こうと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に40万円。)貸した自分が悪いでしょうか?
友達に、お金を貸してますが、40万円ほどの金額になり、毎月1万円以上返済の約束も、最近は守られておらず、相手と連絡も取れません。(携帯やメール、届くけど返信無し。) 貸した自分が悪いでしょうか? 何か、善策がありましたら、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての質問です。
【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Aの口利きでBに貸したお金もAが自己破産したら免責の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに頼まれてAの友人Bに60万円貸しました。その後Bは会社を退職して、その退職金でAに60万返しましたが、Aから私には返済がなく結局Aは自己破産して免責が決定した為私の60万もAの債務に含まれてしまい返ってこない状態です。 【質問1】 私が貸したのはBであり、Aは口利きしただけなのでBに返還を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金滞納で弁護士から通告
auの携帯代金を滞納してしまい弁護士事務所から通告がきました。 内容は入金しないと法的手続きをしますということでした。 今の私は新しい仕事が今月末で終わってしまい、給料も少なく日々の生活費がやっとの状態です。 弁護士事務所を検索したところ評判があまりよろしくないようで少し怖いです。 分割で毎月返済していきたいのですが、その場合対応はしてもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません
もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。
個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が行方不明になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 努めていた従業員が行方不明になってしました。 金銭の貸し借りがあり、負債が残っているのですが、風のうわさで他界したと聞きました。真相を確かめたいです。 【質問1】 他界したかどうかの真相を確認できるか? 【質問2】 他界していなかった場合行方をくらましている状況で、現在の生活拠点を調べて返済の請求が出来るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の身分で日韓二重国籍者に貸したお金を受け取れずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。日本への留学予定の外国人です。 2ヶ月前、韓日二重国籍者の友人に気の毒な事情を聞いて3万円ほど貸しましたが、現在連絡が途絶えている状態で行方をくらましています。 借りたという証拠はlineとカカオの会話の内訳で、知っている情報は相手の顔、住所、日本側の本名くらいです。かなり怒っている状態なので、snsに拡散させるか悩んでいるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して、貸金の訴訟をしようと考えています。 お金を貸したのは昨年の8月末頃で、金額は170万円になります。 現在24万円の返済しかされていません。 返済日は貸した日から3日後でした。 今年に入り調停の申立を行いましたが相手方は出廷してきませんでした。 相手方とは今でもラインでやり取りはしていますが、返すつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。
【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結解除後の振込を止められることはあるのでしょうか。
ベストアンサーカテゴリーが正しいのか不安ではありますが、友人から相談を受けて気になったため相談します。 友人はお金を貸しており、振り込みによる返済を求めています。 しかし、お金を借りた人物は振り込んだと話すが一向に振り込まれていないとのことです。 振り込まれない理由は、いわれもない理由で犯罪をしていると弁護士経由で口座が一時凍結されたとのことでした。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を返却させる方法について
ベストアンサー元婚約者から車を返してもらいたいです。 私の名義で、車のローンも私の口座から落ちています。ローン分は毎月入金があります。税金などその他でかかるような費用が入金されません。最近結婚したらしく、そのあたりから連絡がまったくとれません。 車の他にも270万ほど貸しています。月々約5000円づつしか返ってきません。このままでは不安でたまりません。 車だけでも今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務に時効はあるのか?
準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。 平成23年2月から平成28年1月までの合計60回を毎月10万円ずつ返済することになっており、当初は10万づつ支払っておりましたが、支払いが困難な為、毎月5万、3万、1万と支払ってきましたがここ2ヶ月間は全く返済しておりませんでした。 差し押さえられた預金口座は1万しか入っておらず、1万円を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国と日本での金銭のやり取りに関して
私は韓国人Aに日本で600万円のお金を貸しました。その後Aは返済しないまま韓国に帰国しました。 その返済金として200万円を共通の知り合いである在日韓国人Bの韓国の銀行口座に送金するのでBより日本で受け取ってくれとあり、Bもそれを承諾しました。Aは送金伝票の写真をBに送りその写真を基に私にBは200万円を送金してくれました。しかしAはBに送金伝票を偽造し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金即時に返して貰えますか?
お相手は水商売の女性なのですが、ご主人と離婚して独身で子供を育てながら生活しているとのことでした。 少しお金が必要とのことで200万円を彼女の口座に振り込み貸したのですが、その後、ある事情から既婚者であることが解りました。 最初から偽りにて私から金を借りたので一括にて全額返済をして貰いたいのですが…可能でしょうか? 尚、彼女はまだ、独身だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。
妻が5年程前に当時の恋人に貸したお金が返って来ません。 80万円貸して、月々に少しずつ返済させ残りが23万円になりましたが、ここ1年程は振り込みもなく返済が滞っています。 返せない時は返せないと連絡だけは必ずしてくれ、と伝えてもその連絡すら来ないまま今日に至りました。 貸した相手の母親に連絡をし、代わりに返してもらう様に伝えても全くの他人事で肩代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な借金をしてた方が自己破産
ベストアンサー個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(時効5年)生活保護費受給返済
ベストアンサー生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
元友人との金銭トラブルです。元友人はこれまでお金に全く縁がなく精神的にもとても不安定な状態でした。解決は難しいかと思いますが約15年前から食事などさまざまな支援を私がすべてしてきて約500万円程の支援をしてきました。しかし最後些細なことから口論となり人格否定までされあたまにきた私は今までの恩をわすれたの?などの言葉を投げかけると金銭の請求は弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?
私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?
ベストアンサー友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件を放置している弁護士
【相談の背景】 去年の8月に友人に150万円貸して返済日は去年の12月末なのですが、未だ1円も返済はありません。友人は今年の4月に弁護士に債務整理の依頼をしたと言っていますが、その弁護士から私のところに何も連絡ありません。公証役場に友人を連れて行って公正証書を作成したいと思い公証役場の方に相談をしましたら、その弁護士に問い合わせするよう言われ、2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年ほどの奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金についてです。 2024年後半くらいから返済をやめてしまい、連絡も無視してしまっていました。 【質問1】 一昨日ショートメッセージがきていて、支払いを求めて裁判所に申し立てを行った旨が書かれていました。 残金はおそらく残り60万円ほどだと思います。 電話して分割の対応はもうしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?
【相談の背景】 債務者が任意返済をゆうちょ銀行からしてきます。通過口座です。 このサイトを見るとゆうちょ銀行は取引履歴を開示するという先生とそうでないという先生がいますが、どちらですか? 【質問1】 ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の払い方について
ベストアンサー示談金の支払いについて教えてください。 1年間毎月5万円払う約束で示談書を作ったとして、一月に10万払った場合、次の月は振り込みをしなくて良いということになるのでしょうか? それとも毎月必ず振り込まないといけませんか? 特に繰り上げ返済などの条件は示談書にありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんなさんがお金を返してくれません
ベストアンサー結婚して間もない頃、だんなさんの借金の200万 を、わたしの独身時代の貯金で返済しました。 何も書面はなく、口頭で、貸すんだからね、 と言っただけです。 だんなさんは忘れたのか返す気がないのか、 6年経っても全く何も言ってきません。 わたしは返してほしいのですが… 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこされた
友人が知り合いから550万を借り訴訟を起こされました。負けた場合、個人に返済義務があると思いますが、その友人は最近、会社を立ち上げ株式会社の代表になりました。友人曰く「毎月、支払いをすれば問題はなく、会社に差し押さえはない。個人として借りて訴訟されて負けたのだから」と言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決後の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。
ベストアンサー裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン付きマンションの名義変更はできるのか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後に弁済するには?
【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
時効援用するか残債を支払うか
住宅ローン審査に落ちたことがきっかけで、CICを見たところ下記内容が載っていました 自分としてはH25年に収入が十分になったので残りすべて払うと連絡し、払ったと思いこんでいました その後1回引っ越しをしましたが、督促や電話での連絡は一度もなく(引っ越し後、2年間は郵便物は届くようにしていましたし電話番号も変わっていません)現在に至ります 知人に相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還要求できますか?
共同経営を持ち掛けられました。出資金を出しましたが先方は色々理由をつけ共同会社は設立せず、先方の会社名義で店舗を出しました。また、後日わかったことですが先方には借金があったようでそちらの返済で店舗の運転資金が不足しています。また現状の店舗の経営数値自体も厳しい状況です。この先閉店になることも想定されます。このような内容で私が出資したお金は返還要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続について。取締役の借入金
代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の強制執行
離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから