8,258件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらう手立てについて

金銭貸借について相談です。 私の父は3人兄弟の長男です。 2005年の夏だったと思いますが、弟2人に生前贈与的な形でお金が欲しいということで 土地を売らされ、緊急でお金が必要で借りてくよということで父は2300万円ずつ渡しました。 今思えば緊急というのが策略だったのでしょうが、借用書、書面を交わすことなくお金を 渡してしまいました。 本来は1533万円ずつ分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

夫に離婚しようと言われてから、すぐ不倫が発覚し、 その時不倫相手の女性は19歳でした。 示談にしたいと伝えると、謝罪すらなく、不倫相手の両親が逆に夫を訴えると言い出し、全く慰謝料を払う気はなさそうです。(離婚することは決まっています) 夫も不倫相手も、もう会わないと約束をしたようですが、 実際は交際を続けていました。 現在その女性は20歳ですが、彼...

弁護士回答
    6
  • 執筆料の支払い拒否について

執筆料の支払い拒否 コロナショックと予算不足を理由に、 契約終了したクライアントから 3月分の執筆料(約4万円)を支払って もらえませんでした。 この場合は、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 贈与に対しての返却の義務について。対応の仕方について。

ベストアンサー

不貞行為、交際事実等が一切無い方に6年に渡り金銭的援助をしていただいてました。 年末に奥様が自殺未遂をされ、その後も援助が3か月の間続いて居たので奥様の方から連絡があり、返すつもりはあるのか。会って話したい。と言われました。 その後、援助していただいた方から『こちらでどうにかするので連絡は一切取らないでくれ』と言われ、少しの間連絡は取りませんでし...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してくれない

別れた元交際相手に、別れる前に20万円貸しました。借用書もあります。 その時は別れると思っていなかったし、相手がギャンブルや遊びでヤミ金にまで手を出していたので借金から救いたくて貸したのですが、結局彼はまたヤミ金で借金をし、私が彼を救えるなんてただの妄想だったのだと分かり別れました。 相手は両親と実家住まい、兄妹は結婚して家を出ました。 お金は返...

弁護士回答
    1
  • デリへル 無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリへルを予約していたんですが、予約していた時間にふとやる気が起きなくなり何も連絡を入れず無断キャンセルしてしまいました。業者からその後何度も電話が掛かってきたんですが無視してしまってます。その後電話が収まったかと思うと、とある法律事務所から着信が入ってました。 【質問1】 これは訴訟等を起こされて家に何か通知がきたりするんでし...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手希望の裁判の起こし方について

ベストアンサー

知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令 事件内容の確認方法について

【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...

弁護士回答
    1
  • "知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"

【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。

今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権について

ベストアンサー

兄が詐欺をした仲間という相手から民事裁判を起こされました。その人は詐欺をした相手先に被害弁償をしたとかで、自分が支払った弁償額をリーダーだった兄が支払うべきものだったと弁償分を支払えと裁判を起こしました。判決は関わりの度合いから8対2で、八割は兄が支払うべきと出ました。 ただ兄は既に服役中で当分出てくることはありません。財産もありません。支払えと...

弁護士回答
    1
  • 5年前に貸したお金。どうしても返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

5年前に貸したお金は請求する権利はないのでしょうか?どうしても返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の友人にLINEの返信を依頼する行為は合法かどうか、プライバシー侵害や名誉毀損のリスクはあるか?

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った方と一緒にアイドルのライブに行きました。 その際、チケット代(1万円強)を「後日支払う」との約束で同行しましたが、いまだに支払いがありません。 ライブ後のLINEのやり取りでは「給料が入ったら払う」とのメッセージがありましたが、ここ1か月ほどは既読がつかず、1週間前にPayPayの請求書リンクを送信しました...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑メールについて このような内容が1ヶ月くらい前から 来ます。 @icloud.com(自分のアドレス)様 お客様は現在『400円(-40pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況です、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くため...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の証拠不十分により被害届がだせません。

詐欺にい合いましたが警察が証拠不十分のため被害届を出させてくれません。 旅行仲間を探すサイトで同行してくださる方を探しました。その方から友人が旅行代理店に務めているので安くできると言われたのでホテルと航空券の予約をお願いし、その代金を振込みましたが当日になりドタキャンされました。 チケット類は相手が持っていたのでカウンターで照会をしたところ予...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所にお金の貸し借りのトラブルについて相談したいと連絡した所、多忙だと言われ断られました

会社の知人に一昨年の10月から昨年の2月にかけて、合計26万ほど貸して、返済期限が過ぎているのですが、返済していただけない状態です、先日も相手に指定された日時に指定の場所へ行った所、相手が現れず、電話をしたのですが、「待ってたのに何なんだよ」と言われ、約束通り指定の時間と場所に行ったと言いましたが、電話で話していた内容と全く違う時間を言われ、「その時...

弁護士回答
    1
  • あるサービスを契約解除のための対応方法を知りたい

ベストアンサー

とある会社の通販サイトへの出品ができるというサービスに申し込みました。 当初は2016年1月末にサイト公開との事でしたが、2016年4月の今もサイト公開については連絡がありません。 出品商品はこちらが探して、先方さんが可否を連絡するという流れなのですが、1月19日に打診した商品についての可否連絡が3月4日に来るなど運営体制に疑問を持ちつつも活動をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない

彼女に二万貸した後、又七万貸しました。合計九万です。七万の内訳は五万が携帯代金と二万が勤め先への支払いだそうです。 彼女には良性腫瘍の持病があるとの事で翌月検査の為(PET検査)五万いると言っていました。かわいそうなので携帯代五万(PET検査代相当)はあげると言いました。何か嫌気がさし直ぐ別れました。その後勤め先に確認した所二万は受け取って居な...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで友人から返済して貰えますか

ベストアンサー

9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

【相談の背景】 昨年までホストクラブで働いていました その際あるお客様にお願いをして半分納得の上で高額の物を頼んでいただきました その場では払えなかったので伝票にサインをしてもらい その原本の控えはお店にあります そして支払い日になって話しがまとまらず一旦立て替えという形で僕が支払いました そこから月日が流れ僕はお店を辞めてる身ですが お金...

弁護士回答
    2
  • 電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。

ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...

弁護士回答
    2
  • 転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて

【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...

弁護士回答
    4
  • 親族間の窃盗について

30代半ばの兄(実家暮らし、フリーター)が人の金を盗みます。 しかもろくな仕事もしたことがない、続かない上に借金まみれです。 私のお金を盗んだだけではなく、これまでに家の金を盗み取ったり、身内(親戚)に振り込め詐欺的なことをしています。 ※身内だと訴えたりできないことを見かねての身内だと思います。 直近のトラブルは、遠方での仕事をはじ一人暮らしが必...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件

夫が原告で、疾病がある為、補助参加申立をした後、被告が異議を申立ててきました。 診断書と法律に基づいた理由の書面を提出する予定です。 裁判所は、どのような手続きになりますか。 また、裁判所に認められなかった場合は、1審では再度申し出は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義両親への立替金の返済請求について

今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...

弁護士回答
    7
  • 売掛金の返済計画案に対する対応について

当店は婦人服小売店を経営しております。 20年以上前から購入された商品の売掛金残高が現在530万あります。 当初、毎月10万の返済がありましたが、ここ数年は2か月毎に6万円の返済額になってます。 2008年に年間100万円を目標に返済する。自分に返済能力がなくなった場合、息子に残額は託す。との内容で誓約書もらってます。 相手側が80歳を越えら...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...

弁護士回答
    1
  • 知人同士の金銭トラブル

知り合いに生活苦の為お金を貸してほしいと言われました。今までの事情や状況をよく話していたので信用して貸しましたが、返済の約束が守られず音信不通になってしまいました。自分にとっても貸したもので譲渡するつもりは全く無いのですが何か返してもらうための方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認者(財産管理人)に対する訴訟提起(金銭の給付請求)

ベストアンサー

限定承認者に対する金銭の請求をしたい(給付判決を得たい)場合に、請求の趣旨は、「被告は、原告に対して“相続財産の限度において”金〇〇円を支払え」という風にすれば訴えを提起できると聞きましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合

ベストアンサー

任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の金銭の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の順番

示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について

ベストアンサー

マンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...

弁護士回答
    2
  • お金を、貸しました。

債務者に対し、支払いをするように、督促状を送りましたが、期日迄に返済ありません。 その後は、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚との共有駐車場収入について、今後の分も含めて強制的に支払いを求められますか?

【相談の背景】 親戚と共有している土地(持分は親戚1/2、私1/4、弟1/4)を駐車場として活用しています。 月極駐車場で、利用者からの利用料金が振り込まれる口座の管理を親戚が担当しており、毎月半分を私と弟の分として私の口座に振り込むという運用になっているのですが、親戚も忙しいのはわかるのですが、ついに1年分ほど振り込まれず民事訴訟をしようかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 訴状における工事内容の記載はどの程度必要ですか?

【相談の背景】 弊社は内装工事会社です。 A社から発注を受け、エアコン取付や床の張り直しなどを行いました。 ところが、A社は「待ってくれ」と完成後もお金を払いませんで困っています。 金額は些少で、「御自身で裁判を」とアドバイスを受けたのですが、訴状の書き方で迷っています。 請負工事の内容まで細かく書く必要はあるのでしょうか? 弊社は、B社に発注し...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの補助金申請遅延で損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとGX補助金(160万)の申請をするためにBELS評価書の申請を5/22にしました。その後6/14に補助金申請の契約をしたのに、7/22の予算がなくなるまで申請されておらず予算確保することができませんでした。契約書には予算残高が7割未満になったら予約の手続きをすると記載があったのに予約もされていませんでした。 契約書には上記の他、必要書類...

弁護士回答
    1
  • 和解案の提示を受けましたが、妥当性に疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ■事案の概要 兄との金銭トラブルをきっかけに、債務不存在確認訴訟を起こされ、後に当方より反訴を提起しました。
 当方は、兄に支払った給与補填・貸付金・交通費・休業損害・機会損失など、合計約250万円の損害賠償を請求しています。 
なお、家裁での調停時には裁判官から約100万円の和解案が提示されましたが、兄が拒否し調停は不成立、現在は地方裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後金銭の返還を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚した元夫の母親から金銭の返還を求める訴訟を起こされています。 内容としては、婚約中〜婚姻期間中に資格取得の際に元夫から金銭の援助を受けたのですが、その金銭についての返還です。 その後元夫の不倫が発覚し、相手方の母親と元夫で話合いをした際に、元夫の母親から上記のお金は元夫から頼まれて◯◯さん(私)に貸すように言われたもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから