8,258件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産してる人に返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の結果について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴して、賠償金額等が決まっても、相手が御金が無いと言って払ってくれなければ賠償金等は貰えない場合があ有るのでしょうか。裁判所は判決を出すだけで取り立ててはくれないですよね。強制執行を行うには又裁判書の許可をもらは無くてはならないのでしょう。費用は強制執行をする側が負担し、又取り立てた物品の保管等の費用もこちらがするのですか。保管の義...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階部分でBARを経営しております、この度4階部分の給水管の破損で1階店舗部分にも水が落ちてきました。 被害的には、天井部分、テレビ、音響機器、カウンター、ボトル棚等に水がかかりました。その関係で、当店のブレーカーが落ち2日間営業できない状態がありました、約1週間で水漏れは収まりました。大家は火災保険・賠償保険に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で何度も延期にされた事について。

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に友人が家族の事で困っていたので多額のお金を貸しました。約束の返済期日が迫って来たので、連絡をしたのですが、音信不通です。実際家に行きましたが、居留守を使っているようです。 約束期日から一年が経ちました。 埒が明かないので、訴訟提起しました。 初口頭弁論期日で本人のみ来ましたが『知りません』の一点張りでした…。そして、こ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の示談後に減額交渉してきた相手について。

先日、パチンコ店で椅子に、座った瞬間に椅子が折れて後ろに倒れ怪我をするという信じられない事が起こりました。 その後パチンコ店と慰謝料45万で和解をしました。 示談書は作成しておらず電話のみのやり取りでした。 通話は録音してあります。 その時の通話の内容が45万払うので示談してくれますか?と言う問いに分かりましたと言った内容のものです。 ですが1週間...

弁護士回答
    1
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について

送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号  債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。  よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。  なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...

弁護士回答
    2
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

あるサプリをかい、それが初期だけ買っただけで2回目から普通になるというもので、送られて一週間以内にクーリングオフしてただ電話がつながらなかったので問い合わせでメールで送ったら"わかりました"といってたのでこれでおわりかと思ってました。そしたらしばらく経ったらハガキでまた請求書が届いたり、電話がきたりしててでも、もう無視してていいのですよね?

弁護士回答
    1
  • 建設業 未払い代金請求

お世話になります。相談の件は 建設業に於ける未払い工事代金(常用工事)の請求です 当初常用工事で人工だししておりましたが 2回目の支払いがされず元請けの言い分は2回目以降からは請けにしてますと突然言われ2回目以降からの支払いがされない状況です(赤字の為)1回目は入金はされてます 2,582,000円 2回目請求はは3,621,240円です 環境省の被災物解体工事で特殊...

弁護士回答
    1
  • 買った覚えのない商品が届きました。

ベストアンサー

購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。どうしたら給料を払って貰えますか?

お店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って経営者と連絡を取っていたんですけど急に経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 給料はまだ払って貰ってません。 どうしたら給料を払って貰えますか? 諦めるしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい

2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金が返ってこない。母の支払い能力は?夫への返済方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸してほしいと言われ貸したのに返ってきません。 借りる理由はいつもはぐらかされ、借用書などは親子間なのにと書いて貰えませんでした。 唯一聞けた理由は、部下にお給料を払わなければならない、という理由でした。 月一万でも返して欲しいと伝えても返済はされません。 祖父の葬儀代も出しました。 口座へ送金することもあれば、手...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の差し押さえについて

【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。
ただし、
収益化済みのYouTubeチャンネルや、
イラストなどは会社の持ち物です。

私には個人事業主になる前から
借金が50万〜70万程あります。

もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。
 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、
You...

弁護士回答
    1
  • 相手を動かすにはどうしたら良いか?

詐欺(何回かは返金あり)相手が2月に 全ての返金を行うと連絡があり こちらで日時など指定しましたが 返金対応はなかったので 合意書などを作成し相手方に2回送りましたが 相手からの連絡や動きはありません。 もう一度合意書を出そうとは思っていますが どのように揺さぶれば相手が動くでしょうか? ちなみに他の被害者が1度支払い督促なども出したようですが同じよ...

弁護士回答
    5
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

6年程前、知人に200万円を貸しました。 返済にと毎月千円ずつ入金があったのですが、3ヶ月前から入金がなくなり、 携帯に電話をしてみたら現在使われておりませんのアナウンスが流れました。 残金は195万円あります。 以前の自宅は分かりますが、引っ越していた場合は分かりません。 どうにかして取り戻したいのですが、取り立てが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには。

5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 賃料滞納に対する対応について

貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...

弁護士回答
    3
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり

【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。

親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえる可能性について。

ベストアンサー

3~4年前に付き合ってた人にお金を貸してたのですが1円も返してもらえません。借用書はなく振り込みの証拠が残ってる分で30万はあります。1年半ほど前にメールで催促したところ、証拠のコピーを送って金額を確認したら返済するとのメールがありました。コピーを送ってないのですが、今は連絡を拒否されています。返してもらえる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修理代の未払いについて

はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...

弁護士回答
    4
  • バイク代をめぐって。それは可能ですか?

事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率

【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 【令和4年5月9日】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月31日】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月17日】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 事故による車両損害賠償請求について

【相談の背景】 今年4月初旬に友人が私の車を運転していた際に脇見運転をし、廃車になる事故がありました。 損害賠償を請求するために運転していた者と交渉していましたが、相手からは金額が納得できないと主張するばかりで交渉が進んでいない状況であり、当方としてもこの状況を抜けたかったこともあり、8月中旬に交渉としての金額提示ではなく、支払期限を8月25日とし、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している友人が音信不通の場合、相手の周りの人間に協力を求めるのは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 友人に40万円程貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 友人は日払いの風俗業で生計を立てており、コロナにかかったことをきっかけに携帯料金を滞納し、そのまま強制解約されてしまったようで連絡が取れません。 ただ、LINE電話をかけた時に通話中だったり、画像共有アプリの投稿数やフォロー数に変動があったりと、SNSやインタ...

弁護士回答
    1
  • 出資に関するトラブル

【相談の背景】 半年前に、私が所有している零細企業を売りに出そうとしていたところ、ある中小企業より提案を受け協業することになりました。 先方より100万円出資の条件を打診されていましたが、出資の履行はされず契約書も交わそうとしませんでした。 数か月前より先方の業務の動きが読めなかったので、撤退か継続かの意思表示を数度問い合わせても明確な返答が無く...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、本人が出廷している場合、争点について裁判官からの質問は本人尋問という扱いなのでしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟で相手も本人が出廷している民事裁判では、争点について裁判官が直接質問しますが、その返答(発言)は、尋問という解釈でよいのでしょうか。 2回目の裁判で10個の争点があり、裁判官が質問をしましたが、被告は10個とも認めませんでした。 その後、証拠と準備書面で反論して、3回目の裁判で裁判官が質問をすると、1個だけ認めました。 でも、その1個を認めると...

弁護士回答
    3
  • 借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?

元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押

ベストアンサー

・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...

弁護士回答
    5
  • 立て替えたお金が返ってこない

知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フリマ外直接取引、入金されず

ベストアンサー

はじめまして 先日、フリマにて直接取引後、商品を発送いたしましたが、振り込みされておらず、連絡も着信拒否され困ってます。警察にも相談しましたが、民事なので安全生活相談で終わりました。 相手の住所もわかったます。金額は2万円ほどです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 40万円貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 不在票を無視された場合実家に送達できるか

養育費の債権差押え命令の申し立てを近日中に代理人を通して行います。 特別送達は、自営業をしている会社(従業員はいません)と、住民票のある住所へ同時に送達していただくことになっています。 そこで質問です。 過去に代理人や公証人役場からの郵便物を4回にわたり無視されているので、今回の特別送達も不在票を無視して返送されてくると思います。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合

ベストアンサー

母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました

友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...

弁護士回答
    4
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の催促

ベストアンサー

SNSで知り合った人に3度に渡り、郵便振替にてお金を貸しました。総額10万円です。 貸した経緯としては ・現在住む場所がない状態で車内で生活しているため、次の収入日までの生活費が足りない(6万) ・居住地確保のため、賃貸アパートを借りる費用として(3万) ・財布を紛失したため(1万) といった理由がありました。 会ったことのない人でしたが、相談に乗っているうち...

弁護士回答
    1
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから