このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄の故人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注者からの契約金額の未払い
【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え命令 拒否
【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に質問した件で、お聞きしたいことがあります。
ベストアンサー以前にお聞きして回答頂きました件ですが、解答は=預金の差押については、金融機関と支店を特定する必要があります。空振り覚悟で自宅周辺の金融機関を手当たり次第差し押さえることもあります。とありますが、これについては1円単位でも入っていれば押さえるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえを解除する方法
【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てで職場にくる
相談の背景 友人が借金の取り立てで職場にくると 違う友人を通して知りました。 次の仕事のときに職場にきた際、 どのような対応を取れば良いでしょうか? 質問1 最初から職場に来ないようにすることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社から旅行代金を全額返金してほしいですわ、
ベストアンサー3月12日に旅行会社にてハワイへの旅行代金(531690円)を現金振り込み致しました。 しかし本日、その旅行会社が破産した、ということでメディアに取り上げられており、旅行会社のサイトを拝見しても返金は困難とのでした。 ただ、こちらとしては全額返金してほしいと思っております。 このような状況の中で全額返金するのは難しいでしょうか?ご回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金について
【相談の背景】 知人から50万円の借金を35万円に減額して返済を毎月1万円してもらっています。 6万円返済してもらってます。 先月になり知人から「友達が10万円を貸してくれたら30万円貸してくれる、それで早めに借金を終わらせたい」と話がありました。 しかしこういう話が何度かあり知人にお金を貸してしまいその結果、借金が50万円となっています。 そこにまた先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業、妻だけの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサー24歳、女です。ワンクリック詐欺で退会しようと思い電話をしてしまいした。住所や電話番号なども伝えてしまい、焦って、ある司法書士事務所のLINEで相談をし、免許証と電話番号を教えてしまいました。後からネットで 調べたらその司法書士事務所が悪徳だと気づき、LINEで相談したことをなかったことにして欲しいと送りお金は、払いませんでした。 1 免許証の写真を送っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。
ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼行方不明、借金返済してもらえない。
ベストアンサー元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得の費用を請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる人からの取り立てについて
【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について。直接一括で支払いたい。
ベストアンサー支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償事件で、相手が支払わないとき
ベストアンサー損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて
現在、原告として民事訴訟中です。 和解や判決で損害賠償支払ってもらう事になっても、相手にその意思がないと、支払ってもらえないと初めてしりました。 裁判で結果がでれば、支払っていただけるもとばかり… その場合、強制執行等というものもあるのをしりました。 けれどやっと裁判が終わると思っていたのに、万が一そんな事になってしまったら 精神的・肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に被告行方不明を承知している。訴状提出時にそれを書記官に伝えるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(法人)と訴訟を考えています 訴状には相手の所在地としては登記簿上の法人住所を記載しなくてはならないことは承知しています しかし当方は、相手がすでに会社の商業登記簿に記載された法人所在地の事務所を引き払い、現在法人としての活動をしていない事、およびまた社長も同じく登記簿上の住所には居住していない事を知っています(以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届かず裁判所から再調査を指示された場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状や内容証明が相手に届かないときは公示送達になるそうですが、 その前に裁判所から 「相手の住所をよく確認せよ、再調査せよ」 と言われるとの事 これについて詳しく教えて下さい。 例えば回答される弁護士先生が、ある依頼者から依頼されて訴状を出したとします。 裁判所から「訴状が届かなかった。相手住所を良く調べろ」と言われたとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?
【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における善管注意義務違反について
【相談の背景】 弊社(株式会社)はコンサルティング事業を営んでおり、現在、発注者からの再委託による業務委託契約(準委任)により、業務を受諾し遂行しておりました。(契約期間:2024年11月~12月末。毎月末締め、翌月末支払い) 2024年12月末に、当該業務を完了し、発注者へ作業報告書を提出し、発注者へ検収書を提示いただくよう依頼しましたが、「(報告書のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦混然一体の家計管理の結果、今になって私の口座は私の物と言う問題
ベストアンサー【相談の背景】 1992年4月結婚。夫と妻の家計の問題。 1992年以降、家計に関わる全ての事は、まず夫の口座から全て支払い、 支出で足りなくなったら妻の口座から支払う、という事を合意して行ってきた。 (夫、妻の収入差が有り(夫が多い)、昭和の価値観の為) 二人の口座は混然一体としてひとつの家計として扱ってきた(生活費、教育費、車、娯楽費等全て。 2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での支払いの可能性と方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年より少し前に勤めていた会社を退職せざる得なくなりました。 その際に、退職理由となる知人が 自分のせいなので金1,000万円を支払うと 電話で伝えてきました。 (私の婚約者もスピーカーにしていたので聞いています) また、その前より 私にお世話になっているから お金を支払うと(1,000万~1,200万)再三にわたり言ってきていました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼不払いの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自由契約者です。パソコンや法律が苦手で契約先への経費請求や確定申告を怠っていました。 今年の春に里帰りしたときに、パソコン操作に詳しい友人Aに会い、謝礼の3割を払う約束で数年分の資料の作成をお願いしました。 1ヶ月程してAから郵送された資料を提出し、8月に経費や税金の還付がありましたが、予想していた半額位の金額でした。自分が記憶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断キャンセル料を払ってくれません。
【相談の背景】 法人で着物レンタルの事業をしています。浴衣レンタルの予約を頂きましたがその方は当日来店されず結局無断キャンセルされました。 その日は年に一度の花火大会だったこともあり、浴衣レンタル利用者や予約が多く、キャンセルはとても迷惑でした。公式ラインから予約を頂いたので、そちらからお客様に 「無断キャンセルをされましたので利用規約通り100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合被告人が複数となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人から会社設立のために資本金として150万を貸してほしいと言われました。登記が終わるまでで終われば160万で返済する、見せ金だから大丈夫と言われました。 詳しく聞くと共同経営者がいて登記する資本金400万の内、友人が用意しなければならない分が150万円だと聞きました。友人は代表取締役で共同経営者が実質的な経営者と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貸したお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで出品物と異なる物が届き、出品者も異なる物を送った事を認めているが返金に応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで小冊子を落札したら、商品画像では無いものが届きました。(印刷濃度、印刷汚れ、ホチキスの位置が違う)恐らく画像の物のコピー品です。 出品者に聞くと「2冊所持していた(自分で正規入手した物と、お譲りされた物)ため、お譲りされた物を送った。画像は正規品の物だった。送る際検品をよくしていなかった。」と言われました。 画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?
ベストアンサー対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引ーデポジットの返還請求です。
土地の売買、開発行為のコンサルティング業務の仲介をしております法人です。 ①事業者→②当社→③開発受託業者→④社団法人があり、①事業者②当社はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より③当社に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される。 それには④の社団法人に対し、デポジット5000万いれる必要があるとの事でした。本来...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから