このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論再開申立てのデメリットやリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の未払い料金の裁判について。 口頭弁論が全て終わって次は判決が出るのを待っている状態ですが、損害額に数十円の誤りがあることに気づきました。裁判所によると、それを追加する場合、拡張のため口頭弁論の再開を申立てを行い、追加期日を設定する必要があるとのことです(ただし裁判官が必要と認めた場合)。提出した証拠から請求金額の誤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神手帳持ちの無職男に罰を与えたい
【相談の背景】 21歳の娘について、同い年の彼との間に子が出来て3月に籍を入れました。彼は精神手帳2級のADHDで嘘はつく、金遣いがとんでもなく酷い、過去少年院に2度入っていて薬の運びもしていたとのこと。薬も実際自分で使ってたんじゃないかと問い詰めましたがしてないの一点張りでした。ですが娘によると薬使ったことがあると聞いたと言っていました。 仕事も2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について
【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役非設置会社の株式売り渡し請求について
【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻個人のお金を盗んでいました。 口座や財布等は完全別、生活費折半でした。 婚姻届提出前の同棲期間も含め、4年で300万円程現金を盗まれていました。 十数年長く共にいて、信頼していた相手だったので非常にショックで、結婚生活を一方的に破綻させられたような裏切り行為の一つでした。 夫に返せるお金はなく、義両親も交えての話し合いの結果義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を負わされそうになっています。助けてください。
【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の証人の有効性、また合意の脅迫となるか?被告側
ベストアンサー【相談の背景】 自治会退会後の未払い共益費について少額訴訟を提訴されました。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 陳述書をみると自治会側が出してる証人のうち2名は内訳を出すことに「うん」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」
【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難癖による工事代金未払い
【相談の背景】 私(個人事業主) G株式会社 【1、養鶏場】(太陽光発電設備設置工事) 【契約書について】 契約書は先方が全て持っています。 【工事金額】 総額500万円 (成果報酬200万円)4月末日支払い予定 【2、お寺】(太陽光発電設備設置工事) 【2、お寺】の工事にて 元請け手配業者が工事当日に瓦穴あけのみの対応しか聞いていないとの事で、 私どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との同棲解消に伴う金銭トラブルについて
【相談の背景】 交際相手と口約束で家賃を全額出す(ライフラインは私、食費雑費は決めず各自) ①といわれ契約書類には婚約者と記載し同棲を開始しました。 しかし相手の浮気・モラハラ等(死ね、くたばれ等)で別れると、回線・家賃・初期費用の折半を求められるようになりました。 それまでの合計なのであまりに高額なのと、最初に話していた話①(家は相手の収入基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を証拠として提出する際のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について
【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると脅されております
【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待の疑い、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前に成立した不動産売買契約に関して
【相談の背景】 当方が仲介業務に入る不動産取引について下記についてご教示お願いします。 (状況) 1.売主であるA社は資金繰りが行き詰まり、代理人の弁護士と共に今後破産申立を検討しており、申立に向けた準備をしている。 2.かかる中で、破産申立を検討する前から、不動産売買の合意をしていたB社(第三者の事業法人)と、破産申立前に当方仲介にて売買契約と決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいことにしてしまったお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に知人に155,000円を貸しました。 昨年12月初めから今年2月末までその知人の家に住んでおり、1月分から家賃の半額を支払わない代わりに毎月31,000円ずつ返済されたという扱いにしていました。 3月初めに知人の家を出たため残債が93,000円残っており現金での返済を求めたいのですが、貸し付けた際に以下の取り決めをしてしまい返済を渋られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から取引している案件となります。 取引先:法人(資本金◯百万円) 契約書:取り交わし無し 内容:オリジナル小説の原稿執筆 困り事:報酬請求の可否について ・昨年3月、単価2円/文字の案件で応募あり、面談。その際に、応募内容の10倍(単行本2冊分の内容)の分量で依頼内容の変更あり→単価2円/文字なら、と引き受ける。 ・夏頃にさらに依頼内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行キャンセル費用の請求を巡るやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 去年の12月30日に性格の不一致から同棲解消をした方がいます。相手は不服ながらも了承してくれました。 私から別れを切り出し、予定していた旅行がキャンセルになってしまったので、私が負担分を支払うことを約束しています。 年が明けた1月にLINEのメッセージにて相手の言い値が届きました。(画像の添付などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文面はLINEのみ、口約束で契約書のないグラフィック制作依頼を完成直近にキャンセルと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでグラフィックデザインを行っています。昨年11月、以前のクライアントの紹介で「会社のパンフレットを制作してほしい」とご依頼を受け、その後2度お会いして打ち合わせを重ね、先月仮デザインをお送りしました。先に費用についてお伺いされ、「1ページ2万円なので、"最低でも"ページ数×2万円」とデザイン費用(ご紹介して下さったクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え払いの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のAが他人のクレジットカードをだまし取って使い込んだとして、逮捕されました。Aの母親から連絡があり、「どうにかならないか」と言うので、面会に行き、知人Aが被害弁償をするのでお金を貸してくれというので、Aの担当弁護士に会いに行き、被害額①を聞いてその金額を弁護士に預けて預り金の控えをもらいました。次に余罪が判明しその余罪の金額②も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉事案を受任したか否かの返答がない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 売上印税方式の出版契約を締結している出版社に対して、著者として売上の根拠となる書面(取次業者との取引が分かる納品書や領収書等の伝票類)の開示を求めました。 その2日後に 「弁護士に一任しました」 「今後の質問などは〇〇先生宛にお願いします」 と先方より返答がありました。 指定された法律事務所に電話にて、本件交渉事案について受任しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき
ベストアンサー娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。
母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい。
相談させていただきたく、投稿いたします。 私には2005年〜2013年までお付き合いした人がいました。 彼の仕事は遠方に行くことが多く、月に一度会えれば良い状況です。 その出張の際、彼は急に出張なり、持ち合わせがない、私にお金を貸して欲しい。 携帯代払い損ねたから、明日には止まるかもしれないからと私に立て替えてもらいたいと、ほぼ出張へ行く度、彼の通帳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続 友人を探しています(前回の質問続きになります)
またここから半年ほど連絡がとれず(自分は東京には戻ってきたがケータイを解約したため連絡がとれないと思っていました)先月末に急に連絡がきて(今度はツイッターから)、前よりさらに悪化して監禁され1日一食しか与えられない、次に逃げたら子供たちを殺すと言われている旨をききました。 連絡は夜中に逃げ出してネットカフェからです。 彼は逆らわずにいれば数ヶ月に一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売後の所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による強制執行
以前にも質問したのですが、あらためてお願いします。 妻の不倫相手に、公正証書による強制執行をしようと思うのですが、銀行が分からない為、銀行の支店何店舗かを同時に執行をかけることは出来るのでしょうか。自分でやろうと思うので、どういう手順でおこなえば、よいのでしょうか。 又、不動産に執行をかける場合、登記簿を私が取得して、抵当権が銀行などに付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に逃げられましたが、偶然Webサイトで見つけました。
2年前に久しぶりに会った友人に事業を一緒にやらないか(投資という意味で)?と言われ、私の仲間にも声をかけて、3人で合計1200万を『金銭消費貸借契約書』を作成した上で投資しました。その友人は10年ほど前にも一緒に仕事をしたことがあり、信頼しきっておりました。が、結果逃げられてしまいました。その後は全く連絡がつかず、弁護士さんに相談しようかと考えていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不貞 慰謝料
【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?
ベストアンサー父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社から通知書の事で質問です。
ベストアンサー平成8年に借りた消費者金融会社の返済の書類が度々届いてましたが今日ゎ書留できて中味が28日までに返済、ご連絡がない場合は法的手段、差し押さえなど。講ずることもありますので速やかにご連絡下さい。と来ました。書留だったのでいつもはみないのですが不安になりました。先生にそこで質問です。①時効などあると聞きましたが私の場合なりますでしょうか? 一切途中で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました
本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカーと金銭トラブル
元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先から入金されません
ベストアンサー商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納4ヶ月 明け渡し訴訟
家賃滞納が4ヶ月あります。 明け渡し訴訟の訴状が届きました。 第1回目は約2ヶ月後 2ヶ月後の裁判までに、滞納分を全て払っていれば 継続して住むことは可能でしょうか? 保証会社に相談したら 滞納分を全額払っていれば和解になり 継続して住むことになる場合が大半だ との事でした。 質問 ■裁判までに全額支払えば退去しなくて良いのか? ■4ヶ月遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから