このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払督促申立後の対応
【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給。未払い。警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月にDVDを借り、返す前に妊娠中で出産の為に入院をしてしまい返すのを忘れてしまいました。 督促状が届き20万以上の請求が来ており 電話も怖くて出れずにいます。 現時点で20万を返すのは難しいです。 生活保護を受給していて 子供も5人いて 最低限のお金しかありません。 その他にも 後払いで購入して、後で払おうと思ってた 請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか
初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りのトラブルです。
先日。友人に総額300 万円貸しました。 何度も断りましたが、電話や訪問をされ、私は夜中からの仕事の為、早く帰って欲しいがために貸してしまった次第です。 何日に仕事の支払いが入ってくるから返せる。 何日までには支払う。 と返せる目処があるような言いかたをしていたにも関わらず、返済日になると支払い先の相手と連絡が取れず返せない。 待って欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行もできず、泣くしかない。
ベストアンサー母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約4年前に貸した90万円は返してもらえるか。について
ベストアンサー4年前に釣りをしていた時に出会った人が居るのですが、その人に約1年くらいで90万ほど貸しました。 出会った時から色々あって、色んな理由(病院代や生活費などなど)をこちら側に言ってきて「貸して」と言われたのですが、あちらの方が年上だったので、私も断る事が出来ずにだらだらとバイト代をほぼ全額といってもいいほど、貸してしまい、1年間で約90万となりました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を返さないといけない?
2年前家を建てる際の頭金として、祖父(90代半ば)に200万のお金を借りました。家が建った際、一度お金を返しに行った時にそのお金は母が亡くなっていない私に祖父がおまえには世話になっているし、そのお金は俺が親代わりやと思って、おまえにあげるから持っておき!と言われたました。もらってすぐに私は父と祖母(現在亡くなっていません)におじいちゃんがお金をくれたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療費を踏み倒されそうです。
ベストアンサー歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金を返してもらいたい
先日友人へ合計約40万のお金を貸しました。 貸す当時は毎月3~5万ずつ返すと約束をしてくれましたが何かと理由をつけて返してくれません。 インターネットで知り合った友人のため住所がわからず、ラインとメールアドレスしかわかりません。 今月8月から返済開始だったのですが約束の期日を守らずまた7000円と半端な額のみ返済hがあり、その後返済の意思を示してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が借金を返してなくどうすればいいのか。
私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書の送達日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とられました。この場合どうにかする方法はないですか?
私は自営業を営んでおります。ある下請け業者に支払いができず、偶然お会いしてその際車を持っていかれました。車だけは勘弁して下さいとお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、車は残金と引き換えに返すといわれました。この車名義は私のでは無いので所有者に連絡はしてます。この場合どうにかする方法はないですか?車がないと仕事になりません。私にひがあるのは重々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な民事訴訟を行う際の証拠品
ベストアンサー交際相手に付き合ってる期間に頻繁にお金を貸したり、立て替えて欲しい等で合計84万貸しました。(貸した日、立て替えた日等の簡単なメモ書き有り) 貸したお金を分割ではあるが全て返してくれるという事で借用書を作成しました。 84万のうち175000円は支払い日に遅延しつつ返済されたのですが、それ以降は分割返済も怠り、結果逃げて連絡も取れずという事が続き、一切返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報と、賃貸契約の特約
ベストアンサー賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。
1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。
住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行したい、弁護士さんに口座照会
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが
【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した者について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産した者について教えて下さい。 先日、久しぶりに会った知人がいます。 以前貸していたお金を返すように言ったところ、 『自己破産したから返さなくてよくなった!』 と言われました。 なんの連絡も無しに貸したお金が無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫に離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書回答と今後について
養育費の強制執行をかけています。先日、期日より2週間以上養育費の強制執行をしています。先日、期日より2週間遅れて第三債務者より陳述書が提出されました。 そこには、「現在雇用している」とあり、給料と賞与の金額が書かれていましたが、その下の支払い意思に「支払わない」とあり、理由として「当社は無関係の為本人たちで話し合ってください」とありました。話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が未納の状況で、会社に差押があった場合に、給料は差押に優先し保護されますか?
ベストアンサー私は正社員ですが、給料が2ケ月遅れています。会社は仕入先の支払も未納のようです。もしその仕入先が差押手続きを行った場合は、従業員の給料は優先的に保護されますか?またアルバイトの給料は差押に優先し保護されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未払い金は受け取れるのか?
初めまして、先日税務署が監査に入った際に未徴収の請求があったことがわかりました、 平成26年1月31日に請求書作成したのですが、先日平成28年4月8日に業者さんへ連絡しました。 その際、分割で返済との旨だったので、請求書の内訳・振込先を明記しFAXしましたが一向に入金されず 連絡も取れなくなってしまいました。 その際どのように対応した方がいいのか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に養育費を請求したいです。
元嫁が子供を置いて家を出てすぐに不倫相手と同棲しています。 養育費を請求するつもりですがもし元嫁が不倫相手と再婚して専業主婦になって収入がなければ養育費は支払われなくなるのでしょうか? 現在は体調不良で仕事はしていないそうですが、我が子5人も置いて不倫相手と同棲して養育費を払わないつもりでいるのは無責任すぎます。 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人について
詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メンズエステでのキャンセル料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型メンズエステを予約しましたが、急遽都合が悪くなってしまい、当日キャンセルをしました。 その際キャンセル料をコース代金全額分支払いして下さいと言われました。 自分の都合によるキャンセルなのでキャンセル料金は支払うのですが、支払い方法を確認すると振込か次回来店時に払って下さいとのことでした。 早くキャンセル料を払いたい為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる個人再生の借金
ベストアンサー夫がパチンコの返済をカードローンで返済していましたが、400万円以上になり、返済能力ができなくなり、弁護士さんに個人再生の手続きで返済することになりました。個人再生の一括払いの金額を妻である私が結婚前から貯金していた100万円で一括返済しました。夫にはボーナス毎に30万円ずつ返済すると誓約書を書きましたが、最近、夫から妻の金は俺の物と言い出し、100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中での借金について
ベストアンサー母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の判例閲覧と利用について
ベストアンサー【相談の背景】 身近な詐欺やトラブルの事例などを高齢者の方に伝えて注意喚起をするボランティアをしています。 大変身近な例として少額訴訟の判例を閲覧し、高齢者の方に注意喚起できればと思っています 【質問1】 少額訴訟の判例を講演会で使うのは違法ですか? 【質問2】 少額訴訟の判例を閲覧は可能だと思いますが、コピーや写すのは禁止ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション強制退去時に発生した同居人への損害賠償請求について
賃貸マンション退去時に発生した費用に関する相談です。 契約者はわたしで、同居人と2名です。 同居人は、鍵をもち住居を占拠しほとんど同居人だけが住んでいた状態です。 家賃は折半の約束ですが、1年8ヶ月の内、2ヶ月分払っただけです。 おまけに、契約違反のペットを飼い、マンションから退去を要請されていました。 そこで相談ですが、部屋はゴミだめのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの不奏功要件について
【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク代をめぐって。それは可能ですか?
事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー私は知人など4人からお金を借りています。 Aの知人には5年前に120万 Bの知人には3年前に30万(残り15万) Cの知人には2年前に8万 Dの知人には3ヶ月前に1万5千円を借りています。借用書は何もかいていません。 知人達は返済は私の自営業の仕事が落ち着き支払えるようになってからでいいと言ってましたが、Bの知人は自らの資金がつきると暴力団のお店のツケを私に集金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった
一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。
ベストアンサー知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。 一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断をできる方法について・・
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。時効のことについて教えていただきたいのですが元旦那とは15年ほど前に離婚し、養育費の取り決めを公正証書(執行文付与付)にて残しております。過去に一度強制執行にて給与の差し押さえをし(平成23年に最終取り立て済)その後また滞納が続いたので強制執行を給与対象にて行いましたが在籍していないとのことで空振りでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行における支払い方法について。
ベストアンサー現在、養育費の強制執行をされております。 2年ほど前に調停し、調停調書に養育費の約束もしております。 今は会社側に直接、相手方の口座に振り込んでもらっております。未払い分もありますので、完済するまでは給与の2分の1差し押さえかとは思いますが、 ①仮に2分の1払えない場合、毎月、調停調書に定めた金額を振り込んでいれば問題ないでしょうか? ②毎月は調停調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?
【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが命じられていますが、支払いができていません。 某ディーラーでローンにて車を購入しましたが、差押えされる事が有るでしょうか。 また自身は個人事業主です。 車もその仕事でつかっております。 ローン完済は3年後です。 【質問1】 このような場合、車は差押されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット決済、ショップからのキャンセルでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ショップホームページで予約として注文、クレジット決済です。その日の内にショップ担当者より、予約完売の為キャンセルさせていただきたい、システム障害の為クレジット決済取消ができないので振込か現金書留で返金する、とメールが届きました。現金書留を依頼しました。混み合っており時間を要するとの事でした。3週間経っても返金されない為確認メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について
【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しによる自己破産
ベストアンサー知人に騙され消費者金融などからお金を借り総額500万ほどお金を貸しています。 150万ほど返してはもらったのですが一年以上返済も連絡もとれません。借用書には500万と利息分をもらうように記載はしております。 現在、7社ほどから借金があり総額600万ほどあり生活がままならない為自己破産を考えています。 返済の為クレジットカードでギフト券などを購入し現金化など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。
去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのツケ、ツケにした際の罪
相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから