15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 弁償を要求している相手が実在しない弁護士名を利用し音信不通になりました。

【相談の背景】 現在A氏(仮名)と金銭面で揉めています。 A氏からは自身の過ちを認め、生じた損害金を支払わせて欲しいという申し出がありました。 その為、損害金の返還方法についてメールでやりとりをしていたのですが、A氏がある日突然 「弁護士B先生(仮名)から損害金を払わなくていいと言われた。これ以上連絡してくれば法的処置をとる」 と脅されA氏と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅と提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧民法724条による除斥期間経過後に、通常民事訴訟にて、過去の出来事を理由に相手方を提訴したとします。 すでに損害賠償請求権は消滅していますが、こういう状態での提訴は不法提訴なのでしょうか? 【質問1】 原告が提訴時に、すでに除斥期間が経過していることをわざわざ言わなくてても相手方や裁判所は気がつくでしょう。すると請求棄却にはなる...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない修学資金、就学支度金について

【相談の背景】 アドバイス宜しくお願いします。 当方東京都在住ですが、突然市役所から東京都母子福祉資金貸付についての異動届が届き、償還状況表という物が同封されてました。 内容確認したところ、修学資金と修学支度金についてで、合計674,417円の連帯借受人にされてる事が発覚しました。 恐らく知らないところで母が借りた物ですが、私は全く身に覚えがなく...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうために、書類を送りたいが売春未遂になる?

【相談の背景】 昨年成人済みの女の子に、病院代として2.5万円を貸しました。 その後、いつまで待っても返金されなかったため、連絡を取り振込もしくは現金書留で返金を求めました。 しかし、彼女は一度会ってちゃんと話をしたいと要求してきました。 私は会う気は無いと答えましたが、どうしてもあって話がしたいと言われたので、なら体の関係を持てるならいい(元々...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の成立について

【相談の背景】 今年に入ってから程度の良い中古車購入を考え、県外の中古車販売店に私の希望に合う車があるか聞いたところ在庫が無いのでオークションで仕入れますとのことでした。希望の車種や装備品、予算などをLINEで送信し中古車販売店が希望に近い車をオークションで仕入れてきました。しかし、若干予算オーバーである為、購入は諦めました。 【質問1】 ①今回の...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済で土地をもらう場合の清算金について

【相談の背景】 知人に知人が経営する会社の事業資金として800万円貸しましたが、昨年から返済が滞り、知人が持っている駐車場(銀行などの担保には入っていない)を 代物弁済として私が取得しようと思っています。 知人が持っていた固定資産税の課税明細書を見ると評価額1250万円程度でした。(時価は調べていません) ネットで調べると、800万円を分割で返済してもら...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の変更による解約事務手数料の問題

【相談の背景】 顧客に渡した誓約書について。 ある誓約を交わし、その後、記載していた事務手数料の内容を一部変更することがありました。(内容は予告無く変更する事があり、その都度お知らせします、と記載しています。) 変更内容は別紙お知らせとして、顧客に配布をしました。(特に署名捺印はもらっていませんし、配布時に内容について何も言われませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて

【相談の背景】 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて 知人より連絡があり、知り合いの業者を紹介しました。 大体の納期と総額を連絡した上で注文をお願いしますというやり取りをしたそうです。(LINE上でのやり取り) 業者の方も私の紹介だからということで、前金や契約書の作成はせずにメーカーに注文を掛けてくれていました。 その後知人より納期が遅い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できる?

【相談の背景】 今年の5月、父が、不動産の引き渡しの強制執行の申し立てがあり執行されました。その際、父は相手方に対する損害賠償金をすぐに払う能力がなかったので、翌月すぐに、父親所有の車を売って、一括で、返してくれる約束(誓約書など無し、口約束のみ)でわたしが、代わりに130万弱ほど相手方に、払ったのですが、2か月たっても一括で返済する気配がありませ...

弁護士回答
    1
  • どんな内容での裁判提起となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性もあるかもしれません

【相談の背景】 今月の話になります。 とある方にお金をお貸ししました。 その方も別の方に授業料を借りていたものの一括返済を迫られ、とても払えないとの事で悩んでみえました。 高額の為、借用書を記入して頂き、学生証の写真は撮りました。 毎月少しずつ払ってくれるとの事でしたが、少し前から連絡がとれなくなり、 来たと思ったら入院する事になったから落ち着...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってこない。2年経過し、対策を考えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知り合いの会社に250万円貸しました。2021年3月に社長との関係が悪くなり、返済してもらえるか不安だったので、4月に私からの借入が3月末に250万円あって、それを6月末に全額返済するという内容の「債務承認弁済契約証書」を結びました(知人からの入れ知恵です)が、未だ返してもらえず、その後も分割で返すと言いますが、1円も返してもらえて...

弁護士回答
    2
  • 債務者に直接訪問することは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や窃盗などで訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 彼氏が以前仕事でお世話になってた車屋の社長なのですが、そこで購入した車を去年8月に単独事故を起こし、保険で修理してもらいましたが、ホイールが見つからず、ホイールはそのままで車を返してもらいました。なのでホイールの保険料25万をこちらに振り込んでもらい、ホイールを探す予定でしたが、彼氏との揉め事で私は全く関係ないのに、意味不明な理由で...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...

弁護士回答
    2
  • 会社間の金銭トラブルになります。

【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...

弁護士回答
    1
  • 手数料請求事件 擬制陳述

【相談の背景】 手数料請求事件での被告ですが、簡易裁判所で本人訴訟により擬制陳述で2回準備書面の提出を終えましたが、原告作成の契約書に争いが生じた場合は地裁を管轄裁判所とすると記載があった為に、簡裁の職権により地裁に移送されました。 この場合は、被告は地裁でも同裁判の擬制陳述は引き続き認められるものでしようか? また、期日呼出状には、『移送決...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 売掛 代金 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にホストクラブで利用した料金について、私は当日15000円を支払ったのですが残り70000円が未払いで、支払えという趣旨の支払督促が裁判所から来ました。 私自身は、その時に支払いが済んでいると思っていたのですが未払いがあるようで、実際の伝票等も残っているようです。 私は担当のキャストから「請求が来たら自分が払っておくから」と言われ安...

弁護士回答
    3
  • 友達とのお金の貸し借り

【相談の背景】 友達に10万円貸しました。15万円で返すから本当に貸してほしいと言われました。正直これはラッキーだなと思い貸しました。 そして約束の返済日に明日にしてもらえないか?という連絡がきました。 自分はこのパターンは絶対返せないか延びていくやつだと思い絶対今日返せと言いました。 待ってもらえないかの理由が親に口座を管理されていて全額下ろした...

弁護士回答
    1
  • 誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしの貸し借り

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸し、その後に所在不明・音信不通になった相手に支払督促は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。しかし、約束の返済日を過ぎてものらりくらりで返済をしてもらえず、先日携帯電話を解約したようで連絡が取れなくなり音信不通になってしまいました。何回か自宅に出向いてみたところ誰もおらず、居住の気配がないので、自宅の登記簿謄本を取得したところ、差押えになっていました。私も返済してもらえないととても困るので...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...

弁護士回答
    1
  • 借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...

弁護士回答
    1
  • 退所に伴うレッスン料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある芸能事務所に所属しており、この度退所することにしました。 退所3か月前までに申し出る必要があるためメールで連絡をし、連絡(メール)をした日から3か月後に正式退所となる旨、事務所より連絡がありました。 また併せて、この事務所は毎月隔週でレッスンがあり、レッスンの参加有無に関わらず、レッスン料の支払いが発生するシステムとなってい...

弁護士回答
    2
  • 財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の保証人になっていましたが、10年前、会社が倒産し借金を背負うことになりました。 その後、すぐに主人が亡くなり、私と子供は、主人の相続放棄しました。 その数年後の平成26年に保証協会より、借金の債務を保証協会が引き継ぐという手紙が届きました。 保証協会に電話をし相続放棄しましたと告げたか、相続放棄の書類を送付したか、どちら...

弁護士回答
    2
  • 知らずに又貸しされたお金を正当金利で返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に騙されてお金を超低金利で500万円貸しました。でもそのお金は実は彼氏に又貸しするものでした。私は彼氏に又貸しすると知っていたら貸しませんでした。その後、彼女はそのカレに捨てられ、貯金も取られました。でも、私には毎月ちゃんと少しづつ返済してくれています。 彼女は、弁護士を立てて、元カレに内容証明+訴訟を検討しています。 私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の資産としての積立保険の考え方について

【相談の背景】 夫に今後自己破産の可能性があります。今まで子供の学資保険の代わりに積立ていた夫契約者、夫被保険者の月1万円の積立保険が100万円を超えそうです。夫には他に資産と呼べるものはないです。99万円または100万円は裁判所に没収されないと聞きます。 【質問1】 自己破産時のこの保険扱いですが、 例えば解約して解約返戻金が120万円あった場合、20万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 本人民事訴訟中 準備書面と訴訟費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件(有罪判決済)の被害に対する精神的苦痛の慰謝料請求を本人民事訴訟中です。 第1回口頭弁論が終わり、次回は弁論準備手続です。 口頭弁論で不法行為を認めており、争点は慰謝料の金額です。 裁判官から慰謝料金額の根拠を書面で原告が出せと言われました。 準備書面と訴訟費用額確定手続について質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしいが、相手の住所が分からないこと、少額なことで悩んでいます。

【相談の背景】 先日付き合っていた方と別れました。 相手に数回に分け、計7万円を貸しています。 「◯日に返す」と言いつつ一度も返してもらってないこと、連絡の反応が悪いことから、今後も信用できないと思い、別れたこともあり、早く返してもらいたいです。 相手の名前、LINE、最寄り駅、職場、銀行口座を知っています。 住所、電話番号は知りません。 お金は銀行...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書、請求の趣旨、原因の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に150万円を貸し、金銭消費貸借契約を交わしました。契約書書式と利息や期限の内容は知人が作成し、150万円を12回に分け、1年間で返済する。利息は150万円で合計300万円返済するという内容でした。返済が滞り、1度のみ返済がありましたが、その後4か月以上返済が無い状態で、何度請求しても嘘の答弁を繰り返し返済してもらえない状況です。昨年末に内容...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産できるのか!

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク2台、車1台のローンの他に、クレジットカードなどたくさんの支払いがありました。 バイクと車を残したくて、昨年それ以外のものについて任意整理というもとを弁護士さんにお願いしました。 借金の金額により、弁護士料80万支払ってから任意整理の手続きを進めるということで、昨年10月ごろに決定して、毎月77000円を弁護士さんに払い弁護士さん通し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の過払い金返還請求

【相談の背景】 生活保護を受給中です。 10月から仕事が増えダブルワークになり収入が増えました。 11月にに受け取りした給料が2つの仕事で16万ほどありました。 12月初旬に支給された生活保護費は2万3000円程でした。 12月下旬に福祉事務所から手紙が来て1月4日までに過払い金の約68000円の返還をする様にと支払い用紙が届きました。 収入が増え12月末から家賃が自分...

弁護士回答
    1
  • 個人の売買についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で揉めています。 残債が残ってる車を個人で買い取ってくれる(支払いが終わるまで待ってくれる条件)ことになり相手に売りました。その車に関しては売却後お金に関しては一切関与しませんという書類も書きました。 しかし数ヶ月後、相手が残債あるから車使えないから早くローン終わらせろと言ってきてしつこいので仕方なくボーナスで一括で返済...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会-役所で相手家族が通院している病院を調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、引越しをしていて相手の居場所がわかりません。 ネットで調べると弁護士照会という制度があり、郵便物の転送先、通院している病院で病歴、子供が通っている学校などを調べることができると知りました。 相手は、両親と暮らしていると思っています。 本人は、まだ、若く健康なので事故にでも合わない限り保険証を使うことは...

弁護士回答
    1
  • ツアーの返金について。契約後、新たに返金の条件を増やしても良いか。

【相談の背景】 先月、2泊3日の旅行ツアーを予約していたのですが、大雨の関係で1泊2日と変更されました。料金については既に払い込みをしていたため、次回の優待券と返金という形で差額分を返却することになりました。ツアーは予定通り行われ、ツアー後に料金の返却のため口座番号を教えてほしいと、ツアー全員が入っているグループラインに連絡が来ました。期限として2週...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性

【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。生活費の請求。について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①4月に友達と一緒に住むと言う名目で初期費用10万円振込ました。6月から一緒に住む予定でしたが、友達が初期費用10万円を他のこと(生活費)で使い果たしました。 おかげで、住むところに困りました。 ②5月の始めに10万円を6月の1日までに40万円にして返す(相手から金額を提示)(相手から金額を提示したので金利は決めてません。)と言われ10万円を振込で貸し...

弁護士回答
    1
  • 別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 奨学金長期の滞納について

【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...

弁護士回答
    1
  • 貸したトレーディングカードが返却されません。対応ご教授下さい。

【相談の背景】 数年前に比較的仲の良かったカードショップの店員さんに、彼がトレーディングカードゲームで大会に出るために足りないと言うカードをお貸ししました。 その後、店員さんはそのショップを辞職しお会いすることがなくなりました。 メールアドレスは聞いておりましたので、メールで伺うと「少し待ってほしい」としばらくは返答がありましたが、後にそれもな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給。未払い。警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月にDVDを借り、返す前に妊娠中で出産の為に入院をしてしまい返すのを忘れてしまいました。 督促状が届き20万以上の請求が来ており 電話も怖くて出れずにいます。 現時点で20万を返すのは難しいです。 生活保護を受給していて 子供も5人いて 最低限のお金しかありません。 その他にも 後払いで購入して、後で払おうと思ってた 請求書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから