15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込んだお金を

間違えたって言って解除出来る事あるんでしょうか?今朝方相談させて頂きました。貸したお金20万円で一回返済あって、残額16万円を返してもらうのですが、振り込み手数料を差し引いた金額を振り込んでくれるとA子さんの代理人と話してました。16万円から手数料引いた金額は、いくらになりますか?振り込んだお金を解除して出す事出来るんでしょうか?彼氏が言うのには、一回振...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル ネット販売

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告から初回が安かった為 美容液を注文。購入回数の制限を設けておりません。お好きなタイミングで休止・解約が可能となります。となっていたので1回目が到着した翌日に解約のメールを送信。しかし後日 2回目の商品が届いたので電話をした所 私は受信のメールから解約の返信をしたのですがそれは送信専用のメールだからお問い合わせのアドレスから送...

弁護士回答
    1
  • 車検の分割の支払いについて。

初めまして。 今年の3月に2台車の車検をおねがいしました。 民間の整備工場でお願いしたんですが、 2台分の車検代がなく、分割でお願いしました。 だいぶ時間はかかっていますが、少しずつお支払いしています。 あと残り半分位だと思うんですが、 少し支払いが遅れると、家に来て大きな声で怒鳴り、 ふざけんなこのやろーなどと言い、金が払えないんだったら...

弁護士回答
    1
  • 民事(損害賠償)の債務を果たさない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いで民事(損害賠償)で裁判を起こされた時に、敗訴してその債務を逃れた人(被告)がいるのですが、その逃れ方がずる賢く、その人は給与所得者ではなく最初から払う気が全くなく、かつ口座を教えないで逃げおおせました(勝訴した原告は実質泣き寝入り)。 この被告以外にも、損害賠償の債務を払わずに海外に逃げて暮らしているお金持ちの有名人や...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の債務者の住所の有効性

【相談の背景】 個人間の貸借金の問題です。 昨年、自分が相手(個人)に一か月後に返済するという約束でお金を振込みで貸しました。 借用書はありませんが、LINE上のやり取りや通話で取ったメモ等はあります。 その後、返済はされず一時的に連絡が取れるものの建設的な話し合いにはならず、相手とは音信不通状態です。 相手の実家の住所に催告書を内容証明郵便で送り、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 以前に調停離婚をして、今まで慰謝料と養育費を支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月滞っている状態です。 連絡をしたところ相手側から減額の要求がきましたが、折り合いがつかないため再度調停になりそうです。 再度調停を起こされた場合未払い分の金額についてどうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行と同じように一括支払い、残高がなけ...

弁護士回答
    2
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を弁護士の方にお願いした時の費用は平均してどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 seoの会社と契約をしましたが説明されていた内容と全く異なるため、返金してもらいたいです。 【質問1】 少額訴訟を弁護士の方に依頼した時の平均的な金額を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人のカードローン滞納

【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...

弁護士回答
    2
  • 取引先の倒産 未着商品あり 返金方法ありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数十年の付き合いのある取引先が倒産しました。取引の流れは、相手口座に商品代金の振込をし、メールで発送依頼。数日後に商品到着という流れです。倒産の事を知らずに、振込しました。商品届かず、連絡がないのでメールしても返信なし、電話しても「ただいま混み合ってますのでお掛け直しください」で切れてしまいます。振込より20日ほど経ち、たまた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げからの展開について

相手方の口座を強制執行手続きを行い 裁判所から銀行に連絡がいきました。 たまたま相手方がその銀行の融資を受ける手前であったらしく、相手方の代理人から当方の弁護士に 融資を受けてから支払うから、取り下げてほしいと 連絡がありましたが、信用していません。 どのような対処がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?

7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不貞相手が奥様より請求されてる婚費や、慰謝料を一切払わないと言ってます。 強制執行されてもかまわないとまで。 奥様は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 私の元の住まい、結婚してた頃の名前、辞めた会社知られてるのですが、現在は全て変わっております。追跡して私に慰謝料請求されますか。

弁護士回答
    3
  • 法人の債務者が、法人名義で差押える資産を保有していないので、代表者個人の資産を差押えしたい。

【相談の背景】 債務者が法人の場合、原則として、法人と個人は別人格で、連帯債務等になっていない場合は代表者個人の資産を差押えすることはできないされてますが、会社法429条に規定される責任を追求して、個人の資産を差押えすることはかなり難しいでしょうか? 以下判明している情報です。 債務者の法人は代表を含む数人の従業員で構成されている。 会社の本店所在...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 期限超過

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので相談をさせていただきます。 助言をいただけると助かります。 1日利用可能の前払い式のコインパーキングをよく利用するのですが、過去に何回か期限を過ぎてしまい、期限超過の貼紙をされてしまい、その都度、超過分を支払っていたのですが、今回は利用禁止の貼紙に変わっております。 ※超過したことは全て自分がいけないと反省、後悔し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)の資産の権利

【相談の背景】 離婚後に、私(父親)が娘のために作った証券NISA口座(母親が親権者で口座管理者)への入金とその運用益の権利について相談します。 6年前に、当時、2歳の娘との月2の面会と養育費の支払いで、合意し離婚しました。現在は娘は8歳(小2)となっています。 4年ほど前から、元妻とも普通に話せる状況になり、離婚後に私が、私名義で運用していた娘のお年玉(私方...

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブルを解決したい。

【相談の背景】 お世話になります。 私は友達からお金に困っていると相談受けて、約100万生活費を支援してきました。 初めは現金でやりくりできていましたが、だんだんそれが不可能になり、クレジットカードのリボ払いや分割払いを使い、月々の支払額を減らしてましたが、それでも最近毎月約8万、1年後も約5万ある状態です。 友達の買い物は1回につき1万5000~2万で、お...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。弁護士事務所の手数料が高すぎる

【相談の背景】 主人のカードローンについてです。支払いできず、滞納しそのまま主人は2ヶ月ほど放置していました。そのためカード会社から全ての一括払いの通知が来ました。 私に相談するまでに勝手にネットで見つけた債務整理に依頼。内訳など聞いてもよく分からないと言われ、言われた金額1万ちょっとを1年半くらい払ったのち8千円前後になりました。その後色々と家庭...

弁護士回答
    1
  • 3社間の支払い責任トラブル

【相談の背景】 知人のA社の紹介で、上場企業B社から、200万円のデザインの仕事を受けました。知人A社はB社の仕事に外部アートディレクターの立場で携わっています。当社のデザイン制作が必要との事で相談があり、事前に見積を作成。B社にB社宛の内容で提出しました。内容OKと「知人A社」から連絡がありました。この際に、特に業務委託契約書は交わしていませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 毒母から精神的に追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れました。車にしがみついた彼女。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?

【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...

弁護士回答
    1
  • 家族契約未払い料金の督促状が私宛に届きます。支払い義務について

【相談の背景】 音信不通の子どもの未払い料金の督促状が親宛に届きます。支払い義務について相談させて下さい。 子ども名義契約の携帯料金の請求書が親である私宛に届きます。以前は家族分まとめて私が支払いをしていましたが、 子どもが成人したこともあり、本人の了解を得て請求分離の手続きをしました。 しかしその後も「請求先の変更」を子ども本人がしておら...

弁護士回答
    1
  • 「FX.投資詐欺で100万円を手渡しで渡してしまいました。取り返す良い方法はありますか。」

【相談の背景】 1年前の10月31日に良い投資案件があると友人に言われ、当時は仲が良い人だったので疑いの気持ちは多少ありましたが、手渡しで100万円渡しました。 出金までは約1週間待ってくれと言われ、丁度1週間後に連絡をしたところ、出金は出来たが急に自分の銀行口座が凍結されてお金を引き出せなくなった。 などと言い訳され、今は9ヶ月近く経ちます。 後から...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について

【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法

ベストアンサー

父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...

弁護士回答
    3
  • 代金の支払いがされない

友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です  相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...

弁護士回答
    1
  • 銀行に届く差押え命令書に、被告の住所は記載されていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に届く差押え命令書には、当然、差し押さえられる人の氏名は書いてあると思います。 同姓同名の口座保有者がいて、間違って別人の口座を差し押さえてしまうといけませんから、口座情報(支店名、口座種別、口座番号、口座名義)も載っていると思います。(というよりもこれは差押申立てをする人が、先に調べ上げて、裁判所に提出する情報ですよね?) ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きに関する質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。

【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...

弁護士回答
    1
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • サービサー法、弁護士法違反の線引きについて

ベストアンサー

賃貸人側の者です。賃借人が賃料と更新料を滞納している為、連帯保証人である保証会社に立替えの請求をしました。 ところが、更新料は保証範囲内ではないとのことだったため、更新料も合わせて督促するよう依頼したところ、弁護士法もしくはサービサー法違反になるからできないと断られました。 賃料の督促をするのなら更新料も合わせて請求しても問題ない気がするのです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容

夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...

弁護士回答
    2
  • ホストから未使用金は返してもらえますか?

【相談の背景】 2014年後半から2015年前半まで当時担当のホストのイベントのために通っていたお店に貯金をしていました。130万程貯めたのですがやっぱりやりたくなくなりまだ何かを注文した訳でもないので辞めるといいました。返すと約束したのに返してもらえていません。その後いろいろありバタバタしていたのと他の人に相談できず時が経ってしまいました。当人はもうお店...

弁護士回答
    2
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...

弁護士回答
    2
  • 故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。

夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金貸して数年 司法書士から手紙

2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産を弁護士から断られる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

【相談の背景】 小学生の子供がいる未婚のシングルマザーです。 強制認知をして、養育費を貰えるようにしたいです。 【質問1】 生まれた時から遡って養育費の請求ができるのか 【質問2】 養育費がきちんと貰えるのかどうか (子供の父親は会社の経営者ですが、 付き合っている時はお金がないとか、会社が潰れそうと言い、150万円貸した事があります) 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 債務者全株主の会社の口座の取引履歴は開示されますか?

【相談の背景】 債務者が全株主の会社の銀行口座の取引履歴は取れますか? 私は債務者に判決があります。 債務者がその会社に売上を入れている事。 その会社から携帯電話代を支払ってる事は調査済みです。 私の委任弁護士の弁護士会はその会社の銀行の取引履歴は条件により取れます。 取引履歴が取れたら債務者は探偵下請けん していて元請けがわかり、差押え出来ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから