このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与の差押と傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する調停成立調書に基づき相手方の給与の差押えを行っており、毎月、相手方の勤務先(第三債務者)から弁済を受けています。 先日、その勤務先から連絡があり、相手方が病気で入院したため、今後は相手方への支払いは給与から傷病手当(差押禁止)に切り替わるが、次の支払いは給与と傷病手当が混在することになるとのこと。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生の手続きを進めている所です。 家計表を書いてるのですが、月の余剰金が7、8万程出るため今後の個人再生になった時の費用や固定資産税、車の維持費(オイル交換や車検、税金等)、急な出費(怪我、病院代)、ペットの飼育費等の為に少しずつ貯金をしてます。 支出は生活費や交際費は切り詰めてます。 【質問1】 個人再生をするにあたり、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状着手予告書が届いた場合の今後の裁判について教えていただけますか?
【相談の背景】 訴状着手予告書というものが届きました。 借入は20年以上前のものです。 知らないうちに裁判を起こされていたようで時効の援用もできませんでした。 【質問1】 また新たに裁判を起こされるか 【質問2】 訴状が届いた後に弁護士さんに債務整理の手続きをお願いすることは可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者が開業届けを出しているか税務署に
ベストアンサー【相談の背景】 調べたい相手は個人事業者です。個人事業者は税務署に開業届けを出しているか、弁護士照会出来ますか?又回答はありますか? さいたま市しか相手のサイトにありません。住所も電話もありません。 私の債務者から名前だけ、2023年に営業権を引き継いだ事になってます。 売上は債務者全株主の会社に調査すると入り名前だけな気持ちがします。 探偵下請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の訴訟当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債務に事項は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間債務の事項や利子について質問させて頂きます。 【質問1】 不動産のオーナーチェンジで物件を購入しました。全オーナーが求められていた修繕費を支払うように借主より求められています。 【質問2】 ただ、この支払いに伴う請求書、領収書の提出を借主に拒否されています。 【質問3】 この金額(90万円程度)を債務と捉えると、時効などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルーズリーフにサインをもらった内容で契約書を作成することは可能ですか?金額による影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルーズリーフにサインをもらい、その時に「好きに内容を書いていい」と相手から言われました。 白紙にサインをもらったところから契約書等を作成するのは偽造であるとの認識ですが、今回は好きに書き加えて良いと言われてます。 【質問1】 このルーズリーフのサインを使い、契約書等を作成することは認められるでしょうか?また、認められるとしても金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊費の未払い請求の流れ
【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借終了後も退去しない同居人に対し、少額訴訟で不法占有による損害金を請求したいと考えています その際必要となる相手の情報について不安があります 【質問1】 少額訴訟を行う際、訴状送付先として相手の現住所が必要とのことですが、相手の退去後はそれが分からなくなります 現住所が分からない場合、相手の職場や実家に送付、又は裁判所等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の合意になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票における除籍の意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票についてのご教授お願い申し上げます。 戸籍の附票には、除籍と記載されています。 すみません。理解できておりませんので、 何卒ご教授のほどお願い申し上げます。 役所に聞いてという話かもしれませんが、 理解できておらず、本当に申し訳ございません。 【質問1】 新戸籍が存在する為、除籍という扱いになるのでしょうか? (他の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に関する質問
【相談の背景】 養育費の取り決めを家庭裁判所で行って最初は支払いをしてくれていたのですがだんだん支払う月と支払わない月が出てきて2ヶ月分溜まったところで強制執行の手続きをしました。強制執行の手続きは終わり、今月から差し押さえされる予定だったのですが相手方から直接私の方に書面が届きました。中には「差押えがこの先も継続するのであれば給与計算と支払い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から裁判に移行した場合の請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に裁判所から支払督促を出してもらいましたが、相手方が異議を申し立てたため、これより裁判になります。支払督促の際の請求内容は、私に同意なく駐車場に杭を打ち込み使用できなくなった4台分の駐車場収入相当を持分に応じて請求しました。 【質問1】 裁判になるため訴状を書きますが、請求は、支払督促の時の4台分ではなく、3台分にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の返還請求について弁護士に依頼できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットバンキングで40万円誤振込をしてしまいました。 こちら側の金融機関(りそな)に依頼して、組み戻しを申請しましたが 一か月経ってりそなより、「先方金融機関(ゆうちょ銀行)から、先方口座から同意が得られなかった」と連絡があり組戻をしていただけませんでした。 【質問1】 これ以上の返還請求を行うには弁護士に依頼するしかないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が動いてくれない場合の解約解除と着手金、実費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を変えるか悩んでいます。 現在、相続で弁護士に依頼しているのですが全く動いてくれません。 5月1日に相手方(他の相続人)へ連絡して欲しいとお願いして その2週間後に現状確認の電話をしたところ、「これからやります」 更に2週間して「これからやります」 そして、更に2週間後「今からやります」 です。 これは信義則にも反し債務不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。 生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の執行停止への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一審で全面勝訴し、仮執行宣言付きの判決を貰いましたが、相手方が控訴し、それと共に仮執行宣言の執行停止を申し立ててきました。 これから控訴審を本人訴訟で行う事になります。 【質問1】 今後控訴答弁書を作成する事になるのですが、仮執行宣言の執行停止を申し立てられている場合、答弁書の中で再び仮執行宣言を求める必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の会社に督促メールをする事は違法ですか?
【相談の背景】 債務者が行方不明です。探偵でも探せません。私の委任弁護士にはメールが来て、毎営業日5000円私の口座に振り込みがあります。口座には残高はおいてません。 後3000万以上あります。判決はあります。 債務者はある会社の全株主で、ネットで仕事をしてますが偽名です。 探偵下請けをしてます。 しかしその会社に売上げは入り、債務者の携帯もその会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「菩提寺の工事費用に関する寄付金と負担金の違いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 菩提寺の法面が崖崩れをおこしました。その後、檀家の意見を十分に聞かないまま、お寺と総代で工事費用約3,000万円で業者と契約してまいました。 お寺と総代では「寄付金」を募るとともに、檀家に対しては約24万円の「負担金」を求めてきました。 【質問1】 「寄付金」と「負担金」では性質が違うのでしょうか? 【質問2】 檀家の負担金とは、必ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、差し押さえの場合、持ち株50%だとどうなりますか?
【相談の背景】 民事で相手の言い分が全て通ってしまい、一審で完全敗訴してしまいました。現在、資産が全くなく、支払うことも出来ません…。今後強制執行がくると思います。 【質問1】 は、友人と株式会社をしております。持ち株がお互い50%持っております。 この場合、差し押さえはされないでしょうか?ちなみに非上場株です。 【質問2】 株主総会で決議が開か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による退職後の不払い賃金の請求可能性及び時機の遅れについて
【相談の背景】 現在上場地方銀行を不法行為で提訴。勝訴判決後に控訴審で、不法行為を認定された事を契機に、不法行為を相当因果として退職を余儀なくされた不払い賃金を請求する事は可能でしょうか?時機に遅れたになりませんか? 【質問1】 現在上場地方銀行を不法行為で提訴。勝訴判決後に控訴審で、不法行為を認定された事を契機に、不法行為を相当因果として退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない相手でも連絡するべきか?
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、主に連絡を取り合っていたLINEを、相手がアプリごと消してしまいました。 ・借用書はありませんが、貸し借りに関するやり取り(返済期限・金額等)はこちらのLINEに残っています ・貸し借りについて話している音声の録音もあります ・飲み屋に行っている写真をSNSに投稿していたので、返済するお金がないわけではなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務に、連帯債務者を追加する併存的債務引受契約をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の連帯債務につき、連帯債務者がA・Bの2名の連帯債務となっている場合です。 【質問1】 この(連帯)債務につきまして、あらたに連帯債務者として第三者・Cを追加して、連帯債務者を A・B・C の3名とする併存的債務引受契約を、1件の契約ですることは可能でしょうか。 【質問2】 質問1の契約が可能でしたら、この契約後の各連帯債務者の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代引越してそのまま…
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促手続きを行ったが異議申し立てがあった。今後の流れと予想される異議について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案の同意する連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の裁判で裁判官から和解を勧告されました。 その裁判の当日に和解案に同意するかどうか決められなかったのですが(相手側は裁判官の和解案に提示された段階で既に同意済み)裁判後、よく考えて、やはり、こちらも和解に同意しようと思いました。 その場合、次の公判前に、なるべく早めに裁判所に知らせた方がいいですか? また、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規な方法で再度退会手続きをしてもらう事は可能ですか?
【相談の背景】 祖父の時代から組合員として登録していたある組合を、昨年退会しました。約100年近く組合費を払っていたと思います。 退会するには、証書か腕章が必要との事でしたが、管理していた母が亡くなり、どんなに探しても見つからず、また父も持っていないと言うので、どちらも無いけど退会手続きをお願いしました。 約1年後の今、父の所で探し物をしていたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えに関すること
【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人からの不当な請求に困っています。どう対処すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になりますが、以前会社を一緒にしていた知人から、会社のお金を使い込んだからお金を払えと言われてます。怖いひともついてきて、財産を差し押さえてかえるか、ひとを沈めたことあるからなってとかも言ってます。その会社は倒産していまはないです。お金は正当に処理しました。第三者が入ってきていっそ大声でどなってきます。どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の日当旅費の計算方法について
【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求で第2回目から被告側弁護士より、和解協議を求めてきました
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求で第2回目から被告側弁護士より、和解協議を求めてきましたが、しかし資力がなく、減額を求めてきています。 第2回目から、被告代理人が、 和解協議へ交渉してきた際、原告側からの反論や否認が程度難しいからでしょうか?? また、減額しない場合は、反論否認するといってきています。 被告代理人が証拠を作り上げた嘘の反論、否認する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と直接話したいと言ったから弁護士に代理人を依頼したのに私に連絡してくる相手に罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 法的トラブルがありました。 相手は話のわからない人だし、最初「弁護士から直接私に連絡ください」と言いました。 もう私も相手と話すのが負担だったので追加で料金を払い、依頼して法的に代理人となってもらいました。 それなのに数日経ってから相手は弁護士へ連絡せずに「弁護士とではなく貴方と話したい」と連絡を寄越しました。 これでは何のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛ての請求書を代表の個人宅に送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 売掛金を支払ってくれない法人があり、再三、その法人の事務所宛てに支払い依頼書と請求書を再送付してきましたが、音沙汰がありません。 簡易書留を送ったところ、不在で持ち戻りのまま郵便局に保管されており、事務所に誰もいない可能性があることが分かりました。 法人の登記簿を取り寄せ、代表者の住所が分かったので、そちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を検討中。職場への送達は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して返して貰えず 内容証明を送りましたが受け取り拒否されました。 今後少額訴訟を検討しています。 しかし本人の現住所が分からず 実家や職場しか分からない状態です。 ※内容証明は実家に送って欲しいと言われていたので送達しました。 【質問1】 少額訴訟となった場合、現住所がわからないので職場への送達になっても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の第三者の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行する予定で、証拠を収集しております。被告は「借りたのではなくもらった」という主張をするようです。しかしトラブルの当初に被告の勤務先上司さんが仲介をしてくださり、上司さんも含めて返済の意思を口頭で確認しています。上司さんを証人にすればベターですが、被告の返済の意思を確認したという書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いによる強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、慰謝料500万円支払いを取り決めた公正証書を作成しています(強制執行許諾明記あり) 弁済期日が過ぎているため、強制執行したいです。 【質問1】 預金だけでは500万に満たないので、銀行口座と株式口座、給与全てに強制執行をしたいです。 給与は、法律で4分の1までしか差押できないようですが、この4分の1とは税金等の控除前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい
【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借りでの返済条件に問題あり?
【相談の背景】 個人間の、金銭の貸借りで、相手側から100万貸してほしい一週間後に10万円をプラスして返すからと言うやり取りを何度か行いました 【質問1】 この場合は、法的に問題あるのでしょうか? 【質問2】 何度かやり取りを行ってしまい貸してる金額も何百万になりました。 こちらからは、いくらプラスとかは、言うてないのですが、貸したあげく高金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届かない事情について
【相談の背景】 賃貸借契約の終了時に借主と原状回復で揉めたまま話し合いが打ち切りになり、うやむやになった敷金の返還債務が今年の2月に時効を迎えました。 時効が成立したかなと思っているのですが、提訴されていたら時効が中断(時効が進行しなくなる?)となってしまいます。 裁判所が訴状を受理した後で、案件により再提出や何かしらを特定するために時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会で得られる住所の有効性についてお伺いします。仮に通信会社と金融機関に対して弁護士会照会をして住所の回答が得られた場合 【質問1】 その住所は契約時の本人確認書類記載のものでしょうか?契約中に登録住所変更を何度も行った場合、(市町村への職務上請求はせずに)現在登録中のものや住所変更履歴も知ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「債務確認書があるけど一括返済は難しい?方法はある?」
【相談の背景】 一年前、付き合っていた男性が家族の問題や本人の病気のことでお金に困っていて、数回に分けて合計135万貸しました。 なかなか返済されなかった為、半年前に、債務確認書を作成して署名・捺印してもらいました。 その後、月々4万の返済はきちんとされていますが、この度、私の病気が発覚し、これからお金がかかることから、残り111万を一括で返してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の支払い滞納で訴訟最終予告書が届いた。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所経由でソフトバンクの携帯料金を毎月2万で分割払いしています。私は無職で旦那の給料から支払いしています。 残り8万程あるのですが、今月分厳しくまだ払えていない状態です。支払い期日を過ぎると一括請求になると以前言われました。今日訴訟予告最終通知書が郵便できて残りの分31日まで支払いしないと民事訴訟起こし、差し押さえするなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状はいつまで待てばいいですか?
【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの集金方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、高齢者配食サービスを運営しております。 毎日、お弁当を配達しているのですが 集金は月末締め 翌月10日迄の支払い で、お願いしております。 生活保護受給のお客様ですが 集金日が来る直前で他界されたり方が頻発しており、他界された後の集金は困難なのでしょうか? 役所に問い合わせも お亡くなりになった方への翌月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 従妹が代表取締役を務めている会社が、債務不履行による損害賠償を請求されており、現在民事係争中です。もし敗訴した場合の損害賠償請求が及ぶ範囲についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 訴えられているのは会社ですが、代表取締役個人の財産まで及ぶ場合はありますでしょうか。 【質問2】 従妹は現在、係争中の会社とは別にもう1社代...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから