このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約解除と紛議調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した案件を1年放置されています。忘れていたと言われました。これから取り掛かると言われましたがもはや信用がありません。22万円着手金支払い済みです。3度打ち合わせしましたが依頼時に具体的な報酬の話しはありませんでした。契約書も貰っていません。着手金は返さないと言われました。着手金を返して欲しいし、契約解除したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行失敗したが、その後の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?
【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払おうと思えば払えるが、引き伸ばしたい
【相談の背景】 人材紹介会社から紹介された人物が1ヶ月で退職してしまい、紹介会社の担当者から紹介報酬金額の変更の提案とお力になれる人材を紹介できなかった詫びはメールでもらいました もうこの人材会社と関わり合いたくないのですが、顧問弁護士から連絡が来ました 裁判も嫌ではないし、預貯金も残はたくさんあります 【質問1】 とりあえず、裁判にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談されない場合、私被害者が自己破産になりかねないのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で被疑者は送検され、検察からの不起訴か起訴かの連絡待ちです。 ただ被疑者側の弁護士からは告訴してからは未だに一切なく、示談する気もないように思われます。 そんな状況の中で、私自身が経済的に厳しくなりクレカ等の任意整理を余儀なくされました。 【質問1】 今後、起訴か不起訴が決まるまで、また決まった場合でも示談の交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の提案で高い金利で貸した場合、貸す側が罪に問われますか?
【相談の背景】 友人から、お金を貸して欲しいと言われ断ると、10万貸してくれたら翌月に12万にして返すという条件を提案してきました。 お互い金利が違法なのは理解していましたが同意の上貸し、翌月12万を返済してくれました。 数日経ち、友人が以前貸した金利は違法だと言ってきました。 【質問1】 借りる側が提案し、お互い納得した上でも金利が違法の場合は貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手は解雇されるか 引っ越した場合
【相談の背景】 発信者情報開示請求をして勝訴しました。現在相手が大学生なのは判明しています。恐らく4月から就職します。就職してからの方が、損害賠償を受けやすいと思うので、4月に訴訟を起こすことを検討しています。 【質問1】 裁判を受けていることや、差し押さえなどで職場に判明した場合、相手は解雇されるでしょうか? 【質問2】 相手が就職の時に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示で判明すること
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉権侵害の損害賠償請求で勝訴しました。強制執行のために相手の財産を知りたいです。不動産と勤務先を知るためには、先に財産開示手続きを行わなければならないと知りました。 【質問1】 財産開示では、何が分かるのでしょうか? 【質問2】 【質問2】 勤務先を知るには、養育費の請求権又は人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済完了後の対応について
【相談の背景】 やっと元彼に貸した全てお金が返ってきました。ですが、この後なにされるかとても不安です。例えば脅されたり、新たなことで訴えられたりとかです。正直言って今後一切関わりたくありません。なので今後一切関わらない、請求しない、新たなことで訴えないというような契約書を作りたいのですが作成しても大丈夫でしようか。もし作成してもよいのであればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に対する内容証明郵便の文書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父と同居する祖母から3年程前に土地と建物を私に贈与してもらい、所有権移転登記をしました。 その後、贈与してもらった土地に父が自動車を無断駐車するようになりました。 無断駐車をやめるよう再三連絡したのですが、無断駐車が3年程続いております。所有権に基づく妨害排除請求と無断駐車に対する代金を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し先の住所、郵便局、開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決 転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還の見込み、弁護士を通さないで相手から連絡が来た場合の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りで返済が無いために弁護士に依頼して対処をお願いしたのですが、 忙しいらしく、その間に相手から直接「話し合いたい」と連絡が来たのですが、 これは何か罰則に値しないのですか? 弁護士は連絡、通知書で対応するような話をしていましたが、 今回一度ですが、今後数回、又は自宅への訪問など気掛かりなので、毅然とした対応を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで裁判を起こし勝訴しました。 相手は自営業で、給与は入らない状態です。 相手が払ってくれないで、銀行を差し押さえる場合の質問です。 【質問1】 相手の口座は2箇所分かっていて、 銀行差し押さえの場合、その時に口座に預金が一定額以上なかったら差し押さえはできないとききましたが、その後入金があった場合、再度差し押さえの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から逃げた過去がある彼氏と妊娠した可能性
【相談の背景】 彼氏が闇金して返済せずに逃げたという話を聞きました。 今は働いていますが懲りずに、お金があると使ってしまうと言っています。 あとまだお互い未成年ですが、妊娠した可能性があります。 彼氏はお金が必要になったら借りると言ってまた遊びに行っています。 【質問1】 彼氏は法的な罪を負いますか?? 死ぬこと以外で罪を償ってもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにおいて、第三者を介した解決について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに遭っています。 お金を振り込んだものの連絡が返ってこなくなり、お願いした品物も送られない状態です。 自力で訴訟をすることを考えて色々と調べているところです。 そんな状況において、SNSで相手方の知人という人が現れ、私が同意すれば間に入って話を進めると言われました。 【質問1】 この知人という人を信用できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(身内)離婚前にお金を貸してた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が息子夫婦に100万円生活費で貸して、その後離婚したのですが 離婚して現在嫁の方に揉められてて、こちら(身内)としてもあまりいい気分ではありません。 嫁に弁護士(別件の離婚関連)がついてますが、父は嫁に対して結婚前に貸した100万円を返還請求したがってるのですが 【質問1】 ①別件の相手弁護士を通じて連絡しないといけませんか? ②100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事において中間業者が倒産しました
【相談の背景】 建築工事途中の現場において、1次下請業者が倒産しました。当方は孫請業者ですが、工事途中分の部分請求が不払いになっていますが、元請業者は1次下請け業者にこれから支払いをするとのことです。 【質問1】 この支払いを差し止めることは可能でしょうか?または元請業者に直接請求をして、元請業者から支払いを受けたうえで、1次下請への債務から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の相手方について
【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って振り込みをした金銭の取り戻しが可能かどうか。
【相談の背景】 誤って、まったく別の方の口座にお金を振り込んでしまいました。 以前振り込みをした事がある方ではありますが、ネットから振り込みをする際に誤って過去の振り込み履歴からその方を選択してしまい振り込んでしまいました。 完全に振り込み誤りです。 銀行には引き戻しの依頼をしましたが、もし相手に拒否された場合にどう取り戻しをしたら良いかア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗に遭い弁済を求めています。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコンビニで自転車の盗難に遭いました。自転車は購入時6.7万円ぐらいでしたが時価は1万円ほどだったと思います。 盗まれてる間移動に困るため3万円の自転車を購入しました。そして、数週間後に自転車を盗んだ犯人が見つかり自転車も帰ってきました。自転車自体は汚れが少しついてある程度でした。 【質問1】 この場合迷惑料や交通費込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での景品交換について。一般カードの後日交換拒否は妥当なのか?
【相談の背景】 先日、パチンコ店で快勝し出玉を獲得しました。いつもは出玉を会員カードに入れて景品交換せずに帰ることが多いのですが、その日はたまたま一般カードに出玉が入ってしまっていて、そのことに気付かず一般カードを持って帰ってしまいました。 後日、出玉の入った一般カードを店に持っていき景品交換を頼みましたが、交換は当日限りのためできないと断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人に貸した時に金額も大きかったので、公正証書と抵当権を司法書士さんを間に入って貰い作って貰いました。 その中で、金利などはいらないと文面に書いてもらってたのですが あれから、三年相手は約束通り支払いをしていなく、連絡も一切無し。 司法書士さんに頼んで動いて貰い始めたのですが、金利は付かないって書いていたのに、相手が三年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツーショットダイヤルの利用料について
【相談の背景】 ツーショットダイヤルの利用料について有限事業責任組合と書かれた会社から請求書が届きました。 6年前の利用履歴と共に送られてきましたが無料分だけ使用したつもりでいたのに 利用料1万円に調査費用や管理費など乗っかり13万円ほどの請求金額が載っておりました。 3日以内連絡しないと更に追加の料金等請求するなど書いてありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル催促
【相談の背景】 1年前ぐらいにツーショットダイヤルを利用し使用料金を払わずに放置していてついこないだそこの業者の管理部から催促の電話がありました。 【質問1】 調査費71500円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 使用料1300円を払えと言われました。私の名前も知られていて住所も知られているみたいで家に行くと言われました本当に家に来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が逮捕された
ベストアンサーお金を400万貸してる知人が強盗罪で逮捕されました。 取り戻せるアドバイスをお願いしたいです。 確認は取れてませんが、勾留期日は満期になっているはずですが、起訴されたか不起訴か分かりません。 1.逮捕された警察署に問合せれば、教えてくれるでしょうか? 2.知人がまだ拘束されてる様であれば面会も考えてます。その際に本人に内容証明を渡せますか? 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買の話で、相手〔未成年〕の親は知らない場合どうなるのですか?
ベストアンサー知人が、当時、18歳か19歳の未成年に対して、 車を150万で購入して欲しいと話しをし、その未成年が誰にも相談なく購入を承諾しました。その後、未成年は100万は払ってくれましたが、年内に全て完済する。と言う事に対して残金全ては難しいと言う事を言うてきたんで、約束が違うやろ? 残金払わんかい!と突き飛ばしてしまいました。この場合 支払ってもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト電話について。
ベストアンサーアダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借りで、相手方の控訴理由書が出さないときはどうなるのでしょう
顧問先からの相談です。金銭の貸し借りで、一審は顧問先が勝訴。相手方から控訴されています。社長が、弁護士に確認すると未だ控訴理由書が届いていないとのこと。第1回口頭弁論までには、出ないのではとのことだそうです。第1回まで、のこり1週間あまり。 相手の思惑が全く分からない状態です。社長が、逆転されることを心配しています。どうなるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を返して欲しい。
ベストアンサー昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の無断売却に関して
お世話になります。私の伯母の相談です。 株式電子化以降以前に購入した株を後日(おそらく電子化以前)売ろうとしたら、証券会社によると、名義変更しないままにしておいたので旧名義人がすでに売却してしまったとのことでした。 証券会社もどうにもならないようなことを言っているとのことでした。 他人所有を承知で売った人に返還請求はできないのでしょうか。 若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の不払い問題
ベストアンサー取引先に契約解除後に請求書を郵送しました。約2年間支払がなく、支払の催促の連絡をしたところ、消費者センターに相談した旨を言われ、請求書は不当請求にあたると言われました。当方としましては、契約解除後も当方の商品の返却がなく、商品を使用続けていたため、その代金も請求しました。当方の請求書は、不当請求にあたるのでしょうか。2年間、毎月請求書は郵送してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返さない親を訴える方法
親にお金を貸しました 9月初旬に150万を貸しました 10月に返すと言ってましたが返ってきません 問い詰めると11月に返すと言ってましたが返ってきません これ以上待っても仕方ないので相談させていただきます 念書などは残しておらず、 150万振り込んだという通帳履歴と、 10月に返す、11月に返すというメールのみです こちらの情報で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金にぬかなか応じない
ベストアンサー相談申し上げます 昨年ある業者を使い復縁を試みました 前金で100万交通費5万を即納しましたが 最初だけで二ヶ月後より 連絡取れずが始まりました 半年後にやっと連絡取り信用が出来ないので残金返金を言うとごちゃごちゃ言ってましたが返金に応じるとの回答を得ました がお金がないと言い続け契約から一年半過ぎましたが未だ交通費のみ返済あるだけです これ以上関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に預けたお金を返してほしい
2009年12月に友人にお金を貸しました。15万です。 友人は、FXで生計を立てていて1000万ほど稼いでいるので、 私にも、15万を預けてくれれば、月3万の利益を払うということでしたが、お金を預けたあと、しばらくしてから連絡が取れなくなりました。逃げたようです。借用書は書いてもらって印鑑もありますが、内容証明を送りたくても、連絡先がわからずにいます。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行出来ますか?第三債務者。
4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求したいですが、相手の住所を知らない場合は、どうすればいいですか?弁護士を立てずに自力で訴訟を起こすことができますか? 【質問1】 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の強制執行についてご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りでトラブルになり、個人訴訟にて判決を取りました。私は貸主です。 素人なりにいろいろ調べ試行錯誤の末、判決後に預金の強制執行を行ったところ、預金額は数百円しかありませんでした。それから約1年近く経過し、先日裁判所から連絡があり、取下げするか再執行するか何らかのアクションを起こしてくださいとのことだったので、ダメ元です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の取り立てについて
以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。 夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本案前の答弁書の文面について
本案前の答弁書と移送申立書を提出する予定です。まず、本案前の答弁書(内容は本件訴えを却下するとの決定を求める)の審理をしてもらい、却下された場合、移送申立を行うとという場合の本案前の答弁書の記入方法は以下の文面でよろしいでしょうか?特に6を記入せずに移送申立書を送る方が良いかもご教授ください。 よろしくお願いいたします。 (本案前の答弁) 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
要介護1認定の母が貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟第一回審理日に被告は欠席しと当方の主張が全面的に認められました。 被告から異議申し立てが行われてました。 明後日に第二回口頭弁論日が行われます。本日被告側より裁判所に書面の提出が行われました。 【訴訟内容】 ①妻と名乗る女性から玄関及び勝手口の防犯鍵の取付業務の委託を受ける ②鍵は日常家事であるから、夫である世帯主に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金に関して被害届が出せるか
【相談の背景】 ご相談失礼します。 この1年で1500万以上知人に生活が破綻するほど、お金を貸しています。 何回かは100~300万、それ以外ら数十万単位ずつではありますが、貸してくれないと捕まりそう。貸して貰えないと契約にかかる司法書士代が払えないからフリーローンの契約出来ない。ヤミ金にお金を返さないと犯罪を加担させらるから捕まって返せない事になる。な...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから