このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の財産分与について心配事
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。私は中小企業の経営者です。妻への財産分与で自宅と車を渡す事を考えております。自宅にはまだ住宅ローンが残っており、一括完済後に妻に名義変更する予定です。(財産分与は1/2です。) 心配なのは今後の会社経営で必要な資金を銀行から追加融資を受ける際に住宅などの財産分与などをしたら融資に響くことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターなのか、弁護士に伝えるべきか教えてください
ベストアンサー今年の一月三日にセミナー受講料を 支払いした途端に 受講先の会社が揉めて 受講出来なくなりました。 受講していません。 一月二十日に Aさんに問い合わせをしたら 共同経営Bと揉めているので 返金するように伝えます。 と言われました。 が、BさんがAさんとの話し合いに 弁護士を入れました。 私としては関係なく返金して欲しいのですが 消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償による金銭授受と税務
ベストアンサー【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のアパート保証人を降りたい
ベストアンサー従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の強制執行について
男女問題で訴訟を起こし、こちらは弁護士を立て、相手は本人のみで和解調書にて解決しました。 その後、期日に振込はありませんでした。 時間と金銭的都合から、弁護士を通さず自身で本人と連絡をとり一部金のみ振込みをさせました。 そこから成功報酬を弁護士に支払いました。 しかし満額を被告からもらったわけではなく、その後の不誠実な対応から残金も支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について
ベストアンサー部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出世払いとは?そのためにはどんな方法がありますか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いています。無知な私にご回答下さる先生方にはいつも感謝しております。 メールでの行き違いから喧嘩になり、彼からの連絡が途絶えて1ヶ月が過ぎました。受信着信拒否をされていましたが、私がアドレスを変えた為、メールの送信だけは可能になりました。 彼からの返信は全くありません。 当初、復縁を望んでいましたが、今は諦めました。今は貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人によるカードの不正利用について
ベストアンサー5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の請求可能期間について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?
【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。
【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 マイナス金 返金
【相談の背景】 派遣会社の打刻ミス 即払い 過払いについてです。 1月ごろに打刻ミスをしてしまった分の過払金をまだ返金できておらず明日電話して6月末から払う約束ことを電話しようと思います。 金額は12万弱です(社会保険2ヶ月分プラス) ちなみに3月末から支払いますとお約束してしまってました。 【質問1】 3月から督促状は届いていてそのまま放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の詐欺 時効 更新
ベストアンサー【相談の背景】 民法「詐欺」の時効について ・詐欺にあったと気づいて返金要求した日:令和6年2月、令和7年3月 ・訴訟提起して確定判決となった日:令和7年12月 【質問1】 民法上の詐欺の時効は、詐欺にあったと知ってから3年の認識ですが、 上記の確定判決によって10年時効が延びたということで合ってますでしょうか? 【質問2】 10年に時効が延びているとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙等で受ける範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の冒頭に、 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 とありまして、乙が、受ける対象の解釈が問題になっています。 【質問1】 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 A、B、Cの並列の関係なのか、Aに対して「BC」なのか 【質問2】 乙が受ける対象の解釈が問題になっています。乙 はB及びCを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入の音信不通、不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitter(X)でフォロワーさんからアニメのぬいぐるみ(2000円程度)の代理購入を受け、グッズを購入しましたが、その後、相手(依頼者)から既読無視・未読無視されました。 やり取り介しから15 日程経ちますが、依頼者は音信不通です。 なのに、相手は平然と自分のTwitterで投稿やリプライを続けており、大変不誠実です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高入出金の開示は可能ですか?
【相談の背景】 4200万判決があり、債務者は行方不明です。ネットで探偵会社下請けをしてます。 汎用アドレスで偽名です。判決は個人です。 オーダーを打つと、債務者が全株主の会社に売上げが入る事がわかります。あるメガバンクです。 債務者の携帯電話もこの会社名義です。 社長は住所がわかるので、このメガバンクの残高。入出金は弁護士さんから開示出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※事務員の不満です。
【相談の背景】 自己破産で事務員とのやりとりをして手続きをしてます。 管財人がついてます。1回目の集会が終わりました。 【質問1】 大量資料が送れてなくて現在頑張って送ってますが、事務員の方は7月中で良いとのことでしたが、早急に送って欲しいなど、自己破産ができないなどメールで伝えられます。 【質問2】 事務員とやりとりがスムーズにうまく行かず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反に基づく違約金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンカフェのコンサルタントをしています。 契約書の中に「風営法等、法律(憲法、民法含む)を遵守する。」違反した場合は違約金50万の支払いを義務とする。と記載し収入印紙、署名、印鑑、契約書の2部作成しました。 その後クライアントが必要な届出を警察に出さずに営業しており警察に確認したところ違反と返事をいただきました。 この場合は契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の差し押さえの質問なんですが月に4万養育費を払うと調停で決めたんですが去年の12月から現在まで払っていません 裁判所から差し押さえが来たんですが12月から3月の12万と 令和7年4月から令和17年の4万って書いてあるんですが その下に 手取りの2分の1と ボーナスの2分の1って書いてあるんですが どっちなんですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への不当利得返還請求は可能でしょうか?相続人代表での請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は事故で既に他界しています。死後に不倫が発覚したのですが、事故で亡くなる数日前に、不貞相手に100万円渡していたことがわかりました。この不貞相手に渡っているお金は不当利得返還請求で取り戻すことは出来ますか?また可能であった際、相続人が計3人いるのですが、代表として一人で請求することは可能ですか? 【質問1】 不貞相手へ渡ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の同居人が借りた闇金の取り立てがきていて困っています
【相談の背景】 前の同居人がおそらく住所変更をせず闇金からお金を借りたみたいで、返済を滞っているのか私が住んでいる家へ取り立てにきています。郵便ポストに取り立て屋の電話番号と脅し文が書いてある不在票とインターホンの訪問履歴で気づきました。同居人はとっくの昔に出ていってます。 【質問1】 この場合、こちらは何かしらの対応をとるべきですか。 初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に逃げられました。
【相談の背景】 金銭トラブルで依頼した弁護士が、経過報告がないため、問い合わせたところ、事件は終わったので資料は廃棄したと言われた。預かり金の精算もしてないので、期限を定め回答を再度求めたところ、すぐに確認すると言って、また1ヶ月以上連絡なかったので、確認したところ弁護士を廃業していた。裁判結果も預かり金の行方もわからない。この場合、どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件メール提出拒否の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を崩す効果的な主張を教えて頂きたい。 【質問1】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の持ち家の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家の差し押さえについてお伺いしたいです。 夫が多額の賠償金を請求される可能性があります。自分たちの家は、夫と私の共同名義になっているのですが、賠償金の支払いができない場合、家が差し押さえられてしまわないかとても心配です。 【質問1】 賠償金の支払いができない場合、家を差し押さえられ、家を失う可能性はありますか?私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟で相手の住所が不明。元の勤務先に確認する方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円程を返金してくれない、知人に対する貸金返還訴訟を起こしたいが費用倒れになるので少額訴訟を起こしたいのです。ただ、その間に相手が自己破産なる可能性があります。訴訟を起こすのは無駄でしょうか? 【質問1】 金額から少額訴訟を起こしたいのですが、名前と電話番号しか分りません。これで訴訟を起こせるのですか? 【質問2】 住所が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート物件の引継ぎ時に見落とした入居者のガス代を請求する方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 プロパンガス販売事業者です。 アパート物件を他のガス会社から引き継ぎ供給しておりますが、引継ぎのタイミングで新たな入居者が入っていたようで、その認識のないまま2年以上が経過、ガスの使用量などからようやく当該入居者の存在を確認しました。 当該期間は当然ながらガス代を請求しておらず、これからその分を遡って請求したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の取り消しや減額をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人とビジネス上のトラブルとなり示談金2000萬円を支払う書面を交わしました。 当時は景気も良く5年ほどで払える金額だったのでその金額で納得しました。 分割払いで残り500萬円ですが経営が上手くいかず払うことができません。 自己都合ですが示談の取り消しまたは減額したいと思っています。 【質問1】 示談金が高すぎることを盾に示談を取り消す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルの利用規約違反による罰金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 韓国のホテル宿泊費1〜2万円の禁煙室で、利用規約に部屋内の喫煙は清掃費として罰金いくら、と表記されている場合 【質問1】 その金額が上限で請求されるという認識でも良いのでしょうか?(当方は室内で喫煙してはおりません) 【質問2】 帰国後、数ヶ月後の請求は考え辛いでしょうか?(韓国の賠償請求時効は5年らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 分割金の支払を2回以上怠り、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を喪失し、と言う期限の利益の喪失条項が有りましたが。 毎月末日に1万円ずつ支払うと言う合意のもと2回支払が遅れて翌月になってしまった。 【質問1】 上記の場合すでに期限の利益を喪失しているのでしょうか、又は何回支払が遅れても滞納額が2万円にならなければ期限の利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一銀行の別支店への誤送金の返金
【相談の背景】 初めまして。1週間前、みずほ銀行から三菱UFJ銀行宛の振り込みで、振込先が分かりにくく、同じ三菱UFJ銀行でも違う支店に誤送金してしまいました。三菱UFJ銀行に返金をお願いしたのですが、みずほ銀行側にお願いするよう言われました。そして、みずほ銀行に返金をお願いしたところ、拒否されてしまいました。 金額は5万円になります。 【質問1】 誤送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に対する強制執行
【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行→財産開示も無視した場合
【相談の背景】 支払督促の手続き中です。最終的には差押えまで進みたいです。 【質問1】 強制執行が空振りになった場合、財産開示に移行できるのでしょうか。 【質問2】 指定の口座が税金等先に押さえられてる場合でも財産開示は可能なのか。 【質問3】 財産開示を無視した場合、加害者には懲役半年、罰金、警察へ刑事告発が可能になりました。 個人で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の敷金返還の交渉について
【相談の背景】 昨年末に退去した物件の敷金精算について貸主の会社(オーナーの個人運営会社)とやりとりをしていたのですが、そのやりとりの最中に私が忙しくなり、8カ月ほど先方に連絡できなかった期間が生まれました。 最近連絡したところ、 ”もう会社は解散したので、敷金の返還はできません” とオーナーから回答がありました。 【質問1】 敷金を預かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為における損害賠償金の一部請求の可否と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする。 【質問1】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料として差し押さえ出来ますか?
【相談の背景】 私から詐欺した男が在宅取り調べ中です。 判決はあり行方不明ですが、ゆうちょ銀行から被害弁済してきます。 毎日1万か2万です。探偵の下請けをしてます。 ゆうちょ銀行には強制執行逃れか残高はありません。ゆうちょ銀行にどこの銀行から入金してるか、わかりましたら、給料として差し押さえ出来ますか? 又このどこの銀行から入金してるかは、 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費再度と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がとある人物に治療費ということで数百万円貸したのですが一円も返済されていない状況のようです。 LINEでのやり取りとはいへ、高額療養費制度の申請をするように何度も伝えていたようなのですが、債務者は一昨対応していないようです。 更に調べたところ高額療養費の請求権が2年で時効になるようなのですが、だとすると既に消滅していることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金にかかる遅延損害金の計算基準について
【相談の背景】 委託者において業務委託料金の支払遅延が発生しており、遅延損害金を請求することを検討しています。 【質問1】 遅延損害金を算定する際の債務額に消費税は含まれるのでしょうか。 遅延損害金=債務額×利率×遅延日数÷365 委託料金10万円+消費税1万円=請求額の場合 債務額は10万円、11万円のどちらでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法人破産時の車両の没収について
ベストアンサー【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に騙されました。
【相談の背景】 貸したお金の返済もなく、音信不通になったため、前住所の除票を取得をしようとしたところ、該当する人がいませんでした。 【質問1】 あとわかっているのは口座の支店、振込み番号、携帯番号のみです。 携帯は県外の実家に置いていると言われていましたが、それすら信用できなくなってきました。 ここから相手の住所を特定することはできるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムを退会したと思っていたが退会できていたなかった場合の会費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年の7月頃にスポーツジムを退会しました。退会の旨は口頭で伝えそのまま行かなくなりましたが、規約で定められた退会届等は提出していません。また現在に至るまで口頭で退会を伝えた後の会費の支払いは行っていません。 【質問1】 今になって突然、「退会は成立していない。過去5年分の会費を支払ってください」と要求された場合、一般的に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校受験の参考書を誤って購入し、返品したが詐欺として逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の中3の時にAmazonを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし当時の自分はバカで、傷がついていたとして、返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもAmazon側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、 返還額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なりました。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いを滞納し続けてしまった為昨日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の書類が届きました。 【質問1】 すぐ相手方にお電話で支払うことを伝え一括全部支払いが出来れば取り下げるとの事だったのですが職場にも書類などは届いてしまうのでしょうか。 【質問2】 また本日一括で全部支払いました。 明日確認できたら終わりと言われたのですが職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県庁に対する調査嘱託や弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 県庁などの行政機関は実務上、調査嘱託や弁護士会照会に回答してきますか? 医療職についている人物に訴訟を起こす予定ですが、居所が判明してません。 免許証を発行している県庁の医療課に調査嘱託もしくは弁護士会照会を行いたいと思っておりますが、実務上回答してきておりますか? 【質問1】 県庁などの行政機関は実務上、調査嘱託や弁護士会照...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから