15,954件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の訴訟代理は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。工事代金の請求訴訟を提起する予定です。 訴状は代表取締役の名前で提出します。 【質問1】 口頭弁論時において、代表取締役、支配人以外の取締役が代理人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護返還金 無視 銀行差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金が入って、生活保護を切ろうと思います。これが、12月なので、私は現住所には居ません。 振り込み先の銀行は差し押さえられますか? 【質問1】 生活保護返還金、銀行は差し押さえますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなっているかどうかを質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】  相続財産の確認のため、父親が亡くなっているかどうかを質問することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の一覧を見れないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を次から次へと作ってしまい、どの銀行に自分の口座があるかわからなくなってしまいました。 【質問1】 自分の銀行口座の一覧を見る方法はないですか?(クレジットカードに例えると信用情報みたいなものです)

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の差押

8月末に国民健康保険料未納な為口座差押られました。その後市役所に相談に行けず、今月14日になって他からの入金があり残高照会したら入っていませんでした。また差押えられたのでしょうか?またそこ時は通帳に差押の印字はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 夫婦のうちの一方の責任について

ベストアンサー

夫婦の一方が第3者に不法行為を行い(相談者が当第3者に該当します)、裁判所においてかかる不法行為が認められた場合に、当夫婦のもう一方の相手に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知していない子供の養育費支払いについての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの責任

【相談の背景】 婚姻費用が払われなくなって数ヶ月。 払わない理由は嫌がらせだと思います。 【質問1】 婚姻費用の未払い請求した相手が自己破産したらどうなりますか? 免責ですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書外の返済額を私の判断で借用書額に算入することは可能ですか?

【相談の背景】 350万円の借用書を持っています。 その350万円とは別枠で生活費として6万円貸しました。 そしてPayPayで6万円の枠を返済してきたのですが。この返済だと350万円の時効を更新することは不可能でしょうか? 相手に350万円から減額して344万にしておくと言いたいのですが、私にそんな権利はないのでしょうか?それとも356万円と書き直してもらわないといけ...

弁護士回答
    2
  • 長男に貸したお金を返してもらえず、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前から長男に返すからとお金を貸してます。多い時で10万です。 次男もお金をたかられ出て行ってしまいました。連絡も取れません。私だけでも125万です。生活費さえ払ってもらえず現在は彼女が妊娠したため2人で居座っています。 貸したお金を返して欲しいです。 【質問1】 長男を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者 陳述書 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き判決について

【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 誤って振り込んだお金の返還を求めるために何をすべきか、弁護士を立てるべきか?

【相談の背景】 10月11日深夜に、自分の口座(住信SBI)から他行自分あての口座(SBI新生銀行)に振り込みをしたところ、誤って第三者に振り込んでしまいました。2分後間違いにきずき組み戻し請求をしたんですが一週間たっても銀行から連絡はありません。何かこの間で出来ることはありませんか? 自行、他行とも相談したのですが、自行は暫く待って下さいとの...

弁護士回答
    2
  • ポイントを無断使用された際の賠償金額について

【相談の背景】 数年前にネットで見かけた話です。 気になったのでご相談します。 友人Aはあるお店のポイントを大切に貯めていました。 100円で1ポイント貯まり、1ポイント1円で使用できます。 ある時、友人Bがふざけて500ポイント無断使用しました。 すると、Aが想像以上に激怒したため、Bは謝罪し500円渡そうとしました。しかし、Aは500ポイント貯めるため...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払いについて相談します。 令和6年4月3日に一日だけ外注工事をしました。 支払い期日(令和6年6月15日)になっても振り込まれず、催促したら去年末に渡した寸志で相殺しろと連絡がありました。(全てメールです。) 昨年、取引先の忘年会に呼ばれて、気持ちだからと言われて寸志(40,000円)貰いました。 4月末頃にトラブルとなり電話連絡等はし...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅 未払い 強制執行

【相談の背景】 自分の管理不足を自覚した上でご相談させていただきます。 先日公営住宅、家賃滞納により明け渡し命令(強制執行期日通知書)が届きました。 裁判を行われていることも知らず(恐らく何らかの通知は来ていたはず)、連帯保証人の方にも連絡は行かず、何も知らないままの通知書です。 ポストも公営住宅の方に何回か勝手に開けられ郵便物を全て持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?

【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。  ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...

弁護士回答
    2
  • 民事トラブルに警察介入させる弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...

弁護士回答
    1
  • 音信不通、住所不明の交際相手への少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と旅行に行く予定を立て、ホテル代と航空券代を立て替えていました。しかし2週間前から音信不通となっており、そのまま当日になっても連絡が取れず旅費を無駄にしてしまったので少額訴訟を行いたいです。しかし住所は分からず、手持ちの情報としては氏名、生年月日、勤務先くらいです。弁護士に相談しても費用超過するので自力で訴訟したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を返して欲しい

【相談の背景】 去年、旦那の古くからの友人がとても困ってたので¥80,0000貸しました。次の月に必らず返すと借用書まで書いたのに一向に返してくれません。仕事がなくなり原発で働いてるから戻って来てから返す、そのあとは事故に遭ったので入院してるからとか。いろんな口実つけられて、しまいには連絡しても全く応答なしになってます。友人だからまさかこんなことになる...

弁護士回答
    3
  • 財産開示について教えて下さい!

【相談の背景】 財産開示請求を特別送達で 平日、休日送ったんですが、 不在か逃げて受取りしないので これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ます...

弁護士回答
    1
  • 交際中のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はありません。お金を貸す際は手渡しが主で一度だけ振込みをした際の明細書だけあります。 ラインでは貸した総額の話やいつまでに返済するかの話をしています。返す気がないなら別れて欲しいという内容に、借りてるものは全て返す。いつも借りて申し訳ない。毎月一万円ずつ返すといった内容があります。 このた...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未払いによる裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクの料金未払いについて ソフトバンクの機種代と利用料金の滞納で強制解約となり、料金センターとの話し合いで一度コンビニ払込用紙から分割で月々支払う約束をしていました。金額は40万程を月1万ずつでした。 数ヶ月は支払っていたのですが、徐々に支払い期日に間に合わないようになってしまい、別の支払いを優先してしまった為先日簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が「他の弁護士に頼んでみてはどうか?」と言ったら、どういう意味?

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問です。 友人が法的紛争を抱えています。 何人かの弁護士に相談しているそうですが、そのなかの一人の弁護士から 「他の弁護士に頼んでみてはどうか?」 と言われたそうです。 友人曰く 「このような言い方をされる、ということはこの事案は勝ち目がないのかもしれない。  別の弁護士に頼んでみてもやはり勝訴の見込みはないか、もしくは ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえした後に入金があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  相手の給料日を狙って口座差し押さえしたいと思っています。 【質問1】 10日が給料の入金日だったとして、裁判所からの通知が相手銀行へ9日に送達された場合、10日以降に入金された分も取り立て対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差押えが、取り下げられ、お金が戻って来た理由とは?

【相談の背景】 消費者金融2社により裁判を起こされ、後に「差押え」そして、「取り下し」がされ、お金が戻ってました。 もともとその口座は利用してなかったので、10円しか入っておらず、10円が「2ヶ月後」に戻っておりました。 差し押さえされた銀行口座は「3つ」であり、うち2つは差押え命令が出された時は存在していませんでした。 【質問1】 なぜ取り下しがあったの...

弁護士回答
    1
  • 無理やり振り込まれたお金を受領拒否したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対して求めていた損害賠償金を、BがAのかわりに無理やり全額振り込んできたことによって、Aが、自身は弁済したと主張している場合、 【質問1】 Bに全額を返して再びAに全額を請求することは、法的に問題ありませんか。 【質問2】 また、Bに全額を返したくてもBが受け取らないのでそのままの状態になっている場合にも、Aに全額を請求し...

弁護士回答
    2
  • 公庫への返済 廃業の場合

【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...

弁護士回答
    1
  • 管財人の義務違反について、

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件で、使途不明金が1000万円出ましたが、管財人は、破産者の証言のみで、具体的な証拠の確認もせず、追及をしません。この様なことは、管財人の義務違反になると思うのです。 【質問1】 何かしらの対応策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 分割販売の支払い滞納時の解決手段は?

【相談の背景】 販売店をしています。144,000円の商品を分割で販売しました。契約書も交わし、連帯保証人も付けています。2回目の支払いから滞り、電話も不通。自宅へも行きましたが不在(もしくは居留守かも)。連帯保証人も電話に出ません。職場へ電話しても繋いでくれず…。 【質問1】 このような場合の解決手段は何がありますか。知人でもあったので好意で分割を組...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害 なりすまし

【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 競売前に仮差押が必要かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸している取引先の不動産を担保にとっていません。 この不動産が競売となったら、配当に参加できると思います。 【質問1】 配当要求をするためには仮差押は、競売前にしておかないといけませんか? 競売後に仮差押はできないですよね?

弁護士回答
    1
  • 債務者息子の死亡遺産

【相談の背景】 債務者の息子が昨年死亡した事がわかりました。債務者はある程度遺産を相続したと 思いますが、どうやって調べたら良いですか?又取れますか? 【質問1】 債務者息子の死亡遺産

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の証拠申出書における尋問事項の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問の証拠申出書について。必ず尋問事項を書かないとならないのでしょうか?未確定の部分もあります。 【質問1】 証人尋問の証拠申出書について。必ず尋問事項を書かないとならないのでしょうか?未確定の部分もあります。

弁護士回答
    1
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 SNSという。資産あげます。サイトにアップルギフトカードで20万位はらいましたが、全く振り込みがありません。送ったギフトカード文のお金を取り戻ししたい。 【質問1】 アップルギフトカードの返金は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 700万を貸したのですが 相手の領収書しかありません この場合民事裁判で取れますでしょうか? もしくは借用書、ラインのやりとり、領収書があれば相手が否認しててもかなり強いでしょうか? 【質問1】 貸し金請求事件について

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の作成者の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書ですが、作成者の列を削除したものが出てきました。写しを提出する際に地味に悩むので削除しても良いのであれば削除したいです。 【質問1】 作成者の削除は問題ないのでしょうか? それとも削除できる場合が決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解協議について、被告は反論してくることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解協議について、被告は反論してくることはあるのか。 被告代理人弁護士より、和解協議の案が出ております。和解協議について、反論してくる場合もあるのか? 【質問1】 和解協議について、被告は反論してくることはあるのか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 判決により慰謝料請求を求めてますが、相手が生活保護受給なので払えないと相手の弁護士から口頭でこちらの弁護士へ回答。 【質問1】 ホントに相手が生活保護受給者なのか確認する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 差押えの為の財産開示(弁護士照会)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 令和2年改正財産開示ではなく 弁護士照会の財産開示は 何をどこまで調べる事が可能ですか

弁護士回答
    1
  • 貸金事件で勝訴したが差し押さえるものがない場合、債務名義で住民票を取得することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金事件で公示送達で勝訴を取ったのですが、差し押さえるものがなく何もできません 【質問1】 この場合、半年経って住民票を移動させてる可能性があるかもしれないから債務名義で住民票を取ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別途弁護士費用かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万の貸金請求事件の少額裁判で被告の方の弁護士費用は大体いくらでしょうか? また異議申し立てをされた場合も別途弁護士費用はかかるのでしょうか? 【質問1】 背景の通りです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 警察へ行くは脅迫になりますか?

【相談の背景】 お金を貸してる子がお金が無いと言って全然返してくれませんSNSで知り合った子で会った時も無いのでほんとなのかがわかりません。 【質問1】 この場合警察に行くなどと言ったら脅迫になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕送りは財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 毎月の収入を親へ仕送りしてます。 自分に使うお金はわずかなので、口座にほとんどお金を残してません。 【質問1】 この場合、もし口座を差し押さえられたら、親への仕送りを財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEでの債務の承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で振り込んでもらったお金を 返済に宛てて良いと言う承諾をLINEでもらえば債務の承認になりますか? 【質問1】 ○○万円の返済の一部に別件の○○円を宛てますというLINEをもらえば債務の承認になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 110条の表見代理の直接適用と類推適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 110条における、表見代理について、直接適用される場合と類推適用される場合について、具体例も踏まえてお聞きしたいです。 【質問1】 110条の表見代理の直接適用と類推適用について

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書をつくるにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を作りたいのですが、 万が一、相手が一括で返済をしたいから貯まるまで待ってほしいと言ってきた場合は待つしかないのでしょうか? 法的にこちらが要求できる発言はありますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の取立て

【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、書面で請求したのですが返してもらえず、弁護士から連絡がありました。 【質問1】 個人間の取立て方法は基本的に自由だとネットに書いてあったのですが、弁護士が介入したら相手への直接請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取り立て行為の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返済してくれない為、早く返せ、返せないなら金融機関に借りて返済して、とラインを送ってしまいました。 【質問1】 この場合裁判を起こしても、勝訴出来ないどころか、こちらが罰則を与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから