このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
諾成契約の意味について
【相談の背景】 諾成契約について。私はある人物に「〜してくれますか?」とお願いし、当該人物から「〜します」とメールで言われました。 【質問1】 私からの申し出に対して、〜をします、と言われたら、たとえメールであっても、諾成契約が成立している、と考えてよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で返還金が生じました。 ケースワーカーと分割返済の金額 の折り合いがつきません。 【質問1】 自分は完済する意思はあります。 でも月々いくらづつしか払えないし、それ以上は無いものは払えないです。 で、通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の通知と登記の時間差はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押をする、される場合について教えてください。 【質問1】 裁判所にて不動産仮差押の決定がなされた場合、決定後の順序は債務者に通知されてから登記されるのでしょうか? あるいは登記されている間に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活でわからないこと
ベストアンサー【相談の背景】 前年度の1月に自己破産の免責が確定しましたが?本当に大丈夫だったか?司法書士は知ってますが 【質問1】 2018年から2019年まで法人でクラウドファンディングをやっていたのですが、自己破産には関係なかったのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な誓約書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わさなければならないのですが、誓約書を交わしたこと、内容の漏洩を禁止するという感じでした 【質問1】 誓約書を交わしたことを漏洩しない。 漏洩した場合は契約違反として罰金というのは有効な誓約書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の住所
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは貸主です。恋人が私の実家に住むにあたり住所変更をしますが、債務承認弁済契約書の住所に私の実家の記載をしたくありません。 【質問1】 彼の実家の住所を記載しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客が牛丼を受け取らない
ベストアンサー【相談の背景】 客が配達(持参したのに)の牛丼を受け取ろうとしません。 【質問1】 特定により、後はその冷めたもしくは腐った牛丼を引き渡せばよいですか? 【質問2】 それでも受け取らなければ供託の上、かかった費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の資産等を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで差押えの訴訟を考えていますが相手の財産がわかりません。 相手の財産等を法務局で調べられると聞いたのですがどう手続きをすればよいのでしょうか? 【質問1】 必要な書類なども教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の物を勝手に売却
【相談の背景】 以前祖母の物を勝手に売却してしまい それを分割で返済したいのですが 私が売却したことをばれたくありません 弁護士さんに間に入ってもらいばれずに分割で返済できるようになりませんか? 【質問1】 この場合は、やっぱりバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が計画倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の友人が、2014年頃2000万ほどの仕事を請け、 その後に相手が計画倒産しました。 元銀行員らしく、プロの犯行らしいです。 【質問1】 この場合、払われていない報酬は取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを目的とした訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 報復や嫌がらせを目的として訴訟を起こすことは実際あるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が学生なら、「就職するタイミングを狙って訴訟を起こして、仕事に支障をきたしてやろう」とか「職場に居づらくしてやろう」とかは実際ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の有効性格について
【相談の背景】 先日和解が成立し和解調書が届きました。 ところが、姓は合っているものの名は違っていました。 この調書は有効ですか? 【質問1】 和解調書は有効ですか? 無効の場合、和解で決まった分割払いを支払わなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から預かった物取りに来ないとどうすれいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか 【質問1】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の退職の証明書について
ベストアンサー相談の背景 養育費未払いの為、元夫の給与を差押していました。先月で退職したようです。 質問1 元夫の元職場に退職したことを書面で貰いたいのですが、書式は陳述書でしょうか?退職証明書でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース自動車貸し出しについてご教示ください
ベストアンサーリース自動車について相談させていただきます。リース自動車の借主が死亡し、親族が、相続放棄しました。そのため自動車保険の解約が行われず、次の貸し出しが出来ません。どのようにすれば次の貸し出しができるでしょうか?ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か
ベストアンサー私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の根抵当権債務の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのタイミング等について。
ベストアンサー会社経営をしており、3年前に操業停止しました。 先頃個人の預金を差し押さえされました。会社の負債の保証人となっているからです。 相手は大手電機メーカーの子会社のリース会社です。 それを機に、この度自己破産をしようと思い、弁護士に相談をした所、費用が100万円は掛かるから、準備する様にと言われ、1年掛けて貯めておりました。今回の差し押さえでは、運良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書の差押えについて
【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。泣き寝入りせずすむ方法を考えています。 【質問1】 裁判をした際に相手が払えないと言ったり、払わない場合は泣き寝入りしかないですか?相手の職場は把握しており、絶対に仕事はやめないと分かっています。 【質問2】 慰謝料を請求されて判決がくだった場合には一括払いしかないですか?払えない場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と相手方の倒産について
【相談の背景】 契約の相手方が倒産しそうな状況です。 相手方の債務は会社を更生させるべく支払いを更生計画で決めるそうですが、 【質問1】 こちらの債務はどうなるのでしょうか? 倒産しそうな相手方からするとこちらの債務は受け取るだけで支出がないため、更生計画の対象外なのでしょうか? 【質問2】 こちらの債務を変更するには別途合意書の締結が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で敗訴した場合の担保金支払い方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審で敗訴して担保金支払いをしたい場合はどうすればいいか 【質問1】 民事訴訟の控訴審で敗訴しました。強制執行停止の担保金を使って支払いを行いたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間賃借の相手が別件で破産手続き
ベストアンサー8年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円程度しか返済されていません。 法的手続きも検討していたのですが、 相手が別の借金の保証人になっており、 破産手続きを進めているという連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません
もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主変更で家族の課税証明書発行は可能か、他の方法は?
【相談の背景】 世帯主を父親に変更すれば家族の課税証明書を発行できます?? 家族の収入の確認が必要らしいです。 世帯主分離してしまいました。 家族には自己破産はバレたくありません。 【質問1】 他に方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の口座差押え後、使用不可になるのですか?
【相談の背景】 債務者の口座があると思われる信用金庫の支店に差押えをする予定です。 【質問1】 予想通り口座があった場合債務者はその口座を使えなくなるのですか? 【質問2】 その場合どのような時点で自由に使えるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約後の連絡は郵送で届くのか、転送されない郵便が一般的なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話料金の滞納により強制解約となりました。SHOPに問い合わせたところ、弁護士の選任後に連絡があると言われました。 【質問1】 この連絡とは、郵送だと思うのですが「転送」されない郵便でくるのが通常でしょうか?それとも、通常の郵便で届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達手紙の再配達先を指定する方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達された手紙が保管期限が切れて受け取れませんでした。 【質問1】 おそらく再度届くのだろうと思うのですが、引っ越していること、私書箱を使っていることから、転送されないよう指定の郵便局など受け取れる場所を指定したいのですが難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が借用書の名前などが偽造だと言ってきました これを言われた場合どちらが立証するのでしょうか? またどうやって立証したらいいですか? これ言われたら全部偽造で終わってしまいます 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 相手が画像を加工して証拠を出してきました この場合の反論の仕方はどうすればいいでしょうか? 画像を加工されてどこを加工されてるのかわかりません 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と合意書とどちらが優先しますか?
【相談の背景】 4200万の確定判決があり、返済は800万ぐらいです。弁護士が金利を切った合意書を書いたのですが、判決と合意書とどちらが 優先しますか? 【質問1】 判決と合意書とどちらが優先しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。結審が近づき、証人尋問の日程が決まっている状態です。 【質問1】 その(証人尋問当日の)前に新たな証拠(陳述書)を裁判所に提出することは可能でしょうか。また、その場合にどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先の開示
【相談の背景】 債務者に給料差押をしました。 完済前に今の会社を退職した場合には、次の職場は判らないと思います。 【質問1】 友人関係ですが、財産開示手続きをすれば勤務先を確認する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のコピーでも、
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なのですが 相手が書いてラインに貼り付けて貰ってそれをダウンロードしたものしかありません 元本がなくそのラインも消えています その場合借用書としてなりたちますか? 借用書のコピーしかないということです 【質問1】 お金の貸し借りで借用書なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での証言にメモ持参は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判所で宣誓及び証言をする事になりました。嘘の証言をする必要はありませんが間違いを防ぐ為にメモを確認しながらは出来ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします 【質問1】 裁判所での証言でメモ持参は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の証拠で
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件でネットバンクから仮に50万振り込んだとしたらそのスクショは証拠になりますか? 名前と金額のみで口座番号などが載っていなくても証拠になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 貸金請求事件の証拠で
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差押後の流れについて
【相談の背景】 公正証書の債務弁済契約にて強制執行をし、差押しましたがほぼ空振りです。 【質問1】 このまま違う銀行を差押する手続きは可能なのでしょうか。 一度取下になるのでしょうか。 または財産開示請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえするにあたって。
【相談の背景】 差し押さえについて。 情報提供がされましたが、第三者債務者が多すぎます。(派遣のため) 【質問1】 この場合、やはり、すべてに差し押さえかけるべきでしょうか。 【質問2】 となると、資格証明書はすべて必要でお金かかりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の賃貸物件のベランダから知人が物を落とした場合の責任はどちらにあるか
【相談の背景】 私の賃貸契約して借りている物件のベランダから、知人が灰皿を落としてしまい、駐車している車両を凹ませてしまいました。 【質問1】 この場合、被害者への賠償責任は賃貸の契約者である私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での約束の事で質問です
【相談の背景】 水商売(キャバクラやホストクラブ)で 口約束やLINEで 何日にこのお酒をおろそうね と約束した場合でお聞きしたいです 【質問1】 もうお店に行く事がないので キャンセルしたいのですが この場合キャンセルはできないのでしょうか? まだお金は支払いしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したPCを返して欲しい
【相談の背景】 1年前ほどに総額50万のPCを貸した知人が居ましたが連絡が取れず住所も引越しされていた為連絡がとれず、帰ってきません。 【質問1】 現在の所在地を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出したい証拠資料がページ数の多い冊子の場合はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出したい証拠がページ数の多い冊子の場合、全てのページをコピーしなくてはならないのだろうかと迷っています。 全てをコピーするとかなりの枚数になります。 【質問1】 冊子名の分かる表紙と必要なページだけではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が守られない時には
【相談の背景】 507万の貸し金で勝訴し、控訴されましたが、途中で100万で和解しました。25000円の40回分割です。 支払わない場合一審の判決に戻せますか? 【質問1】 和解が守られない時には
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借りか贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからバイクを 自分名義で買って頂いたのですが あとから返済要求されました! 買ってもらう時には私は 断っていました。 調べる限り貸し借りはその場で合意があるのかが大事とのことでした。 【質問1】 これは貸し借りなのか贈与なのかどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正車両対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで不正車両が横行している。 【質問1】 不正車両の写真、プレートナンバーを記載した警告書を駐車場内に公開し、不正を抑制しようと思うが、法的に問題は無いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の預貯金差し押さえ
【相談の背景】 損害賠償の支払いが滞り、一度預貯金を差し押さえられて、全ての口座から預貯金が無くなって、現在残金の支払いが遅延してます。 【質問1】 一度差し押さえられてしまった預貯金は、二度目は手続きなしに、また差し押さえられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから