15,954件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、3年近く付き合っている彼氏に約300万円貸し1年以上返ってきません。 資産が凍結されている状態で 色々な所から借金をしているので どこに今住んでいるのかもわかりません。 携帯電話も解約したので電話番号も分からず、別の携帯から連絡しているようですが番号はわかりません。 彼は返すと言うのですが、 一向に返っ...

弁護士回答
    1
  • 合意書違反による民事訴訟での違反金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とある合意書を交わしていて違反金を請求する訴訟を起こす予定です。 【質問1】 私が裁判で勝訴し、確定した違反金を請求する際に相手方が支払い能力が無い場合は他に請求出来る方法はあるのでしょうか? 例えば、相手方親族から請求出来るだとか

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が業績不振で売掛が滞っている。 取引先の持っている賃貸物件には銀行が担保をつけている。賃料差押をしている。 【質問1】 あとから賃料差押に参加できますか? 【質問2】 賃料差押をしたら、賃料の何割を貰えますか? 【質問3】 差押の優先権は、担保を持っている銀行が有利になりますか?それとも差押した順番ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保障のない契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引がある会社(実際には社員はおらず個人事業主)が支払いをとどこうっています。 なんとかしたいのですが契約書は本人としかしておらず、連帯保障はとっていません。こういった場合でも親族に請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合は親族に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ手続きの流れ

【相談の背景】 第三者による情報取得手続で情報を得たら 次は差し押さえだと思いますが、 差し押さえの通知は第三債務者および債務者に同時に通知しますが、 【質問1】 もし、相手が受け取らなかったらどうなりますか? 郵便保管期間をすぎたら。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...

弁護士回答
    3
  • 支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟

ベストアンサー

<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支   払った。 5) Bは債務不存在確認訴...

弁護士回答
    2
  • この状況で債務整理できるでしょうか

私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金の返済について

【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の代わりに建物は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律初心者です。 裁判で損害賠償金1000万円(不当解雇のバックペイ)を得ましたが、会社はお金が無いと言い、金銭をほぼ支払いません。 しかし会社名義の一億円ほどの不動産があります。 お金がない場合、強制執行で不動産を売却させ、一千万円受け取ることは 【質問1】 (理論上)できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた

ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...

弁護士回答
    2
  • 恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい

【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したいのですが....

ベストアンサー

3月末に知り合い、彼から『俺は今後自分で会社立ち上げたくて、そのパートナーになって欲しい。結婚も考えてるし、子どもも好きだから2人で作れたらいいね。』と猛烈にアピールされ、その誠意を信じ付き合い始めました。 そのあと1ヵ月半ぐらいまでは、彼からの好き好き攻撃が止まらず楽しい日々を過ごしていたのですが、ある時なかなか連絡が取れなくなり電話をしてき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 債務者の両親に相談したい

ベストアンサー

お金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。

親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与について。契約書類がないと生前贈与は認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなりました。 相続人は私(長男)と弟(次男)の二人です。 相続放棄したいのですが、父の乗っていた車(24年落ちの国産セダン)に思い入れがあり、手放したくありません。 車の名義は父ですが、生前に弟に譲渡する約束を口頭で交わしています。(正式な書類はなし) 弟が乗るつもりで、数ヵ月前に車検を通し、その費用の大半は弟が支払い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か個人再生か?

ベストアンサー

2年前FXで失敗してしまい500万の借金があります。内訳、銀行A90万、銀行B50万、銀行C50万、消費者金融A150万、クレジットカードA100万、クレジットカードB60万です。年収私480万、妻100万、子2人。私、職業は会社役員で4年後には会社を社長から引き渡したいと言われておりできれば債務整理はさけたかったんで今義父に500万借りれないかと相談中です。もし、この後最悪債務整...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返されず請求しても逆ギレされる

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手がお金を返してくれずLINEで請求すると、「余計なストレスを与えないでとか、ストーカーはあなただと思ってるから」など言われるので請求できずにいます 警察に相談すれば脅迫とかで捕まえる事はできますか? また貸したお金を一括請求などはできますか。 貸した金額は200万です 自分にお金がなく弁護士に相談できません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか

ベストアンサー

Aとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?

下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...

弁護士回答
    1
  • 未払いをどうにかしたい。対策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を販売したお客様で未払いのお客様がいます。 150万ぐらいの金額があったのですが、お金がないと毎月1万づつ支払いをしてきます。 現在は130万ぐらいになっています。 【質問1】 仕事や社員にも給料を払っているようで当社に払える金額はありそうだが、いっこうにらちあきません。 この状況で支払督促状を送ることは可能でしょうか? もし、結...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資で連絡がとれなくなった

【相談の背景】 4月初めごろにSNSで知り合った自称投資家の方においしい不動産投資があって1ヶ月で20万あれば40万ぐらいにできる!と言われ投資しました。 しかし言われてた配当の振込日にも振込されず着金が遅れてる。と言われそれ以降連絡が取れなくなってしまいました。 おそらくブロックされています。 本当にバカな事をしてしまいました。 相手の情報は口座番号...

弁護士回答
    1
  • 判決後の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?

先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 上物だけの不動産差し押さえ

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明で、1200万ほどは返りました。判決はあります。 関西に家がありますが、上物だけで、土地は別な方の所有です。 築30年ぐらい。その時の金額は2200万で 建築してます。 【質問1】 上物だけの不動産差し押さえ

弁護士回答
    1
  • 金貸した若い女性と音信不通

パパ活で知った女性からコロナで生活が苦しいので必ず返すから金を貸してくれとトークアプリで懇願され、本当に困っていると感じ特に期限を定めずその時は返済は何時でもいいとして合計12万を女性の口座に振り込みました。その後当方の自営業もコロナで急激に収益悪化した為、特別給付金一人10万が出た後に(女性は既婚で子供も複数)に返済の催促をしました。最初は分割で少...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談

【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金の還付。保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか?

保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか? 知人に500万貸し付けがあり、その後その知人が詐欺容疑で逮捕され、保釈金が750万でした。知人が自己資金500万用意しましたが、足りず保釈保証協会で申込人になるように頼まれました。迷いましたが、自己資金の500万が戻ってきた際に、貸し付けと自己資金の相殺を条件に、申し込...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのか、対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い能力がかなり疑わしい相手を名誉毀損で提起しました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士から勝訴の可能性は高いと言われています。 【質問1】 私が勝訴しても判決後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのでしょうか?その場合、それを防ぐ手立てはありますか。

弁護士回答
    2
  • 分割払いをせずに、連絡が取れなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に葬儀費用を分割払いで契約をされた方か支払いもせず、行方がわからなくなりました。 携帯も着信拒否で、勤務先もすでに退社。緊急連絡先の親戚に連絡したところ寝耳に水の話しということで関係ないの一点張り。 支払いの誓約書もあります。 どのような手段が良いのかご教示いただきたく思います。 【質問1】 該当者を探すことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄手続き中に医療費の請求が来た場合、放置するべきか支払えない旨を伝えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界し負債があった為、相続放棄の手続きを初めています。その最中、臨終まで診療していたクリニックから、医療費の請求が来ました。 【質問1】 請求書は放置するのか相続放棄手続き中なので支払えないと伝えた方がいいのか教えてください。相続放棄が認められた後のアドバイスは、見つかりましたが、手続き中は、見つけられなかったのでよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 取立できなかった強制執行の執行費用は別の強制執行で請求に含められるのでしょうか?

【相談の背景】 債務者に対して強制執行をしたが、退職済みで取り立てをすることができなかった。 【質問1】 強制執行によりかかったが、取立てできなかった執行費用については、別の勤務先や預金口座を強制執行しようとする場合、請求に含められるのか?

弁護士回答
    2
  • しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?

ベストアンサー

登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で脅されたが、分割払いは可能か?

【相談の背景】 お店を借りているが、家賃を滞納してしまい。オーナーと話し合いをすると言っていたのに、脅された。 一括で払え。今から行ったろうか。 他のやつはこんな目にあわせたった写真見せたろか。 3年間、お互い放置状態で、こちらにも責任はあるので、お支払いはちゃんとするつもりでいると伝えたのですが… オーナーも3年間放置していて急に脅されたので、怖...

弁護士回答
    1
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 30代女性友人からの相談内容 立て替え金

30代女性の友達Sの親族がが友達Kにお金を立て替えてる状況です。 友達Kを支払う旨を約束しています。 この場合友達Sが親族から委任状と贈与書を書いてもらって返してもらったお金をそのまま受領は可能ですか、 可能じゃない場合どうすれば可能になるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ等につきまして。

ベストアンサー

弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気の事を加味せずに脅迫や恫喝や上から目線の法テラスの弁護士さんを解任したい

精神疾患がある中で、法テラスに自己破産の申請に行きました。そこの弁護士さんは高圧的で、何もわからずに何故か膨大な量の書類やなになにをしなさいと言われましたが… 書けないし、なにかをやれと言われても… 出来なくて延ばし延ばしにしてしまい… ほとんど金貸しの回収業者みたいにドンドンプレッシャーを掛けて来て、怖くて事務所にいけません。 若い頃カード破産し...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

前回、元カレに貸したお金の事でこちらに相談しました。 調停もしくは訴訟が出来るとわかりましたが、こちらで色んな相談を拝見させて頂き、公正証書にも強制執行の効力がある…との内容だったように理解したのですが。 私の場合は、公正証書の手続きで解決すると言うのは難しいでしょうか? もし出来るとしたら、委任状を書き弁護士さんを代理人に立てる事も出来ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で 半年を過ぎても破産手続き開始 決定には至っていません お願いしてある弁護士の先生から なかなか返事をもらえないので 相談させていただきました 何件かから督促状が届いていて 本日最終通告書が届きました 先生からは届いたメールや 書類など送ってくれと言われて 全て送っていますが このままの状態が続けば どうな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 売上金請求の為に訴訟は可能ですか。

ベストアンサー

長年にわたり付き合ってきた取引先が売上金(代理購買)を支払ってくれない。多少複雑な事情があるのでご相談したい。

弁護士回答
    1
  • 解散した会社への借金請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットの友達に貸したお金を取り戻す方法について相談したいです

【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから