このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委任弁護士への懲戒請求はどうなりますか?
【相談の背景】 私の委任弁護士が債務者から懲戒請求を受けました。 債務者には4200万の令和3年の判決があり、任意返済が毎営業日5000円ありますが 1100万しか返らず、私は探偵社からや債務者関係者に財産と所在調査をしています。債務者は行方不明です。 私の委任弁護士は、債務者から再三私が関係者に連絡するのを止めて欲しいとは言われ、約束はせず債務者の意向を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文「本件に関して」が及ぶ範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不当利得返還請求事件の被告になりました。 相手方は変更登記費用と相手方と共有する土地の駐車場使用料金を求めてきたため、私は変更登記費用のみ認めて、駐車使用料金については、 主意的主張としては認めない。 予備的主張としては、もし支払いを命じるなら、過去の私への駐車場収入未払い分(私の方が金額が大きい)との相殺の抗弁を主張しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らず知らず携帯電話未納、滞納でブラック
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが通らなかったのでCIC情報を開示したところ、ある携帯電話会社に1件平成27年に異動情報があり身に覚えもなかったのでCICさんに確認すると未納であることが発覚しました。開示情報では14千円とあり携帯電話会社に確認すると14千円のうち344円だけ未納分があると。何故?と思ったものの言われるがままに振り込みに行きました。そのあとで知ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の返済方法について
初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に対応をした家賃の連帯債務について
ベストアンサー二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債券差押命令 事件内容の確認方法について
【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット代行会社からの売上の未入金について
【相談の背景】 クレジット代行会社からの売上金が入金されずに先日、破産するとの連絡がありました。 未入金額は900万ほどあります。 ネットの噂ではエンリケのエステも絡んでいるのではと憶測されています 【質問1】 こういった場合、金銭は取り戻せる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に関するトラブル
【相談の背景】 結婚相談所を運営してるのですが、会員様が料金を未納で連絡がつかなくなってしまいました。入会時に提出してもらったパスポートや住民票などの書類がある状態です。 【質問1】 未納代金22000円を支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? もし、弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用も相手方に請求して支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書を公正証書化したい。
【相談の背景】 贈与契約書を公正証書化し約束が履行されなかった時のために違約金を設定することは可能でしょうか? なるべく確実にもらえるような内容で契約書を作成したいと考えてます。 【質問1】 上記の通りです。 ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がない人への婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会館に電話した事案なんですが とある弁護士とトラブルになってます 弁護士会館に相談した内容再度になりますが、昔父親が滞納していた建物の経営者が弁護士さんを雇っていて、その弁護士さんに母親が電話した結果 その内容に、相手弁護士が「収支表を作って送ってくださいと、どこからどうはいって、どこの業者などにいくらはいっているか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ZOZOTOWNのツケ払いを滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 zozotownのツケ払い滞納について相談です。ZOZOTOWNでツケ払いで買った支払い期限先月末までの商品代金を20日ほど滞納しています。 【質問1】 この請求を向こうが弁護士さんに依頼して弁護士さんから請求が来た場合、購入した分の料金以外の手数料や損害金が発生することはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部所有者が法人になっているマンションの競売
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、相手の持ちマンションの不動産の競売を考えていますが、 競売可能かの相談になります。 A氏に借金がありA氏に対しての判決を取り競売を考えてA氏の 持ちマンションの不動産を確認したところ、マンションの土地建物はA氏の所有でB銀行の抵当があります。 1Fの店舗部分だけ所有者がA氏の法人、B銀行の抵当はA氏になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押、今後入金されるものも?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先週に会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押えになり、残高が0円になっていました。 質問なのですが、今後入金される金額も差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解散した法人の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 解散後に請求が届いています。 時効と思われますが、解散後でも時効援用できますか? 【質問1】 解散した法人でも、時効援用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の供託に関する金額の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から売掛金をAとこちらとでどちらに払うか売掛先が困り供託すると連絡が来ましたが、支払揉めている金額差し引いて入金がありましたが供託する場合は売掛金の全額供託するのかそれともそれとも揉めている金額供託するのかどちらでしょうか? 【質問1】 どうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?
ベストアンサー昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の夫への対処をやめさせたい
ベストアンサー夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?
ベストアンサー結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が…
弟が彼女の元カレを暴行(本人曰く蹴っただけ)で逮捕されてしまい、今鑑別所に入っています。 弟は初犯で、原因は彼女が元カレに貸していた金を取り戻すべく、相談された弟が起こしてしまった事件でした。 相手は精神的なダメージで被害届けを出したみたいですが、詳しくは警察側が教えてくれません。 弟は今月の22日か28日に審判が下るそうです。 母親始め、家族共々少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのツケ、請求期間について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に務めてます。お客様がツケとして、後日お支払う形をとることがあります。その場合の可能な請求期間について知りたいです。 【質問1】 お客様がツケとした際、その日から何年その料金を請求することが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用の個人再生
【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します
民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい
2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正前民法時効の援用に関して教えてください
【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSを通じたグッズ交換での横領は簡易裁判可能ですか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)でグッズ交換のお取引が決まりました。 相手から発送日の連絡が来たので、同じ日に当方も発送。(住所交換済) しかし、先方からはグッズが送られてこないうえ、音信不通です。 内容証明を送りましたが、不在通知をスルーされて差戻しになりました。 民法第522条違反、詐欺、横領(略奪?)に当てはまる状態です。 相手から何としてもグッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押命令を止める手段
相談の背景 お恥ずかしいながら、差押命令が裁判所から会社と自宅に届きました。 申立日は2/9となっております。 質問1 ①差押はいつの支給から発生するのでしょうか? ②差押を取り下げることは可能でしょうか? ③個人再生を検討してますが、その場合差押命令を取り下げる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過徴収の扱いについて
【相談の背景】 店舗を経営している者です。 設定している商品代金を間違えて多く貰ってしまいました。 【質問1】 店舗にその旨掲示し、該当者に返金しようとしましたが、1年経っても取りに来られません。雑収入として計上しても宜しいでしょうか?また、計上するにはどれくらいの日数経過が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の催促の方法は
【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返答お願いいたします。兄弟全員相続拒否出来るのでしょうか?
私の親の事で相談させて下さい。7年前になるのですが…私の祖父が亡くなりました。祖父は税金を滞納してたらしく先日区役所から滞納分に対して兄弟で支払いして頂くように連絡ありました。(7年間なんの連絡はありませんでした。)相続の手続きはしておらず…今まで亡くなった祖父の名義になっています。兄弟は4人です。 祖父の家は今は誰も住んでません。 今は祖父の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が関わることなく、相手からの借金の返済を確実に受け取る方法はありませんか?
【相談の背景】 所属していた芸能事務所の代表(元交際相手)に25万円程度貸したまま返ってきません。 本人には一括で返せる支払い能力はないと思います。 かと言って月○万円などと決めてこれからも連絡を取り続けるのも嫌だし、なにより本人に返済する意思が感じられません。(5ヶ月滞納されています) フリーレントの賃貸の保証会社のような、個人間のお金のやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に友達に6万円を貸して帰ってきません。 いつまでに返すからと言っても理由をつけて返ってこない。 絶対返すからの繰り返しで半年返ってきません。 メールですが、証拠はあります。 【質問1】 法的に返して貰うことは可能ですか? また、その場合費用はいくらくらいでしようか 返すと言って返さないのは詐欺ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾代の支払いに関する分割相談が裁判に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 塾代94000円支払い 恥ずかしながら、8月末までの支払いの塾代(夏期講習代と9月分)が払えず、10月末迄待っていただいてる状況です。 【質問1】 週明けに分割の相談をする予定ですが、 認めてもらえず、裁判になる事はありますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません!教えてくださると助かります。。凄く対処に困ってます。 法テラス利用して弁護士さんに依頼している最中です。来週申請書類などを出す予定です。 2週間程前に知人に貸したお金を返してほしいとメールしました。この時電話のやり取りはしない。メールのみでのやり取りをお願いしてました。 返信がありましたが、逆に訴えるみたいな内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破綻したエステにお金を取り返したい
【相談の背景】 支払ったお金は取り戻せるのか? 6年前に全額支払った、銀座カラーの全身コース23万円。そして、去年の6月にあとから追加で払った30000円。 銀座カラーが2023.12月に倒産したとのこと。 このお金は戻してもらうこと出来ますか? 【質問1】 支払ったお金を返して欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 チケット詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でチケット譲渡の約束をしました。 支払後チケットの発券番号が送られてくる予定が送られて来ず、振込は確認しました。少々お待ちくださいの後連絡が取れなくなりました。不安になりこちらからチケットはいいので、返金を求める連絡をしましたがそれに対しても返事がなかった為、 さらに明日の朝一で警察に行きますと連絡した後、すみません仕事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい 返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー10年前、知り合いのAさんから600万ほど投資してもらいました。借りてすぐにAさんとは連絡がつかなくなり調べた所、「おれおれ詐欺」で逮捕されておりました。 そのお金で僕に投資していたようです。この件は、Aさんの担当刑事よりお聞きしました。 10年ほどで刑期を終え今年の9月に出所。 昨日、突然知らない男性から連絡がきました。本人いわく、Aさんにお金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから