15,951件見つかりました

法律相談一覧

• 「滞納時の対応と連帯保証人の要請について相談したい」

【相談の背景】 少額の貸金裁判の原告(債権者)です。支払督促を拒否され簡易裁判に移行していますが、簡易裁判の初回に裁判長から和解にて、解決金を分割で払ってもらうという提案がありました。提案には2回続けての滞納があった際には一括返済となることも盛り込まれています。支払いの滞納を極力避けたいため、以下の条件をつけようと考えています。 【質問1】 「1...

弁護士回答
    1
  • 子供からお金を返してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと親としては大学進学は反対の意向でしたが 子供が大学進学をした時に学費を年間100万×6年間出してきました 卒業するころに実親の私と喧嘩が絶えなくなり 学費ぐらい返してやる と本人は私に言い切りました (一応この時の言葉は録音しております) 現在子供とは絶縁状態になってますが 今から600万の金額は請求返還してもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書が意味不明。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない相手の第三債務者に差押をかけました (勿論、判決による債権名義は得ております) 第三債務者が寄こした陳述書にはこういうことが書いてありました 要旨 当社はこの者を雇っていない。賃金は支払っていない。 保証人の住所氏名を教えるから保証人と交渉しろ このようなものを二度と送ってくるな このようなもの、というのは...

弁護士回答
    2
  • 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 判決前の事件について相談

【相談の背景】 相談失礼致します。私は以前詐欺で4件起訴され初犯や被害弁済等もあり執行猶予判決が確定しました。ですがその裁判で起訴された件以外でも余罪があります。それは勾留中調書に書いたかまでは覚えてませんが警察には話しております。そして先日警察から呼び出しがあり詐欺の件で取調べ等ありました。その日は帰る事ができましたが他にも騙した人が居て警察に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理通知が来たのですが、取り込み詐欺の計画倒産だとしたら泣き寝入りしかありませんでしょうか?

ベストアンサー

取り込み詐欺にあった可能性が高いのでご相談させてください。 売掛にて、ひと月目に約30万円の売り上げ、月末締め翌月末払いでこの分は振り込みをしてきました。 翌月約550万、翌々月約1600万、よく翌々月約650万の売掛。 550万円の支払いが滞り、その後債務整理の通知が弁護士から届きました。 調べると、手口がインターネット上でよく見られる手口なので「取り込み詐...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費に付帯する遅延損害金等の請求取り下げの決議要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 区分所有者が管理費等を長期滞納していたのですが、先般、管理費や修繕積立金、各使用料は支払いがありました。 ただ、遅延損害金(以下、遅損金という)と弁護士費用(5万円程度)は払う意思がない状況です。 管理組合としては回収困難と判断し、遅損金等は諦めるつもりです。 なお、遅損金と弁護士費用は会計上...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返済されないか

【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産予定の知人から貸したお金を少しでも返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに頼まれ、現金5万円を貸しました。1か月後に売掛金が入るのでそれで返して貰う約束でした。その後連絡が取れなくなり、1年経って知人経由でやっと連絡が取れ、返済をお願いすると「破産手続き中で、返せない。弁護士に債務整理をお願いしている。そっちに電話して」と言われました。ネットで調べたら、偏波弁済という言葉があり、破産する際に特...

弁護士回答
    5
  • 不動産執行における強制管理の手続きについて

【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(借用書の時効について)

ベストアンサー

父が他界し、遺品を整理していたところ、昔の借用書が出てきました。 昭和45年に、1,150万を貸し付けており、昭和70年(1995)までに一括返済する旨が明記されております。 もともとが兄弟間での貸し借りであり、口頭での返済の催促はしているものの、書類等での督促は、 行っていなかったようです。 すでに時効(返済期限から10年)が過ぎていますので、今更、回収は...

弁護士回答
    1
  • 分割払いに応じない場合の訴状の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(債権者)は相手(債務者)に支払督促を行いましたが、相手から分割払い希望の異議が出され通常訴訟に移行します。 相手は債権を認めているため、裁判では分割払いに応じるかどうかが焦点になるのかと思います。 ただ、これまでも催促の度に相手は「翌月には支払う」「分割で支払う」と言ってきましたがこれまで1円も支払われていません。 また、相手は...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの時効について

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが まったく返済がなく連絡もつきません。実家の住所も地名まではわかりますが番地はわからず わかっているのは名前と携帯電話番号です。今月の16日で10年たってしまうのですが 10年たってしまうと回収できなくなってしまうのでしょうか?16日まで日にちがないですができる事があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続き中の訴訟について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中に訴訟を起こされました。 この様な場合、答弁書には相続放棄手続き中と書いて送ればよいのでしょうか? また、私が父の借金を知ったのは3ヶ月以内なのですが、最初に手紙が来てからは1年近くたってしまっています。 この様な場合は、3ヶ月以内とは認められないのでしょうか? 今の所、弁護士の方には間に入ってもらっていません。 お願いをした方が...

弁護士回答
    2
  • 債務者の就業先住所を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金回収の支払督促を進めています。先日、債務者へ『支払督促正本』を平日送達しましたが「不在 不送達」となりました。今は休日指定送達の結果を待っている段階です。休日指定送達でも「不在 不送達」となることが予想されるため、債務者の就業場所へ送達する手続きを進めることになると思います。しかしながら現状では債務者の就業先住所が分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提で貸したお金は、別れた場合は返して貰えなのでじょうか。

結婚を前提に付き合っていた彼女に34万円お金を現金で30万円その後4万円を降りで渡したのですが、別れたいと言われわかれることになりました。 信用して借用書作成していません、この場合はお金を返してもらう事は人として間違っていて、回収できないのでしょうか? 本人がに確認したのですが、好意で貰ったものだから返金する気はないと言われました。 証明としてメール...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べる限り債権回収などに向いているという情報はありますが、 精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求についてはあまり情報が載っておりませんでした。 証拠としては、 ・元彼のモラハラ行為を時系列で記載したライン(私から彼に最後に送ったLine) ・付き合っている時に、私に彼が直筆で送ってきた手紙(彼自身が言いすぎてしまったこ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に書く住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄のことで相談させてください。 兄が30年前に借りた50万を9年間、毎月1万ずつ払って、あと1年で完済という時に滞ってしまった借金があります。その借金が時を経て、他の債権回収会社の代位弁済となり、今、いきなり訴状が届いて驚いています。訴状に書かれた期限の利益の喪失日も22年前ですし、契約時の電話自体も止まっていて、全く連絡を取る手段も...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借金。急ぎです。

【相談の背景】 夜職で出会ったお客様に嘘の理由でお金を借りました。私自身に借金があるのは本当ですが、本来の理由であれば相手は絶対に出さないという内容だった為嘘をつきました。 後に、店外で会うようになり相手の束縛もエスカレートし何度も着信や連絡が入り仕事を休んで会うように、などと仕事に支障がでました。会う度にお金はいただいていませんでしたが、借金...

弁護士回答
    1
  • 父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機

ベストアンサー

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの急な電話、ショートメールについて

先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...

弁護士回答
    2
  • 契約してない保証会社からの未納家賃の催促

ベストアンサー

三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...

弁護士回答
    3
  • 携帯の購入ミスによる返品の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

私は妻と共有名義でマンションの二分の一を持ってます。しかし、借金をしてしまい債権者が二分の一を競売にかけると言う通知が来ました。(借金の際、仮登記してしまった) 実際に二分の一競売にかかって売れるとは思えないのですが… 弁護士さん達の意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不注意です。・サイトによりケースが異なる?

ベストアンサー

≪状況≫ 対象 http://cotton-tube.com/index_ent5.php?blog=LB ・You Tubeとばかり思っていた事 ・アダルト動画でもソフト動画であり完全に不注意でした。 You Tubeに似たアダルトサイトにて動画再生ボタン⇒年齢確認ボタン⇒??ボタンを何気なく押したところ登録完了の表示が出ました。ビックリしましたので、すぐに戻るボタンを押した為何が記載されていたかどうかわ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで子供が購入者から訴えると言われて困ってます

ベストアンサー

今回、フリマアプリで子供が商品を出品して、購入者に間違えて配送済みにしてしまい、受験の為しばらくフリマアプリを確認していなかったら、購入者から弁護士、債権業者に依頼して民事、刑法で訴えるとメールがきました。商品はすぐに郵送したのですが、謝罪も受け入れて頂けず、条約や刑法などを長文で送られてきて、詐欺で警察に行くなど言われています。こちらに非があ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談金を貰い刑事告訴をおろしても事件化?

詐欺示談金を貰い、刑事告訴を下ろしても事件化されますか?親告罪では無いから気になっています。 教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が立件になります。1本で終わるかもしれないですが、まだコロナの影響で検察と協議出来ていないから方針はわかりません。 1本の捜査は5月末に終了し被害認定は1200万です。 6月に供述調書を書きに行く事...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求裁判 相手方の嘘に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚前に慰謝料と養育費を決め離婚協議書を作成していましたが相手から2年弱支払いなく、法テラスへ相談へ行くと回収が難しい相手な相手なので協議書通り請求する訴訟を自分で起こす事をすすめられ自分で行いました。 相手方は弁護士をつけ内容を棄却するとの事でした。反論は追って連絡との事です。 元々虚言癖があり、履歴書の職歴が働いていな...

弁護士回答
    1
  • 2人からの慰謝料の損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 損益相殺について伺いたいです。 2人(A.B)に暴行され障害を負いました。 弁護士基準で300万の慰謝料請求が可能だとした場合、A.Bに300万円の請求は可能ですが、損益相殺で合計300万の回収のみしかできない場合の流れについて相談したいです。 【質問1】 加害者Aにまず300万の慰謝料請求内容証明を送り解答期日が過ぎても反応がなければ加害者Bに同様...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社変更について

昨日、管理会社が変更になったという電話がありました。 賃料の管理変更だそうです。 お恥ずかしい話、滞納分があります。 今までの管理会社へ毎月の家賃に、滞納分を分割分をたして支払う事になっており話しがついておりました。 先日も振り込んだばかりです。 そして昨日、新しい管理会社から電話があり滞納分に20~30万ほど上乗せされた金額を提示されました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に事実婚関係にあったパートナーが家を出ていきました。借家の名義が元夫のままです。借家の名義変更をしたいのですが、家賃を1年近く滞納している事が発覚しました。 今滞納している家賃は元夫名義なのですが、私は子供もいて今の家に住み続けることを希望しています。  大家さんは名義変更には協力的ですが、滞納している状態だと難しいとの事...

弁護士回答
    1
  • 友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...

弁護士回答
    4
  • [売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?

ベストアンサー

一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。

弁護士回答
    2
  • 中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き方について。期限の利益の喪失事項。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人がいるのですが、これまで取り決めた契約内容がきちんと履行されないこと等があり、改めて仕切り直しとして債務承認弁済契約書を作成しました。 期限の利益の喪失条件に、 ・毎月の期日までに入金すること。 ・入金が困難な場合は、1週間前までに債権者に連絡し承諾を得ること。 の2点を条件としました。 また、近日中に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 貸したお金の回収について質問です。 昨年の夏から数回に分けて、相手方親の病気治療費として計570万を知人に貸しました。10月中旬、12月末に全額返済をすると本人から申し出がありましたが、どちらも当日に手続きができなくなった(仕事が休めない、体調不良)と言われ、1月末に全額返済することで了承しました。しかし、1月になってからは連絡しても返信...

弁護士回答
    3
  • 組み戻しに応じてもらえない/または応じてもらうための対策について

【相談の背景】 かなりの大金(数百万)を全く知らない方に誤送金してしまいました。 週明けに銀行に組み戻しを依頼しようと思ってるのですが、もし返金がなされない際は必ず裁判を起こしてでも返してもらおうと思っています。(金額があまりに大きいので) その際、訴訟に入るタイミングは組み戻しからいつ頃くらいを目安にすればよろしいでしょうか? すぐ訴訟に踏...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺についての返金。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨を知人に勧められ、解約を申し出ました。ですがなかなか返ってきません。解約はいつでも出来ると言われていたので。知人は大隈区域代表です。 しかし解約時になると会社からは無理だと言われました。が、知人の説明不足の為、解約オッケー。会社からの支払いで月2万の返済で5年位と言われました。 ですが、なかなか振り込まれず、私としまし...

弁護士回答
    4
  • ホストの売掛の入金漏れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで売掛500万近くしましたが入金日に間に合わず担当がおそらく立替をしてる状況です。 身分証やサインなどはコピー取られてます。 ホスト側には体調不良で入院と話しておりましたが弁護士に言うと言われてます。 ホスト側はとりあえずお金を返してくれるならいいって感じの人です。   【質問1】 訴えられるのかホスト側が弁護士に回...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟について

ある企業に対し、今までの未払い分代金支払いを請求したいと思い周りに相談した所、他の企業さん方も私と同様の問題を抱えていることが発覚しました。 調べてみると共同訴訟という方法があるそうなのですが、いまいち詳細がわからないので質問をさせて下さい。 企業A(代金を支払わない企業) 企業B(弊社) 企業C(企業Bと同じく企業Aから代金を回収できずにいる企...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したい

ベストアンサー

先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...

弁護士回答
    3
  • 司法書士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 頃、会社間での給料の未払いが発生して、相手の会社とも一切連絡付かなくなった為、従業員の親の知り合いである司法書士に依頼して、裁判所にて訴訟を起こしました。 ですが、相手の会社が倒産寸前だったり、銀行口座が不明だから差し押さえも出来ないと司法書士に言われ、もし仮に倒産した場合にはこのまま未払いの給料も回収出来ずに、泣き寝入りする事...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 返済に当てるお金を捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融が私が餓死しようが債権者として差押は当然の権利と脅迫してきました。これは脅迫罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融との借金踏み倒し裁判の後、私が支払えない旨答弁し、裁判終了後消費者金融の人がいきなり1万〜2万の分割交渉をしてきて、支払えない旨申し上げて、全て差し押さえられたら餓死してしまう旨申し上げ、それでも全て差し押さえるつもりですかといった所、消費者金融は債権者として当然の権利(つまり私が餓死しようが知ったことではないという意味...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから