このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの対応について。対応の仕方等を教えていただきたいです
ベストアンサー先生方にお聞きしたいのですが、 以前、金銭問題で質問したのですが進展があったので再度質問させていただきます。 知人に条件付きで160万貸したのですが全く条件を守らず音信不通になりました。 共通の知人に相手と連絡を取ってもらったところ「金は借りてない、勝手に渡してきた」といったそうです。金を貸す際、借用書を書くのを拒否され住所も言わないなど不信なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事案および債務の調査について
私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の委任状について
25年前に会社を経営していた父が、自身の名義の土地に1800万の抵当権を設定しました。 15年前には長男に代表取締役を譲ったのですが、すぐに経営不振に陥り債務超過となりました。 10年前に父から、会社の抵当権が付いた上記の土地を、次男の私が生前贈与されました。 会社を継いだ長男の兄は、必ず経営を立て直し抵当権を抹消すると約束しましたが、結局は保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない国際電話費への請求
ベストアンサー小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の元妻の住所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理(清算)人に対する時効の中断(更新または完成猶予)
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。お金を貸した相手方が亡くなり誰も相続人がいません。亡くなった方は不動産を所有していて、今後、相続財産管理(清算)人選任申立をして返済をしてもらう予定です。ただ、元々の債権の時効があり、現在は完成猶予期間(旧民法160条)です。相続財産管理(清算)人を相手に、あまり事を荒立てず、時効の更新方法は何があるかを模索しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定の効力について
【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の自宅を抵当権付で購入した場合に想定されること
【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産手続き中です。 破産管財人から、破産者の自宅持分(5分の2)を入札にて売却すると連絡がありました。自宅には、破産申立時に離婚した元妻を債務者とする住宅ローンの抵当権が付いており、そのまま売却されます。 売却価格は、鑑定書に基づいています。 この入札に応札しようと考えています。 【質問1】 応札にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
督促状の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が多重債務者です。 裁判所差し押さえの後、500万ほど余剰金が出たことがわかりました。 母が私を含め知人友人複数人(合計400万程)からお金を借りていたのですが、余剰金は父名義の口座に入っています。 債権者の方々から私が委任していただき、債務の内容と、督促状を内容証明郵便で両親へ送るつもりです。 債務の内容は以前に一度送っており、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいお願いいたします
【相談の背景】 女性用風俗で働いているものなのですが、予約の時間に対して金額が発生するサービスなのですが、最近長い付き合いのあるお客様と2泊3日のご予約をされました。 金額が数十万だったので、持ち歩くのも怖く、ご予約が終わって金額を頂く予定でした。ですが、解散するタイミングで、親からお金を引き落としされてたと言われ支払いがされないまま、取り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停解決金の遅延損害金について
【相談の背景】 2015年ごろに夫婦関係調整調停にて200万円の解決金を一括で支払うことで離婚が成立しましたが、一括で支払いがなされず、こちらの了承なしに毎月3万円支払いされるようになり、そのその支払いですら時々滞っていたため、一度強制執行を行いましたが回収に至らず、月々の支払いは再開しましたが、2021年よりそれもなくなり、残り約60万円が未払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金催促を目的とした内容署名に現住所登録は必須か
はじめまして。元友人に10年以上前に貸した50万円の回収を検討しています。 最初、借用証書もなく10年という時効も過ぎて途方に暮れてましたが、時効の援用という考えを知り、再度回収しようと考えています。ただ、元友人から「借金を返す」というコメントは友人伝えで聞いただけで、現時点でも借金の返済を取り付けれるには甘い状態です。いずれにせよ、できることは内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗取されたあげく弁護士費用が高額すぎて詰んでます
【相談の背景】 同棲相手にお金を盗取され回収するため 弁護士に相談し、あらゆる手段をとりました。 最初は示談で終わらせたかったのですが 盗取した同棲相手と共謀した業者から訴状が送られ思わぬ事態に発展してしまいました。 同棲相手案件と業者へ対抗するには各200万円ずつの弁護士費用を用意しないと代行手段はとれないの一点張りです。 訴状後の対抗手段にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の返金遅延について
【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人再生・連帯債務人について】
ベストアンサー個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無 返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納金額について、分割払いをお願いすることはできますでしょうか。
ベストアンサー身内の不幸や自分の失業など色々なことが重なりユーキャンの受講料をずっと払わず忘れていました。債権管理課からハガキが届いたのですが、貯金もなく一括で支払うことができません。分割払いをお願いしたら分割払いにして貰えることは可能でしょうか。未納金額54600円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で、どこまでが個人情報?
お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続できる条件とは?
ベストアンサー父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産隠しの対処法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の申立を代わりにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簿外債務の回避
友人から事業を買い取って欲しいと相談されています。 一応、株式会社で友人が100%の株を持っています。 許認可や資格の関係もあり株式譲渡により会社をそのまま引き継ぐ形にしたいのですが、簿外債務のリスクが気掛かりです。 例えば、株式譲渡の際に「簿外債務が無い」「万が一簿外債務があった場合には売主(以前の社主)が責任を負う」との契約を交わしていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジットカード申込
【相談の背景】 7月8日に同時廃止決定が出され、9月10日まで免責意見陳述期間ですが、デポジット 型のクレジットカードを申込してしまいました。ちなみにそのカード会社は債権者一覧に載せてます。デポジット でプリペイドのようなものなので大丈夫と思ってしまいました 【質問1】 この場合、免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…
フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合
【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正の実効力は?
ベストアンサーよろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?刑法上何だかの罪に問えますか
ベストアンサー私は個人事業主でA個人事業主から梱包材を制作する機械の受注を受けて制作しました。 Aは大手機械メーカーBに売却予定です。 まだ納品してないのですがAはBより支払が有っても私に支払がされないのではないかという 疑いが掛かる噂を聞きBに搬入するのを躊躇しています。 Aとは支払日の契約がないので法律上代金の支払いを持って機械の引渡になると 解釈して所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払われるべき慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 複雑なのでご教授下さい。 A子の夫B男との不貞行為でA子に訴訟を起こされ50万円で敗訴しました。 私は別件でA子の夫B男との裁判を進行していました。 20万円で勝訴しました。 A子には弁護士がいて私は本人訴訟です。 B男は弁護士なしです。 A子との裁判で敗訴したわずか2ヶ月後にB男との裁判が終わりました。 A子の慰謝料は私自身が無職になり支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産を考えております
【相談の背景】 税務調査が入り3千万くらいの追徴課税を受けました。現在その会社は稼働しておらず、休眠状態で資産も残っておりません。 負債は追徴課税のみです。 会社に私個人で2千万円くらい借り入れがあります。株主総会議事録で回収不能と書類を作ったのですが、その書類を紛失してしまいました。 現在、国税徴収官が来て会社の資料を調べています。 今後は法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をしたいのですが、どうしたらいいのですか?
【相談の背景】 合意書を結んだ時に「債権債務なし」と書いていたので、その解除を行う通知を内容証明で送りました。 そして、不法行為で取られた1180万円の損害賠償請求をしたところ、相手の弁護士からは「払えないので自己破産します。」との一点張りです。 そして、「いきなり合意書の解除されても、それは意味が無い」と言われました。 【質問1】 私が相談した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いに対する適切な手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を夫が支払わないので、請求したいと思います。 公正証書を作成しました。強制執行認諾文言も付いています。 債権差押命令を申し立てるべきでしょうか。 それとも、養育費請求の調停を申し立てるべきでしょうか。 なお、10年程度未払いがあります。 また、相手の住所や、職場も不明です。 【質問1】 離婚後の養育費請求について適切な手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自己破産する。
ベストアンサー【相談の背景】 私はポケモンのオリパ販売をしているものです。信用取引で後払い精算をお願いしていたのですが2024年4月に相手が40万程の負債を作り、支払いを待って欲しいと言われ待っていました。 その間支払いを少しずつではありますがしてもらい残り21万になっていましたが、 今年の2月21日に自己破産をするから手続きをしたいから個人情報をくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払い遅れで息子がブラックリストに載ってしまったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の奨学金を県の教育文化財団から10万借りました。 今月々私が700円を引き落としでしていましたが、残高が足りず11月に引き落とし出来ず、12月に振りこみ用紙がきましたが、窓口に行かないといけなく、仕事休みにと思っていたらインフルエンザで行けず年越ししてしまい、また1月に私の日付勘違いで引き落とし出来ませんでした。 通帳みたら引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ手続きをして、上手くいけば 取立てできる予定の者です。 申立て時に未払い分と、将来分の差し押さえ手続きを しましたが、給与は½までしか差し押さえできない様で、 手取りの半分取られたから、月額で決まっている いわゆる将来分が支払われない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、払われなかった月額の部分に関して (審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算時の法人税等の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算することとなりました。その際に知人の会社からの借入金を債権放棄頂くこととなり、債務免除益が立つ予定です。 当該債務免除益により法人税等が発生する見込ですが、会社には現預金がほぼ残っておらず税金の支払ができない状況です。 なお、残余財産はなく分配は行いません。 【質問1】 この場合、会社は税金の支払ができませんが、代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金
子供の事ですが、債権者KDDI株式会社で弁護士事務所から20万円の支払い勧告のハガキが来ました。子供は何の事か分からないと言っおり、私が電話しても本人以外には話せないと言われました。KDDIからではなく弁護士事務所からそのような通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが詐欺だったかもしれない
【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから