このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行についてお伺いします。 公正証書に未払いの場合は強制執行をすると一文をいれ離婚しました。 半年ほど未払いなので強制執行の手続きをしようと思っています。 会社も分かっていますし、少し前に通帳の残高も確認させてもらいました。 【質問1】 財産開示請求や第三者からの情報取得手続きをしなければ、強制執行の申し立てはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?
ベストアンサー自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事代金の支払いについてのトラブルです。
【相談の背景】 昨年3月頃に受注したリフォーム工事についてです。 発注者は宅建業者で中古マンションの1室を購入して、リフォーム工事後に再販する業者です。 工事が約8割完成のところで一方的に解約され、途中までの工事代金(約260万円)を回収できてなかったのですが、 先日(連休の前日に)、発注者から損害賠償(約75万円)を請求する書面が配達記録郵便で届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた
【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行、差し押さえまでの日数について。
【相談の背景】 民事訴訟で被告になり判決が出され、主文の最後にこの判決は仮に執行することができる。と記載がありました。 【質問1】 この仮執行は通常判決からどれくらいの日数で行われますか? 動産執行と債権執行の2パターンで教えていただける助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債務調査でわかった過払い金
ベストアンサー弁護士に受任して自己破産申請準備中です、債務調査でサラ金は時効みたいですが、債権者に均等に返せるなら過払い金対象なら過払い金を請求しても良いですか? もしかして、借金がかなり圧縮出来るかと思ってますが
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の居住確認の為、賃貸業者への証明の請求について
【相談の背景】 債務者に内容証明書を郵送しましたが、住民票記載の住所には表札がなく、受け取ってくれません。法務局で全部事項証明書で所有者は確認済みです。 【質問1】 送達証明書および債権差押命令を提示して、債務者が居住している場所を、賃貸業者に証明してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居届と特別送達が届く住所について
【相談の背景】 借金があり、任意整理中ですが特別送達が送られてくるかもしれません。 【質問1】 現在任意整理中なのですが、債権者からの訴状が届く可能性が出てきました。 以前に個人の郵便物をクラウド管理するために私書箱を契約し、転居届を提出しているのですが、この場合特別送達はどこに届くでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人の破産手続きが先に終わることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産しました。 銀行が債権者にいます。 社長が銀行借り入れの保証人になっています。 保証人が破産手続き中なのに裁判をしているそうです。偏波弁済の否認に納得しないとか説明がありました。 【質問1】 債務者の破産手続きは保証人の破産手続きより先に終わることはありますか?早く破産配当して欲しいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効原因
金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産、銀行の担当者への対応
ベストアンサー法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。 領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。 その100万円について先月勝訴し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌 個人売買 未納
車輌個人売買についてですが、売買契約書を交わし住民票と印鑑証明を預かり手付の10万を払ってもらい月末に残り支払いますとの事で車両を渡しました。 ですが入金ないまま2か月経ちが未払いです。 回収方法はありますか? ある場合、どういった手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が供託になったら、支払い(配当)はこんなに先になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (至急)宜しくお願いします。 元夫が1年前から養育費を一切支払わなくなり、この度、元夫の給与が差し押さえが決定されました(勤務先に債権差押命令が出されました)が、他にも債権者(金融会社2社)が既に居て、供託になりました。 先日、裁判所の担当者から、供託についての説明があったのですが、配当期日は6ヶ月に1回くらいで、年に2回くらい、と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は定職に就かない債務者の破産を認めるのか?
【相談の背景】 破産について相談です。財産開示で被告を呼び出しましたが定職に就く気もなく、親に生活費貰ってて自分の財産はない、住宅ローンも推定ですが4000万ほど、払えてないから破産宣告するといいはります。 【質問1】 払えないのと払わないのはわけがちがいます。裁判所は定職に就こうとしない債務者にも破産を認めるんでしょうか? 【質問2】 私の債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています
ベストアンサー夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の理不尽な行動について
【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード決済サービスの請求に対する私の対応はこれで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私が代表を務めていた会社Aは、クレジットカード決済サービスを運営する会社の加盟店となり、顧客に販売したサービスの代金を徴収する手段として利用していました。 現在は代表を辞任し新たに別の人物が代表に就任しています。 今年にはいり、カード会社からの指示で、クレジット決済サービスを運営する会社がチャージバック受理し、その金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について。立証責任を負うのは、誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟の相当の対価を得てした財産の処分行為につきましては、 (1) 当該行為が、不動産の金銭への換価その他の当該処分による財産の種類の変更により、債務者において隠匿、無償の供与その他の債権者を害することとなる処分(以下この3において「隠匿等の処分」という。)をするおそれを現に生じさせるものであること。 (2) 債務者が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に会社を倒産させた代表の自己破産を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の株主ですが、この度会社が倒産し代表取締役が自己破産する手続きを開始しています、私も債権者の一人ですが、他に銀行、信用金庫と借り入れをしていて主な借り入れはその三者で私は3番目となっています、倒産した細かい経緯は割愛させていただきますが、今回の倒産は株主の私からみてとても納得がいかないものなので、継続は十分可能だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の救済金、役員報酬の差押えについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人に1000万円お金を貸しました。 1円も返済がないので裁判を起こして勝訴しそれでも返済がないので動産で何度か強制執行を行っておりますが何も受け取り出来ていない現状です。 ところが、貸した相手はC型肝炎に罹患しており(こちらの債権確定後に)訴訟で1000万円以上の救済を受けている事実を別口で知りました。 相手は会社の役員で毎月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟→不動産仮差押の申請についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡という形で知人にお金を融通しました。金額は53万円です。ところが、債権が架空のものでお金が返ってこない状況です。相手に、のらりくらりかわされ、時効が8月30日に迫ってしまったため、ひとまず不法行為(詐欺)で本人訴訟を起こし、時効の中断?考えています。また、相手は抵当権がついていますが不動産を所有しているので、仮差押えも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後 動産執行ってできるんですか?
【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯料金の未払いを支払いしているにも関わらず、催促が来て困っています。
ベストアンサーはじめまして。 自身の弟についての相談です。 昨年9月頃に強制解約した未払い金の催促を先月1月から2週間ペースで支払っています。 請求内容はいずれも「2018年3月〜2018年9月請求分の内、未払い分」で、請求額は6万1千円です。 その都度携帯会社のショップ店頭にて請求額を収めているようなのですが、毎回同じ内容や金額なので携帯会社と債権事務所が確認が取れていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の債務名義について
【相談の背景】 貸金請求で弁護士に支払督促を依頼して債務名義を取ってもらい銀行口座の開示をしてもらいました。銀行口座はあったのですが、残額がなかったので回収できないとのことで終了ということでした。弁護士にもうお金を払いたくなくこの後は自分でしようと考えております。 【質問1】 引っ越しした相手の住所を自分で特定したいので債務名義をもらえないか弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納により差押
住民税滞納により差押調書(謄本)が届きました。差押債権は○○銀行と記載があります。これは、この銀行だけ差押なのでしょうか?給料や他の銀行まで差押になるのでしょうか。 今後、どうなるのか、どうすればいいのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所が不明な連帯保証人
ベストアンサー印紙のない借用書があり、借主は死亡、連帯保証人の住所に配達証明で借用書を送ったところ、宛先不明で戻ってきました。 弁護士さんに依頼し、連帯保証人の現住所を探してもらいお金を回収するには、どれくらいの金額や期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。
悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当執行に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、不法行為の損害賠償事件の被告となり、敗訴、そのまま判決が確定しました。 原告から全く請求がないので、損害賠償債務を支払うこともなく、半年以上が経過しました。 すると、先日、給与差押えがなされ、債権差押え命令が会社とわたしのもとに届きました。 会社からの信用信頼の低下は避けられません。一度も請求することなく、いきなり強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の賃貸の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債務整理開始の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】 債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、財産差し押さえについて。
先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?
【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産に伴う分割退職金の未払い請求について
約30年勤めた会社を昨年3月末に退職し、会社が窮状だったため、約900万円の退職金を20回強で返済。今年4月末まで回収しました。会社は5月末に行き詰まり同月から未払いで、残債が約400万円あります。会社は破産手続きしましたが、私は退職時に、当時の社長の代表者印と署名をした文書を取り交わし、その中の1文に、「万一、支払い期間中に他社との合併、統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信されてくる民事訴訟裁判通知(最終通告書)
先日、早朝5時半頃に下記のようなメールが届いておりました。裁判の通知がメールで来るなんて有り得ないと思いそのまま放置していますが無視していていいものでしょうか。 送信元アドレスはvictorwomen0510@i.softbank.jp 「今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者届出書と養育費
昨年離婚した夫が破産申立てをし、債権者届出書が送られて来ました。離婚の際、養育費を決め公正証書を取り交わしましたが1年分の滞納があります。 そこで質問です。 ①債権者届出書を提出すれば、養育費の滞納分は確保できますか? ②養育費は非免責なので、提出でもしなくても同じだと元の夫の代理人より聞きましたが、提出しなければ、こちらが不利となりますか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬請求の相手は不動産業者か土地所有者か、支払い拒否時の対処法は?
【相談の背景】 土地家屋調査士業を営む者ですが、3ヵ月ほど前に、ある不動産業者から土地の測量を依頼され、期日通りに測量を完了して、不動産業者の担当者了承の上、当該担当者宛てで請求書(36万円)を発行したのですが、その後2か月しても入金がなく、先方に確認するとその担当者が辞めたので確認が必要と言われ、それから1カ月以上経ってから「測量費用は土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない法律事務所からの突然の電話
【相談の背景】 今日先ほど、「I法律事務所」の電話番号から電話があり、応対すると録音メッセージが流れ、その事務所から通知を受け取っているかどうかにより、1番か2番を選ぶように言われました。私は身に覚えがなかったので、2番を選択しましたが、その後指定の03から始まる電話番号に確認のため問い合わせるように指示されました。 一般の方なら、この段階で「詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買サイトでの詐欺被害後、運営から代金請求される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームアカウント売買の仲介サイトにて、 代金を支払い、取引相手と取引完了後にアカウントを取り返される詐欺にあいました。 取引相手は返事を無視、ゲームアカウント売買サイトにも問い合わせたが取引完了後の事だからと取り合ってもらえず。 幸いPayPalで代金を支払っていたのでPayPalの買い手保護制度を利用して事の顛末を事細かに説明し取引相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない法律事務所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今日、知らない番号でスマホに電話がかかってきており、留守電を聞くと、録音された音声が途中から録音されており、そのあと呼び出し音が鳴って、「現在、混みあっているので電話がつながりません。しばらく経って、お掛け直しください」と言っていました。 向こうからかけてきていて、意味が分からず、どこからかと調べたら、ある法律事務所とありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから