9,737件見つかりました

法律相談一覧

• 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてお伺いします。 公正証書に未払いの場合は強制執行をすると一文をいれ離婚しました。 半年ほど未払いなので強制執行の手続きをしようと思っています。 会社も分かっていますし、少し前に通帳の残高も確認させてもらいました。 【質問1】 財産開示請求や第三者からの情報取得手続きをしなければ、強制執行の申し立てはでき...

弁護士回答
    4
  • 養育費が滞った時の強制執行

【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚の際、養育費の取り決めを公正証書にしました。 先月までは決まった日にちに支払ってくれていましたが今月はもしかしたら養育費が止まるかもしれません。 もし、突然養育費の支払いが滞り、強制執行したとして、相手親の会社で社員として手渡しで給料をもらっていますが、公正証書でいきなり強制執行できるものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 通信会社からの請求書[身に覚えはあります]

引越しに伴い7月にネット環境[光回線]を解約しました。 翌月?に解約金などを合わせて1万3千円ほどの支払いが発生したのですが引越しでメインバンクが変わったため入金を忘れており引落しが出来ませんでした。[引落し出来てないのを知ったのは9月6日] 9月6日に通信会社から9月3日発行の請求書が新しい住所に届きました[支払い期限は9月12日] 問い合せたら口座から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車を引き取ることはできるのか?

自動車会社の者です。 購入してくれた人が死亡しました。支払いは完了していないのでローンがあります。車は2台あり、所有者はその人の名前にしています。 家族の人に連絡すると相続放棄したからなにもできないの一点張りです。 車を引き取りに行くと言っても管理しなければならないから無理だと言われます。 相続放棄されると取引管理人みたいな人に任されて車を...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 債務者の破産申請の後詐欺なら免責されない

4000万交際相手に詐欺にあいました。弁護士は詐欺が成立する。警察は微妙と言います。債権者からつまり私から破産宣告を交際相手にしたら、詐欺による免責に配当を貰いました後なり引き続き返済して貰えますか? 交際相手は会社をしているらしく、かなり儲かるらしいですが、詳細を語りません。 返済はまだ15万です。1800万公正証書。があり、残金の貸し金も証明出来ます。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の取引先が倒産しました

【相談の背景】 裁判中の取引先が1億円以上の負債をかかえて倒産しました。 弊社の債権額は4000万円ほどあります。 【質問1】 破産手続きが進んでないようで、今後どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 完済後のCIC情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理完済後のCIC情報を確認しました。 すると保有期限が書いてあるものと書いてないものがありました。また、移管債権と情報がのっていました。 【質問1】 移管債権とどのようなものですか。 いわゆるブラックリストとわかってしまう情報でしょうか。 【質問2】 完済したのが11月ということもあり、保有期間はこれからのっていくというこので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から過払いの請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...

弁護士回答
    2
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士の通知書は仕方ないことでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが控訴されています。控訴は棄却される予定です。債務者に督促を始めましたが 金がないの一点張り。携帯は電源オフのまま。家に督促状を入れても無視。 口座を裁判所からあけても、全部おろされた後です。 困り果て穏便に、債務者のお兄さんに 弟に支払いを促して欲しいとお願いしました。判決と控訴理由書を同封した手紙...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の株式を差し押さえたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の債権を所有しています。 判決後に支払いがなく、動産執行も行いましたが目ぼしいものはありませんでした。 誰が見てもその会社は経営が厳しいようにはとても見えず、悪意を持って支払っていないことは明確です。 そこで代表取締役に責任を追及しようと代表取締役に対しても財産開示手続きを行いましたが無視されています。 私の認識では、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をして、社内ブラックの会社と合併した会社もブラックになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信販会社の、時効の援用などの社内ブラックは統合先にも通じてますか? 20年以上前の身に覚えのない(というか、覚えはあるが騙されてローンを組んだ物で当時弁護士に相談して支払い義務はない、と、和解に至ったもの)の督促が日本信販から何年かに一度、旧姓あてでで実家に届いていました。 元は日本信販ですが、途中、回収代行業者からだったりもしま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。

【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...

弁護士回答
    1
  • 知人の法人に金銭をかしてしまいました。

知人にお金をかしたのですがかえってきません。 当時は企業の経営がよくないからと困っていたのでかしました。 借用書のようなものがあるのですが、株式会社○○ 代表取締役 ○○(企業名と友人である、社長の名前入)という名義でかして、清算してしまったので、払えないといわれてしまいました。 ↑ 上記は 通常清算というものらしく、もう取り返せないですか? また 色々...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部が倒産してしまった場合、その月の売上金はどうなる?

ある会社(A社)から業務委託されて某ショッピングセンター(B社) で飲食店を営んでいるものです。フランチャイズ契約というものです。 A社からは主に売上から手数料を引かれ、商材の仕入れもA社からしていました。 ですがある日突然A社が倒産してしまい営業ができなくなってしまいました。 店舗の大半の資産はA社所有のものなので 近々管財人が差し押さえに くる予...

弁護士回答
    1
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない

私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで子供が購入者から訴えると言われて困ってます

ベストアンサー

今回、フリマアプリで子供が商品を出品して、購入者に間違えて配送済みにしてしまい、受験の為しばらくフリマアプリを確認していなかったら、購入者から弁護士、債権業者に依頼して民事、刑法で訴えるとメールがきました。商品はすぐに郵送したのですが、謝罪も受け入れて頂けず、条約や刑法などを長文で送られてきて、詐欺で警察に行くなど言われています。こちらに非があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに自己破産?

【相談の背景】 住宅ローン審査で見知らぬ債権が発覚 警察への相談かそれがダメなら自己破産を勧められた。 【質問1】 審査中に10年前に財布を盗難された頃、携帯契約や未納などの見知らぬ債権があるらしいということが発覚。 知りえる情報全てで個信を開示しましたが、記載なし。銀行の内部調査?のみでだけ把握されています。 【質問2】 どうしたら、この不透...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産した場合

売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。

ベストアンサー

主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...

弁護士回答
    1
  • これは架空請求と思っていていいのでしょうか?

総合電子債権管理局と言う所からこのようなメールが届きました。 [英数字]■受任および 各手続き開始の通知 〔個人のメールアドレス〕該当使用者殿 当機構は[会社名](電子取引決済手段提供法人)から、下記債権の請求および回収に関する一切の委任を受けました。 【債権総額】 計528.000円 【利用内容】 [サイト名]/[サイト名]/ライブストリーミング動画 etc・...

弁護士回答
    2
  • 支払えない場合 至急。弁護士事務所委託取り下げ理由

【相談の背景】 いままで10件借金や未払いがありましたが 4件完済し、あと6件。 携帯会社3社 消費者金融 クレジット 通販後払い で6件になります。 契約時は働いてましたし、在籍確認をしたやつもありました。 しかし、病気になり退職してから 未払いになってしまいました。 クレジットのみ裁判され 毎月1万ずつ遅れず払っていて 携帯会社2社、と通販後払...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫カードローンの時効について

信用金庫のカードローンの時効が10年なのは理解していますが、サービサーに債権を譲渡したとしても10年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親側からの監護者指定申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...

弁護士回答
    4
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • 母が高齢の為、弁護士さんに頼んで抵当権の問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 昨日、突然、母宛てにA氏から電話があり、 「Bさんという人がご主人(なくなった父の事)に300万円を貸していた。100万は香典でいいから200万円を回収するように頼まれた、払ってくれたら抵当権を抹消してあげる」 といい、その証明ということで封書が送られてきて、父が以前所有していた土地の全部事項証明書が入って...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に未払い分がある従業員の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職中だった従業員が、この度、自己都合の退職をする事となりました。その従業員とは、休職期間中に傷病手当申請関連で数回、電話にてやり取りをしておりましたが、会話中に気分の浮き沈みがあり、やり取りが難しい状況が出てきたため、その後は文章郵送でのやり取りを行っておりました。退職に関しては、電話で直接本人の口頭から受付ました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するか迷ってます。

ベストアンサー

バイク同士の事故で自分は怪我しました。過失割合は自分3対相手7で話しが進んでます。過失割合より慰謝料を自賠責基準より裁判所基準で今後進めて行くと考えてます。そこでお聞きしたい事があります。 1、交通事故に強い弁護士を見つける際のポイントを教えて下さい。 2、ネットで慰謝料シュミレーションがありました。こう言った事務所は信用出来ますか? 3、弁護士特約...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーからの催告書、ハガキでも時効を停止する効力はありますか?

ベストアンサー

現在、私の債務について時効の援用を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 15年前に会社名義の債務が返済できず、代表者として連帯保証していたため、保証協会サービサーに債権回収業務が委託され、以来、代位弁済を求められています。 既に10年近く分割返済もできていない状態ですが、5年ほど前に債務承認だけは行っています。 (当時は無知で、時効のこ...

弁護士回答
    2
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • 消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について

ベストアンサー

初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです

訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K   借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です  借用書はあります  入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件

ベストアンサー

8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生・連帯債務人について】

ベストアンサー

個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無  返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • しんきん保証基金より通知が来ました

昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相殺につきまして

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...

弁護士回答
    1
  • 長期間のパーキング代についての請求。

初めての相談になります。 文章力がありませんのでお見苦しい点等あるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私自身所有する車両を近隣のパーキングに長期間止めており、そのタイミングで長めの出張になってしまったため、高額な出庫料になってしまいました。 こちらに戻ったときに、パーキングを運営している会社様より依頼された会社様から連絡があり出庫してほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから