法律相談一覧
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分の地元で少額訴訟提起し、他県の相手が異議申立を行った場合でも自分の地元になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他県の友人に貸付け、借用書あり (借用書には金額と払い込み口座のみ記載) 口頭では短期返済の約束 返済されないので催促したところ一部のみ返却 (残金60万円) 残りの返却を求めるが連絡も返済もされない。 少額訴訟を検討していますが相手側が他県の為に、こちらへ質問したところ、基本的に少額訴訟は相手側の管轄裁判所だが、自分側の管轄裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するとどうなるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...
- 弁護士回答
- 13
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ツーショットダイヤル
【相談の背景】 ツーショットダイヤルについて教えてください。 【質問1】 5.6年前かなんかに使用したことがあったんですがその時は無料ポイントがあり 無料ポイントを使うには先払いでは無理で後払いしかなく 1.先払い 2 後払いってダイヤルを押しました。 繋がったんですが怖く
- 弁護士回答
- 12
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。
ベストアンサー知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての相談です
ベストアンサー現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。
初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行の権限と方法について
ベストアンサー強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判で和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解後相手が法人を設立して、和解金の未払いが続いています。 私の代理人の弁護士さんは、和解で嘘をついた、法人設立は財産隠しなので、法人格否認と和解金以上の金額を請求できるとおっしゃっていましたが、和解金以上の請求が認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守られない別居合意書
【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の住所を調べる際の情報開示について
ベストアンサー2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金の返済についての事です。
ベストアンサー借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの担保不動産競売事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。
父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の成功報酬について
【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから