19,839件見つかりました

法律相談一覧

• 調停や裁判の場所について

主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...

弁護士回答
    4
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 調停中に不動産を購入すると養育費の交渉で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫から離婚調停を申し立てられております。 親権は私になります。 私は離婚後子どもと暮らすための中古マンションを購入したく検討しています。 【質問1】 中古マンションの購入は養育費の金額を決める際に不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

【相談の背景】 妻が離婚を前提に2週間程まえに別居をしました。 まだ離婚届は当面提出しません。 中学生の子供も一緒に行きました。中学生の住民票の異動について教えて欲しいです。 【質問1】 子ども達も異動は必要でしょうか? 学校地区も同じです。 親権もまだ決まっていないので戻ることも想定しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • DVでの円満調停(離婚回避)

【相談の背景】 夫婦喧嘩の延長で妻に暴力を振ってしまいました。 全て自分の身勝手が原因です。 40年間で喧嘩も時々しましたが今回は警察で調書を別々に取り,私は自宅に帰り,妻はDVシェルターで保護をされています。 私は心療内科でカウンセリングを受けています。 【質問1】 妻がDVシェルターに入り1ヶ月以上経ちました。 話し合いと連絡,手紙等の方法を教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚、相手代理人から反応ない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と仕事の都合で別居生活をしております(遠隔地で単身赴任中、おそらく年内には赴任が解け戻る予定です)。先日、突然妻が代理人を立て、離婚希望する旨が書かれた内容証明通知を受け取りました。原因としては夫婦喧嘩の際の暴言や、日頃のモラハラ的な言動と書かれています。私自身も多少の暴言はあったことは認めるものの、夫婦喧嘩の際に起きたも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における移送が認められるかどうか

【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の移送申立書

ベストアンサー

私の住んでいる管轄の家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の審判が行われていますが、離婚調停が既に不成立になっているので夫が住んでいる管轄の家庭裁判所で離婚訴訟を提起されました。 まだ私の住んでいる管轄の家庭裁判所で婚姻費用分担請求の審判が行われている事を理由に移送の申し立てをしようと思っているのですが、それだけでは理由としては弱いでしょうか? 他にも...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地からの離婚調停手続きについて

ベストアンサー

預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の子供の転出の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に半年前に出て行かれ妻から婚姻費用調停と面会調停を起こされ、私が離婚調停を起こしており、調停中です。 妻は今住んでいるところの200メートル先の実家に住んでおり、子供達二人も連れて行っています。実家に帰った理由は、不貞等、暴力なく不清潔という理由で出ていきました。 妻は離婚に同意する気はなく、婚姻費用だけもらって実家で暮...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那による問題行動

【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求調停からの離婚調停

ベストアンサー

こちらが婚姻費請求調停、円満調停を起こし 相手が受けれないから離婚調停を逆に申し込みした場合実施場所は相手側の家庭裁判所でやることになるのでしょうか? それともこちら側に変更されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届。私が記入し、提出しても受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

ずっと離婚に応じてくれなかった夫から、署名と押印をやっともらうことができました。 署名と押印は夫自身が書き、押しました。 それ以外の項目は空白です。 私が記入し、提出しても受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼名義の賃貸物件の名義変更について

彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....

弁護士回答
    1
  • 調停を行う裁判所を移送してもらいたいとき

私の住所を完全に間違って調停を申し立てられました。 応訴管轄にされないよう、第1回調停期日には出席したり応訴したりせず、 本案前の答弁書として管轄違いの抗弁を主張しています。 それでも申立てた側が移送申立てせずに、同じ裁判所で第2回調停期日などが 設けられた場合、こちらから移送申立てを行うつもりですが、時期として問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料せいきゅう

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚届を出しますが、3回離婚しています。 氏を旧姓に戻したいと思います。 【質問1】 離婚歴が3回あります。生まれた時の氏にしたいのですが、手続きはどの様にしたら良いでしょうか。 A→B→C→Dの場合、生まれた時の氏はAです。D→Aにしたい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てのタイミングについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 以上は、前日に相談した内容な...

弁護士回答
    3
  • 養子と実子がいる離婚の戸籍について

離婚にともなう戸籍について質問です。 現在、私と主人の間には、子どもが養子(1人目)、実子(2人目)、来月出産予定の実子(3人目)がいます。 出生届後、戸籍ができてから離婚届を提出します。 現在の戸籍の筆頭者は主人です。 離婚後は新戸籍を作り、母子全員、現在(婚姻中)の氏を名乗り、母子4人の戸籍を作りたいです。 ・離婚届け ・離婚の際に称していた氏を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を子供たちのために無効にしたい。

勝手に離婚届を出されたあと、相手と連絡がつかず行方不明です。子供たちの親権が相手側にありますが、子供たちは手元にいます。子供たちの戸籍や住民票を、勝手に動かされたくありません。 そのためには離婚届を無効にするために手続きを取ることが必要ですよね? また、相手がどこにいるのかなにをしてるのかわかりませんが、必要な書類などがあれば、一人でも無効に...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権 子供の場所

ベストアンサー

今後親権争いをする予定です(旦那側から)子供の引っ張り合いになるのが怖いので内緒で来月引越しします。その際に婚姻費用の振込先など(話し合いをしたくないので)置き手紙を置いて言っても問題ないですか?またすぐに裁判か弁護士との話し合いで子供を旦那の方にすぐに取られる事はありますか? 私の方は保育園が決まり次第引越しします。 その途中で旦那に子供を奪...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚/父の借金癖と負の財産について

10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の引っ越しと裁判の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、私の意思だけで引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 離婚調停で不成立...

弁護士回答
    2
  • 電話・テレビ会議と自庁処理について

ベストアンサー

代理人なしの場合、離婚調停は電話・テレビ会議で、離婚裁判は自庁処理で進めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届け。被告である私が出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

和解が成立したのですが、相手が離婚届けをだしてくれません。いつだすかも「分からない」とかふざけた回答です。 被告である私が出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられA県の裁判所から呼び出しがありました。 私はB県の方が都合が良いので、B県で別に婚姻費用調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 夫、私共にB県に住んでいます。(A県は私の実家がある所です。) ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

旦那が不倫していました。今は帰って来たんですが次したら慰謝料を払ってもらって離婚しようと思います。それで離婚の時は慰謝料○○○万払います。と旦那に書いてもらいました。その書面は離婚になった場合、有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての請求。離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?

以前にも質問させて頂きましたが、、 不倫相手に対しての請求について教えてくださぃ。 来月から離婚調停がはじまります。 離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? また、相手に関しては、家のだいたいの場所と携帯の電話番号しかわかりませんが 訴える事はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻の戸籍について

【相談の背景】 戸籍謄本についてです。子供をもたない夫婦が離婚したとします。妻は夫の戸籍に入っていたので除籍して、実家に戻る、もしくは新しく戸籍を作るとします。 【質問1】 妻が夫の戸籍から抜けた後、妻の新しい戸籍は夫の戸籍に載ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から夫に交際している女性がいたことは気付いていましたが、仕事、子育てに多忙で特定できませんでした。 離婚後、不倫相手の名前が分かり特定できました。 【質問1】 今から不倫相手の女性に慰謝料請求できますか?時効の起算日とか、いつまでとか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの連絡を返さなかったら

離婚相手から調停をしたいと連絡がありました。 連絡を無視した場合どうなりますか。 相手は一度再婚し、また離婚しております。 現在決められた養育費は毎月の納めてありますが それ以上にランドセルを買ってくれ、入学金を出せなどと連絡がきます。 今後の養育費の増額は個人間の協議で決めるということになっています。 相手は家や車などの財産を持ってお...

弁護士回答
    3
  • 別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、成人した子供の戸籍変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもの戸籍を母の方に入れたいです。成人した子供が3人いて、母も入れてそれぞれが別の県に住んでいる場合、家庭裁判所の場所が違うと思いますが、手続きは同じ日にした方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚後、成人した子供の戸籍変更は同じ日にした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 離婚を進めたいのに、相手が電話に出ず困っている

主人とは三年前から別居しており、離婚をする予定です。離婚届けは送られてきており、私が記入後提出すれば成立する状況です。子供が2人おり、大学卒業まで金銭補助はする旨の主人の手書き(押印あり)の紙切れ一枚はあるのですが、それは、有効なのでしょうか。私が離婚届けを出していないのは、そこの保証が分からないからです。その話をしたいのに、電話をしても一切でない...

弁護士回答
    2
  • 連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?

妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出について

離婚届不受理申出について相談します。 以前から妻より離婚したい旨を伝えられていましたが、私は離婚する気がないので平行線のままとなっています。 離婚の理由は妻の不倫であり、相手(妻子持ち)も再婚の意思があるようです。 ※妻は私が不倫を知っていることを、まだ知りません。 私が単身赴任中のため勝手に離婚届が出されないか心配しています。 (私の直筆でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられました。この際、こちらは被告ですが、原告の戸籍謄本や住民票を見ることはできますか?

ダブル不倫していた女性と子供が出来て、相手の女性は出産し、離婚して今はシングルで育てています。 私は妻と離婚はしていません。  相手の女性は2年くらい前に出産しましたが、今更その旦那に訴えられてしまいました。 請求額は300万円です。  相手には弁護士がついていて、こちらも弁護士に依頼しようと思っています。 この際、こちらは被告ですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。

【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について知りたいです。

ベストアンサー

急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する受任通知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回離婚をすることになり、妻である私が弁護士をたてました。 まずは協議、調停の着手金を今年の1月9日に支払いました。 今後の動きとしてまずは受任通知を相手方に送ると弁護士が言っていたので待っていたのですが、2週間ほど経っても弁護士から連絡がなく、1月末にこちらから今どのような状況なのか電話したところ、私が書いた本籍地が違って...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について

ベストアンサー

不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与(軽自動車)について

ベストアンサー

妻名義の軽自動車が2台あり、そのうちの一つを夫が財産分与にて貰い受ける という予定です。 本来は離婚後に妻から夫への名義変更、受け渡しをすればよいのでしょうが、 現在別居状態で、夫も職場等への足がなく、とりあえず早く自動車を貰い受け たいとのことのようなのですが、離婚をする前に名義変更をしてしまうと、 手続上のことも含め後で何か問題等発生するこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから