19,839件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をした旦那が会社から処分を受けないようにして、不倫相手から慰謝料請求したいです。

旦那が職場の後輩と社内不倫をしていました。 期間は推定1年ほどです。 今は旦那が人事異動で不倫相手とは別の場所で働いています。 私は旦那と不倫を原因に別居をしていて、離婚も視野にいれています。 旦那は今は不倫相手ともう関係が終わってると言い張っていますが、本当にもし不倫関係が終わっているとしたら、現在進行形の不倫ではなくても不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ブログの慰謝料について

ベストアンサー

私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申し立て

民事調停申し立てをしたのですが、相手先の住所を記入する欄がありました。 私的に、自宅にも職場にも通達を送って欲しいのですが二件に送ってもらうのは可能なのでしょうか? 理由は、現在何処にいるかが把握できていないからです。 自宅と職場の市が違い、管轄する裁判所が違います。 この場合、二個の裁判所に調停申し立てをしないとダメですか? そうなると費...

弁護士回答
    6
  • 調停調書の違反について。

養育費と子供の面会について、離婚調停中です。 ①調停調書に記載がある内容を違反した場合、法的効力はありますか? ②下記項目の記載は可能ですか? ③調停調書に記載すべきことはほかにありますか? ▪️給与天引きの強制執行認諾約款をつける ▪️連絡先告知義務をつける ▪️給与振り込み先口座(銀行、支店)を確認 相手はサラリーマンですが、出向、転籍、転職の...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体脱会にあたって

ベストアンサー

宗教団体員の母との関わりを断ちたいという理由で戸籍閲覧制限はできますか ?護士さんが宗教団体脱会届を代筆してくれる事はありますか?宗教団体脱会に協力してくれる弁護士さんを探しています。どんな弁護士さんが良いかもアドバイスいただけると有難いです。 私はその宗教団体の3世です。両親は離婚しており、私は父の戸籍にいましたが最近分籍しました。 母と一緒...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中、債権者からの連絡が切れた期間も遅延期間になりますか。

ベストアンサー

度々で申し訳ありません。確定した「熟年離婚裁判」で原告側から支払い請求があり、判決確定の翌日から支払い開始予定日までの遅延金(約1年分)を請求してきています。この交渉の最中に、2ヶ月間原告側から連絡がとぎれました。(文書送り先の原告が、住所非開示を確定するためだった模様)①この2ヶ月間も遅延金支払期間にはいりますか。  なお、当(弁)ドット・コム...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払金

約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...

弁護士回答
    2
  • 財産開示制度について

元妻の慰謝料不払いの為財産開示制度を申し立て、受理されたのですが、元妻は引っ越しており、現住所が不明で、住民票の閲覧制限がかけられている状態です。発行は裁判所宛には出来るのですが、裁判所からの指示書がなければ発行できないとの事。裁判所からは積極的に指示書を出す事はできないが、今回のケースは初めてなので、検討させて欲しいと言われています。そもそもD...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

妻が娘(2歳)を連れて家を出て行きました。夜勤を終え帰宅すると妻と娘の生活道具一式が運び出されていました。一言の説明も無く子供を連れ去られました。 それまでに、離婚や別居の話しは一切ありませんでした、しかし夫婦仲に関しては冷めていたのが事実です。 現在まで妻からの連絡は全くありません、居場所も不明です。こちらからメールや電話はしていますが返信は...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出しについて。これは必ず警察署に行かないと行けないのですか?

現在、妻とは離婚協議中です。妻は半年前ぐらいから弁護士さんを立てて、私は金銭的事情から弁護士さんに依頼する事が出来ず、相手方弁護士と手紙を通して話し合いをしていました。 すると突然、警察署から電話があり、妻より「旦那さんが自暴自棄で、何をするか不安」みたいな相談を受け、警察署に来て下さいと突然言われました。(急に電話があり警察官より自暴自棄とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話したい

ベストアンサー

お世話になります。 昨晩、夫は仲間の新年会でした。 その中に相手の女がいます。 探偵に尾行してもらって住所と確実な名前はわかりました。 手を繋いでいや写真は撮ってくれましたが、 その日は決定的な証拠写真は撮れずでした。 家は昔、まだ夫と付き合っていた頃に所在不明になった時、GPSで表示された場所でした。 今、私たちは夫が一方的に出ていき別居状態...

弁護士回答
    1
  • 成立、、どの様に、話しは進みますか?

調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力 至急回答お願い致しますm(__)m

はじめまして質問させていただきます。 約1ケ月前に妻と喧嘩になりました、喧嘩の理由は、いろいろありますが 最終的に私が妻に暴力を 振るった事が原因で、 妻が子供2人を連れて DVシェルターに入って しまいました DVシェルターに入ってから約2週間程してから 裁判所から呼び出しがあり妻と子供に接近禁止命令が出てしまいました 私は凄い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について

よろしくお願い致します。 昨年、知り合いに150万貸しました。 返済は100万程で、その後本人と全く連絡がつかなくなりました。 家族がいて、住所もわかります。(借用書もあります) 貸した人の兄弟の連絡先がわかるので、電話で本人の所在を聞いても、行方不明でわからないという返答でした。 お金を返して欲しい旨を話すと、自分には関係ないから裁判でもな...

弁護士回答
    2
  • 小売店のツケ。質問3 時効は何年ほどなのでしょうか?

個人商店をしているのですが、お客さんでタバコやビール、お菓子など4か月ほどで20万ほどツケにしているお客さんがいます。 家も近く奥さんと子供も3人以上いる家族なので こちらからは「いつでも払えるときに払えるだけで大丈夫なのでお願いします」と言っており お客さんの方も「すいません。今度払いに来ます」と言っていたのですが、1か月前からお客さんがお店...

弁護士回答
    1
  • 妻のメールを見る手段について

ベストアンサー

妻が、不倫相手とのチャットで、実際に相手と会ったこと、性行為をしたと見られる表現でその日を振り返っている内容のチャットデータのバックアップを妻のwebメールから取得しました。これは、不貞の証拠になるでしょうか。  なお、妻のメールは、元々夫である自分が設定を頼まれたメールアドレスとパスワードですが、本人の了承無く見る、データを取ることは、なにがし...

弁護士回答
    2
  • 間接的証人は証拠になりうる?

一方的に別居を強行され、離婚調停を起こされ、証拠のない妄想的発言で異常者のようにいわれています。 子供は私がずっと養育していますし、 婚姻費調停もしていますが別居前から一切払ってくれていません。住所隠避、話し合い拒否で無視されています。 同居中に暴力を受けたこともあり、別居前に主人が誰かに送った○○と○回しちゃいました!などというメールをみたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。

お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...

弁護士回答
    2
  • 日本に在る口座

海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか 不安です

2年前に離婚しました。その時に公正証書を作り養育費の事、借金についてきちんと作成しました。借金についてはきちんと書類上相手が責任を持って支払うと書いてもらいました。今回それも踏まえて相談させてください。先月元旦那名義の子供学資保険が残っていたので解約してもらい。その時にきちんと支払うと書類に残せばよかったものの相手を信じ口約束で送金してもらうとし...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気をしていました。

本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...

弁護士回答
    1
  • 日本とカリフォルニア 離婚

カリフォルニアと日本で婚姻していますお互い日本国籍です。現在ハワイに在住しています。7年前に急に妻がハワイから日本に行くと言って家を出て帰って来なくなってから7年経ちます。7年の間に妻から調停呼び出しがありましたが代理人によるもので相手にはあって話しておらず調停も途中で終わったままです。日本で離婚手続きを自分で裁判所にと考えています。 1、失踪して7...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーからわかること

【相談の背景】 旦那が浮気してます。不倫相手の名前、住所など知りません。 【質問1】 不倫相手の車のナンバーがわかれば陸運局などで私でも調べて所有者が明確になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的効力がある誓約書の書き方

ベストアンサー

浮気相手に法的効力がある誓約書を書かせたいんですが書き方などありますか? 誓約書を書いたあとに住所などわかるので内容証明送ろうと思うんですが、誓約書より内容証明が先などありますか?

弁護士回答
    4
  • 被告側の弁護士も原告側の個人情報を取得できますか?

ベストアンサー

被告側に弁護士がいる場合、被告側の弁護士も特権で原告側の住民票や戸籍抄本は取得できるのでしょうか? また其の場合、住所、名前以外の全ても知られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

例えばですが、水商売等で出会ったお客様ともし問題がおき訴えられたりなどされた場合、弁護士を使って、相手の住所や本名が知られる事はあるのでしょうか?また、当事者が副業している場合、弁護士の権限で突き止められてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 強制認知が確定するまでの日程

強制認知をすると言われた場合は自分の住所を教える義務はあるのでしょうか? また強制認知をされた場合はどれぐらいの日数で認知確定になるのでしょうか?DNA鑑定は既にしており、親子関係は確定しております。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛先を自宅と職場に

ベストアンサー

騙されて精神的苦痛を受けたことへの慰謝料請求目的で内容証明を送ろうと考えています。相手方の自宅と職場住所を知っているのですが、両方に内容証明を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍 住民票 閲覧制限

本籍のまま(住所変更をしていない) 違う県にすんでます 閲覧規制の書類は警察にもらえます。 この場合 本籍の市役所にいくのですか? 今住んでる所の市役所に行っても手続きはできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 行先を告げずに別居した場合は悪意の遺棄になりますか。離婚の際に有利になる証拠は何でしょうか。

ベストアンサー

別居中の妻の居場所についてです。 私の出張中に自宅の荷物と子供を連れて別居しました。 代理人を立てた旨の置き書きが残されていましたので、今は直接連絡を取ることができません。 (メールやLINEも知っているので、できなくはないですが、、、) 事前に別居する等の相談は全くなく、連絡先も知らせてもらっていない状況です。 そこで質問です。 1.住所も...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕。その時、離婚を認める署名?

ベストアンサー

その後、私選弁護士さんから、イロイロ連絡をとっていました。 1初犯で、現行犯逮捕で器物破損。1回目の方は起訴は、取下げてくれました。 2 1回目の拘留中に、別の方から起訴されていて、再逮捕。今も連絡は取りたくないと、連絡は取れない状態で、示談にはなっていない状態。 3 ようやく、釈放されていたが、また再逮捕されたと、私選弁護士さんから、連絡がありました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚と慰謝料の請求について

夫の不貞行為が明らかになり離婚を検討しております。 相手の女性からも事実確認を行いました。 慰謝料の請求額がどの程度になるのかお聞かせください。 詳細は以下となります。 結婚期間:二年半 期間中の夫婦関係:破綻していない《主人も認めています》 交際期間:4ヶ月《「罪悪感を感じ自分から終わらせた」と双方が主張》 肉体関係:5回以上 《旅行も行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?

長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • 親権、監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の親権や監護権について質問したいです。僕は元々自営業で、あまり事業がうまくいかず今から半年前から生活保護を現在受けています。結婚四年半で妻と2歳半、1歳半の子供二人がいます。先日仕事が見つかり遠方に出張で行っていたのですが、妻から離婚を切り出され家に帰ると、妻が家のお金も全て持って子供を置いて家出をしました。何度も連絡してます...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が 納得できない場合

ベストアンサー

不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと  長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 見解を聞かせて下さい。

旦那が私が公正証書に残したい希望をはねて、離婚しないと言い出し調停になりそうです。 離婚しないのが子供の為だと言っています。 多分旦那は調停に持ち込めば、払う額が減ると思ってるか、調停という言葉を出せば私が『じゃあお金もういいから早く離婚して』っていうかもと思ったんだろうと思います。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、...

弁護士回答
    1
  • 中国での離婚登記(手続き)で日本人が必要なものは日本の離婚証明書と他には?

1)中国の法律にて離婚を成立(離婚登記)させたいのですが、必要書類含めどのようにすればよいかお分かりの方いらっしゃいませんか。(旦那:中国籍、妻:日本国籍の私)  ※日本国内居住地の区役所にて離婚届けを提出&受理、日本の法律にて離婚が成立済 2)入管へ離婚したことの(元旦那のvisaステータス変更の)連絡をしていないことで、配偶者ビザのスポンサーとなる元妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が「進学先の学校名と費用の額を遅滞なく連絡すること」と離婚協議書に入れてきました。費用も絶対出してくれるわけでもなく結局協議になるでしょうし、DV夫なので必要以上に子どもの進学先を報告したくありません。 【質問1】 離婚に至る背景(夫のDV)から、この提案を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペルー人同士の離婚

全くどうすればいいのか分からないので お願いします。 日本でのペルー人同士の離婚について教えてください。 私とペルー人妻は三年前に日本で結婚しました。 しかし、私たちは現在離婚する事に同意しています。 ペルーには協議離婚ありません。 日本で調停離婚を申請した場合ペルーで通用するのでしょうか? もしくは、日本での裁判はいらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚を甘く考えている旦那

旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判所、弁護士はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟(別居中)を起こす場合、妻方の住んでいる市の裁判所、弁護士に頼んだ方がよいですか? 【質問1】 双方の住んでいる地域が別の市になります。どちらでも訴訟はできると思いますが、妻方がこちらの市で合意するとは思えず、弁護士に頼む場合、別途、交通費等かさみますよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 養育費合意書、協議離婚後の裁判について

ベストアンサー

旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン(立替金)返済請求について

27年前に両親が離婚をし、家を出た父が住宅ローンを返済するはずが、返済が滞り、11年前に銀行から家を競売にかけるとの通知がありました。 父と母と母方の祖父(連帯保証人)が銀行と協議の場を設け、祖父が一括で返済をし、銀行への借入をなくし、母宛てに完済まで毎月2万〜3万ずつ返済する公正証書を作成しました。 その後4年間は毎月支払いがあったものの、次第に数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、兄弟が離れ離れになり別れる事になった子供の親権について

私には2人の子と妻がいましたが、3ヶ月前に離婚して子を別々にする決断をしました。私には5歳の男の子、妻には3歳の女の子。調停はしていなく話し合いのもとにお互い子供1人ずつなので養育費は無しという話でまとまりました。私は養育費は無くとも微々たる生活費や子供の服などを援助していました。ただ私は妻の住所は知らされておらず、ヤマトのセンター止めで送ったりし...

弁護士回答
    1
  • うつ病になって 離婚 慰謝料 婚姻費用 やり直し 返還

二年前に結婚、婚姻期間は二カ月ほどで、私には子供はなく彼女は子連れでした。 私は彼女との別町内に自宅があり母親と二人暮らし、彼女はアパートで子供と住んでいました。 それで入籍前に、彼女の要望で、彼女は仕事を退職し私は月25万円づつ計100万円ほど生活費として渡していました。 それで入籍したのですが、彼女が私との同居を拒否し、理由は子供の学校...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから