19,838件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について

ベストアンサー

裁判を起こす場合は原則は相手方の管轄の裁判所で行うとききました。 しかし一方で起こす側の管轄で行なわれるケースもあるとききました。後者が認められるのはどういう条件が揃ったときでしょうか。またその場合、管轄を原則どおり変更する手続きはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

お世話になります。 不倫をした妻側から申請した離婚調停を2回欠席しました。 妻側からは何も言ってきませんが、裁判へ移行する可能性があります。 妻の不倫相手は遠方に住んでいます。 以前の質問で、 「不貞相手に単独で請求する場合には地方裁判所での裁判になりますし,離婚裁判と一緒の手続で慰謝料を請求する場合には家庭裁判所での裁判になります。」と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の管轄裁判所について

ベストアンサー

離婚訴訟を受けた家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります(人事訴訟法第6条)  というのを見かけましたが、どういう場合に調停を取り扱った家庭裁判所でやることになるのでしょうか? 現在は離婚調停中で毎回4時間ほど高速で走って行っています。のちの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票について

【相談の背景】 昨年7月に離婚しましたが元夫名義の家に住んでいます。まだ住宅ローンが残っていて完済後に私に名義変更してもらう公正証書を作成しました。 【質問1】 元夫の住民票が移動されていないのですが問題はないのでしょうか? 私の世帯主変更届を出しているので世帯は別になっています。

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の未払いを元妻から差し押さえしたい

ベストアンサー

元妻の浮気が原因で2013年9月に離婚が成立し私が子供2人を(当時3歳、2歳)引き取り育てています。 慰謝料は100万円(2万円×50回)、養育費は1人3万円とし(月8万円)公正証書を公証人役場で作りました。 が2016年8月〜元妻からの支払いが未払いとなり連絡も取れず非常に困っております。 今現在の未払い額は約150万円です。 元妻は離婚する際に新しい住所を最初教え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請をした妹を扶養する意思がないとき

ベストアンサー

先日、15年来音信不通の妹が生活保護を申請し、私に「扶養届出書」が届きました。 妹は、20代の頃数百万円の借金を作り自殺まで考えたものの、親にすべて肩代わりさせて返済しました。それに懲りることなく半ばアルコール中毒のような生活を続け、私の叱責・助言には全く耳を貸さず、反抗的かつ暴力的な態度を続けました。 ところが、ある時突然、実家を継ぐと宣言し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?

昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人をしています。見付かった不在者へ財産を渡す方法について。

十数年前に母が急逝した際、母の生命保険金の受取人が離婚した父のままになっており、父は離婚の数年後から行方不明だったので私が不在者財産管理人を務めていましたが、このたび家庭裁判所より父の所在が分かったと連絡がありました。 父に保険金を渡さなければならないのですが、父はお金に関する犯罪歴があり、父と接触すれば私の生活や将来が脅かされる可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?

子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った交際相手に逃げられました。交際期間が短い場合について

【相談の背景】 マッチングアプリで真剣交際を始めて性交渉後、相手からLINEをブロックされました。 相手は既婚者の可能性があり、その場合は法的措置を検討しています。 相手も私も40歳前後です。 交際期間は2週間、会ったのは4回です。2回目に会った時に真剣交際を申し込まれ、性交渉は1度のみです。 相手が独身と言っている証拠や、肉体関係があったことがわかるL...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩に値しますか?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますでしょうか?

以前交際していた相手から 別れるなら死んでやる。 住所を特定したら会ってくれる?など 物騒な事を言われていました。 言動が変わっていたので、 住所を直ぐには教えられなかったです。 住所は特定されました。 本気だとは思っていなかったので 出来るもんならやってみろ。 とは言ってしまっています。 しかし、建物の名前を聞かれた時に 怖かったの...

弁護士回答
    3
  • 同意書兼委任状の書き方これでいいでしょうか?

主人の不倫を告発する電話が上司あてにかかってきました。 相手を特定し、名誉毀損で告訴したいと考えております。 主人は身の潔白のためにも、相手女性とやりとりしたメールの開示、 削除している内容についても復元に同意しております。 ただ出張が多いので、全てを私に委任したいとも言っております。 その際の同意書および委任状は下記のような形式で問題ありませ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

わたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...

弁護士回答
    2
  • 別居相手名義の車で、車庫証明などは私の住所の車について、管理する義務責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

別居相手名義相手の車があります。 別居前から乗っていたため、車庫証明等の住所は私のいる住所になっています。 相手に引き取りを求めましたが返答がありません。 今は相手名義の車を私が使用しています。 車検や任意保険は私が出しています。 相手名義の車はいわゆるファミリー車で 荷台が小さいものです。 今回、私が仕事で車を使う事になり 荷台の小さい...

弁護士回答
    2
  • 念書を書く場合の必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を書く場合住所、名前、印鑑以外に何が必要ですか? 【質問1】 念書を書く場合何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの彼氏と同棲

【相談の背景】 結婚した頃から別居している妻子持ちの彼氏がいます。 【質問1】 今その方と一緒に住んでいるのですが奥さんには住んでいる住所は分かるのもなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をした場合について聞きたい事があります。 【質問1】 弁護士さんが、依頼してる人に相手の住所を教えることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求について。相手の情報がありません。

ベストアンサー

昨年夏より夫の不貞でがあります。相手はバツイチの女性 名前住所何もわからないのですが、妊娠しているとのことです。 女性への慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号でわかる情報

携帯電話番号から相手の個人情報を弁護士さんに依頼する事で得ることはできますか? また相場があれば教えてください。 住所や名前は最低限知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士権限で住民票を。

ベストアンサー

民事訴訟の相手住所がわかりません。弁護士さんに依頼して住民票を調べてもらいたいんですが? 市役所などの手続きの時間はかかりますか? すぐにわかるものですか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への誓約書について

ベストアンサー

主人の浮気相手に、今後二度と会わない、連絡をとらない、という旨の念書を書いてもらうことは可能でしょうか? ちなみに、相手の方の住所はわかっていません。

弁護士回答
    4
  • デリヘルについて

昨日デリヘルを呼びました。 それで自分はフェラしかしてもらっていないですが、住所も知られているので、もしも何らかの文句を店側から言われたら怖いです。デリヘルってそもそも法的に認められているものなのですか?

弁護士回答
    3
  • どうですか?

知り合いの女性は×1で子供が2人いますが住所を偽って親と住んでいながら母子手当てを貰っています、それって違法じゃないですか? その期間は相当長いみたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ほんとにそんな事できるんですか?

付き合っている人がいるんですが、別れるなら裏サイトに書き込むからとか。写メも載せるし、電話番号から住所とか調べられるからね、とおどされています。ほんとにそんな事できるんですか?怖いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?

【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...

弁護士回答
    1
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

離婚裁判の場合についてお伺いしたいのですが 調停は相手の所在地近くでしたが、その後の離婚裁判は自分の所在地近くだと聞きました 相手が遠方であっても、裁判は自分の近い場所でおこなってもらえるのでしょうか? それとも、やはり調停と同じく相手の所在地近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の手続きについて。

カナダ・モントリオール在住です。 国際離婚で1年以上の別居が必要とのことなので日本に帰国する予定です。 その後(1年後)の手続きは日本でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

自営業、旦那の父親の扶養に入っていて、子供はいません。 離婚後は他の市町村(実家)に住みます。 するべき手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。また慰謝料はどれくらいとれますか?

妻が不倫したんですが 相手の住所がわかりません 慰謝料請求できますか? 3か月くらい前から会っていたりしたそうです 肉体関係は3回ぐらいしており 連絡はほぼ毎日とってもいたようです また 慰謝料はどれくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 別居と認められるには。住民票を移すって事ですか?

ただ家を出ただけだと別居とは認められないって本当ですか? 役所に住所変更届けを出さなければいけないんですか?住民票を移すって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居の定義について

ベストアンサー

配偶者が離婚を前提とした理由から、一方的に別居を始めました。その後1年近く経過しました。 配偶者は現在の居場所を全く教えてくれません。 このまま別居状態が数年続いていけば、婚姻関係が破綻したとみなされ、裁判でも離婚請求が認められると聞きました。 しかし、配偶者は住民票は移さずにそのままになってます。1年以内に戻ってくる意思がある等の事情がない限...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?

夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による調停離婚後、相手の女性に誓約書を要求された場合の対応方法。

私の不貞が理由で一ヶ月前に調停離婚となり、相手の女性に対する慰謝料を離婚の慰謝料に含めて最終的な慰謝料を設定しました。一括での支払いが出来ず5年以内に分散して精算することで合意しましたが、今になって私自身が払えなくなったら相手の女性が責任を持って残った慰謝料を払うという誓約書を前妻から相手女性に要求し、さらに現住所では逃げられるとのことで実家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を受けないと離婚裁判に突入するのか

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が開かれている時に、離婚調停を申し立てられたら、同時進行になりますか? 婚姻費用分担の審判が終わるまで離婚調停は受けない、という事は可能でしょうか。 また、婚姻費用分担の調停や審判進行中に離婚調停を申し立てられた場合に、離婚調停は受けませんと拒否した場合、相手は離婚調停を飛ばして離婚裁判を起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手配偶者にはばれないように示談交渉けんとしてます。 【質問1】 内容証明どこに送るべきですか?住所はわかりませんが職場はわかります。職場に送っても法的には訴えられないですか!

弁護士回答
    3
  • DV離婚での妻への請求について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り一カ月が経ちます。離婚で話を進めるなら自分が扶養している子供達の保険証を返して欲しいと手紙を出しましたが未だに返してくれません。また、今住んでいる家が自分の両親の持ち物で、離婚するなら早く処分したいと言われているのですが、今の状況で妻に早く家にある必要なものを持ち出すように請求することは出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。

ベストアンサー

先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?

約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について

ベストアンサー

夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手?の迷惑行為に対し慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手だと名乗る男が自宅に乗り込んで来ました。ある程度男の話を聞いてから(私の妻とは1ヶ月ほど前から不倫、肉体関係にある。現在妻とは離婚協議中だそうで、私の妻とやり取りしたメールや写真などもあると)・・・妻がいる!?不倫!?など思いながらも怒りにうちふるえ平常心を保つのがやっとの私は後日改めて話し合いの場を持つことを男と約束し夜も遅かったので...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求

バツイチの主人のことです。 元妻との間に高校2年生の娘さんがいます。 離婚原因は主人が鬱病になり仕事を辞める際、元妻から「収入がない人とは一緒にいれない」と離婚を切り出されたそうです(主人は離婚を拒否したそうです)。 前年度の収入は月25万で、公正証書の作成の際に養育費の5万円は多いという話になったそうですが元妻が頑として聞かず、結局5万円になったそう...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?

先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから