13,654件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求できますか?

婚活サイトで知り合った男性と8ヶ月ほどお付きあいをしていました。当初から仕事が忙がしいと旅行に行ったことがありませんでした。家にも入れたくないといわれており、既婚者ではないかと疑い、何度も確認しましたが、独身と言われていました。LINEでも彼から独身である。私と結婚したい、一緒になりたい。子供が欲しい。と言われたのが残っています。 色々と疑わしい点...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の引っ越しについて

現在、離婚調停中で妻の不定行為が原因です。 子供はこちらが養育しており、妻側に行くことはありません。 妻側弁護士から、近日妻が現在居住している実家から引っ越しするとの連絡が入りました。 当然、住所等は言わないと思いますが… 質問です。 ①婚姻費用や慰謝料等が決まってから支払いが滞った場合、妻の新住所等が分からなくても差し押え等は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元夫と浮気相手への慰謝料請求について

昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の変更のやり方

同じ人と2度の離婚、1回目に旧姓に戻さず元夫の姓になりその後結婚、離婚。旧姓に戻る事は出来ないでしょうか? 子供の名前、漢字の変更をしたい。 元夫の漢字が名前に入っていて、子供の名前を書くことができない。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 子供達を元妻の実父の籍に入れ、養子縁組する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届

ベストアンサー

離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立ては相手住所がわからなくてもできますか?

夫と別居し半年が経過しましたが、私の離婚の気持ちは変わりませんが、相手が応じてくれません。 離婚調停を申し立てたいのですが現在相手の住所がわからない状態です。それでも申し立てはできますか? ※会社の住所や現住所の最寄り駅まではわかります。 ※私が自分と子供の住所を教えないなら教えないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに苗字を変えたい

【相談の背景】 結婚後、夫の苗字を名乗ってましたが、家族全員私の旧姓に変更したいです。 理由としましては、夫の名前が(例)山田太郎で仕事をするにも本名を教えてくださいや免許証を見してくださいと言われ仕事に支障が出るからです。 【質問1】 期間・料金はどれくらいになりますでしょうか。また可能な案件でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私たち夫婦は私(妻)の苗字を名乗っています。 夫は私の両親と養子縁組をしています。 【質問1】 この場合、養子離縁届を出さないで私たち夫婦が離婚すると夫は元の苗字(夫の実の両親の苗字)は選べないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁した夫と離婚したいです

【相談の背景】 質問させて頂きます。 現在2度目の離婚を検討しており 1度目の離婚の際苗字を旧姓に戻さず 元夫の苗字で名乗っておりました。 再婚は元夫と復縁で再婚です。 私が離婚をしたくもし、また離婚になった場合は苗字は今のままでしょうか? 2度目の離婚は旧姓に戻せないと ネットで拝見した為質問させて頂きました。 離婚後も今のままの苗字がいい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のライフライン

【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで  合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

離婚後、実家に戻るため旧姓に戻したいのですが、 娘のことを考え、婚姻時の苗字のままにすることにしました。 娘が結婚したり成人になりましたら、私は旧姓に戻りたいと思うのですが、 10年~20年も経過したあとに苗字を旧姓に戻すのは、無理でしょうか。 このような理由でも旧姓に戻ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚について

離婚後すぐの再婚について 1 改姓のための離婚再婚は同日に出来るのでしょうか?同一人物との再婚です。 2 子供がいる場合は、特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 苗字について

ベストアンサー

調停離婚中ですが、夫から私と子供の苗字を旧姓に戻せと言われましたが旧姓に戻す気は無いのですが戻さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお墓について

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻さず今まで通り主人の姓(苗字)を名乗った場合、お墓は自分の実家のお墓に入ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字のことについて

ベストアンサー

夫はかつて外国籍で、数年前に日本に帰化しました。 帰化より前に結婚し、家の表札は夫の通名Aにしていました。 結婚して3年後に帰化し、夫は通名でもない新たな名字Bを名乗ることにしました。同時に表札もBに変えました。 ですが、この程離婚することになりました。夫が家を出ていく形になりますので、表札は私の旧姓Cに変えようと思っています。 ご近所に不思議に思...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しての離婚について

ベストアンサー

夫から離婚を申し出され、現在別居中です。 離婚原因としては、結果的には性格の不一致になるのでしょうが、夫が精神的に追い詰められたことがきっかけのようです。 私はバツイチ子持ちで、今の夫と再婚しましたが、婿養子として結婚し、私の父親とも子供とも養子縁組をしています。 父親の住んでいた家を売り、そのお金で土地を買って旦那名義でローンを組んで同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親から除籍しろ

私は母親に親権がある 20歳以上の娘です。 離婚し数年会ってない父親から 除籍し、姓を変えろ(母親の旧姓にしろ) と言われています。 さらに、遺留分も放棄しろ など言われています。 強制されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字について。

ベストアンサー

この度、離婚をするのですが、嫁が離婚後も私の名字のままにするそうですが、嫁に同じ名字を名乗って欲しくないので、旧姓に戻って欲しいのですが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓について

夫と離婚を考えています。私の父は、母方の養子縁組に私が結婚後、なりました。なので旧姓が違います。 私が離婚した時の旧姓は、どうなるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚 旧姓に戻したい

ベストアンサー

入籍した際に姓を変更しており、約2年前に離婚しました。姓を元の旧姓に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について。

結婚をした際妻側の苗字になった旦那についてです、 その後離婚したのですが、妻側の苗字を使っています、 事件や問題ばかり起こす元旦那なな為、いつニュース載るか、ヒヤヒヤしています、 子供もいますので、苗字を返してもらうためには、どうしたら良いですか? 本人は返す気が無いです、苗字の件で争ったら何をしてくるかわからないような人です、 やっとの事で願...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家系が途絶える

ベストアンサー

私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...

弁護士回答
    5
  • 失踪届出してませんが離婚

ベストアンサー

行方不明の旦那と離婚がしたいんですが、失踪届は出してません。 息子が生まれてから物を投げるようになり、怖くて私から実家に逃げました。 物を投げた証拠などはありません。 実家に帰ることは旦那の仕事場の人に言いました。 実家に帰って来てから1ヶ月ほどして、旦那の仕事場の人から旦那が居なくなったと連絡がありましたが、そのまま放っていました。 現在、交際...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠について。

離婚前に彼氏との間に子どもができてしまいまた。年内には離婚を考えてますが、すでに妊娠10週目に入ってしまいました。産まれてくる子どもの籍を最初から彼氏の方に入れるには、今からどのような手続きをしていけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名前について

(離婚後の名前 変更に関して 教えてください) 結婚をする前は ニシムラと言う名前でしたが、養子に行き 奥さん側の実家 名前になりました。 その後 離婚をする事になり 名前の件で少し話がうまくまとまりません。 私は ニシムラに戻さず 奥さん側の名前のままでいたいのです。 銀行の関係や仕事 など 手続きに時間もかかりますし、その他にも 名前を戻したくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の改姓について

離婚時は事情があり旧姓に戻すことは出来ませんでしたが、離婚後半年の今改姓を考えております。 その場合私と子供達の名前を変えるにはどのような手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について。

離婚後旧姓に戻らず、旦那の姓を名乗ることになりました。理由は私の親族に離婚したことを内緒にしたいのと、生後半年の息子のためです。 ここで質問なのですが、息子が旦那の姓「○○」を名乗ったからと言って、将来、○○を継げ!みたいな話が出たとき断ることはできるのでしょうか? きっとなのですが、息子が○○を名乗らなければ○○は子孫がいなくなります。親権は私です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

以前相談しましたものです。バツ1で子連れで再婚しましたが、離婚の運びになりそうです。 養子縁組の解消は、相手が容認しサインすれば、解消できますか? その際の子どもの苗字はどうなりますか? そして私は、〇〇⇨✖︎✖︎(最初の結婚相手の苗字)⇨△△(現苗字)です。 もし離婚できたら、私の苗字はどうなりますか? 伝わりにくいかもしれませんがよろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。見届け人

離婚に関して、見届け人の名前を先に書くのは、おかしいですか? 見届け人の名前を最近書いてくれと言われましたが、書きたくありません

弁護士回答
    2
  • 離婚証人代行について

離婚証人を代行サービスの方に書いて頂く場合妻と旦那の名前、捺印と本籍や住所が書いていないと証人を書いてもらえないものなのでしょうか?また、弁護士の方に証人を書いて頂けるものなのでしょうか?代行サービスで書いて頂くか検討中なのですが、個人情報を記載している為不安です。代行サービスに問い合わせしたところ住所と捺印、妻夫の名前が書いていないと証人に記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...

弁護士回答
    3
  • 離婚して旧姓に戻りたいのですが

高校生の娘が、離婚には理解してくれたのですが 名字は変わりたくないと言います。 親子別性でも大丈夫だと聞いたのですが・・・ 何かと不便だったり、やはり変でしょうか? 私の気持ちは、今の名字 主人・親族から きれいさっぱりに縁を切ってしまいたいのです。 でも、生活環境は今まで通りなので やはり娘の事を考えると このままが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

離婚成立後、半年になります。 元妻が夫である私の姓を名乗り、引き取った子供の姓も変えずに現在に至ります。 大変不愉快であり、早く旧姓に戻して貰いたいのですが互いに連絡を取る気は全くなく、互いの弁護士を介して言って貰おうかとも思いましたが、私の弁護士は精算してからは動きが悪く、相談に乗る気はなさそうです。 旧姓を名乗るのは法律上、問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の念書について

ベストアンサー

先月、協議離婚をしたものです。 離婚までは問題なかったのですが、離婚後の妻の父親から、『もう会いません』 『一切連絡しません』という内容の念書にサインと捺印をするようにと、念書が送られてきました。 妻の名前も書かれていますが、父親が念書を書かせるっとは聞いてはいたみたいなのですが、内容までは知らなかったみたいです。 サイン、捺印してしまうと、私が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓について

離婚して旧姓に戻したいのですが、子供についても私の旧姓に戻すつもりです。しかし、子供の名字が変わる場合は学校など通っていると問題になってくる場合もあると思います。本人が名字を変えたくないと言ったり。変えるのは幼なければ幼いうちの方が良いと思いますが、何才くらいから子供は自分の名字まで理解できるようになるのでしょうか?又、何才位の子には名字が変わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚をしても子どもの事を考え、私自身も婚姻中の名字をそのまま使おうかと思っています。 しかし、将来的に子どもが成人する頃には私は旧姓に戻したいです。 その際はいくつか手続きがあると聞きました。 予想では5~10年後に考えているのですが、面倒な過程を必要とする手続きなのでしょうか? 時間と諸費用はどのくらいかかるものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による明け渡し請求

親が離婚しました 父が出て行き 完全な持ち家(父名義)に母と暮らしています 父が母に家の明け渡しの要求をし家から強制執行という形でも出て行くように言ってます 母への父からの弁護士を通した通知書?の中に私の名前も出てき母と同伴し退去することなどと記載されています 私個人宛ではなく母宛でそのような文書に記載されている場合私個人に何か効力があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字

離婚後名字を旧姓に戻さない場合デメリットはありますか? 子供が幼稚園に通いはじめてお友達もフルネームで読んでくれているので、変更するのも悩んでしまいます。 旧姓に戻せないのは聞きましたが、後で困りますかね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字

ベストアンサー

離婚したとき、名字を変更(旧姓)したほうがいいのか、そのままがいいのか悩んでます。 子供は三歳です。 メリット、リメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金

去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏について

離婚時に旦那の氏を名乗ることにしたら、二度と元の氏に戻せないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏について

ベストアンサー

離婚をするのですが、娘が3人(22歳~16歳)居ます。娘達は将来結婚して改姓していくと思うので、私だけ旧姓を使うつもりでいますが、知識と知っておこうと思いまして、お尋ねします。 ①先(数年後)に、現在の氏から旧姓に戻すことは可能ですか? ②現在の氏を使用していくことで、元妻として夫の借金を負わされることはありますか? ③夫が出て行く方なので、家屋や土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字について

現在、主人は、私の親と養子縁組をし、私の家の姓を名乗っています。 離婚し養子縁組も解消した場合、 主人は現在の姓(私の家)を引き続き名乗ることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓

離婚後、子供も私も主人の姓を選んだ場合、数年後、私の旧姓に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書のことで

離婚協議書の書き方をお聞きしたいのですが、 私が自分で書こうと思っているんですが、旦那の“住所、名前、印”の所など すべて私が書いてイィのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚してからも婚姻時の苗字を使っていますが、今から旧姓に戻すことは出来るのでしょうか。 できるとしたらどのような手続きをしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の清算。が、?

お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁する際の養子の氏について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の氏になりたい。  質問失礼します。私が3歳のころ母が実父の借金が原因で離婚し片親家庭になりました。ところが、離婚したにも関わらず母は実父の氏をそのままに旧姓に戻ることはありませんでした。そして私が6歳のころ母が再婚し継父と養子縁組したため、私の氏は継父のものとなりました。 しかし、私が幼い頃突然やってきた継父にうまく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから