このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旧姓に戻れるのでしょうか?
離婚して約16年経ちます。離婚当時仕事を持っていたので旧姓に戻さずに元夫の姓を名乗ることにしました。子供も社会人になり今頃になって旧姓に戻らなかったことを悔やんでいます。今からでも旧姓に戻ることが出来るのでしょうか?もし戻れた場合子供の姓はどうなるのでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?
ベストアンサー子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…
7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の連れ去り
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 現在妻は子供を連れて近所に住んでいますが県外の実家に連れて行かれるのではないかと毎日怯えています。 県外の妻の実家に行かれると住所がわからず実質子供に会えなくなってしまいます。 【質問1】 現在の住居から県外へ連れて行かれるのを阻止する法的手続きはありますでしょうか? 【質問2】 以前、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達の苗字について。
【相談の背景】 離婚を考えています。 9歳と5歳の子供がいて、親権は私の予定です。 私は結婚前の旧姓に戻したいのですが、 子供の苗字は変えたくはないです。 【質問1】 そこで質問です。 私が旧姓に戻し、子供達は旦那の苗字のままにする事はできますか?その場合、注意しなくてはならない事などはありますか? 【質問2】 離婚した場合、子供達は旦那の本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください
前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍は相手の同意がいるかどうか
ベストアンサー除籍に付いて質問です 前妻が子を連れて離婚し、氏変更をして旧姓に戻す場合 父親の同意なしで子は自分自身で除籍できるものでしょうか 子は成人しているものと前提とします よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい
ベストアンサー3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を受理されていない
ベストアンサー現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との子どもの親権について
ベストアンサー夫 私 不倫相手 子ども 私と不倫相手の間にできた子どもですが、不倫相手と別れた後、不倫相手が自分に親権をよこせと言ってきています。 戸籍上では夫と私の子どもになっています。子どもはもう1歳をこえています。 人から聞いたのですが、不倫相手が親権を取る方法ですが、 ①夫が自分の子ではないと認め、親権を放棄する ②私の両親か夫の両親が孫ではないと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停通知書を受け取り拒否する妻
妻とは、入籍後一度も同居していません。大喧嘩を最後に、ここ2ヶ月以上は会ってもおらず、連絡・会話すらもありません。戸籍上だけの夫婦の状態が続いている為、この意味のない関係を解消すべく、調停の申し立てを行いました。が、妻が調停通知書を受け取り拒否し、出席にもまったく応じる気配がありません。 私からの連絡も無視しており、話し合いにすらない状態の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の日付の改ざんについて
【相談の背景】 離婚届を2月末日で、双方同意のもと作成。万が一の不備のために捨印をおしていました。役所に提出する際、出し終わったあと、相手方が制度のの確認をしたいと窓口に戻り私は車に戻りました。その際に私の同意なく離婚の日付を4月末日にされていたことを今日確認しました。これが不法行為にあたるならば、訴訟もかんがえています。また、文章の改ざん行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更について
ベストアンサー離婚後の姓について質問です。 子供の学校の関係上、離婚後も、夫の姓のままでいる予定です。しかし、数年後の子供の学校が落ち着いた後、私だけ旧姓に戻りたいのですが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子供の親権について
妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に離婚用紙出されました
私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立、取り下げについて
ベストアンサー現在別居中で、お互い離婚については合意していますが協議内容について意見の相違がある為 調停の申立を考えております。 私は◯県 相手は△県と飛行機で1時間以上かかる場所に住んでおります。 私が申立をした場合、相手管轄の裁判所での調停になると思いますが、子供が持病がある上にまだ幼い為何度も連れて行くことが容易ではありません。 最近はテレビ電話での調停もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合、離縁した時の姓はどうなりますか?
ベストアンサー結婚11年。主人は私の母と養子縁組をしていて婿養子になっています。主人が母と離縁した場合、私と子供の姓はどうなりますか?主人の姓を名乗らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別れを切り出された
僕と彼女は彼女が離婚協議中に知り合い付き合いだしました。僕の家に住み、両親&親戚&近所の人にも結婚すると彼女の口から言ってました。 しかし離婚成立後、1ヶ月で何の思い当たる節もなくイキナリ別れを切り出されました。 別れを切り出され月は旦那サンからの初めての養育費&財産分与が振り込まれる月でした。 離婚協議中に妊娠して中絶をしました。 その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 不受理届
夫に、不倫され離婚したいと言い出したので 勝手に離婚届を出されないよう離婚届不受理届の手続きをしました。 今年手続きしましたが不受理届の期限はありますか? もし離婚する場合の不受理届の撤回はどうしたら良いでしょうか? あと、当時関東に住んでいた為、関東で不受理届の手続きしましたが 現在実家に帰り九州にいます。 不受理届の撤回をする場合九州で出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の住民票の取得について
ベストアンサー1ヵ月程前に妻が8歳の娘を連れて突然家を出てしまい、その2日後に妻の代理人弁護士より離婚の調停を申し立てたとの連絡がありました。 現在、妻と娘がどこに住んでいるのか、また、どのような生活を送っているのかについては、全く把握できていない状態です。しかも、弁護士に娘の状況を尋ねてみても、「元気です。」としか返答がなく、娘のことがとても気がかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚や養子縁組を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に離婚し、子供が一人います。 子供は相手方が引き取っています。 【質問1】 相手が再婚したか調べる方法はありますか? またもし再婚していたら、養子縁組をしているか調べる方法はありますか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚成立。離婚調書が届かない場合。明日で成立から10日。
ベストアンサー先日(7/3)離婚調停が成立し、裁判所からの離婚調書の到着を待っているところです。 離婚調書がいつ届くか裁判所に問い合わせしたところ、 7/10(金)には着くと言われたのですが7/11(土)にも来ていない状態です。 明日(7/13)で離婚成立から10日なので明日までには離婚届を出したいと思っていました。 そこで質問です。 ①なにかしらの理由で郵送されず再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の離婚届代筆について
ベストアンサー先日調停離婚で相手離婚同意を得られました。 2週間以内に意義申し立てがなければ離婚届提出となりようですが、相手とはすでに別居中で、遠方です。代筆で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚&親権の裁判中に妊娠
二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を提出された
数か月前より事情があり籍を抜く話をしていたのですが妻はこれまでずっと離婚したかったようで協議決定するまでに離婚届を提出されて受理されてしまいました。納得できないのでこの離婚を無効にしたいのですがどうすればよいでしょうか。 また、その手続きは何日以内にしなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どっちなんでしょうか?
【相談の背景】 13年付き合いして一緒に住んでる彼氏がいます 当初から離婚してると聞いてましたが 最近引っ越しをした家に前の 元嫁宛の健康診断案内が送られて来ました 以前からもしかしたら離婚はしてないのかもみたいな感じがありました 離婚して10年以上たつのにそんなことあるんでしょうか? 【質問1】 離婚しても元嫁の健康診断などの書類は届くのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚届は相手方にあり離婚は確実でも裁判になると婚姻費用は発生しますか?
お世話になっております。 友人の悩みです。 今回お聞きしたいのは既に調停で不成立で裁判になった場合です。 もう離婚届は相手方が持っていますが提出しません。婚姻費用を長く貰うためらしいのですが、裁判で離婚は確定しているのに支払い義務はありますか? 現在9万円しはらっています。 このような場合どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し出て行った父親の現住所が知りたいです。
両親が離婚し父が出ていきました。母側の親戚に父が借金しているのがわかりました。親戚が借金の件で連絡すると連絡が取れなくなりました。父に調べている事がばれないように現在の住所が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
絶縁状態の母親死後の相続について
ベストアンサー両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。
弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所にいる旦那と離婚をしても面会出来るのか。
刑務所内の旦那との離婚について。 旦那が刑務所に行くことになり離婚しようと思います。 妻だと面会は出来るとのことですが、離婚してしまうと面会は出来ないのでしょうか? 離婚後、内妻登録をして面会は可能なのでしょうか? 離婚した後、色々話をして決めたいことなどあります。 今は、拘置所にいますがその間に早く離婚届けを出して刑務所へ行った時は内妻登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→離婚→慰謝料→復縁
不倫発覚からの離婚。 不倫相手から慰謝料を分割でもらっている最中に 復縁をした場合請求金額は変更しますか? やはり発覚後、一緒にいるのも気持ち悪くて 今はとにかく許せないから別れたい。 でも子供の為に・・ と思うときがくるかもしれない・・ 今は考えられないですが、 反省して心を入れ換えるかもしれない・・ その時はどうすればいいのでしょうか? 不倫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての対応や対策
支援措置中の銀行支店口座番号を相手方が知っていること事態、問題になりませんか? 相手の弁護士が調べたのかはわかりませんが、相手方が探ったことは確かです。日常の出し入れがあるただの普通口座ですが、支援措置中の住所はおろか全て支援措置の対象者である相手方へ把握されているように思われます。単なる脅しのような行為ですが、何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供の氏の変更。裁判所許可
ベストアンサー認知された子供の氏の変更 妻と子供のいる方との間に子供ができ 出産をして認知をして貰いました。 彼は私と一緒になるつもりで離婚請求をしていますが、なかなか話し合いが上手くいきません。 時間がかかりそうなので、産まれてきた子供だけでも彼の名字を名乗らせたく 家庭裁判所に手続きを申し立てました。 すると裁判官の方から 相手方の妻の同意書が必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して7年旧姓に戻せますか?息子も同様にできますか?
離婚をして7年になります。 離婚時息子が学生でしたので性を変えたくない為 結婚した性を名乗っていました。 離婚後お付き合いした男性と3年ほど同棲していましたが DVが酷く去年別れて一人で暮らして始めました。 一人暮らしを始めて半年ほどして 別れた男性が住所を探して 彼の知り合いが家に来るようになり 怖くて引っ越しをしましたがまた来るのでは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申請について
離婚届不受理申請について。 過去に離婚話が出た時に私と私の親のサインを記載した離婚届を配偶者がもっております。 今回日が経ち再び喧嘩により以前の離婚届を勝手に出すと言われたため、離婚届不受理申請を行いました。その場合配偶者が勝手に離婚届を提出し受理されることはないでしょうか? 配偶者は弁護士に相談するといっておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人夫からの離婚要求について
フランス人の夫と日本で結婚し子供がいます。夫に外国人の愛人ができ、10年以上別居中です。私に離婚の意思はありませんが、夫は愛人との一人の子供をもうけ、私に離婚を要求しています。 1)夫がフランスで勝手に離婚届を出す事は可能でしょうか。 2)この場合、日本では重婚罪になりますか。 3)フランスで離婚届を出していなくても、愛人の子供を夫が勝手にフランスや日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ彼との結婚の準備
バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と離婚を繰り返している相続人を探すことは難しい。
ベストアンサー被相続人の先妻のA子供(法定相続人)に手紙を送る場合、Aが結婚と離婚を繰り返していると今の住所解明は難しいようですが何故でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の自分の氏と子供の氏について
ベストアンサー近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について教えて下さい。
ベストアンサー調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供ありの再婚での住民票の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 再婚における住民票の扱いについて教えてください。 再婚しましたが、妻には子供がおります。妻はフルで働いており、子供は妻の扶養に入っております。子供の住まいは妻の実家になります。実家での世帯主は妻になってます。再婚で籍は入れましたが、まだ妻は半分以上は実家に居ます。週末のみ私のところにくるイメージです。再婚して苗字と本籍は私と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚である証拠がない場合について
【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額、願わくば免除してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻への養育費を毎月滞りなく払ってきている者です。 この度、元妻が再婚したと知りました。 養子縁組しているかは、まだわかりません。 こちらも再婚して子供もいるので、養育費減額もしくは免除にならないかと思っています。 【質問1】 減額調停を起こす場合の一連の手続き、向こうへの連絡、調停への代理出頭まで 全て弁護士さんにお任せする...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから