38,258件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するまでの夫婦の財産

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会について

ベストアンサー

別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない。別居

別居して一年9ヵ月です。 子供が2人いて私と暮らしています。 同居中に一緒に作った旦那名義の借金があります。 それを完済するまでは離婚はしないと言っています。 借金だけを残して別れるのは無理だと言っています。 もちろん、離婚できたとしても半分は返していくつもりでいます。 旦那は、またみんなで暮らしたいと考えているようですが 私は戻る気はありませ...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を納得させたい

約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓について

離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚費用について

調停離婚をする場合、調停代理人を弁護士にお任せして最終的に調停離婚した場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか。 できれば申告側と被申告側を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費や生活費について

先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を月々合意した額を支払っていますが、ある日前妻より今後の養育費について直接会って話がしたいなど連絡がありました。 そこでまずは具体的な用件を聞きましたが、会わないと教えないの一点張りで、その場に子供も同席されるようだったので、それであれば養育費の話はしたくないからできれば文字でお願いしたい旨、伝えました。 ところが突然逆上...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしく願いいたします。 35歳会社員、子供が2人います。 妻には離婚したい意思を4年ほど前に伝え、話し合いをしてきましたが応じてもらえず、1年半程前から別居をし、調停を申し立てています。 私が離婚をしたいと伝える前から、妻から何度も離婚したいと言われたことがあるにも関わらず、なかなか応じてくれません。 現在、妻は離婚の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の写真について

【相談の背景】 もうすぐ調停離婚が成立する予定の者です。 子供がいるので面会交流もじきにすることになると思うのですが、 別居中から何度も子供の写真を送ってほしい、と言われていてすべて断っていました。 離婚後は面会交流には応じる予定でいるのですが(本当は嫌です) 【質問1】 写真が欲しいと言われた場合、送らないと不利になる事などありますか? できれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の転校についての親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、親権について 近々離婚したいと考えております。私(妻) 親権は夫も欲しいみたいで争うと言われています。 子供7歳4歳 市営住宅に入りたいと考えているのですが、学校の校区外の為、小学2年7歳の子は転校になります。子供は嫌だといっています。嫌々転校先にいく事になると思います。 【質問1】 7歳の子供が転校を嫌がっている場合、転校し...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による音信不通について

【相談の背景】 両親の離婚についてです。 先日、離婚届を両親が出したのですが、そのことを離婚の親や子ども、親戚は知らず、戸籍謄本を取り寄せた時に知りました。 詳しく話を聞くため、両親の親や子ども、親戚が電話をしても通じず、居場所もわかりません。 【質問1】 電話や居場所がわからないため、職場に直接出向き確認したいと思っていますが、この場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 両親の介護で経済的に厳しくなった場合、このような理由で...

弁護士回答
    2
  • 調停後の離婚訴訟について

【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てにつきまして

ベストアンサー

モラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

先日離婚しました。私は社会人6年目なので、年金を支払ってま10年は経過していません。相手は自営業です。年金分割を言われた場合は、応じなければならないのでしょうか?婚姻期間は2年、うち1年は別居でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての動き方

自分、妻共に40代、19歳と15歳の子供2人です。4年〜5年前から妻とほとんど会話もなく、メールにも返事もありません。小遣いはずっと定額で、足りないと言ってもくれません(数回はもらえた)食事もなく、洗濯などは自分でやっています。食費、生活費も小遣いから出していて病院も行けない状況です。今年に入り3ヶ月ほど浮気をし、発覚しました。妻は私をもともと信用してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を事前に防ぐ方法

ベストアンサー

結婚して一年半、子どもが生まれ5ヵ月、育児も手伝ったつもりですが、していないときれられ、何回か話し合いはしましたが、いつも平行線、いま実家に帰り2ヵ月が経ちました、私は離婚したくありませんが、法的に何か防ぐ手は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚。子供との面会交流について

ベストアンサー

付き合っている彼女の事です。 8月に離婚し4歳の子供がひとりいます。 親権は父親が持ちました。 離婚の際面会交流について書面でのやり取り を一切しておらず今になりそのツケが回ってきている状況です。 今までは基本的に毎週日曜日に彼女の家に 元旦那が子供を連れてきてまた迎えに来て という面会のスタイルでした。 何となくこの日は会わせてほしいと、 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後家のローン返済について。

ベストアンサー

離婚することになり話し合いをし、家のローン返済月々とボーナス払いを旦那がして住むのは私が住みます。 犬がおり母子となっても市営に入れないこと、旦那が出ていくにも犬を連れてはアパート探せないから、それなら住む場所は最低限確保させてほしい。それが離婚条件とし納得してもらいました。 登記はローン返済があるので旦那と私の登記のままですが、完済後は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求の話し合いの期間は?

ベストアンサー

今、妻、子供3人と別居3週間です。 突然3週間前に置き手紙を置かれて出ていかれました。 気持ちが切れたとの理由。 妻は基本的に離婚を要求してきていますが、 私は離婚したくありません。 しかし、突然話し合いを妻の方から求めてきました。 たぶん離婚の話だとは思いますが、 話し合いの時期が早い気がします。 しかも、身内での話し合いで、今後の事について...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での養育費について

ベストアンサー

離婚裁判で 親権者が養育費を要らないと言えば、裁判官はそれを認めますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚してからも 養育費をもらう調停できるんですよね?

弁護士回答
    5
  • 離婚、家賃滞納分について

喧嘩しながらも、彼の方から、離婚調停すると言われました。それは別にいいのですが、前回もこちらで色々ご相談させていただきましたが、今回は、現在、家賃滞納があり、旦那は、いま、休養中では、ありますが、子供に対するDVが過去にあり、8月の喧嘩を機に離婚しようと決意しました。 前置きがながくなりましたが、今回は、家賃滞納してる件で、お前が支払え、と先日喧...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接交渉について

自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が離婚調停や離婚訴訟を平然と申し立ててきたときの対処方法

ベストアンサー

DV関係で、加害者側から離婚調停などを申立ててるなどされたとき、被害者の傷口に塩をすり込む行為ですが被害者としては成す術なく振り回されることになるのでしょうか? そうした申立ては被害者の生活の平穏を乱すものなどとして損害賠償請求できますか?  ただただ応じる他、方策は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚決定後の旦那の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされて離婚します。 まだ離婚届は出していません。 これから公正証書作成します。 離婚が決まっているからと旦那は不倫相手と旅行など楽しんでいます。 離婚が決まっていれば不倫相手と何をしようが現在のことは関係ないのでしょうか? 【質問1】 離婚すると決まっていれば不倫相手と何をしていても離婚には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定年後の浮気配偶者への生活費は?

定年後、浮気配偶者と離婚せず、 別居して生活をして行きたいのですが、 浮気配偶者に生活費をどれぐらい渡す 必要があるのか?お教え下さい。 裁判で有責配偶者になった場合と、 ならなかった場合の生活費を知りたいです。 又、離婚して、3号分割になった場合に有責配偶者の年金が増えるようです。何んで、有責配偶者が得するのか?納得できません。それで離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の残した借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になり急に叔父の奥さんが、奥さんの父親(叔父の義父)が貸したお金を返して欲しいと、私の母に連絡してきました。 昔、母方の叔父が私の父にお金を貸していたのですが、叔父はそれを用意する際にサラ金から借りたようです。 しかし返済が滞り、結局は奥さんの父親、つまり叔父の義父から叔父は更にお金を借りて、サラ金の返済をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚要求は通るのか

【相談の背景】 夫が不倫し、私も夫も鬱になりました。 現在、私が夫を責めてしまうあまり、お互いのためにも良くないと話し合い、別居をしております。 鬱と診断されたのは、私も夫も別居をしてからです。 2人で貯蓄をし将来への蓄え等も全て計画的にしており、私は退職金が無い会社へ転職したばかりでした。 お互い正社員として働き、離婚した場合私は毎月ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚について(証拠が少ない場合)

結婚3年 子供1人の専業主婦です。 1モラハラで離婚したいのですが 直接言うと怖いので何も言わずにいきなり実家に帰ってから 手紙やメールでのやり取りにしたいのですが問題ないですか? 2 一度も会わずに全てを終えることはできますか? 3慰謝料請求は証拠が少なくてもできますか?(証拠は バカ、低脳、今すぐ死ね、クズ、生きてる価値の無いゴミ女などと発言してる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提時の学費の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 まだ市役所には届けていません。 3人の子供の親権は私になりました。 そこで質問です。 調停の条項案で、面会交流についてです。 子供の1人が、事故で重度障害になってしまって入院しています。 他の2人の子供に関しては、もう高校生と中学生なので、本人の意思に任せて、子供が会いたければ、子供から連絡するということになりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の行動について

ベストアンサー

別居中の夫の行動… 別居中の夫が息子の友達の母親にメールを送ってるようです。 息子に会いたい。寂しい。という感じに… 息子の友達の親に連絡するのをやめてほしいです。 息子と友達の関係も悪くなりますし、父兄の付き合いにも支障がでそうで… この場合、息子の友達のお母さんに無視や拒否するように言っても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場で相手側に渡せるものは?

ベストアンサー

来月、第1回目の調停があります。 妻に手紙を渡したかったのですが、妻は受け取りを拒否。代わりに、妻の両親宛の手紙を妻から渡してもらおとおもうのですが可能でしょうか? また、可能であれば子供へのプレゼントも渡したいと思ってます。 ※両親に手紙を渡すか渡さないかは本人に任せます。妻の心境を考慮し、妻へは何も渡さないつもりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚直後と知らず結婚、妊娠したが、離婚取り消しを求められたよう。行く末は?

以前結婚寸前までいった人と年月を経て再会し、お互いバツイチになっていて、再婚、最近妊娠しました。夫が協議がまとまって離婚したのは1か月半前と知りました。お金の面で、納得できていないから離婚を取り消せと脅されているそうです。私と夫の結婚、出産に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会権。

嫁より離婚調停を申し立てられました。 離婚調停はまだしておりませんが、 離婚調停中でも面会権はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時期を明確にする方法について

ベストアンサー

私の不倫により妻と離婚する予定です。 私は不倫をする前から離婚を望んでおり、(話し合いもしたことはありますが、妻は聞く耳を持ってくれませんでした)慰謝料もきちんと払うと伝えています。 しかし、妻がいつ離婚をするのかはっきりしてくれません。離婚するまでの条件として、同居し、生活費を提供することを申しつけられました。今は同居しておりますが、私として...

弁護士回答
    2
  • 借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある状態での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...

弁護士回答
    3
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?

【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求

【相談の背景】  結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。  その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから