法律相談一覧
-
夫婦生活破綻って何なのよ。
ベストアンサー旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠して離婚調停を申し立てた場合の結果
妻が男性問題を隠して離婚調停を申し立ててきました。こちらは離婚の意思はありません。 1回目の調停の際に、妻は男性問題を認めているのか調停員に確認してもらうことは出来ますか? 不貞を隠して離婚を求めたことが発覚したら、調停ではどのような結果になりますか? 妻は弁護士をつけていますが、弁護士もこの事実を知らされていない場合はどうなりますか? 1回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻中生活費の支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚をした。元配偶者は、婚姻中は私の扶養に入っていた。 離婚後(11月)、婚姻中に該当する期間付けでの支払い(訪問看護やヘルパー費用)の請求があり、これは婚姻中の扶養の範疇にあたるという主張(婚姻費用に含まれる認識とのこと)にて私が支払うよう要求されている。 なお、離婚前に離婚協議書にて、財産分与および慰謝料請求は行わない旨取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の学費負担、養育費についての相談
【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟のどちらかを連れて、離婚を前提にした別居が可能かどうか
【相談の背景】 件名にもある通りですが、妻と離婚を前提にした別居が出来ないか考えています。 様々な価値観のすれ違い、子供たちの教育方針の違いなどから、色々と話をしましたが 折り合いがつかず、妻は子供たちの教育方針は私の考えが常識であり、全て正しいと聞く耳を持ってくれません。 知り合いの方達からの後押しもあり、私は蚊帳の外に追い出され、何か意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由に納得できないのと監護者指定のことでお願いいたします
ベストアンサー妻との一度だけの口喧嘩から始まったのですが突然妻から私の同居中の母への不満暴露をして家を出、実家に帰って別居となりました。 9ヶ月の娘は私が休職中のもあり本人同意で私が現在まで約2ヶ月間養育し、娘を面会させてきましたが先月突然娘を泊まらせてた時に妻の両親が来て離婚させてほしい、子供はかえさないと言ってきました。次の日に直接妻の実家に行き妻の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、関係が修復しつつあった元妻の不倫行為について
2007年、妻と離婚をしました。実の息子は妻が引き取りました。 2009年~2011年頃、元妻との関係が修復しはじめ、別居していた元妻のアパートへの定期的な訪問、食事、家事、そしていわゆる夫婦生活も復活していました。 2011年秋、「私と再婚して」と一度言われましたが、彼女は性格が激昂型でもあるため、その返事に対してはその時は留保しました。 2011年冬、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?
ベストアンサー旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の決断を言わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話になると旦那が離婚の決断を私に託すと言うか、私に「離婚する」と言わせるようにしむけて来ます 【質問1】 私が離婚すると決めたことで、なにか不利なことってあるんでしょうか? 絶対自分から、離婚するとは言わず「そっちが決めたんだからな、なにも文句言うなよ」っと言ってきます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供達を連れて家を出て行く判断を止めさせたいです。
ベストアンサー2020.10.7(水)にさいたま裁判所で離婚調停がありました。私の立場は離婚しないです。 通常離婚調停は3〜4回くらい続くと聞いていましたが、1回目で調停委員からお互いの主張が違いすぎて調停では解決が出来ないということで、その日の内に裁判官から不成立の言葉をいただきました。妻の離婚理由だけでなく、私の主張が公平に聞き入られた結果だと理解しています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方を教えて下さい。
離婚を希望しております。 来週の月曜が離婚調停4回目です。 喧嘩が原因で妻の方から離婚をすると言い家を出て行き荷物を持ち去りました。その後、離婚は出来ないとの考えを示されましたが受け入れる事が出来ないのと同時に離婚の意思が固かった為、調停の申し立てを行いました。 相手側に話を全く聞き入れてもらえている印象がなく困っております。今後どのように進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの流れについて
これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。
ベストアンサー元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚は成立するのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に関する質問です。
【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立てて、離婚請求してきました。私も弁護士を立てました。弁護士を通して謝罪と復縁をお願いする手紙を3通ほど渡しましたが、離婚の意思はかわりませんでした。子どももいるため、離婚したくないのですが、妻には何を言ってもだめです。そこで離婚を受け入れ、復縁を目指すわけではありませんが、面会交流などを通して、また信頼関係が築けたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士と離婚協議をしていますが、こちらの意見をスルーし話し合いにならず不信感があります。 早期離婚するため、財産分与等なるべく相手方の要望に沿いやりとりしていました。 【質問1】 仮にこちらも弁護士に依頼する場合、財産分与を見直し含め改めて取り決めするのは難しいのでしょうか。離婚合意書にサインはまだしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に離婚を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について この場合は受理されるのでしょうか
【相談の背景】 専業主婦の妻に悩みがあり、 ご相談です。 専業主婦の妻、2歳の子どもと私の3人で生活しております。 先日妻から離婚を告げられました。 理由としては 仕事から帰ってきた時や 起きた時などすぐに布団から出ずに携帯をいじる 息子と遊ばないからでした。 私自身妻から言われた際正直びっくりしました。 仕事から帰ってきた時や起きた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての相談
離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいけど受け入れてもらえない
私は不倫をしており、彼氏が奥さんと離婚について話し合っています。半年経っても離婚を受け入れてもらえず子どもが2人おり、子どもが中学を卒業するまでは嫌だといわれているそうです。週1は話をしているものの変わりません。 1.どうしたら離婚をできるのでしょうか? 2.離婚調停をするべき? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても離婚は許否できるか
ベストアンサー主人から一方的に離婚したいと言われ、 私は気持ちが傾きつつありながらも 子供が産まれたばかりでまだ同意できません。 しかし上の子たちの前でも喧嘩が絶えず 環境が良くないため、主人がアパートを借りて出ていきました。 別居期間中も以前と変わらず給料口座は私が管理し、今までお小遣いを振り込んでいた主人管理の口座に家賃など生活費を振り込む形です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞後の離婚について
ベストアンサー夫に飲み会や出張が増えたため不貞を疑っていましたが、夫の携帯に入っていた女性とのツーショット写真や動画、ビジネスホテルの領収書しか証拠はとれず、表面上は普通に生活していました。その後私が不貞してしまいました。私の不貞が夫にばれた後、話し合い、夫婦関係を立て直そうと3年間努力しましたが、やっぱり上手くいかないので離婚しようと思います。もし裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない私としたい夫
ベストアンサー夫48歳年収1600万 私29歳主婦子ども一歳 三月から性格の不一致で 別居しているのですが 夫は離婚したいようです 離婚するまで生活費は払わないという ようなくらい意思がかたいようです。 生活費については婚姻費用分担請求しますが… 私は子どもも小さく無職ですし 離婚はせず別居の状態でいたいと思って います。 離婚をしないでおく方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後、元夫が彼自身の家財道具を家に放置したまま音信不通の状態なのですが、どうにかすることはできないでしょうか? 現在、私の居住している賃貸マンションは婚姻前から私が1人で居住していた所で、そこに元夫が入居してきて夫婦で生活していました。(契約者は私です。) 調停離婚し、『家財道具の持ち出しについて、協力して行うものとする。』ということだったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴のタイミングは?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の婚姻費用について
【相談の背景】 パートナーが生活費の支払を頑なに拒んでいます。 調停申立後も支払拒否です。 何度支払を促しても1円も支払いはありません。 【質問1】 雪だるま式に貯まっている婚姻費用はどうしたら払ってもらえるのでしょうか。強制執行しか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の親権教えてください
ベストアンサー昨年夏に流産をキッカケに子供を連れて帰ったらのですが、年末に離婚を言い渡されました。 しかし、静養と聞いていたが結果として離婚となり勝手に子供を連れて帰りました。 法的に連れ帰す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVに当たるかどうかを確認したいです
【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル
【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵倒する彼氏と別れたい!
ベストアンサー【相談の背景】 アスペルガーの彼に電話で凄く昨日、罵倒されました。 怖かったし詐欺罪とか、お前は奴隷だとかお前は俺にパソコンを教えてもらった分際で反抗しやがってとかいわれたので連絡手段を拒否しましたが、ショートメールはブロック忘れてて今朝、起きたら拒否を解除してくれと書いてありました! だから反省してますか?って聞いたら反省してると言うので解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものの返却、慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 合鍵を持たれていた相手に急にLINEをブロックされ音信不通になりました。 付き合ってはおらず、向こうには彼女がいましたが、必ず別れるから待っていってほしいと言われていました。 人の心ですので、急にブロックされてしまったことに関してはしょうがないのですが、合鍵を持っていていつでも私のプライバシーの侵害をできる状態にあることが恐怖で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 訴訟 DNA鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 先月、認知の訴訟をしました。 胎児認知調停、認知調停とやって来て不成立ではありましたが、相手方は「自分が父親である事は分かっている。認知しなければならないと分かってはいる。」と言っていたそうで、調停の際、DNA鑑定の話しも出ましたが「任意であるのであれば拒否します。」との事で、任意では無理で訴訟になりました。 訴訟の際、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損としての線引き
【相談の背景】 配信アプリ内でわたしが金銭トラブル?返済日を2日すぎた程度ですがそれについて、当事者がLINE等を利用してわたしのある事、ない事を話しておりました。 それをさらに第三者に対してスクリーンショットにて伝播しておりました。 言われのない事を第三者からさらに広まる可能性を持つ所へ提示している場合、名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の友人に性暴力を受け、逃亡されました。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 同性の友人だと思っていた人から告白され、体を撫でまわされたりキスされたりしました。 私は友人としか思えなかったので拒否しました。友人もその時は「とんでもないことをしてしまった」と謝ってくれて、友人としてつきあっていくことになりました。 ですがそれ以降、私が友人の遊びの誘いを断ったり、友人の希望に沿わないことを言うと、「私のこと嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令について
接近禁止命令について質問です。去年の秋、彼から付き合って欲しいと言われ付き合ってましたが、今年の春からイザコザがあり付き合いをやめています。実は彼は既婚者でしてまた、私たちは風俗店の彼は店長、私は従業員で、相手先の都合で関係を深めてました。ですが、彼からの一方的な理由で彼から関わりたくないと言われ、付き合えなくなりました。でもそれ以降私は、納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を考えておりますが、相手が不誠実です
中絶を考えておりますが相手が不誠実です。 付き合ってない人と3ヶ月ほど体の関係を持ちました。 避妊してた言っていましたが避妊してくれませんでした。 そして妊娠していることがわかり相手にそのことを告げたところLINEはブロックされ、電話は着信拒否、アパートに行けば居留守をされました。 そしたら後日メッセージで、 本当に俺の子かもわからない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫を自白、証拠として弱い?
ベストアンサー私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
揉めている実弟との連絡を絶ちたいのですが
実の弟と絶縁したいのです。 母の介護をめぐって弟夫婦と半年以上揉めています。もうこれ以上弟と話もしたくないし、顔も見たくない、というところまで来てしまいました。顔を見たり、話をするだけでも体調不良になってしまうのです。 携帯電話は着信拒否していますが、向こうは自分の要求を押し付けようと、執拗に連絡を取ろうとしてきます。先日はとうとう自宅マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから