38,212件見つかりました

法律相談一覧

• 双方慰謝料について質問です。

こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。教えて下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 私的親子鑑定業者について

親子鑑定業者についてのご相談です。 私の家族のことなのですが、 ただいま協議離婚に向けて別居中で、子どもは母親が親権、養育権ともに拒否しているため、父親も同意しており父親が子どもを引き取る予定です。 ただそれにあたり、父子鑑定をはっきりさせたいと思っています。 まずは母親不参加で、確認のために私的な父子鑑定を行いたいと考えていますが、業者が多...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権取り返しについて

調停離婚した夫の間に生後半年の子供(女の子)が居ます。 親権、監護権は私にあります。 面会交流で元夫の親戚に会わせる、元夫の友達に会わせると言ってきます。 私は調停で親戚や友達に合わせていいと言ってもないので拒否しましたが聞いてくれません。 面会交流時間もその都度決めると当事者で決めるとなってる為、1時間と言っても聞いてくれません。 どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求出来ますでしょうか?また貰えますか

慰謝料を請求出来ますでしょうか?結婚当初から性生活無い事 子供が実の子ではない。子供と一緒の写真や写メを拒否する。生活費がかかるから仕事して欲しいと言っても中々してくれなく借金が増えた。ご飯は、冷凍食品が多く手料理をしない。料理を覚えて食費を抑える努力をしない。子供の気持ちを考えず相談無しに突然 別居など初めから子供がある程度成長したら離婚や別居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や子供との連絡について

公正証書を作成し離婚しました。親権者は元妻で子供は中学生です。面会交流月一回と宿泊半年に一回と携帯電話で連絡をとることを条文に入れています。実施されているのは月一の面会交流のみで、更に元妻同伴の上です。公正証書の履行を求めても子供が会いたくないと言っていると言って拒否。この状況で子供とはどんどん疎遠になっています。誕生日にお祝いすることも電話す...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料が取れるか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求しようと思っています。 証拠はラインのみです。 私たち夫婦は離婚しません。 電話で不倫相手と話し夫と不倫相手共に事実関係認めましたが、その際録音などしていません。 弁護士の先生に頼もうと思うのですが、もし相手がそんなことしていないとしらばっくれ慰謝料請求を拒否されたら慰謝料は取れないのでしょうか? 費用のこともありこちら...

弁護士回答
    2
  • 金品の請求されています。

ベストアンサー

先日、体調不良で離婚後の子供達との面会交流当日に行けない旨を連絡しました。 すると、 親権者である相手方が旅行に出かける予定をどうしてくれるんだと、 キャンセル費用を請求して来ました。 当然、 私が今回のように体調不良や仕事の都合などで行けないことも考え得ることだと思います。 そもそも、そういった可能性も考慮せず手配した物に支払う意思はござ...

弁護士回答
    2
  • 面会の子供の意志の確認

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立したばかりのものです。 中学と小学生の子供の親権は妻です。 子供も部活や勉強で忙しくなるでしょうし、友達との時間も楽しみになる年頃だと思います。 面会交流の条件として月1回程度、子供の行事等考慮し、妻と私とで決めるとされました。 面会にあたり、色々見ていると子供の意志も尊重され、子供が会いたくないなら面会拒否できるとあります...

弁護士回答
    2
  • 意思のもてる年齢の子供との交流に約束事を作れるのか?

ベストアンサー

離婚して11年 3人の子どもがいます。 高校生の娘とお父さんと最近LINEしていまが、端々にお母さんには内緒というのがみられます。気が向けばコソコソ連絡をとり そのことを知った時にはキチンと筋を通してくれないと子どもが悪いことをしている感になって悩ますと話しますが お前が嫌がるから内緒にするんや!と...自分が会うのを拒否したのに都合がいいと腹たちますが 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻とは?

離婚裁判において「婚姻関係の破綻」とはどのような状況を指すか教えてください。 ある日夫が突然家を出て行った、夫が妻を家に帰らせないようにした、妻の勤務地の関係で同居できないとわかっていて夫がそれを同居拒否とでっち上げた、 などとどうしようもないという状況に妻を陥れ、 さらに夫が妻からの連絡を一切行わないように通知した。 (妻には何の落ち度もない...

弁護士回答
    4
  • 関係者の証言の有効性について

ベストアンサー

夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額と課税について

離婚時に養育費を取り決め、調停調書や公正証書を作成したとします。 分割での支払いだと、相手方に減額に相当する事由が発生(再婚して子供が産まれたなど)すると、調停などで減額されてしまうケースが多いと聞きました。 総額が少し減っても一括が良いとのことですが、一括で支払ってもらった後、相手方に減額に相当する事由が発生したら、養育費の差額は返還しなくては...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの荷物保管料請求について

以前、元夫が私の荷物を差し押さえる権利があるかどうかで相談させて頂きました。 最初は荷物の引取を拒否され、その後態度を変え、離婚してからの荷物保管料を月々請求してきています。ただその間も私が直接取りに行く事は禁じるとのことでした。 ある弁護士さんからのアドバイスを参考に、先日荷物全放棄の旨を元主人にメールで伝えましたが、全放棄を伝える前までの保...

弁護士回答
    3
  • 契約後の民事法律扶助の利用について

現在離婚裁判中。サイトで検索した弁護士と契約済みです。 TVで「民事法律扶助」というものを知り、法テラスへ相談しました。 法テラスからは契約している弁護士からの持ち込みで審査を行えるといわれたました。 契約している弁護士に相談したところ、以下回答。 ・民事法律扶助の利用を原則として受け付けていない。 ・すでに通常の依頼として契約をしているので対...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の具体性

ベストアンサー

面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停申し立てと取り下げ

ベストアンサー

子供を連れ去られ2年。1年半前に面会交流の申し立てを行いましたが、双方折り合いつきそうにありません。こちらは審判に移行されると月一回程度の結果となるのは見えてますので、移行させず調停内で粘りたいです。相手側が、審判移行を主張したらこちらが拒否しても審判移行になるのですか? もしそうなった場合こちらの主張を通すには面会交流の申し立てを取り下げ裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全と離婚裁判の親権

面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全、を同時に申し立 てた時、審判の結果が出ても、子の引き渡しが行われるまでは調停は続けられるの でしょうか。それとも調停は打ち切られあとは、家裁の勧告、間接接執行、直接執 行にうつるのでしょうか。 また監護者指定の審判が出ても、その後の経緯(面会交流の拒否)または離婚裁判 の中で新たな事実...

弁護士回答
    1
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • ブログに嫌がらせの書き込み

接客業の従業員です。 オーナーの女性が最近、既婚の恋人ができました。 一方的に相手がアタックしてきた感じで、オーナーからは何もしていません。 恋人は奥さんと離婚話を進めていますが、その奥さんからお店の人ブログやスマホに嫌がらせの書き込みが酷く、主人を返して!などと繰り返しています。 お金があるから主人が付き合ってる、主人は洗脳されてる、でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での弁護士の要否につきまして

ベストアンサー

円満調停を申し立てていましたが、財産分与と年金分割を1/2行うことを条件に、離婚に応じることにしました。ところが相手は精神的苦痛を受けた、両親を扶養する必要があるなど主張し拒否を続けてます。精神的苦痛も扶養も嘘ですが。 次回の調停では相手は弁護士を立てると言ってますが、私も立てないと不利になりますか? 私に法的落ち度も、精神的苦痛を与えた事実もあり...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料の強制執行費用負担

ベストアンサー

今まで養育費の支払いはあり、今年の一月から慰謝料の支払いが始まります。 元夫 は去年12月に不倫相手と再婚。慰謝料、養育費の支払いを再婚の為に支払いを拒否してます。 養育費、慰謝料は離婚時に公正証書にて交わし、強制執行も可能です。 ただ、今後も毎月のように養育費、慰謝料の強制執行を行えば費用も大きな負担です。 強制執行の費用を相手方に負担して貰う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 今からでも養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供に会うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

別居中の子供に会うことは可能でしょうか? 現在、妻からの言葉によるDVにより、妻と子供と別居しております。 子供に会いたい旨、妻や妻の両親に依頼した場合に拒否する権利は妻側にあるのでしょうか? こちらはDVなどはしておりません。 離婚に向けた協議も行っておりません。 今現在、妻や妻の両親に電話やメールで連絡しても返事がない状況なので、直接妻の実家に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での逢いたくないと言われる事

ベストアンサー

私は非親権者の離婚後です 調停で債務名義が出来る位に詳細な条項を貰い、間接強制を申し立てて執行され ①しばらくして相手方が条件変更の調停を申し立てて、相手方の親の意向を教え込まれた子供が逢いた くないと言わされている場合は認められて、間接交流や認められない方向になるのでしょうか? ②間接強制や面会拒否にかんして弁護士を選任するにあたり普通の弁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い能力について

現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...

弁護士回答
    2
  • 別居の生活費。生活費についてどれくらいもらえればいいですか?

ベストアンサー

夫の暴力的な言葉や態度が怖くなってしまい顔を合わせるだけで体調が悪くなってしまうため離婚を切り出しましたが拒否されお互いの両親の提案もあり、とりあえず別居という形になりました。 私と子供は今住んでいるアパートに、夫は実家で暮らしてます。アパートの家賃は旦那さんの給料から引かれています。 生活費についてどれくらいもらえればいいですか? ちなみに夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの際の立ち会い人について

こんにちは、立ち会いの事で相談させて頂きます。 旦那は離婚歴があります。子供は前妻が引き取っています。旦那の前妻に、今後の事で私達夫婦が伝えたいことがあるのですが、前妻は旦那と私の携帯を着信拒否し、電話では全く話に応じてくれません。 誰か第三者を通じてでないと話を伝えられなさそうなので、どこかそういう機関はないものでしょうか。話を通じて何か...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と戸籍の除籍

8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...

弁護士回答
    3
  • 養育費を遡っての請求

不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...

弁護士回答
    2
  • 和解金と財産分与について。もし、相手が払うと言えば、和解金プラス財産分与プラス慰謝料になるのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    2
  • 和解金と財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    3
  • 打診がありました。

相手方から面会交流の再審判を控えるように警告がありました。(遠回りに警告がありました) 相手方が言うには、保育園もあと1年 その時 話し合いができるのでは?と書いてありました。さらに話し合いができなくても、面会交流の変更の時期は、小学校入学が適切では? 審判でもそのような流れになるでしょうと書いてありました。 このまま相手方が言うのを信じて再審...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れ去ってしまいました

ベストアンサー

●前提 夫から離婚を切り出されており、私は拒否しております。理由は性格の不一致です。 先週ですが、通常私が行く幼稚園のお迎えですが、突然夫が迎えに行くと園に連絡があったそうです。 その後、夫友人宅か夫実家かに預けたままらしく、私は娘二人の消息をつかめていません。幼稚園も欠席しています。 ●質問 こどもを連れ戻したいのですが、どうしたらよいで...

弁護士回答
    4
  • 突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の対応

ベストアンサー

調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停が不調になった場合

今度、婚姻費用の調停を行います。 妻側が要求してきている額は算定表から算出された額よりも数万高いですが、その額から下げる事を断固拒否しています。 私は算定表の範囲内でしか応じないつもりですので、平行線のまま不調になり審判になることが考えられます。 その場合ですが、婚姻費用の調停も不調になり審判になったという事実は、離婚訴訟を起こした場合に婚姻関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻認定について

いつも素早い御回答。本当にありがとうございます 聞けば聞くほど、新しい疑問が湧いて出てくるのが不思議です この度の質問ですが 「婚姻関係の破綻の認定、もしくは判断」 は、何時、誰が、どのように認定するのでしょうか? 片方の当事者が離婚を拒否すれば、当然当事者間では破綻したとは判断しないでしょう とすれば、別居し調停をおこした後に、担当弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成

夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された   協議書の記録を夫側は拒否で...

弁護士回答
    2
  • 不倫から始まり結婚しました。

ベストアンサー

教えて頂きたいです。彼とは結婚しているときに付き合い奥様とはほぼ別居状態でお子さんが1人いました。彼がエッチをしたいというと拒否し、他でやってこいといわれていました。そんな中、私が妊娠しました。その後、離婚が成立しましたが、奥様は私の存在を知りません。そして結婚し、もうすぐ2人目が生まれます。元奥様に養育費を払っていますが私が働けなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。発生しますか?

ベストアンサー

八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。実父の親、兄弟ですか?

私は実父の借金を理由に実父と縁を切っています。この先、実父が亡くなった場合に相続放棄の手続きをするつもりですが長男である私と弟も必要ですか?母は既に離婚しているので関係ないと思いますが…。また、相続放棄した場合は次に誰が対象になりますか?実父の親、兄弟ですか?また、私が相続放棄した際、実父の親、兄弟も相続を拒否する可能性もあり得るのですが、誰が相...

弁護士回答
    2
  • 友人からの相談。裁判などしかないですか?

ベストアンサー

今回は友人からの相談です。 友人夫婦が、現在協議中で、離婚についてはお互い同意しているそうですが、四人の子供の親権で揉めているとの事です。 友人は、金銭的に子供を養育するのはかなり厳しい、旦那側は、仕事が多忙で親も孫を見れる体ではないため、養育するのは無理、との事。 しかし、施設に入れる等は、二人ともしたくないそうなのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 萩原弁護士様有難うございます。

事実、妊娠が本当ならもう産まれているとの事です。 籍に入らないと聞いて安心しました。 証明は弁護士に依頼をすればDNA鑑定までさせる事は出来ますか? 相手の女に慰謝料請求したら事実はないとの返事がきてます。私から証拠をさぐらないとだめですか?籍に入れたいのでしょう、主人は私との離婚の調停をしています。私は断固拒否をするつもりです。義母は相手の両親との...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうやったら、旦那の住所を調べられますか?

先日も相談しましたが、養育費の調停が不成立になり月三万円を旦那が払いなさいと言う審判結果になりました。裁判所から審判結果を送達を二度もしましたが、書類は受け取り拒否にされました。以前このサイト弁護士先生に上申書をつけた付郵便にしたら大丈夫と言われたものの、旦那の現在の詳しい番地までは住まいがわかりません。どうやったら、旦那の住所を調べられますか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

離婚して2年半、今年再婚いたしました。 夫と子供は養子縁組済みです。 今から元夫へ養育費請求はできますでしょうか? 出来る場合、まずどうのようにして 請求のをすればいいのでしょうか? 直接連絡して請求すればよいのか、 第三者(弁護士など)を間に入れて 手紙で請求の意思をつたえるか、 またはいきなり調停か・・・ 私から直接言っても今まで拒否してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから