法律相談一覧
-
教えてください
私の浮気が原因で離婚した元旦那から毎日のように電話が来て内容はかなりくだらないこと。それから何かと子供達を置いて男と会っているのか,子供達を男に会わせてるのか!など文句を言ってきます。あまりにもどうでもいい内容なので着信拒否をしたら連続して着信6件でその後メールで何着信拒否してんのよ!話あるから今から家に行くぞ!とメールが来ました。そして私が文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。
ベストアンサー夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で世帯分離して、生活保護受けられるのですか?
【相談の背景】 夫の借金が原因で住宅ローン完済が半年後だったので、完済後に離婚予定でしたが、夫が末期がんと診断されたので、夫の身内から借金半分負担するので、夫の面倒見て欲しいと申し出があり、余命1年ならばと面倒見てましたが、治療でがん細胞が検査上消えて、元気になりはしましたが、脳転移性と放射線治療の後遺症等で歩行等不安定、仕事復帰できない体にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚がしたいで。離婚はできますか?
妻33、年収420年功序列 私31、年収380 子供、7.3.10ヶ月 仮面夫婦です。 妻はそれでいいようですが、私はもう離婚したいです。 もともと、触れ合いレス、セックスレスでした。子作りのみのセックスや、相手のモラハラ的な態度、3人目が出来た時は、妻に今後セックスの必要はないと言われました。 そのあとくらいに、会社の女の子と不倫関係になり、その女性と結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で退職金は対象になりますか?また退職金を知る方法は?
ベストアンサー離婚の話し合い中ですが、一方的な財産分与を提示されたので、夫の退職金も財産分与の対象になるのか知りたいです。婚姻期間19年、夫の勤続先は上場企業、勤続20年、定年まではあと13年です。また、退職金が財産分与の対象となる場合、夫に退職金の金額確認を拒否される可能性があります。退職金の金額を知る方法は夫に確認する以外にありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル。財産分与の解決と子供の親権・監護権を守りたいです。
【相談の背景】 親権・慰謝料・財産分与についての相談です。 時系列及び特記事項(記載:夫) 夫:40歳 妻:40歳 子供:12歳・8歳 ・2020/5月頃 妻側の浮気発覚(不貞行為までは行わず) 復縁を試みるが、妻がメンタル的に不安定になり 自傷行為、プチ家出的な行動にでる。 ・2020/8頃 復縁が難しいと夫が考える。 互いに離婚届に自署。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務と、住宅の名義について
ベストアンサー元夫と連帯債務で住宅を購入しておりました。債務も住宅名義もそれぞれ1/2づつです。 離婚時に、その住宅について離婚調停内で下記の取り決めを行いました。調停調書に記載されています。 ・元夫はその住宅には居住せず明け渡すこと ・私の単独債務になるよう、私が銀行と交渉すること ・単独債務にできない場合は、私が責任持って完済まで支払うこと ・完済したら、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です
お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の妻が一方的にコミュニケーションを拒否した場合の対応について
ベストアンサー現在、パートの妻と家庭内別居中です。 DVやモラハラは私の方から妻に対し一切おこなっていません。 先日、妻の弁護士経由で、今後一切、私からの手紙も開封しない、内容も確認しないとの連絡を文書で受けました。 (家庭内別居状態でしたので、手紙で日常生活での必要最低限のお願い事項等を連絡していました) 弁護士の方は、妻がそのように言っているので、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい
【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の減額請求を拒否したい
【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流条件変更についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 セックスレスを理由に離婚を申し立てられています。小学校低学年の子供が1人おり経済的な理由から私は離婚を拒否しています。相手は今すぐにでも離婚したいらしく離婚に応じないのなら家を出ていくと言っています。私はせめて子供が成人するまで、もしくは小学校を卒業するまでは離婚するつもりはありません。 【質問1】 出ていくことに反対はしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
私は、1歳の供がいます。 現在相手は、勝手に出ていき、女性と暮らしています。別居は約半年です 先日相手方から、弁護士さんを通じて、性格の不一致による相互同意済みとかかれた、協議離婚請求の内容証明が届きました。 私は、一度も離婚に同意したことはありません。 離婚請求には、応じないつもりですが、こちらも弁護士さんをたてて、円満調停を、おこそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による慰謝料
ベストアンサー離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日に面会交流という形式は可能ですか?
ベストアンサー幼児の面会交流について質問させてください。 離婚に同意していない夫と調停で揉めているところです。 性格が合わないので二人きりで話し合うとヒートアップしてしまうことや、こちらが拒否しても拒否しても、しつこく復縁を求めてくることもあり、会うこと自体精神的苦痛を伴い、今では拒否感しかなく、調停という場所で話し合うことにしました。 今、悩んでいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との和解への対応
ベストアンサー不倫相手の直接の謝罪と話し合いを 求めています。 相手は面会拒否、直接連絡取るの拒否です。 私が彼の事をSNSに無断で載せた事 彼の知人に連絡をほのめかすなどした時点で 当事者同士による話し合いが可能な段階にはない とはどういう意味ですか? 未婚と3年偽られ交際しました。 既婚と発覚後、彼の方から償いとして 私の要望を聞く。拒否しない。と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー面会交流の審判について質問です。 ご回答をよろしくお願いいたします。 妻が5歳の子を実家へ連れ去り別居スタート。そして、妻から離婚の申し入れがあり、双方代理人をつけて離婚協議するもまとまらず。 面会交流させてもらえず、別居から4年経過。 夫から面会交流調停申し立てるも、妻は「子供が会いたくないと言っている」の一点張りで面会交流拒否。 双方とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション売却は可能?
婚姻費用と別居中のマンション売却について。 14歳未満の子供が2人、世帯年収600万(夫500万/妻100万)で算定表を元に計算したところ、婚姻費用は10〜12万でした。 現在、別居中で妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、マンションのローンが月々12万あります。 別居の際に妻は貯金の分配を拒否し、現在も妻の管理下にあります。 今月、妻が生活費として使用したク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の荷物の持ち出しについて
現在妻と離婚調停中です。妻が子供を連れて私の居ない時に勝手に家を出て行き別居状態になって約3カ月経ちます。先日、妻の代理人である弁護士から妻が置いていった荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。持ち出して良い日の希望日と妻から持ち出したいものが書いた一覧表とがあり、私が持ち出し拒否したいものに✖︎をするように書かれてありました。妻から希望とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから車代金90万の返済を求められました
初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞後の別居の拒否について
ベストアンサー旦那の社内不倫がバレて不倫相手にプライベートでは一切関わらない、関わったら慰謝料を払うと言う示談書を書いてもらいました。 そのことから数ヶ月が経過しているのですが、今旦那から家を出たいともう一緒に生活は無理だと別居の話をされています。週末になる度に話し合いで私はずっと拒否しているのですが、そのことが原因で私が鬱病になってしまいました。子供が3人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を考えていますが同居義務違反になりますでしょうか。
【相談の背景】 離婚を考えています。3歳、6歳の子供がいます。離婚の理由としては性格の不一致もありますが、モラハラ、私の親との絶縁が原因です。 上から目線の言葉の暴力と私の両親、兄弟への悪口がひどいので近々別居から始めようと思っています。 精神的に不安定になると包丁を突き付けてくるので別居してから離婚の話を進めて行こうと思います。 離婚するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の際に提案する条件について
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 そろそろ離婚裁判をしようと思っております。 離婚裁判の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の調停について
ベストアンサー離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定行為の慰謝料について。
去年11月から別居中です。 その際に夫婦喧嘩が絶えずLINEでは離婚の話も出ていました。やり直そうとしたときに妹が追い出しそのとき私と主人でもめ、とりあえず冷静になるために別居しました。 そのあと2月くらいまでお金のことでLINEでもめ2月くらいに、LINEで旦那に離婚といわれそこからは子供を土曜日に預けるだけで夫婦としての会話や出掛けたりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の異性との関係について
ベストアンサー夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?
1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚裁判は認められますか?
離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには
ベストアンサー離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?
【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し時のトラブルについて
ベストアンサー監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?
現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の財産分与支払拒絶について
【相談の背景】 元配偶者Aとの間で離婚調停が成立しました。 その際、「家の売却成立後、一方が負担してきた家賃等につきAが半額を支払う。その支払日は別途協議する」という文言が調停調書にあります。 家の売却が終了し、上記債権についてAに請求したところ、調停調書の条項にない話(財産分与で話し合っていないものがあった)を持ち出し、支払おうとしません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の要望を全く聞かない弁護士(離婚裁判)
離婚裁判中(私は夫=被告)ですが、代理人弁護士は自分のやり方に拘り過ぎて、裁判に有効となりそうな証拠の提出を依頼しても拒否されます。代理人からは「依頼者の言いなりになるものではありません」等と言われ不快に感じています。結局、証拠についても最終判断を下すのは裁判官であり、代理人ではないと思いますし、裁判の結果責任を負うのは私です。ですから依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから