法律相談一覧
-
自営業の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 年収が500万の時は所得金額が90万になっています。 今年度は住宅購入のローンを組むため所得を誤魔化さない形で申請したとのことで1000万の収入に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取り消しできますか?
私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申し立てられた際に弁護士をつけるか否か
ベストアンサー夫の代理人の弁護士より離婚調停申立書が届きました。 借金してまでも、私も弁護士さんを雇うべきでしょうか。 申立書の内容は、私の暴言、暴行により別居せざるを得ない状況から3年が経過するに当たり、夫婦関係が破綻しているとみなすとの事。 別居後は殆ど交流は無かった為、離婚についての話し合いは、1度もした事はありません。 結婚してすぐに夫婦関係、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスについて
【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。
【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に添付する写真について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が来月あります。 夫は財産隠しに全力を注いでいる感じが第1回から見て取れました。3年前に通帳の残金を写真に収めたものが見つかりました。3年前ではありますが使いきれない程高額でした。家の修理や立て替え、旅行など一切ありません。また、夫は常に現金を保管してました。その写真もあります。 【質問1】 3年前ではありますが証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状が届くまでの期間を教えて下さい
ベストアンサーお世話になっております。 夫が離婚の為の訴状を裁判所に提出したと私の弁護士さんから伺いました。 連絡があったのは4日前です。今日はまだ届いていません。 ご質問です。 1.訴状は提出されてからどれくらいの期間で私に届くのでしょうか? 2.訴状が届くまでの間、私は何をしていたらいいのでしょうか?私に何が出来るでしょうか?私は離婚を望んでおらず、夫とま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気なし、暴力なしでも慰謝料をとられますか?
ベストアンサー夫と離婚しようとしています。慰謝料の件で質問させていただきます。 離婚の理由は簡単にいえば性格の不一致、愛情の喪失といったところです。数ヶ月前から別居しています。 1週間前に離婚を切り出しました。夫も離婚すること自体には同意しています。 ただし、慰謝料を請求すると言われました。 慰謝料をとられる心当たりはまったくないので、驚いてしまい、なぜ?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料調停を申し立てられました
ご相談させて頂きます。 恥ずかしながら、私は、妻子があると知りながら、既婚者の男性と約4ヵ月間(その間、別れたり、くっつったりを繰り返して)関係を持ってしまいました。 ある時、奥様から調停を申し立てられ、現在調停期日を待っている状態です。慰謝料を100万円請求されています。離婚はされないそうです。 私としましては、責任は大いにあると思い、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、使途不明マイナスあり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で家計を任されていましたが、使途不明を疑われています。自分自身で同居期間約2年で、覚えている限りで生活費や旅費や、家具などおおよその支出を計算してみたところ、2、30万円くらいの不明マイナス見込みです。私自身生活費や雑費、外食などの細かいことはたくさんありすぎて覚えていません。隠し口座もないので、立証しようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題、面会交流について
【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中だと嘘をついての不倫
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与隠匿
ベストアンサー離婚におけ財産分与において相手に財産を隠されてしまっている場合、裁判では相手の銀行口座開示、同居している無職の相手親の口座開示に応じさせることはできますか?また提示額が不当に低い場合の何か良い対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の通帳開示、使途要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の話になっています。主人の通帳、私の通帳を私が管理していました。別居時に主人の通帳を返却していて、私の通帳を婚姻時、別居時の残額をコピーして開示していますが、相手方から全て開示するように書面がきました。開示するのはいいのですが、私は現金主義てボーナスを半分くらい引き出し、現金を2人の旅行や家具、家電、寄付など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか
ベストアンサー9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?
ベストアンサー結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における口頭弁論の実務について
現在、本人訴訟の控訴審です。(第一審では代理人がついていました。) 控訴審とはどういう物なのかを事前に理解しようと思い、先日、東京高裁に 控訴審の傍聴に行きました。 以前、こちらの質問回答で、 結果陳述の方法には、 「原判決記載のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合と、 「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合とがあることを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園児支払い義務について
養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、有責任者の夫に請求できるもの
ベストアンサーお互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
でっち上げの事情説明書への反論
ベストアンサー離婚訴訟中です。相手側にモラハラをでっち上げられていて、事情説明書には大量の嘘が書かれています。勿論事実もありますが。事実に関しては、あの時こう言われた等の簡単な日記があるようですが、他の嘘は当然証拠はありません。 私は、嘘、でっち上げである事を証明しなければ、裁判官にモラハラ認定されてしまうのでしょうか。証明するとしても、そのような事実は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料/違約金について
妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に親権をお願いしたい
マザコンが原因で離婚調停中です。 1歳の娘がいます。 夫は申し立ての時から親権を私にと指定しているのですが、養育費は月6万円以上払うつもりはないようです。 実家にうつ病の母がいることもあり、フルタイムで働けないため月6万円+私の稼ぎでは暮らしていけません。 娘にはお金で苦労して欲しくありません。 夫は医師なため稼ぎも財産もありますし、それであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に夫婦カウンセリングを受けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、話し合いをしようにも感情的な観点から話し合いがすすみません。正直互いが被害者意識があるためと思われます。しかし子の負担も考え、しっかりお互いに何を持って離婚となってしまうのかを夫婦カウンセリングを受け、今後子の成長のためにどう関係を作っていくべきかを話し合いたいです。 【質問1】 調停中でも夫婦カウンセリングを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 私は離婚し、シングルマザーになりました。 相手の方は離婚せず結婚生活を続けています。 先日慰謝料請求の通知書が届き、300万請求されました。 内容は夫婦関係が悪化してるとありましたが、新しく子供も産まれ幸せにやってると周りから聞いてます。 減額をする事はできるでしょうか? 現実反省はしてますが、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の自宅からの追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の監護権取得について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚をして1年になります。離婚の理由は私の病気(うつ病)、離職が主な原因です。離婚直前にすでに男がいました。他にもあると思いますが、それは元嫁の一方的な意見です。 元嫁の元に子ども二人(6歳と5歳)がいます。 来年の4月までに、下の子を引き取りたいです。 相談内容といたしましては、 ①親権は無理でも監護権は行使できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の変更について
ベストアンサー親権者変更審判申し立てをしており、家裁の都合で調査官変更になり、再度調査官と会うことになりました。 そこで質問なのですが、調査官の年代や性別によってタイプの傾向ってありますか? ちなみに、前任の調査官の方は、50代女性で親身になって頂き、私の主張を良く聞いてくれていた気がします。今回変わられた方は、まだ電話の声だけですが、40代男性のイメージがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 今月末に婚姻費用、離婚の調停を控えております。 養育費についてお聞かせいただきたいのですが、夫は公務員で年収は税込700万、私は現在育児休暇中で収入はありません。息子は1歳です。 夫には前妻との間に大学1年の息子がおります。 親権は夫が持ち、前妻は養育費は払っておりません。 前妻の息子と私は養子縁組をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について
今日離婚裁判があり出頭しましたが裁判官が僕に「意見があったら言ってください」と言われたので発言していたら途中で制止され次に裁判官が発言した時に僕が途中で「それは違う」と発言したら裁判官が「話を聞かないのなら今日はやめる」と言い出し帰りかけました。この行為は裁判官からの弾圧だと思いそれ以降はあまり発言しませんでした。裁判所内だったので弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので
ベストアンサーご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫の証拠は揃ってるので、慰謝料請求は可能だそうです。 現在、離婚調停の最中です 不倫相手への慰謝料請求のみ弁護士にお願いする予定で、30分の無料相談をしましたが、後々疑問点が出てきてしまいました。 ①旦那に慰謝料請求せずに、不倫相手にだけ請求するのは違法。 ②調停調書に”慰謝料”という名目で記入されていた方が、不倫相手への請求金額も上がるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に出してもらった頭金の500万
ベストアンサー始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどれくらい請求されますか?
お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑いで自宅から追い出された場合の当事者からの離婚請求
決定的な証拠はないが自分の不倫疑いが原因で自宅に住めず実家で別居2年が経過し、また永久に一緒に住まない等発言もある中、ローンは永久に払い続ける負債だけ負う可能性大ですが、どの時点で離婚請求出来るでしょうか。既に自宅に住めないという負荷が積み重なっていく中、慰謝料減額は考慮されないでしょうか。財産分与、年金等の考え方も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエスでのサービス内容についての法的見解を知りたいのですが、これは本番行為ではないのでしょうか?
【相談の背景】 つい1週間前に韓国人が経営するメンズエステに行き料金表を、渡され時間は同じなのですが値段が倍くらい違い高い方を選びました。最初はマッサージだったのですが素股など性的サービスを受けました。 これが嫁にバレて離婚と言う話になっていて自分的には離婚は避けたいです。 家の近所にあるお店だったので嫁がこの地域にいたくないと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから