法律相談一覧
-
離婚成立後の子供の扶養について
離婚調停前の口頭約束を履行させることはできないものでしょうか? 7月から別居のうえ、離婚調停してきましたが、11月28日をもって調停離婚が成立しました。ただ、調停内容において、1月から養育費を払うこととして、7月から12月まではお互いの話し合いのみの約束で婚姻費用(月12万)を支払いすることで約束しました。7月の時点では妻は当方の扶養に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のルール?(2)
以前も同題で質問させていただきました。 → http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 私は子供と自由に会うことに関して面会交流調停において回数などの制限を設けられて会わなければならないという理由なんてありませんし、また現在離婚調停中なのですが(3回目の調停が先日ありました。まだ継続中です)、嫁側の虚偽の申し立てによって申し立てられているだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンと退去について
離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで ローンを払うので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の結婚式費用の負担について
8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?
一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後12年経ちます
DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教が原因で離婚寸前です
こんにちは、皆さんの知恵をお貸しください。 離婚して独り者の義母が新興宗教を始め、「正しいことだから」と、私に勧誘をしてきていました。当初、妻からの勧めもあり義母の顔をたてて加入してしまいましたが、やはり当方の信仰心とはかけ離れており、2ヵ月後に退会を申し込み処理をお願いしました。 問題はその後からなのですが、私と入れ違えで専業主婦の妻が入会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に欠席したら
ベストアンサーこちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張書面 相手の代理人弁護士からの内容
ベストアンサー今回、DVで、調停します。 主張書面5ページと、DVの証拠4枚が相手の代理人弁護士からきました。 主張書面の一番最初のページに、主張書面(1)とありました。 (1)とは、どのような意味合いで、使われるのでしょうか? (1)が、あるということは、2.3なども、調停が進むにつれて、追加で出してくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて
離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(故人)父が一部権利を持っている土地に従兄が時効所得を主張
表記の通り、以下の状況で時効取得がなりたつのかアドバイスをお願いします。 ●事実 ○10年前に他界した実父(末っ子)が土地を所有していた。 ・従兄からの話があり始めて発覚、土地の1/3を所有 ・私も従兄から聞いて初めて知った。(恐らく実父も知らない) ・50年前に名義が入ったらしい(当時、祖母が勝手に手続きした模様) ○この土地は従兄を含め、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をしなければいけないのでしょうか?
先日、妻から離婚しようと言われました。原因は私が妻の連れ子に虐待したと言うものです。私としては、本当の親子でないという意識が強く、また小さいころから万引きや友達への暴力等深刻な問題が多い子でしたから父親として厳しく接していました。手を挙げてしまった事もありました。確かに厳しくしすぎて、今は子供本人には可哀想な事をしたと猛省しています。以前にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻との離婚
現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
旦那から離婚調停を申し立てたと連絡ありました。私が不倫をしてしまいメールのみの証拠を相手は持っています。私も相手も不貞について認めたわけではないのですが、こういう場合でも離婚と調停で決まりますでしょうか。また、私は躁鬱病を結婚してから発病しており、その症状の性的逸脱として調停では本人の意思のみではないので少し甘くみるとかそういうことはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
現在離婚裁判中です。訴状にて双方離婚を合意しています。こちらの慰謝料の請求で裁判官の判断が「離婚の理由にならない」と判断しました。次の財産分与に移るところでしたが、相手方の弁護士が、まだ言いたい事があるとの事で次に移ることができませんでした。 今不安に思っていることがあるのですが、訴状にて離婚を合意していたものを相手方の弁護士が離婚の理由になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?
私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金分の貯蓄の財産分与
ベストアンサー財産分与について質問いたします。 私は個人事業を営んでおり、来年分の税金を貯蓄しています。 確定申告も終わり、今年支払うおおよその税金の額が出ましたが、貯蓄を個人口座にしている為、妻は財産分与の基準額に入れるよう主張します。 逆に私は、税金より貯蓄額が少なかったので基準額から引きたいと主張しています。 どちらの主張が通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していると騙されていた
私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、相手からの離婚訴訟を、本人で対応しています。 訴状に対し、答弁書を「追って書き」で出し、第一回口頭弁論は欠席しました。 第二回口頭弁論までに、「準備書面」にて認否を含めて反論等提出しました。 第二回口頭弁論は、「準備書面を陳述しますか?」「はい」程度で、5分程で終わりました。 今後の実務的なことなんですが、、 次回第三回口頭弁論です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し込んだ後に訴訟で離婚を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟になりました。財産は高額であり、7:3とされました。 【質問1】 離婚調停を申し込んでおいて、訴訟で離婚したくないは通りますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における離婚事由の立証責任を求める行為
ベストアンサー離婚訴訟提起されています。 子の連れ去り、金くれマン原告は、あらゆる感情論で、 離婚請求理由、虐待。あとは、根拠なき作文が50枚くらい訴状で来ました。 離婚請求する側は、離婚事由の立証責任があると思料するため、永遠に立証責任を問う方針です。 離婚事由を具体的に根拠を示して立証せよ、と求める。 ということを反論書で求めてはいけないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否をする相手との離婚
【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否する妻と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考え半年ほど前から話し合いを続けていますが、妻には離婚を拒否されています。 離婚理由としては相手方の過度の飲酒、性格の不一致です。妻と暮らすことを苦痛に感じ、離婚を切り出しました。 話し合いを進める中で過去の不貞の事を引き合いに出され、貴方は有責だから離婚は認められないと言われました。証拠もあるようですが、6年前のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停からの離婚訴訟。
ベストアンサー離婚調停中です。 このままいくと、不成立になります。 婚姻費用を払っていくんですが、 不成立となり、 向こうが離婚調停を申込んでおいて 訴訟を起こさないケースも考えられますか? その場合、こっちから訴訟を起こす事は 可能でしょうか? 離婚理由はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の結婚について。離婚できるか
ベストアンサーある女性との間に子どもができてしまい 結婚の意思はなかったのですが 結婚しないと「死ぬ」「結婚できなければお腹の子どもと死ぬ」と脅されました。 相手の親と何度も話し合いましたが 聞き入れず、相手の条件として 子どもが産まれたら 離婚していい 養育費もいらない とのことで 仕方なく結婚しました。 しかし、いざ産まれた後離婚しないの一点張り 束縛も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の元嫁からの嫌がらせ
【相談の背景】 先日、交際相手と半同棲をしている家に、元嫁が荷物を取りに来た間に荒らされました。 壁や床は塗料やケチャップなどを撒き散らかしていたり、私の服に油や醤油やカビハイターをかけ使えないようにされました。 シンクには私の靴に食べ物をつめ、物をベランダに投げつけていました。 明らかに私の物だけ集中的に被害にあっていました。 すぐに警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の背景と有責配偶者の問題
【相談の背景】 前回のご相談と状況はあまり変わっておりませんが、再度ご質問をさせてください。 現在、当方(夫)の過失により離婚や別居の話し合いをしている状況です。 不貞ではない(肉体関係はない)が、相手女性とのSNSでのやり取りの内容からして妻は、不貞があったとしか考えられない。と申しております。 自身でも客観的に見た場合、不貞の事実があったとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?
【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方の現状は以下の通りです ・現在年50万円の婚姻費用を受け取っている。 ・離婚すると年12万〜24万の養育費の支払義務が発生する 今の状況を0とすると、離婚すると年60万〜70万円マイナスとなります。 言い換えると、(①)今は離婚後から年60万〜70万円の収入増となっています。 相手方は主張や提出証拠等を期限まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、結婚前の負債について
【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて勝手に家を出た妻。慰謝料の請求対象ですか。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て、そのまま別居が続いています。一緒に生活をしている中で別居したいなど、妻から言われたこともなかったので突然出ていった形です。そして離婚を切り出されたのですが、理由は性格の不一致だそうです。妻の主張は、私が怒ると大声で怒鳴ったり、私の思いやりがない言動にこれ以上一緒に生活はできないというものでした。 私は離婚をしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 旦那の証言について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額と別居かは同意なく可能か?
今、離婚の話をしております 結婚14年、14歳になる子供が1人います 今回、離婚する前に、不倫が主人にバレてしまい、話し合い、修復する方向で向かったのですが、主人は車にGPSをつけることを止めなかったり、言い方も嫌味っぽく言われ、家庭内ではなるべく同じ空間にいないような家庭内別居のような状態になりました 私も体調が安定せず、このまま婚姻を続けるのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅・車の鍵について(別居中)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 私が家を出て賃貸マンションに住み、相手が私名義の家に住んでいる状況なのですが、相手より自宅の鍵・車の鍵返却を要求されております。 状況は以下の通りです。 関係:離婚を前提とした別居 住まい:私→賃貸マンション、相手→私名義の家(住宅ローン支払い中) 住民票:住所がばれるのが嫌なので、まだ自宅=相手が住んでいる家のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始前の申立人側の弁護士との会話について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯として、今年1月に妻が子を連れ別居を始めた後、 4月に妻側が弁護士を立て調停を申し込んだ旨の通知が来ました。 妻側の請求内容は、「親権」「養育費」「慰謝料」です。 離婚の動機は年明けからの私の態度や暴言(というか非難)に嫌気がさしたという内容です。 また妻の性格的に、証拠となるものを用意している可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、予想される元嫁の行動。
ベストアンサー私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから