55,729件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について

ベストアンサー

近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • 決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚をしたくない場合の離婚調停

離婚調停において、絶対に離婚したくない場合、弁護士をつけた方が良いですか? 離婚調停で弁護士をつけるメリット、デメリットを教えて下さい。 金銭面より絶対に離婚をしない方法、また復縁に向けての面でもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で証拠書類の偽造捏造が発覚した場合、どの罪で警察に被害届を出せるのか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立てました。 会社員の夫には複数の不動産収入があるのですが赤字申告をしており不動産所得はゼロであるため、不動産所得分の加算はできないと主張をされました。 しかし、不貞相手との交際費を経費の「雑費」に計上していたことは知っていたので、こちらも雑費は経費から除...

弁護士回答
    3
  • 転職を伴う別居と単身赴任の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し4年経過しています。 1年程前に婚姻費用調停が終わっています。 現在離婚裁判中で、私が原告となってます。 今現状、別居か単身赴任赴任かが争点となっています。 転職時に勤務地はわかっており、自宅からは飛行機の距離となり、妻と子供を残し別居しています。 別居後半年は業務連絡程度のやり取りはしてますが、半年以降は連絡取って...

弁護士回答
    2
  • 和解案と審判案の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、尋問も終わり和解案がでむしたが、相手方が和解成立前に条件変更したため、和解成立前になりませんでした。裁判官からは、審判を挟むと言われています。和解案をすめる理由は強制執行できぬ事柄、住宅ローンなどがあるからです。 他方、判決の場合は、強制執行できない事柄は書けないが、財産分与では当方の主張を認めると尋問後にいわれま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っていまが相手方が仕事の都合を理由に二回ほど先延ばしになり一向に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り別居した妻からの婚姻費用分担請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻が子供を連れ去り別居となり、現在離婚調停中です。 ・婚姻費用の分担請求を申し立てられました。 ・子供の養育に関する費用については支払うつもりはありますが、妻に係る費用については支払いたくありません。 ・養育費相当についても、子供の監護にかかわっていないため、教育費相当については支払うが、監護に関する部分は監護にかかわらせない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をし、離婚に向けて協議中(私は夫)です。その前に、別居開始からの婚姻費用の未払い金、これからの毎月の支払金額が決まった段階です。その過程で、私の既払いが認められなかった子ども関連の費用がありました。認められなかった理由は相手方の不知です。しかし、このうち、一部はどう考えても私の一存で勝手に支払った費用ではなく、子どもにとって必...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関する質問等

【相談の背景】 妻と離婚協議中でしたが、 調停不成立となり裁判を申し立てる予定です。 婚姻時に妻の親族から結婚祝い金を頂き、妻の口座で管理してました。 調停で結婚祝い金を管理していた妻の口座の残高証明書の提出に応じて貰えませんでした。 さらに、妻は私の口座で管理していたと主張し、結婚祝い金の行方が不明です。 【質問1】 結婚祝い金を頂いた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚し、私も相手も再婚、こちらが子供を引き取りましたが養子縁組しておりません。 相手は再婚、子供が2人います。 養育費を減額したいと、減額調停を起こされましたが、陳述書などの提出がなく何を主張したいのかがわかりません。 相手は代理人を立てていますが、なぜ養子縁組をしなかったのか とだけ聞かれましたがその他の主張などな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与について質問です。 私の資産には結婚前から取り組みをしていた投資信託があり、結婚後も毎月20,000円ずつ少額投資をしていました。 また相手型(妻側)も結婚前から生命保険に加入しており、結婚後も毎月50,000円を保険料として納め続けていました。 生命保険は解約返戻金があるもの思われ、保険証券番号等は確認...

弁護士回答
    1
  • 婚費の未精算額控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那と別居中で、離婚・婚費調停を同時進行中です。 婚費に関しては金額に合意できず審判に移行する予定です。 別居後に出産し、こちらは出産準備費用・出産費用としてかなりの高額支払いをしました。また、相手方も出産準備で購入したものがありますが負担額は遥かにこちらのほうが多いです。 相手方は出産準備品を購入する際に立て替えた...

弁護士回答
    1
  • 民法760条における婚姻費用の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後2年が経過しその間、婚姻費用の申立を行われ、審判にて決定いたしました。決定してから気づいたのですが、民法760条では夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。とありますが、相手方自らが婚姻関係の破綻を主張している(私の場合は婚姻費用を申立られたと同時に相手方自ら「離婚を急ぐ為早急に同意して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の前に調停員からまずはお互いの話を聞きたいと言われた

離婚調停を電話会議にて進めております。 旦那の前年度の年収から算定表通りの毎月85000円の婚姻費用をずっと貰えていません。 旦那側の理由は働き方改革で給料が下がったから婚姻費用は毎月5万にしてくれという主張です。 その為私はすぐに審判をしてもらって算定表通りの婚姻費用を貰いたいと言っていたのに、婚姻費用の審判をする前に調停員から旦那側の話と私の話を...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における録音データと反訳書の引用方法につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 準備書面作成にあたり、業者に依頼した反訳書を引用して◯頁、◯行とした方が裁判官に伝わりやすいと思うので反訳書を引用しながら作成しています。 かつ、録音データと反訳書の関係性がわかりやすいように(乙◯号証①、②)としています。 ①が録音データCDR、②が反訳書です。 1 実際の録音データを引用して主張するのか、業者に依頼した反訳書...

弁護士回答
    3
  • 婚費の調停、話し合いでまとまる気がしないのですが、、

ベストアンサー

離婚と婚費の調停の3回目が終わりました。 夫は算定表の1/3の金額を主張。 私(妻)は私の収入をゼロと計算した場合の算定表の金額を主張。 0歳児がいます。 調停委員には私の収入は150万くらいで計算することになると言われました。 そしてお互いの金額にかなりの開きがあり、歩み寄ることは不可能ですので、審判移行を求めました。 夫も審判を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 証人尋問の発言

ベストアンサー

夫との離婚訴訟の証人尋問で失敗してしまいました。 夫が知人女性の部屋へ夜入り、朝に出る写真(探偵会社が撮影)を証拠として提出し、夫の不倫を主張して慰謝料を請求しました。 しかし、夫や知人女性(夫側の証人)は全面否認しました。 2人の陳述書には部屋に入らざるを得なかった合理的な理由も書かれており、私はそれを読むうちに、不倫というのは私の誤解だっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求に対して

ベストアンサー

〇経緯 1、離婚訴訟中の妻が「就労証明書を会社に書いてもらい交付せよ」と要求してきました。もちろん私に応じる法的義務はありません。 2、妻は勝手に期日を設定して、〇月○日までに交付しなければ、10万円払えと言ってきました。 〇質問 無茶苦茶な主張、要求なので、無視すればよいだけかもしれませんが、敢えて、理屈をつけて応戦するならば、どのように...

弁護士回答
    4
  • 孫の名義預金、親権者からの求めに応じて渡さなければいけないのか?

ベストアンサー

質問をお願いします。 離婚後、親権者(母)側祖父母(子、本人からみて)が子供名義の通帳に年間100万円づつ貯めていた。 口座開設したのは親権者(母)であるが、通帳を以前祖父母に渡しており、手付かずの状態で保管されていた。実質名義預金の状態。 その後、母の長期入院により親権を父に移動し、父が子供を養育。口座の存在をどこかから知った親権者(父)が所有権を主...

弁護士回答
    1
  • 無断での別居や育児放棄などの悪意の遺棄の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3月に突然離婚したいと言われ、主人が私に無断で黙って部屋を借り、別居中です。 理由は性格の不一致を主張してますが、 好きな人が出来た。とも言われました。 子供が2人いますが2人とも知的障害があり、かなり手がかります。 育児についても放棄され、手続きについても再三お願いしましたが、 して貰えなかったり、手当ても手続きが遅れたために2ヶ月分出なか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料。子の出産について。

ベストアンサー

元交際相手の奥様から不貞慰謝料の支払いを求められています。相手方は離婚も別居もしていないため、50万円(&求償権放棄)への減額を求めましたが、相手方弁護士より200万円(求償権あり)以下はありえないとの回答でした。 相手方弁護士はわたしと元交際相手の間の子の存在について、出産するかしないかは私に決定権があるのだから、出産したことは私固有の不法...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 結婚前の夫の貯金は夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚36年、25年間共働きで、二人でボーナス時に同じ金額を出し合い子供の教育資金として貯金し、子供が大学卒業時に残金を二人で分けました。ボーナスの残りは各自管理していました。 現在離婚調停で財産分与の話し合いをしています。夫の財産はすべて株式でその原資は結婚してからの給料、ボーナスです(税務署に提出した原資についての証拠があります)夫は結婚した頃預...

弁護士回答
    1
  • 別居後のお金の入金は、誰の物と判断されますか?

別居してから約2年目の今年になって調停離婚しました。現在財産分与調停していますが、元夫名義の口座で別居日から3日後に30万円の入金履歴が調査嘱託でわかりました。現金の入金履歴があるだけです。私はそのお金は婚姻中の元旦那のヘソクリと思ってます。別居するまでの半年は生活費は入れてくれてませんでしたから、そのお金の半分は私のものと主張してます。 そのお金...

弁護士回答
    2
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 別居中の金銭要求について

お世話になります。 妻が理由も言わずに突然出ていき別居中です。 子供と逢わせてくれないので、現在子供との面会交流調停中です。 その中で妻が子供が産まれてから今までの児童手当全額を支払ってほしい。 資格取得に100万円必要だから払ってほしいと主張しています。 児童手当は別居後の分なら分かりますが、別居前は同居して養育していたので 支払う必要はないかと...

弁護士回答
    3
  • 生後3ヶ月の子どもの親権について質問です

ベストアンサー

下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...

弁護士回答
    3
  • 夫が関与しない出費について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与でもめています。 裁判所に提出した私の財産額ですが 特有財産 2000万円 共有財産. 500万円 としました。 しかし、夫が以下の主張をしてきました。 婚姻期間中に、妻は夫の関知しないところで、1000万円費消している。(妻の生命保険など) そして、共有財産を500万円としているが、これは上記の1000万円を引いた残額である...

弁護士回答
    2
  • FXによる利益は特有財産?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与の話ですが、夫は、婚姻期間中に、自分の給与の一部を投資資金として、FXによる利益を得ていました。 投資資金 1000万円 現在の残高 3000万円 利益 2000万円 夫の主張は、以下の通りです。 投資資金は共有財産(給与)であったことから、残高のうち、1000万円は財産分与の対象とする。 しかし、利益の2000万円は特有財産とし...

弁護士回答
    1
  • 成立前の調停調書の確認

ベストアンサー

円満調停1回目期日目前で子を連れ去られ、強引に同期日に直前申立された離婚調停と監護者指定調停を被せられ、調停の体を成さず時間切れとなり、相手の主張を全く聞かされず、1か月後となってしまいました。 連れ去り弁護士の勝ちパターンに乗せられた状態ですが 何とか抗いたく相手方の主張を1か月待たずに、答弁書を提出したいと考えています。 Q1.成立前の進行...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問時の退出について

ベストアンサー

あけましておめでとうございます 本年もご協力のほどよろしくお願いします 妻から提起されて離婚裁判中です 前回期日に2月の本人尋問が決まりました。 ネット等で調べると本人尋問の際 DVや暴力があった場合、妻側から要求があると 夫を退出させて行われるとありました。 案の定、妻側弁護士より退出の要求がありましたが 裁判官より一蹴されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有る事無い事言われるので困ります

こんばんは、宜しくお願いします。 別居中の妻、妻側の母親から有る事無い事言われてます。 例えば、近所の人が女の人家に入れてるの見た、宗教に入ってるでしょなど、 私は呆れたというか…全くそのような事実はありません。というより嘘をつく理由も無いので。今度離婚調停があるのですが、この様な妻側の発言は無理して主張しなくてもいいのでしょうか?それとも主張し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与としての確定拠出年金

ベストアンサー

離婚の訴訟中で、財産分与が問題になっております。 夫が会社勤務中、確定拠出年金をしておりました。ただ、年金分割では確定拠出年金は対象外とお聞きしたのですが、婚姻期間に対応する部分を財産分与と主張することは問題ありますでしょうか? さらに、別居の前及び後にも、夫は会社を退職し数ヶ月した後に就職したりと不安定な生活をしております。 それでも、確定拠...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険受給分等の財産分与

ベストアンサー

離婚調停の財産分与で特に厳しく追求しょうと考えていませんが、意見をお聞かせ願います。 産休中の雇用保険は支給が別居前であれば、共有財産として考えますか? ①ある程度金額が大きい事。 ②給与の代わりであり、生活保護等と性質が違う点がある事です。 また、相手方主張によると『生後すぐより育児に全く関与されていなかった為、法律上出産手当、育児に関する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求

前妻との子供に養育費として月額13万支払っていますが、再婚して子供ができたため、減額請求をしたいと考えています。再婚した妻は無職で、また子供は1歳になったばかりです。年収は1500万ありますが、私が10年後に定年を迎えたときは子供はまだ11歳で、妻も自分の年金をもらうまでには20年近くあります。離婚の際に財産はほとんど前妻に渡しており、住んでいる家のローンも定...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務となっている住宅ローンの支払について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 家売却にあたる荷物の件

【相談の背景】 離婚調停中です。 既に3回の話し合い終わりました。 財産分与で折り合いついてません。 家は売却するので、早く荷物を出して 売却進めたいのですが、妻が荷物持っていかず困ってます。 8割は、妻と子供の荷物です。 一回目の話し合いから、お願いしてますが 先方代理人は、分与問題が先と主張し 進みません。 何か良い方法ありませんか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停をせず裁判するという意味か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる主人から 突然代理人を通して、 離婚等請求訴訟を提起する旨を書いた 書面が届きました。 主張としては 主人の転勤を辞めさせたいなど 通知人の意に沿わない、通知人を貶める行為をするです。 こちらの理由は 私が心臓の発作を起こし、 一人で子供の面倒を見るのが 難しい事。 診断書付き LINEグループで主人を 入れて話した...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での財産の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 配偶者には伝えていない独身時代作成した銀行口座があります。婚姻期間中にそこから使ったり入金したりしていますので、共有財産と主張されれば該当するのではないかと思います。 離婚前後、相手がほんとうに全口座を申告しているかどうかを調べる方法はありますか。お互い自発的に通帳と残高を開示している状態で、正直に申告して...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与で売らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫にも関わらず妻から離婚調停を起こされてます。 私も条件次第、主に財産分与を頂ければ離婚もやむなしと思ってます。財産分与では 主に自宅マンションの価値が1番高く平均販売価格4000万ローン残1500程 2500万程残ると思いますが、妻はマンションに住みたいと言い 貯金無いので500万支払うから出て行ってと主張してます。 私は2500万の半分近...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 先方は弁護士をつけています。 返答内容についてご教示下さい。 先方は、客観的離婚証拠がないことを減額事由として、減額交渉してきています。 実際のところ当方は妻の不貞発覚後に別居、その後同居するも、やはりまた別居。現在もう一度再構築を試み同居しておりますが、離婚になるか再構築できるかは不透明です。そのため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 株、投資信託の基準時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告です。 2年前から別居中です。 婚姻期間中に夫が株、投資信託を購入しています。 売却しているか保有しているかは不明です。 【質問1】 売却していれば約定代金、保有していれば別居時もしくは離婚成立日の株価で財産分与の対象となるのでしょうか?? 【質問2】 細かい話になり...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不動産が共有財産になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから