法律相談一覧
-
内縁関係の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を始める理由として、一旦一緒に住んでみてから結婚を考えればいいと言うことで同棲を始めました。 結果、結婚しましたが,今は離婚裁判中です。 配偶者は同棲期間も内縁関係が成立していると主張。 【質問1】 同棲を始める理由として、一旦一緒に住んでみてから結婚を考えればいいと言う考え方は婚姻の意思と認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件の変更について
【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を継続したまま夫婦、親子別姓は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か離婚の危機を乗り越え、結婚状態が続いている、結婚後12年の夫婦です。妻が、最近女性の権利についての主張が強くなり、とりあえず結婚したままで、夫婦別姓にしたいと言い出しました。 【質問1】 結婚したまま、夫婦別姓を選択することは、法律上可能なことなのですか? 【質問2】 加えて、子供たちの名字も妻の名字にしたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。特有財産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に購入した妻名義の車の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中に妻名義で購入した車を同意も無く売られてしまいました。 妻の言い分としては、妻が婚姻前に積み立てたお金で購入したので財産分与の対象外と主張していますが、購入したのは婚姻中です。 また、車検費用やガソリン代は婚姻後の生活費から支出しています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚1年目で子どもなしの方との2回の不貞行為で慰謝料請求をされています。 請求者はうつ病になり、250万円の慰謝料を請求すると主張しています。 おそらく離婚はせずにいます。 誠意をもって対応したいのですが、判例などを基準に慰謝料の金額を調整したいと考えおります。 【質問1】 この場合の慰謝料はおいくらが妥当だと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。 前回の調停で何日に面会するか取り決めをしたのですが、直前に相手方が会わせるのは無理と言ってきました。 調停は9ヶ月ほど続いており、その間に面会交流は1ヶ月に1回してきました。 【質問1】 子供と会う為に次の調停でどのように主張すれば良いのでしょうか? 何か良い対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 子供に関わる物に関しては
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算をしています。別居はしていません。母親が親権を持つ予定で、子供に使う物に関しては財産分与の対象にならないと主張してきています。 【質問1】 物としては3点で、ベビーカー、三輪車、子供乗せ付きの電動自転車です。ベビーカーと三輪車に関しては子供の物なので分与の対象としないと伝えましたが、自転車はちょっと違うか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に夫からお金を借りました。 現在離婚の話し合いをしていますが,返済を求められています。 借りたのが10年以上前なので,時効を主張しようと考えています。 もっとも,結婚「前」に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのかが心配です。 適用されるか否か,教えて下さい。 【質問1】 結婚前に借りたお金についても,民法第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性住居への別居が不貞行為となるか
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、現在離婚調停中です。 当初妻の所在は不明だったのですが、たまたま妻の連れ去り後住居が発覚しました。 妻の別居先住所は別の男性の住居となっており、本人達は同居をしていないと主張しておりますが男性が日曜日に自宅にいることを確認しています。 【質問1】 当該状況は不貞行為として訴え、慰謝料をとることは可能となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での借金返済分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、婚姻時に夫婦で親に現金を借りました。別居になり、今までは少しずつ返していたのですが、別居後に一括で親に返しました。財産分与でどうなるのか心配です。 【質問1】 二人の借金なのに、私の分の取り分のみ減らされたりするのでしょうか?私だけが返す形になれば不公平でなりません。 【質問2】 調停ではどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の除斥期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の妻が携帯を返さない
ベストアンサー離婚調停中です。 10年前頃に使用していた会社名義の仕事用携帯電話を妻が返してくれません。女性とのメールのやり取りが残っており、証拠として持っておきたいのだと思います。 私は動産引き渡し請求の裁判を起こしましたが、探したけれど無いという回答でした。 本来は会社の所有物であることを主張したらどうなりますか?その方が有利でしょうか?取り返す方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会拒絶の理由について
元妻〔母〕が調停で決定した面会を拒絶しています。理由は子供が嫌がっているからというものです。 離婚前に子供と暮らしていたのは、1歳半ごろまでで、この時までの記憶を原因に父を嫌いになっていると主張しています。 質問 同居時、記憶があいまいな発達段階の年齢であったにも関わらず、子供の1歳半ごろまでの記憶を根拠に、子どもが父を嫌がり面会拒絶している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
養育費の増額について 相談内容 8年前の離婚調停の際に無職を主張し現在最低金額(2万円)の支払いがあるが 現在も無職とは考えにくく、現在の収入に見合った養育費に増額したい。 増額請求可能化どうかと請求をする際のリスク 問題 現在相手の所在は不明 以上 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を早くもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー有責配偶者から婚姻費用が支払われずに調停を申し立てました。申し立てて半年です。 1回目の調停で相手は欠席し、代理人弁護士だけでした。 相手の主張は離婚が決まるまで婚姻費用は払わないとの事でした。 そんな事ありえるのでしょうか? 子供の学費もかなりかかっているので今は借りて払っている状態です。 どうにか早く払ってもらう方法はありますか? 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
机上査定でプラスになる財産分与について
ベストアンサー離婚調停における財産分与で、ローンが残っているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあり、売りに出すつもりではありますが、今現在主人一人が住んでおり、売り出しにかかってません。 調停では机上査定の額を基準に分与すると以前伺いましたが、机上だとプラスの財産になっています。 しかし主人側はおそらくマイナスになるだろうから財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の親権獲得方法
ベストアンサー出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定上の潜在的稼働能力の考え方について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手は専業主婦ですが、婚姻前の資産として相手方個人で賃貸不動産を所有しており(ローン無し)、不労所得があります。 養育費を算出する際の相手方の収入の計り方として 不労所得+潜在的稼働能力といった主張は成り立つでしょうか? また、潜在的稼働能力とは一般的にどの程度の金額で認定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の身内の証言について
ベストアンサー離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 お互い親権を譲らないのですが、相手方が妻に子供の虐待があったと主張しています。 勿論そんな事は一度も無いので証拠もあるはずが無いのですが、両親の証言があると言います。 同居の両親が見ていたと一家で証言をしています。 こうなると言ったもの勝ちなのでしょうか? こんな嘘の身内の証言が証言として後々の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権確定後の子の別居
ベストアンサー離婚成立後、親権は元嫁ですが子供が行きたくないと主張し(11歳)こちらでずっと面倒をみています。 子の引き渡しの強制執行も執行不可になりました。これは私が妨害したのではなくて子が拒否したためです。 こういった時って養育費の考え方はどうなりますか? こちらで面倒をみてるのですが、親権はむこうなので養育費は支払わないといけませんか? それとも、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求に納得がいきません
ベストアンサー妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与から不貞調査費は引いても良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 慰謝料、養育費を請求しましたが、 婚姻費用、財産分与で相殺と主張しています。 今回、妻の不貞調査に100万円以上使いました。 財産分与から引いても良いですか? 慰謝料は払う気がないなら、回収できません。 ちなみに、間男はすでに別れて、また別の男と不貞しています。 内容証明を送りましたが、無視してされてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算出する為の収入を誤魔化している場合
ベストアンサー婚姻費や離婚後の養育費についてですが、相手は個人事業主で、収入を誤魔化し、生活費も貰った他人のレシートも全て経費として計上し赤字申告しています。 その確定申告を元に計算した金額を主張されましたが、納得がいきません。 婚姻費にいたっては払う必要無しだと言われました。 正当な金額を計算し請求する方法はありますか? このような場合は証明しようがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産分与について 公平な分与とは?
片親と一軒家(持ち家)に同居しておりました(父母は離婚)が、闘病の末、亡くなりました。 1ヶ月経たない内に兄姉がすぐに売却して三等分したいと言い出して、とりあえず1年半後には家を出る約束をさせられたのですが、追い出されるような状況に色々納得がいきません。せめて住み替えの手続きの分だけでも多く財産分与してもらうように主張することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償請求について
不倫慰謝料の求償請求について。 主人が不倫をし、話し合いの結果離婚は避けることになりました。 再出発に際し、慰謝料200万を受け取ることになりました。まだ口約束の段階です。 相手の女には100万円の慰謝料請求をしています。 もし女が求償権を主張してきた場合、主人は女にもお金を払わないといけないのでしょうか? 求償請求を避けるためにすべき事があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具は、新品の時の価格で折半するのでしょうか。
ベストアンサー財産分与の金額の付け方を教えてください。 家を建て家財道具を揃えた矢先離婚を告げられました。 冷蔵庫、洗濯機、エアコンなどの家財道具を私が引き取るかわりに、相手にお金で渡したいと思っています。 相手は新品価格の折半を主張しています。 私は、査定をしてもらい、現在の価値での折半だと思っています。 一般的にどういう風に価格をつけるのか教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟 証拠能力について
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起します。 夫との離婚調停で、夫はEDの診断書を出して、不貞を否認しました。 しかし、診断書には、病名(疑い)という記載があります。 「疑い」と書かれた診断書に、証拠能力はあるのでしょうか? 病名が断定的に書かれているわけではないので、相手の主張(ED)を崩すことはできませんか? 単に、夫が病院へEDと自己申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料における減額交渉の手段になりますか?
現在調停中で、離婚慰謝料について話し合いをしているところです。 慰謝料の減額交渉として、別居2年間における婚姻費用を算定表以上に払ってきたことや、財産分与とされる車の維持費(車検代、税金)を全額私が支払ってきたことを主張することは、減額交渉の手段となりますか? なお、車については私名義で購入し、別居期間中も私が使っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄についての質問。
妻とつまらない事で口論となり出て行けと怒鳴ってしまいました。妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 何度か帰ってくるように説得しましたが帰ってくる気がないので離婚を考えて調停しております。 妻は私が追い出したと主張しており慰謝料を請求してきています出て行けと言った場合悪意の遺棄に該当するのでしょうか?私は慰謝料を払わなけれればならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操義務違反にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー10年ほど前から配偶者のDV、4~5年前からギャンブルによる借金と異性問題で夫婦関係がかなり悪化し、相手方から「男女関係は外で済ませて」と言われていた時期があります。現在は関係改善の努力中です。 もし私がこれから「男女関係を外で済ませた」場合、離婚協議の際には、相手方に貞操義務違反を主張されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について借金はどうなるか
妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気を知っていて婚姻継続を希望したら浮気を宥恕した事になるのか
ベストアンサー1、旦那の浮気を知っていてそれでも知らぬふりをして夫婦でやっていきたい!と主張していた事は、浮気を宥恕した事になるのでしょうか。 2、浮気の事実を掴んだ後でも婚姻継続したいと夫に伝えており、その後旦那が浮気相手と盛り上がり、それを理由にはせずに離婚を請求してきた場合、浮気の慰謝料請求したり有責配偶者にしたりはできるのでしょうか。浮気の物的証拠と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人関係が第三者に破壊された時
AとBとの間の信頼関係が、Cの虚偽によって崩された時に、AがCを訴えるとします。 大事にしている人間関係を壊された時に、どう表現したらいいでしょう。「信頼関係が破壊された」という表現はおかしいですか。利益侵害なのですが、大事な人間関係を利益というのは言いづらいです。 離婚問題、不倫問題など、対人関係における利益侵害に適した主張のフレーズを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けて
離婚して2年 面会交流も審判に養育費も審判に移行しています。 面会交流の交流案も出たのに・・・ 審判主張の書面で反論され、 急にDVが原因であると言い出しました。 養育費も受け取ってないとまで、 言い出しており、裁判所の指示通り送金履歴を提出。 相手の弁護士が無茶苦茶過ぎて、うつ病が 悪化しそうです。 誰に相談すれば、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について。それとも客観的証拠がない場合、共有財産にならないんでしょうか?
離婚調停中で、預貯金の件で伺います、 郵貯の保険で毎月の掛金を義父から手渡しでもらって、それを入金し、満期になって別な銀行に入金した、その後もその通帳に相手(妻)のパートの給料を貯金していた場合、その掛金が夫婦の共有財産から掛けていた可能性もあるんですが、手渡しでもらった主張は訴訟になったら、証拠がなくても裁判官は納得するんでしょうか?それとも客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
これから、旦那からの離婚調停申し立ての為、調停があります。 婚姻費用についてですが、婚姻費用の申し立ても同時に何か申請したほうがいいのでしょうか? それとも、調停の時に直接、調停の方に主張をした方がいいのでしょうか? それと、婚姻費用を決める際に、私は仕事していないので所得はないです。旦那の所得証明は、去年の分だけあります。 証明証明は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクトク弁護士に困惑
妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄?悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 離婚したいと妻に伝えてますが応じてもらえません。自身の不貞行為もあり話しが進められないのですが、帰宅するのも、顔を見るのも嫌で、飲みに行き朝帰りや実家に泊まりが増えました。悪意の放棄と言われ慰謝料が発生しますか?妻に朝帰りを問いただされたり、実家にしかけて来られるのはストーカー行為、精神的苦痛を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
現在離婚調停を申し立てられています。 相手方は弁護士さんをつけておられるので、調停になる前に生活費をあと二万ほしいと相談しましたが、無理と回答がありました。今の時点で確かに互いの収入からすると最低限はいただいていますが、子供の学資保険も生活費の一部になるのでしょうか? 満期でかえってきても貰えていないのに、それも生活費の一部となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します
ベストアンサー離婚調停で調停員の方が不成立と決めるタイミングについて教えてください。 例えば第一回目の最中にお互いの主張が折り合う可能性が全く無いと判断されれば、一回目の最中に不成立になると、つげられるのですか? それとも一回目とニ回目の間の期間に不成立になりましたので二回目はありませんと連絡を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してもらえない
離婚調停で月一回会わせることなってたので4年間面会守り今回相手が返さない言いだし子供もママに会いたくない言うてるからと調査官の方も本人の意思を主張します言って親権の私に返してもらえそうにありません。虐待してないのに虐待と審判申し立てに書かれており子供にまで手紙を書かしてとても悔しいです。法律て何なんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交渉権について
2歳の子どもがいます。月に1度面会を条件に親権を元旦那に譲りましたが、私の再婚を理由に突然会わせないと言われました。自分たちで作成した離婚協議書には、そのような事項は含まれていませんが、日時場所方法は福祉に害さないようにすると言う一文があり、私の再婚は福祉に害していると主張されています。親権を取り返すのは、無理な話ですよね? せめて面会交渉権を持続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立の場合
ベストアンサー一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について。あと立証するにはなにが必要なんでしょうか?
婚姻破綻について教えてください。 元旦那の不貞関係で離婚、慰謝料を請求してます(裁判中)が、元旦那は婚姻(夫婦)破綻を主張してます。 破綻を立証するには、元旦那とのメールのやりとりをパソコンからピックアップして証拠としてはつかえますでしょうか? パソコンからのピックアップとかじゃなく、メールの内容を写真におさめるかたちのほうがいいのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから