31,418件見つかりました

法律相談一覧

• 名字の変更

別居して7年!私が離婚届けだしても印鑑を押してくれませんでした。それなのにいつの間にか籍が抜けていて同居人となっていました。 子供は私が連れて別居しました。そんな状況だったので私の名字も旧姓にはもどさず結婚した名前を名のる手続きをしました。 しかし旧姓に戻したほうが良いと言う意見が沢山あり旧姓にもどそうと思うのですが、、。 裁判所に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 親権について

妻と離婚することになりました。 子供の親権に付いては子供が小さいため妻が持つことになります。だだ籍については私の方に残したいのですが可能なのでしょうか?また可能な場合、残すことによる子供への害はありますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚の危機

自由になりたいからと突然別居を告げられ出て行かれました。車を調べたら女との写真や化粧品が出たので浮気の末の離婚なんだなと悟りました。このまま離婚は悔しすぎます。子供もまだ小さいのに… 女との交際をやめさせ慰謝料を払わせることはできますか?主人とは離婚をしません。慰謝料も女に払わせたいのです。 その場合の手続きの方法等教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

離婚調停を控えているのですが、裁判まで行くだろうとの話になっています。 弁護士を依頼し、話を進めているのですが、裁判になった場合、別の弁護士を紹介するといわれています。 訳は、地元ではないから、よその裁判所に行くのは、いやだということらしいです。 今、着手金を払っているのですが、今の弁護士に成功報酬を払い、なおかつ、新しい弁護士に、着手金を払っ...

弁護士回答
    3
  • どう思われますか・・・

離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 学校に対して

説明よりも状況を記入していたので、分かりにくくすみません。 本来、母子家庭など所得の低い等の人に子供の学校での教材などの支払いを援助するお金ですが、その申請を保護者が用紙に記入し許可がでれば、年に2回に分けて保護者の指定する金融機関にそのお金を振り込まれらす。そのお金を毎月の保護者が毎月の学校の納入日に支払うのが一般てきなんですが、それとは別で毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...

弁護士回答
    3
  • 遠方から嫁いだので

遠方から嫁いだので、離婚にむけて別居するのを悩んでいます。でも、離婚の話をだしたら義母が子供を連れ去るのは確実なので、話ができずにいます。 車も家電も婚前に私が買ったものなので、売り払われたりさせたくないです。 子供は絶対に渡したくないです。 どういった順序でどういう手続きをしたら良いんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の親権

離婚するまでは、夫婦お互いに親権は有るはずですが、子供を養育してる母親の親権が重視され、父親の親権は軽視されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングと子の氏の変更

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更。保証人の変更は出来るのでしょうか?

5年前に夫の借金が原因で離婚したのですが、離婚後も元夫は借金を繰返し、借金で借金を返してる様な状況だそうです。 離婚する少し前に消費者金融から借りたお金をまとめて返済する為に銀行から融資を受けたのですが、その時の条件として保証人に元夫の実父か妻の私にという事だったのですが、実父も実は借金だらけで保証人になれませんでした。 それで、私が保証人にさ...

弁護士回答
    2
  • お尋ねします。その場合 籍を外す事はできますか?

籍を入れて2年半経ちますが、突然 夫が 籍は私が勝手に入れたと言ってきました。その場合 籍を外す事はできますか? 離婚とゆう形にしないと無理でしょうか? 現在離婚を考えているのですが、夫が応じてくれないため 無効になった方が私は 好都合なんですが無効にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 事実離婚と法定離婚

夫婦お互いに異議なく離婚に同意し、協議離婚の手続き進行中にどちらかが他の異性と交際した場合、それは不貞行為になるのでしょうか。もちろん離婚に同意後交際が始まった時の話ですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・

和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元夫の名義変更(学資保険)

学資保険(郵便局)は元夫の名前で入っており、 離婚した現在もそのままで、入金は親権を持った妻である わたしが払っていますが、これを名義変更したいのですが、 元夫とは音信不通になっております。 義理母に連絡が取れるようにお願いしても 何もしてくれません、 電話もメールも着信拒否、住んでいる場所も分からず、 住所も分かりません。 解...

弁護士回答
    1
  • 義母に請求できますか

現在5カ月になる子供がいます。主人は子供が2カ月の時に実家に帰ってしまい離婚調停をされました。3回目の調停ずみですが、調停員の方もあきれるほどの離婚理由です。生活費ももらえないしアパートは解約されるし、私は仕事もできず、家もお金もない状態です。今は姉の家と実家で居候させてもらっています。現在婚姻費用については請求していますが三万円程度の振り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人がダブル不倫をしました。 相手の旦那さんから、会社を辞めること・現在海外にお住まいなので謝罪に渡米してくること・・・を要求されました。 交際期間は、約1ヶ月。 肉体関係は、2度ほど。 デートや二人で会ったりなどは、ほとんどありません。 相手のご夫婦の結婚式前後の1ヶ月間の出来事です。 私と主人は、内縁関係が2年。 籍を入れて、1ヶ月の間に起こり...

弁護士回答
    1
  • 親権について。今後の対応はどうしたらよいでしょうか?

調停中です。 冷却期間を置くため、別居し、子供を置いてきてしまいましたが、離婚を決意いたしました。 別居後、子供とは一切連絡が取れないように、夫にされてしまいました。 子供の気持ちを確認したいのですが、夫により拒まれています。 今後の対応はどうしたらよいでしょうか? 調停時申立てする場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の親の孫に対する面会請求

皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。またこちらも弁護士を立てた方がいいですか?

自分と相手(既婚)の人との浮気が相手の配偶者にバレてしまい、自分に対して配偶者の方が弁護士の方に相談して慰謝料請求すると言っています。 交際期間は2ヶ月で肉体関係もありました。配偶者の方はメールを証拠として持っているみたいです。この場合自分に対していくらくらいの請求がされますか?またこちらも弁護士を立てた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について。どちらが容易でしょうか?

夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停において。このような事が調停で通るのか?

以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...

弁護士回答
    1
  • 故意と思われる着信拒否

先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。財産分与も何も貰えないんでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停は慰謝料で折り合いがつかず 次二回目の調停を控えてるものです。 旦那と電話して話しをしていたところ、慰謝料は絶対払わないと言われたので 裁判するしかないね。 と私が言ったら 裁判するなら 財産分与、養育費も何も払わず俺は逃げると言ってきました。 実際に私が裁判をする手続きをして相手が逃げた場合どうなるんでしょうか? 財産分与も何...

弁護士回答
    2
  • 年金回復について

ベストアンサー

離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...

弁護士回答
    1
  • 借金は折半?

ベストアンサー

今調停中ですが、次回がまだまだ先なので質問お願いします。持ち家のことでなかなか話が進みません。売却するとオーバーローンで500.600万ほどになります。旦那は家を売って借金は折半だと言い張っています。私の希望は、0歳の子供と私がローンを払って住んでいくのがいいですが、前回の調停で、土地家を私名義だけにしておくと勝手に売られたら困ると旦那が言い、(私は出産...

弁護士回答
    1
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の氏変更について。これはどのような意味なのでしょうか?

離婚後の子供(15才未満)の氏変更について教えてください。 父母が離婚し、母親が親権をとった場合、母親はすぐに旧姓に戻り、本籍も変更する事が出来るが、子供の戸籍は父の戸籍に入ったままだと聞きました。 これはどのような意味なのでしょうか? 子供を母親の戸籍に入れるには裁判所に申請をしなければならないみたいですが、この手続きは簡単に出来るものですか...

弁護士回答
    1
  • 強制終了された関係にピリオドを

いわゆる婚活パーティーで知り合い、自己の年齢を鑑み結婚相手を探している事を確認した上で交際を開始した男性とお付き合いを開始しましたが、数カ月後に相手が既婚者(別居中・婚姻関係が破綻主張・奥様が離婚したがっている)と発覚しました。どうりで外出先で腕を組もうとするとビクビクする筈だと、合点がいったのを覚えています。彼は嘘をついていた事を詫び、真剣に再...

弁護士回答
    1
  • 判決結果。判決をネットで確認する方法はありますか?

判決をネットで確認する方法はありますか?家庭裁判所のホームページ等で確認する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

養育費減額について相談させて下さい。 私と夫はお互い再婚です。私には子(年長組)と0才の子がおり夫と上の子は養子縁組をしました。 夫にも子(小学一年)がいますが元妻が親権を持ち扶養しています。 夫は養育費として月々4万と小学、中学、高校と入学、在学、卒業の時にかかる費用全額を支払う書面を離婚時に弁護士の先生を通し交わしたそうです。 その時に立ち会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を円満調停に

離婚調停を申し立てしましたが、離婚をしない方向で再考したいため円満調停に切り替えたいと思いますが、手続きはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護法について

あと数日で弁護士の方とお会いするのですが不安なので教えて下さい。 人身保護法についてなのですが、例えばこの手続きをする場合も相手(子供の管轄の裁判所)に申し立てないと行けないのでしょうか?[i:211] 現在私は北海道、子供は夫に取られ北陸にいます。 もし北陸のほうで申し立てるとなるとお恥ずかしながら交通費など多額の費用が掛かり何度も足を運ぶのが困...

弁護士回答
    1
  • 元カノの流産

ベストアンサー

相談です。 新しい彼女がいます。体の関係もあります。 しかし、元カノとは一ヶ月前に別れました。 先日から元カノから復縁を迫られています。自分は降られて元カノと別れた理由は自分の相手をするのが限界とのことでした。しかし、本当の理由は自分が元カノといると金ばっか使ってお金貯めれないでしょ? と言われました。 自分の心は揺れました。元カノには迷...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

相手側は弁護士をつけました,ただ一般的に訴訟を起こせば,相手側は恐らくマイナスになる可能性があります,それでもあえて訴訟を起こすケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

私は 最近 離婚をしたんですが ほとんど離婚原因が 私の方にあるとの事で 小学生の娘と 2歳になる息子の親権をとられてしまいました。そして、離婚の際に今後一切勝手に子供に会わないという誓約書を向こうの親に書かされてしまいました。でも、それが 私は今 子供達の近くに住んでいるのですが娘が場所を探して会いに来てくれて、向こうに内緒で会ってしまい、しかも、それ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の夫の勝手な行動

夫の暴言が酷く現在、離婚調停の前で別居しています。 話し合いは調停でお願いしますと何度も言っているにもかかわらず、夫が子供に会いたいと突然きたり、私から家の鍵をとっていったり、クレジットカードを返せと言ったり、チャイルドシートを外し、車をかえていったり(夫が言うには置いていった車はタイヤが滑りやすく危険らしいので、怖くて子供を乗せる事が出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また子供とは会えるようになるのでしょうか?

先日申し立てられてた離婚調停が不成立になりましたが、子供を連れ去り実家に行った妻の子供への監護状況が知りたく、また子供とも会いたい為に監護者指定の申し立てを弁護士に勧められました。妻は色々な情報であまり実家いる事なく他県の実家でなく東京に滞在していると思われます。子供は中1と軽度の知的障害をもつ女の子です。妻には経済的能力がまだ現在それほどあると...

弁護士回答
    1
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから