31,421件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の前妻からのメールについて

いつも大変お世話になっております。長らくかかりましたが、私のお付き合いしていた方と奥さんの間で先日お互い弁護士を通じ、離婚合意が成立し、離婚が成立しました。 まだ携帯契約の解約等々、多少の後処理がある為、こちら側は合意内容にならったあちら側の要求や希望に真摯に対応し、メールでの連絡対応をしているのですが、こちら側の不貞行為が原因での離婚と言う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?

次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きができずに困っています。

いつも大変お世話になっております。 離婚した元夫の死亡により、私との間の子供が遺産相続をすることにしましたが、元夫が成人してしばらくしてから帰化をした在日韓国人だったために、帰化する前の戸籍謄本をとれないと、私との子供だけが法廷相続人ということを証明できません。 領事館に戸籍謄本を取りたいと問い合わせたところ、子供が15才未満のために申請ができ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の年金分割について

協議離婚の際、年金分割の手続きは誰がどこに手続きをしにいけばいいのでしょうか。 また、その際に必要な書類などはありますか??

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換

夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...

弁護士回答
    2
  • 海外から生活費をきちんと送ってもらうには

夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

質問お願いします。 裁判所に調査委託(民事訴訟方186条)の手続きをとってもい、携帯の開示をしてもらい不倫の証拠をより明確なものにしたいと思っています。 しかし、調査委託がでても相手が携帯電話会社に開示拒否などをすることもできるのでしょうか? 開示の手続きをしてもどのような場合、失敗に終わりますか?

弁護士回答
    2
  • 再紛争と面会交流

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書 「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と記載 数回面会交流をした後に、当事者が面会交流の禁止を求める調停を申し立てたり、面会交流の頻度を上げる調停を申し立てたりしたとします。 子供のいる親は、面会交流の禁止や、非監護親が頻度を上げることを求めていることを理由に和解書に記載した面会交流を拒否できるのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    2
  • DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?

裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...

弁護士回答
    1
  • 不受理

相手の同意なしで離婚届け出したら不受理手続き出来ると聞きましたが、もしお互い納得し離婚届け出した後、やっぱり気持ち変わったら不受理手続きは出来るのでしょうか? 仮に出来るとしたら提出してからどのくらいの期間なんでしょうか? お忙しい中宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • (有)取締役社長で多額の借金があります、困ってます。

私は小さな有限会社の取締役社長をしておりました。 経営の知識も無く借金をしました、最初は売上も好調で近所の銀行は融資話で連日来ていました、一人気の合う銀行の営業マンと出会い それまでは公庫から500万程度の借入でしたがその当時新しい銀行から融資が5000万まで可能と案内され 言うままに借入をし銀行の営業マンとは仲良くなりました。 銀行マンから提案があって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?

これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した500万以上のお金を全額返済してもらうには?

ベストアンサー

ネットで出会い遠距離で付き合い始めて一年が経ち今500万を超えてしまいました。初めて貸した時から「必ず返すから!」と毎回言いますが一度も返済してくれた事がありません。最初に借用書の様な物を70万の時に一度、昨年9月に300万でまたサインしてもらいましたが、その時に別れ話になり毎月10万返済を約束したのですが、まだ好きだったのでなんだかんだ寄りを戻してしまい…...

弁護士回答
    2
  • 相続人が他にでてきた場合

いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険

離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順でしょうか

ベストアンサー

離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約

最近よく耳にするハーグ条約ですが、3月には日本も承認するとか言われてますよね。実は、今年1月にハーグ条約承認国から子供を連れ去った日本人女性がいます。3月、もしくは3月以降に日本が承認した時点で手続きすれば、子供は元の国にもどされますか? ハーグ条約の事を調べてみると、1年過ぎてしまうと子供が日本の生活に落ち着いてるからという理由で、返されないとされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士

日本人同士ですがアメリカ(私)と日本(妻)で離婚です 籍は日本ではいっています アメリカと日本での別居期間が10年以上になり、私(アメリカ)のほうから離婚をすすめたいと思っています その場合、アメリカ在住の日本人弁護士に頼むよりも日本在住の弁護士の方に相談するほうがいいのでしょうか? 離婚に関しての相談をしたいのですが、すこし相談内容がややこしいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?

妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?

宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について。申し立て人は男性でないとダメですか?

嫡出否認の手続きの仕方と費用を教えて下さい。 子供はもうすぐ2歳です。 申し立て人は男性でないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 入院中のペットに関する動物病院側の対応について

愛犬が出血をしたため、その治療と経過観察で動物病院に入院しました。退院可能との連絡を2/21に受けたため、2/22までの入院を依頼し、その日に迎えに行く旨を動物病院に伝えました。 しかし、2/21に夫(別居中であり、弁護士を介して離婚調整中)が無断で引き取りに行き、動物病院側は愛犬を夫に渡してしまいました。夫は入院費用を支払ったとのことなので、病院側には不利...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書について

某民事事件で本人訴訟を行っている原告です。 原告・被告双方の主張がほぼ出尽くし、来月初旬に、証拠申出書と尋問事項書を提出する事になっています。 被告側の証人が虚偽を記した陳述書を提出しているので、私(原告)は、その証人と被告への尋問を申し出る予定です。 私(原告)は、陳述内容が虚偽である事を立証する書証を持っていますが、弾劾証拠にするつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父の遺産相続

ベストアンサー

少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続き

結婚13年。子供達三人の母親です。旦那の暴言やモラハラに耐えられずに、別居を考えています。いろいろ準備できた時点で実家に行こうと考えていますが、旦那は実家に来て、子供達を連れて行かないか心配です。 近々、家庭裁判所に行く予定ですが、子供達のことや生活費等心配ですし、どのような手続きをすればいいでしょうか?よろしくお願いします。暴言はボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について。面接交渉の調停を起こすのは不利ですか?

9月に妻子が前触れなく失踪し 年末に調停不成立 離婚裁判を控えてるのですが、子煩悩なものでずっと子供に会いたいと想い再三、その意を伝えましたが、会えてません。 よっぽど会わせたくないのか、訴状の中に0才の娘に対して性的虐待をしたとか書いてありました。 面接交渉の調停を起こすのは不利ですか? ちなみに 弁護士に離婚裁判の中で要求したいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

今回二度目の離婚の手続きに入ってます。(子二人0〜10歳まで) 一度目との子1人(15歳)には養育費支払ってません。 今回二度目の離婚を気に一度目の子にも養育費支払おうと思います。 その場合、相手側(二人)の年収が違います。 算定表は子3人、15歳、0〜14歳2人を見てます。 算定表を見る時は今回離婚する相手の年収を見るのが正しいのでしょうか? 質問解りにくかっ...

弁護士回答
    1
  • 調停近いので急いでいます

ベストアンサー

【質問した内容】 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“これ!”と言う答えがない...

弁護士回答
    3
  • 兄妹の問題

私には婚約者がいます。ある地域のお寺の方です。しかし結婚を控えて私どもの兄妹でトラブルがありました。 ◆内容 私の妹は、先に結婚をしており、子供も2人います。 妹の旦那側に問題がありまして、旦那の親族(母親と母親の兄弟)がやくざです。 また、婚約者のお寺の地域に住んでいるため、顔見知りです。 その為、婚約者の親が結婚に反対しているというのが今...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産の手続きについて

いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが…。住民票など県外になるのでどうすればいいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前から旦那が離婚したいと言ってきて、暴力も振るわれて出ていけと言われましたが結局旦那が1人家を出ていきました。 調停を待つのが嫌だから早く離婚しろ!!、いつ出ていくんだ!!と言っておきながら俺に何も言わずに勝手に物事進めるな!!と言われて私はどうしたらよいのか…。 子供がいて学校の事もあるので私は早く離婚して実家の近くに移り住みたいです。子供もみ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...

弁護士回答
    1
  • フランス人と離婚したのですが、

2009年から2010年、約1年間のフランスでの結婚生活にピリオドを打ちました、そして2010年の2月に日本に帰国しました、 親権の事で色々もめたのですが、日本で2010年6月に”日本法”で離婚が成立しました、親権者は自分ということで納得してもらいました、 向こうも納得して一緒に市役所で手続きしましたが、 フランスで離婚するのに費用がすごく掛かるので今はできないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で..。諦めた方が良いですか?

今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    3
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を作っても。また、どう対処したれよいのでしょう?

ベストアンサー

私は、不倫をし、相手と誓約書 別れる際に口外しなことを条件に慰謝料(手切れ金)を払い、二度と金銭の要求はしない、 相手が、現金でお金を受け取りました。 というような内容で同じ要用のものを2枚作り、お互い名前を書き、印を付き、お互いで持つことにして分かれました。 ところが、 別れられない、お金は、もらったが、そんな額では、私を捨てたことを許せない...

弁護士回答
    5
  • もう限界です

別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 調書について。この対応は正当ですか?

いつも回答ありがとうございます。 離婚後紛争調整調停を起こし合意の上の成立し今日調書が届きました。 しかし中身が話し合いと少し違うので書記官に問い合わせた所裁判官に言われた通りに作成しただけで何か有るならば弁護士を付けて下さいと言われました。 この対応は正当ですか??後この調書に対しての意義申立ては出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に出した子供を戻す方法

シングルで二人子供がいました。が子供と離れることになりおいてきた子供は私の母が養子縁組を組んでくれました。それから私は再婚しいずれ子供のところに戻った時引き取りたいのですがその場合どのような手続きになるか知りたいのですが、実母ではありますが、家裁の方へいかなきゃならなくなるのでしょうか。実母でもだめなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後妻が養育費を払わなければ成らない?

私は初婚で、主人は×1です。前妻との間に3人の子供が居ますが、前妻は、既に再婚をして再婚相手と主人の子供達は養子縁組をしています。その再婚相手が高収入の人なのか分かりませんが、養育費は払わなくて良い事になっている。と聞いてました。多分、主人と前の家族全員で、土地と建物共に全額ローンで購入し、車もローンで購入しています。離婚する時には、夫婦で築いた共...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する主人との離婚について

ベストアンサー

主人が自己破産をします。今、弁護士の先生と相談中です。 主人の財産は全くありませんが、主人名義の口座の預金が40万、私名義の口座の預金が2社あり40万と50万あります。すべて私の財産です。これを守るためにはなにか出来ることはありますか?離婚も視野に入れております。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが、帰ってこない

ベストアンサー

私の妹がAさんに800万円を貸した。 「預金があることが確認できれば良いので、数日で良い」とか上手いことを言われ、親戚中に頭を下げ、生命保険からもそれを担保に借金をし貸したのだが、帰って来ない。 私の妹には離婚した娘がいて、Aさんは、その付き合っている相手。離婚して結婚するからとのAの甘い言葉に騙されて。 実は他にも同じような女性がいることも判明。 A...

弁護士回答
    2
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから