31,427件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫が転職&引越。調書不履行?

ベストアンサー

夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...

弁護士回答
    4
  • 父親と母の離婚

離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...

弁護士回答
    1
  • これって?取り下げていない場合は、その法的手続きは、いつ行われるのでしょうか?

訴えるぞと言ってた相手が訴訟を取り下げた場合、相手の弁護士から連絡が来たりしますか? また、相手が取り下げてから、相手の弁護士に連絡した場合、どういう対応をされますか? お忙しいところすみません! 訴えるぞと言われたり、取り下げたって言われたりして相手に振り回されてるので聞いてみました

弁護士回答
    2
  • 子供遺産について

現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約

ベストアンサー

携帯電話の契約で困っています 以前付き合ってた彼氏が、携帯電話を意図的に破損させて新しい携帯電話を契約してきました その際 契約者→元彼 使用者/料金支払者→彼女 での契約となっています その後、契約者の彼氏とは別れたのですが 携帯電話の契約者変更を求めても応じてくれず 復縁も求めてくるそうです 携帯電話の調子も悪く、機種変更も出来ない状態で大変困っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?

私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...

弁護士回答
    3
  • 子供に暴力を振るう夫から離婚後子供を守る方法を教えてください

ベストアンサー

「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かる」と夫は言いました。 私には妊娠期間中から暴力をふるい、最近2歳の子供に大しても暴力暴言が始まりました。 切れた時の夫は豹変します。夫の言葉が本当にならないか 怖くてたまりません。 ①離婚後、子供を守るための、何か手段や手続きなどはありませんか? ②離婚後、父親としての面会権をストップさせる理由として、 暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の再婚相手との子供を自分が戸籍謄本をとって確認出来ますか?

親が離婚して再婚した相手の子供、つまり自分の片方の親が同じである弟や妹の存在を確認するのに、離婚した親の戸籍謄本を交付してもらう事は可能ですか? 相続などの手続きのためでなければ戸籍謄本を交付してもらえないと聞いたことがありますが、自分の兄弟を確認するという理由だけでは戸籍謄本を交付してもらう事は出来ないのでしょうか? 親の兄弟についても確認...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離婚について

ベストアンサー

別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます 

長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

質問よろしくお願いします。離婚調停中に婚姻費用をもらうことに決まりその後の未払い分を払ってもらうのに給料差押えの手続きをしたのですが相手方の職場で陳述書を書いてもらえません。婚姻費用未払い分払ってもらうのに出来ることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産競売後について

説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...

弁護士回答
    1
  • 実の娘に接触禁止令を出せますか

ベストアンサー

親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

理解し難い話ですが、反抗期で手に負えない子供を、前夫に面倒をみてもらうと妻が言い出し、早いところ養子縁組解消の手続きをして欲しい。と言うのです。 1.離婚をする前に、子供の養子縁組解消は出来るのでしょうか? 2.2人の子供と養子縁組しているのですが、片方の子供だけと養子縁組解消は出来るのでしょうか? 3.養子縁組解消をした場合でも離婚後の養育費は払...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求における示談金について

度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚後共有名義ローンが支払い出来なくなりました。相手側からの養育費も支払いされず、子供二人と一杯の生活です。家は必要有りませんが、競売になっても残価が支払い不能です。自己破産検討中ですが、どのタイミングでの自己破産が良いでしょうか。弁護士費用の予定もありますので。 養育費の支払いもさせるにもどのような方法があるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 嫉妬かも知れませんが。男と嫁に対し慰謝料請求出来ますか?

永住権のある外国人で嫁もです。協議離婚し11年経ちます。家の向前が嫁の実家で彼女子供はそこに住んでます。離婚し世帯は別ですが互いの家を行き来し性行為もあり夫婦同然の生活をしていました。生活費子供の学費通学費習い事費全般私が負担してます。5年前から彼女が飲食店をしています。嫁の店との思いで店の改装費経費家賃等金銭支援してきました。しかし2年前から嫁が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の手続き

離婚調停が成立し、相手方の妻が離婚後の姓の変更等あるため離婚届を出すということになっていました。しかし10日経っても手続きをしていないようです。この場合、申立人の夫が離婚届けを提出することは可能ですよね? また役所に提出する書類は、離婚届、戸籍謄本、成立後に両者に送られる調書の正本でいいのでしょうか? ネットでいろいろ調べたのですが、調書謄本と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どう流れを持っていくべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚と親権は相手方で合意しました。 つぎは慰謝料と養育費だと調停員に帰り際言われたのですが私としては 面会交流をきめてからお金の話しをしたいのです。 どう流れを持っていくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、慰謝料請求の質問をさせて頂き、好川先生、大貫先生には事細かに教えて頂きありがとうございました。  回答書を送りその返事が、全てを信じる訳ではないが今後一切接触しない誓約をすれば、これ以上の請求その他を保留するとのことで慰謝料は支払わなくて済みそうです。ありがとうございました。 誓約書には色々書かれてありますが、その内容全てを受け入れな...

弁護士回答
    4
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。

ベストアンサー

離婚調停中。申立人は私です。 まだ1回目の話し合いはしていません。 お互い離婚には同意していましたが提出前に妻の母親が口を挟み妻側が同意しない。と考えを変え調停を申し込みました。 現在、幼稚園に通う2人の子供は、私の母親が面倒を見てくれています。 裁判所からの引渡命令があると聞いたのですが、それは本当ですか? また、引渡命令がきた時は、幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

調停で一度離婚を認める発言をし、親権も相手方に渡すと発言しましたが、 面会交流で折り合いがつかない場合 離婚自体を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の第3債務者の調べかた

ベストアンサー

お世話になります。 今年調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され給料差し押さえのために手続き中です。 国家公務員の元夫の省庁の人事に第3債務者としてどう表記してよいか聞きましたが、『よくわからない。弁護士さんにでも相談されたらどうですか?前例がないのでわからない、、、』ととても馬鹿にされたように対応されました。 書類を提出するにあたって、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • 棄却された場合ですが・・・

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続…妻と子供名義の貯金について

ベストアンサー

●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫

妻、子供6歳と3人で生活してきましたが、今年1月に離婚しました。しかし、毎日のように生活を共にし子供も同居している環境でした。先週から、妻は子供と共に別のアパートへ引越しをしました。そこに元妻の勤め先の社長が頻繁に出入りし、一緒に寝たり、抱き合っているところを子供が見ていて、私に伝えてきました。子供は私のことがお父さんであり、不倫相手の人が自分の母...

弁護士回答
    1
  • 祖父から預かっていたお金

ベストアンサー

私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(私の母の妹)に育てられました。祖父が死ぬ前に私の結婚費用にと用意してくれたお金を叔母に預けたらしいのですが、叔母が私に断りもなく勝手に使いました。私が成人するまでは祖父が後見人です。お金を勝手に使ったのは私が成人してからで、私を養育中ではありません。そのお金の存在は叔母から聞いたのですが、叔母は私を育て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

離婚に向け、現在話し合いを進めています 結婚を機に購入したマンションが 半々の共有名義になっており、 夫婦どちらかが引き取る形になりそうです 離婚にともなう財産分与であれば、 税金はかからないと聞いたことがあるのですが、 (購入金額1500万円ほどの中古マンションで、 ローンも折半。お互いに、あと400万ちょっと支払いがあります。) 名義書換な...

弁護士回答
    1
  • 義両親を訴える

私は現在26歳です。よろしくお願いします。 私は養子で現在の義両親の子になりました。そして高校生の時に義理の母親の実家から私がお金を借りていると言われ20歳までバイトをして家に毎月5万円を入れていました。しかしそれは母親のパチンコのためにつかわれていました。母親の実家からお金を借りているのはうそでした。しかもまだ母親がパチンコのためにつかわれていた...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例と執行猶予、窃盗について

現在、婚約している彼女の元夫のことなのですが法律的にどうなるのか質問です。 その元夫は平成23年に窃盗、詐欺で逮捕され執行猶予中です。 その時彼女は実家に父と母と子ども、そしてその元夫の四人で住んでいたのですが、 元夫が拘置所から帰ってきて一ヶ月もしないうちに母の貴金属を盗んでは古物取り扱い業者に売りに行っていたことが離婚後に発覚しました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権と戸籍に入ることの違いを教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の税金等滞納

夫が元嫁と離婚する際、夫名義の軽自動車を名義変更する約束で元嫁に渡しましたが変更もされず、自動車税二年分滞納で夫に支払い催促がきてました。またその車も故障して乗れなくなった為、放置されている状態だった為、元嫁の承諾を得て車屋に依頼して持ってきてもらいまた。廃車手続きをしてます。軽自動車税二年分15900円(延滞金含)と、廃車代金8500円?位を養育費慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 養育費、折り合わなければ裁判だと言われてました。

ベストアンサー

夫の子供に対する暴力により離婚を決意しました。 その他、家庭を振り返ることもなく(帰宅もせず)繰り返される不貞行為、暴言、経済制裁(生活費月3万円一ケ月おき程度)などがありました。 相手の親が、慰謝料養育費一括払い1500万円を提示しています。 慰謝料300万円、養育費月5万円×20年の計算らしいです。 この金額は妥当ですか? 私が算定表で計...

弁護士回答
    2
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 旦那のカードで借金しました。

生活費や、出産費用が足りなかったために、旦那のカードで借金してしまいました。旦那は支払いや家計に関して関心がなく、悩みに悩んだ上で借りました。 今離婚となり、その借金についてもめております。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の裁判、調停について

ベストアンサー

この度夫婦で話し合い離婚することになりました。夫婦関係がうまくいかなくなったそもそもの原因は主人側の借金からはじまりました。金額は10万~20万の間とさほど大きくないのですが、何度ももうこれからはしないと約束しても同じことを繰り返すため私の精神的なダメージがかなりひどく人を信じられなくなり夫婦関係も悪くなる一方なので主人から離婚しようと言われました...

弁護士回答
    3
  • 祖族放棄の範囲について

前に、一度質問した内容で追加質問です。 以下、前回の質問内容です。 ①相続放棄の範囲について。 自分たちの息子が、亡くなりました。負債があり相続放棄の手続をしようと考えております。家庭裁判所へ相談に伺い用紙をいただいてきました。 家庭裁判所の相談を受付(千葉・一宮)けた人によって範囲が違う回答でしたので、教えてください。 息子、離婚した妻・子供(...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人

主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...

弁護士回答
    3
  • 結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について

現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っているマンションの財産分与について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で被害届けが出されました

子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...

弁護士回答
    5
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?

ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。

ベストアンサー

13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

夫の浮気相手が浮気を認め、慰謝料を毎月分割で支払う、勤務先は夫と同じなので辞める、もし夫とこれから関わったら300万円一括で支払うと誓約書に書いてあるのですが、仕事は辞めていません。 仕事を辞めて居なかったら、いくら払うと書いてなかったら誓約書違反にはなりませんか? 一括で払うと約束したからには、一括で支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから