31,427件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となりました。 離婚にはお互い同意はあったものの、その他の細かい所で折り合いがつかなかった為です。 現在別居して半年足らず、不貞行為やDVはありません。 【質問1】 この場合、すぐに訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、親権どうしたら。

【相談の背景】 国際離婚です1年半前妻から嫌がらせ、自分の物を捨てたり、最近妻が僕の首締めてきて警察呼んだとこ妻は認めましが数回同じことされました。育児は同じくらいか自分のがしてる感じです。僕国籍日本ではないです、妻にお前外人で永住権もないから私がその気になれば子供に、会わせないと言われました。嫌がらせ、妻子供の前で暴力振る、暴言吐く自分の服ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字を離婚前に戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、相手が親権を持っているのですが、子供の苗字だけ戻すことを合意しました。どういう手続きが必要ですか? 【質問1】 子供の苗字を離婚前に戻す方法

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...

弁護士回答
    4
  • 東京簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に不在票あり。夫宛にて、東京簡易裁判所からの特別送達と書いてあります。 夫は自己破産をしていたことが、弁護士事務所からの封書で分かったのが5月です。封書に入っていた内容を詳しく教えてくれませんが、紙には手続き完了のお知らせと書いてあったように記憶しています。借金した理由も教えてくれません。 最近、このことが喧嘩の理由で夫から離...

弁護士回答
    1
  • 夫の経営する株式会社の株を私が持てるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫が株式会社を設立し書類を見ると普通株式6,000株と記載がありました。そして2人目の子供がお腹に居るのですが夫は有責者であり再構築中なのですが2年前位に養育費も慰謝料も払わないなどの発言があった過去のことから色々不安もあり離婚した場合の担保が欲しく公正証書を書いてもらうなど色々な事を調べたのですがイマイチ法的効力が薄いような気がし...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...

弁護士回答
    1
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の下の名前の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更確定に伴う養育費の根拠

【相談の背景】 離婚時、相手方が子ども3人の親権者となり、算定表に基づく養育費を払う判決がでました。しかし、その後、1番年上の子は、親権者変更が認められ、私が親権者となりました。 【質問1】 離婚時の算定表の額に寄る養育費は、子3人が相手方での算定額であるため、親権者変更確定により、当該養育費の根拠は、無くなったと解釈することはできないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 暴力されたあとの対処離婚など

【相談の背景】 2年前、2才の息子が車の中で言うことを聞かなかった。との理由で、首をつかみ車のグローブボックスに頭を打ち付けました。 私も息子がふざけるのを注意はしていましたがいつも私しか息子の注意などしなく、主人はほぼなにもしてくれないので、少し任せてみたのも悪かったのですが、、、。 息子は、軽い傷と腫れ、尋常ではない泣き方でした。 主人に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての、特有財産の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を返却したい

【相談の背景】 在宅勤務で会社の書類、請求書や領収書や賃金台帳、携帯、パソコン、プリンターなどを自宅に持って帰って仕事をしていました。 先日、会社が倒産すると言われ、いきなり解雇されました。それから社長とは連絡が取れず行方不明です。電話は着信拒否されていてLINEやメールは送信できますが、返答はありません。会社、事務所は既になく、自宅は奥さんと離婚...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】別居までに取り寄せておくべき書面

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居すると言われました。 当然、私に離婚の意思はありません。 明日、休みを取って市役所に出向きます。 【質問1】 別居までに、市役所等で入手しておいた方がよい書面には どのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて

【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲が破綻状態のまま嫁が家をでました。

【相談の背景】 息子夫婦の事ですが、嫁が家を出ていきました。 子供も連れて言ったのですが、1年前に 親権を譲ると言って、嫁だけ出ていき私が孫の面倒を見ていました。息子には仕事を優先してもらっていましたが、好きで出て行ったから 戻るのも自分の好きで戻るといい、また 戻ってきてからの生活が始まり、今回は 警察に相談していますと書き残し、捜索願い不受...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • 別居中子供を扶養に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚を目標に子供を連れて別居予定です。 今、子供は会社員夫の扶養に入っています。 別居後は、児童手当を直接受給したいのと金額も上がるので、私の扶養としたいのですが、夫が拒否した場合は手続きが進まないということでしょうか。 【質問1】 別居中子供を扶養に入れたい

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、行方不明の夫の捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 小学生の子供がいますが相手方(夫)は離婚後の住所と勤務先を教えない、メールアドレスしか教えないと調停調書へ記載しようとしています。 【質問1】 このような記載を載せること可能でしょうか。 もし行方不明となった場合の追跡手段ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供との面会について

【相談の背景】 数週間前に喧嘩がきっかけで妻が子供を連れて出て行きました。 妻は、弁護士を雇い離婚調停の手続きをしているところです。 妻には、子供との面会を希望する内容の連絡を取りましたが、妻の弁護士からは夫からの連絡を無視するよう伝えられたそうです。 伝えられた証拠となるメールも把握しています。 【質問1】 弁護士の方が子供の権利を無視して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の離婚届提出の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に離婚調停が成立しました。私が申立人です。離婚届は戸籍関係の手続きが必要だからと相手方である元妻が出すようにとなりました。元妻の弁護士から私の弁護士にあった連絡によると11月2日に離婚届けを済ませるとのことでしたが、是迄の元妻のしてきたことを考えると約束を守るとは思えません。なので提出したかどうかを確認したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 養育費、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公証役場で 20歳まで養育費の取り決めを行いました。 大学進学の時は、別途分担割合を 交渉すると一文をいれております。 その後無事、2人の子供とも大学進学が決まり 1人240万円ずつをお互いが負担するとLINE上で、約束。 その後コロナの影響で 子供達はバイトが出来ず 生活が苦しいとの事で 大学卒業まで、養育費の延長を 求める調停...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な回答に同調して回答する弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した主人が家出をし、経済的に追い詰められ離婚を迫られています。 相手方は嘘を付き通し何年も不倫同棲しているにも関わらず回答を二転三転させてきました。証拠に基づきやりとりしていたら、反論に行き詰まり、慰謝料を払う必要性は無いと相手方弁護士から慰謝料ゼロの回答が来ました。 逆ギレして納得行かないなら裁判してもらって構わないと煽ら...

弁護士回答
    2
  • 医療費の確定申告をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に別居し本来なら20万の婚姻費用なんですが夫名義の自宅に住んでるからと15万で同意しました。最近、息子と私が発達障害と診断され医療費が今年すでに20万近くかかっています。 【質問1】 10万以上かかれば確定申告したら、少し返ってくるようですが、夫に頼まないとダメですか?私が税務署で手続きしても可能か? 【質問2】 20万だとし...

弁護士回答
    1
  • 財産を狙う実母の脅迫と金銭トラブルについて

【相談の背景】 脅迫まがいの金銭トラブルです。 実母が私の財産(離婚した義父から相続した土地)を狙って、 今までの金を返せと脅し暴行してきたので、その場で警察を呼びました。 (病院で暴行の診断書をもらっています。) 警察が到着後も、興奮状態の実母は私に今までの教育費やら何やらの謎の700万を請求し、強制的に借用書を書かされそうになりました。 警察官...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の必要書類について

【相談の背景】 離婚調停をしたいのですが主人が東京に住民票を移しているため管轄が遠方になります(私は九州です) 未就学児がおり預け先がなくまた、生活費をもらっていないため金銭面でも私が相手方の管轄へ行くことが難しい状況です。 【質問1】 この場合、調停申立書を相手方の管轄裁判所へ送る際に自庁処理上申書を送るのでしょうか?移送申立書を送るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に別居をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、住宅名義

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁のモラハラと家庭内での金銭問題に耐えかねて、逃げるように精神科を受診、結果的に神経症と診断されて入院中です。 子供もおりますので諸々考えましたが、今後の人生においては離婚した方が良いのではないか、という結論に至りました(嫁にはまだ離婚を切り出していませんが、モラハラ起因で入院する事はつたえました、【あっそ、こっちが鬱になりそう...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 言いふらす行為 名誉毀損になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人とダブル不倫をしてしまいました。両家仲良しでご飯食べる仲だったのですが、相手の旦那さんから抱きつかれお酒の勢いもありそこから始まってしまいました。一年たった時相手の奥様にバレてしまい、お互い誓約書を交わしました。が、この不倫の事実を周りの友達にバラされ、話し合いの時には自分の都合のいい友達を連れてきたり、身内の人を連れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。

弁護士回答
    2
  • 調停中の健康保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在9ヶ月の妊婦です。夫とは別居しており一歳の子供と今二人で住んでいます。 夫から近々離婚調停の申し立てをすると言われています。 専業主婦なので夫の社会保険に扶養で私と子供が入っています。 今保険の切り替えをすると補助金等の手続きが間に合わないかもしれないと言われているので産まれるまでは保険は変えません。 【質問1】 調停中に第...

弁護士回答
    1
  • 妻からの返事を待ち続けて12年もたってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して12年になります。喧嘩して「出てけ」と言われて、出てきてそれっきりです。離婚したい旨は別居直後にメールで、その理由とともに伝えてあります、家は妻の名義のマンションで、僕はそこから車で5分くらいの場所にアパートを借り住んでいます。妻には場所は知らせてあり、時々僕あての郵便物が届いています。  別居当時中3だった娘は成人してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組

【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも助けてください ありがとうございます。 今現在離婚調停中で離婚も決まらない、 親権もどっちか決まって無い状態です。 現在、子供は私の元で生活しております。 9月から月2回で子供と パパはめんかいをしてます。 面会をしてからあちらが 不安に思うことが沢山あるようで なかなか親権が決まらない状態です。 そんな中、あち...

弁護士回答
    2
  • 元夫の給与明細は手に入るか

【相談の背景】 5年前に別れた元夫と養育費減額調停中です。 元夫が提出した給与明細が書き換えられているようです。ただ、1部の手当てを総額から控除するための証拠で、総額はきちんと所得証明が出ています。 また、元夫の再婚相手も元夫と同じ職場で働いているようですが確証は無く、当然所得証明も出ていません。 【質問1】 元夫の給与明細は、弁護士照会等で手に...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供の親権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 オーバーローン 親

【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから