法律相談一覧
-
子供との面会と円満調停について
ベストアンサー妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の立件について
結婚詐欺についての相談です。 付き合って1年ほどの彼女がおり、子供もいます。 最初はその彼女との結婚を考えておりましたが、日々の罵倒などで結婚してもすぐ離婚してしまうとの結論に至りました。 私自身相手方の両親には何度がお会いし籍を入れることを考えていますと話をしております。 ですが相手方は5分ほどの電話のみで当方の親が納得していません。 籍を入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居時の家賃・光熱費 離婚後または別居後に請求できますか
ベストアンサー20代男性です。妻(20代)と協議離婚し、私が家を出た当日に過去の家賃、光熱費を請求されました。収入は結婚当初から妻の方が多いです。 詳細は下記の通りです。以下を踏まえた上で3点質問です。 1.この場合妻側から訴訟は起こせるのでしょうか 2.私に1月半ば~5月半ばまでの支払い義務はあるのでしょうか ・婚姻時私は専業主夫でした ・妻の私に対する嫌悪感や、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に離婚訴訟依頼していますが、やる気を感じません。どのように今後すすめたらいいのでしょうか。
ご質問させていただきます。 昨年6月、主人の、私と子どもに向けての暴言や言葉の暴力が原因で家を出てから現在に至ります。 両方で弁護士をたて協議、調停も申立してすすめてきましたが、9月に不成立となり離婚成立していません。引き続き弁護士と相談し、訴訟申立することになりました。弁護士から指示のあった登記書類、委任状、訴状内容を作成し弁護士に送付済みです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです
仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の期間など
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 夫は一緒に居た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録音を書面にする方法
ベストアンサーアドバイスよろしくお願いします。 離婚協議中なのですが、話がこじれてきたので弁護士さんに依頼して仲介に入ってもらう事を検討しています。 一度弁護士さんに相談に行きたいのですが、相談の時に今までの話し合いを録音したものを書面(資料)にして説明したいと思っています。 どのように書いたら分かりやすいか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の2回目に向けて、証拠を提出するべきか、心構えなどアドバイスお願い致します
【相談の背景】 離婚調停中で夫が申し立てました。 1回目は条件次第で応じる事、夫の借金や暴言暴力があった事を軽く説明し、慰謝料請求したいことを話ましたが、夫はやっていないから払わないと言っている。 養育費も算定表の下ラインしか払わないと言っている。 裁判にしても良いと言っているからこの条件でまとめたらどう?みたいに言われ次までに考えて来るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の転居について
現在、離婚裁判が始まり1年が経ちました。親権の調査官調査の結果も出て、財産分与と、慰謝料が発生するかしないかわからない状況です。 また平行して、面会交流の調停も始まりました。 そこで質問なのですが、やはり裁判中は裁判所の関係で、転居は難しいことなのでしょうか? 年明けくらいに転居も考えておりました。現在、茨城に在住で、神奈川へ転居予定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更についてお願い致します。
いつもお世話になってます。 離婚して半年です。障害を持っている小学校5年生の子供がいます。調停で親権は私になりました。 今、アパートに住んでいて、数ヵ月後には一軒家に引越し予定です。 でも、アパートが嫌だと言って今は元旦那の家にいます。一軒家に引っ越したらそこで私と住むと言っています。 子供のために、仕事はフルタイムからパートタイムになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の態度に驚きました
ベストアンサー【相談の背景】 アラフォー共働き夫婦(夫年収900万円、妻年収400万円)で結婚して3年程度ですが、夫婦喧嘩が重なって関係が悪化し、妻が家を出ていきました。 その後、妻が弁護士を立て、慰謝料とともに離婚の請求を受けました。 私は妻とよりを戻したいと思っています。一方、相手方の弁護士と連絡を取っていますが、電話の折り返しをしない、メールの質問にも答えない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時はどうすればいいですか?
先日、旦那がストーカーで逮捕されました。その相手は以前の不倫相手でした。一度発覚した後、謝罪もありやり直したいとの事で、旦那を信じてやり直しました。が、その後も別れることなく二人で私を騙し続けていました。ところが先日相手の女が「他に大事な人がいる」と別れを切り出され、未練のある旦那はストーカー行為にはしっしまいました。私は相手の女に謝罪を求め真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て。面会交流についても納得いってないのでは?
以前、私からの申し立てにて離婚調停しましたが不調に終わりました。面会交流を行っているのですが、相手方の要望通りは行えていない現状です。以前、特に細かな取決めをした訳ではありませんが。婚費も現在は状況が変わり、相手方は減額を希望してくるとは思いますが 一向に減額調停も起こしてきません。面会交流についても納得いってないのでは?と思うのですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します
【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は親権を取れるのでしょうか??
ベストアンサー生後11ヶ月になる女の子が1人居ます。 旦那は離婚には同意をしてるのですが、親権は譲らないと言ってます。 離婚原因はまず二人の女性に肉体関係を要求してるメールを見つけた事。 その次に金銭的問題。 飲み会だと嘘をついてパチンコに行ってたり、出産祝いのお返しに使うお金を黙って違う事に使った事。 飲み会の席で賭け事が始まりお金を使い込む。 何をするにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
争いのある場合になる?
離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に慰謝料の話を切り出すべきか
ベストアンサー度々の質問失礼します。 夫や私の家族との話し合いを経て、私が実家に帰り、1ヶ月ほど別居という形を取り、本当に離婚するかどうか考えるということになりました。 夫に最初に慰謝料500万の提示をされて、その後、 ・私にそんな額が払えないのは充分分かってるから。 ・とりあえず、書類は出さないでおくから。 ・金額なんてどうでもいいんだ。 ・私なりの誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚をする際に財産分与が行われますが、 土地代は母が支払ってくれたことにより私名義です。 これはどのようにしたら固有財産と認めてもらうことが 出来るのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側からの子供の面前での暴力や暴言、モラハラ行為、不貞があり互いに離婚へと話し合う中。朝廷までの合間に子供達にもストレスがかかる事が多く、当初は離婚協議までは互いに静かに暮らすとの約束でしたが。 相手方からの追い出し行為や子供は置いて出ていけ、義母と一緒になって育児に干渉するなとも言われるようになり。と日に日に子供の前での暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の新車の購入は共有財産になるのか
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 現在夫と別居中(1ヶ月半)です。 離婚の話は出ていたのですが まだ何も決めていない状況で 夫は家財道具をほとんど持ってどこかに 引っ越してしまいました。 その時婚前に私が買った私名義である車も 一緒に持ち出されました。 車の名義変更にも返却にも応じてもらえないので、 とりあえず車を買おうと思っていますが まだ調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料についつま。また離婚する場合は高くなりますか?
ベストアンサーはじめて質問します。 私は3月からの3ヶ月間、職場の上司と不倫しておりました。 彼は今年で結婚5年目、1歳になる子供が1人おります。 先日、奥様に問い詰められた上司は、私と不倫関係にあることを自白してしまい、 それをボイスメモで録音されたようです。 そして奥様は、離婚してもしなくても私に慰謝料を請求すると言っています。 私に上司との肉体関係は3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の親権についてです。 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?
ベストアンサー妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 結婚の挨拶後の流産 婚約破棄
結婚を考えて付き合って居た彼との間に 赤ちゃんが出来ました。結婚に向けて 私の実家にも 挨拶が 済み 仕事も出産・結婚退社の話しも進んでいた矢先 流産してしまいました。私は 離婚歴が 有り 子供も居るので 相手側の親は 妊娠したから 仕方なくだったのでしょうか 流産が わかり手術の前日に 別れ話になりました。つわりや手術の為に休みも 取っており 生活費として 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?
二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者母親との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について 内容証明
【相談の背景】 DV不貞元旦那と調停離婚しました 慰謝料250万円の支払いが決まりました 支払い期日が迫ったある日元旦那の手書きで 振り込み先の確認が内容証明で届きました 返信がない場合は以前婚姻費用を振り込み していた口座に振り込むと書かれていた為 返信しませんでしたが 慰謝料が振り込まれません 【質問1】 内容証明を無視して何か問題ありますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の書き起こし方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚調停を立てられ 調停や裁判に備えて、不倫の証拠のボイスレコーダーを書き起こしてます。 【質問1】 キス等や喘ぎ声などを書き起こしする場合、どの様に書き起こしすればよいですか? 例えば、ちゅ(キス)女んっ、あん… 等の書きおこしで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立なりそうですが、訴訟を避けたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居を始めて8ヶ月が経ちました。 子供2人と私が自宅に住み夫が実家に住む形での別居です。 離婚理由は複雑ですが一言で言えば、夫や義実家のモラハラです。 夫の考えが二転三転して、親権も譲りたくないと言い出し、前回の調停で不成立と調停委員から言われましたが、不成立は避けたくあと1回だけ伸ばしたいと私の方でお願いしました。 その際、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が家から出ていかない
ベストアンサー昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、家の名義変更等について
ベストアンサー離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫へDVをしてしまいましたが、親権をとれる勝ち目はありますでしょうか?
【相談の背景】 パートで働いており息子6歳で来年小学生になります。 夫にはもっと働くようにと言われ続けお給料は私の保険代以外は現金で全て渡していました。貯金額や投資をやると相談はありましたがその後のことは教えてもらえません。 経済的DVを受け私も不眠で受診したり精神的苦痛から、 口論が絶えなくなり、物にあたるようになってしまい相手の身体にあたってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫側にいる子供との連絡と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳、夫40歳。 夫、農業自営、私、専従者。 長女16歳、次女14歳、長男13歳。 昨年10月に夫のDVで警察に届け出て、夫は逮捕。 子供には手を出さないことと金銭的な理由から泣く泣く子供を置いてそのまま別居中です。 メールでも話しが一方通行で通じないことから、夫からの連絡は無視。 子供にだけ必要事項を伝えるやりとりをしていましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を出すと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那から裁判所に行って保護命令を出すと言われました。 背景としては、 結婚から何度も浮気をされていて浮気は2度としないと信じて結婚しましたが、 5か月ほど前に旦那の不貞行為(一度ではなく、相手も1人ではなく、その中には結婚前から毎週会っている人もいました)が発覚しました。 そこから夫婦関係がうまくいかなくなり、 ケンカをするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問させて下さい。 離婚をして4年になり、6歳になる娘がいます。 養育費を支払いたいのですが、前妻と連絡が取れない状況です。現在住んでいる住所も分かりませんし、連絡先も分かりません。 前妻の実家と、前妻は絶縁状態になっています。 私なりに調べてみたら、役所で戸籍の付票を請求する事で、娘の住所が分かると知り、戸籍の付票を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?
ベストアンサー私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから