法律相談一覧
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー弁護士さんの対応について、教えて下さい。 離婚訴訟で、弁護士さんに依頼しています。 お忙しいのは、存じております。 訴訟の当日、訴訟が終わったら、大まかな概要のようなものは、当日に連絡をくれるものなのでしょうか? 終わったら連絡をしますと、言われ、当日には連絡が来ず、翌日も連絡が来ません。 訴訟がどうなったか、全然不明ですが、そう言うものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。中学生の息子を引き取りたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に裁判だと言われました
いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用
【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ傾向の夫と裁判か別居か
ベストアンサー結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸 契約 保証人 辞める
結婚し、旦那と暮らす新居の契約の際、保証人を私の父にお願いしました。 しかし現在、離婚前提別居中。 私の父が保証人を辞めたいと言っていますが、それは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。 自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目で離婚調停中です。 性格の不一致で離婚を検討していましたが、夫が8年前より不倫をしたいたことがわかりました。夫は既婚者であることを隠して約3年不倫相手と付き合い、既婚者であることがバレて不倫相手より慰謝料を請求されたようです。しかし、その後も不倫関係を継続していた模様。現在はどうなっているかわかりめせんが、トータルで少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 弁護士
ベストアンサー協議をすっとばして旦那が弁護士たてていきなり調停を申し立てるということです。 調停第1回目では私が離婚したくない。あっちが離婚したい。の話し合いのスタートだと思いますが早々に離婚に応じて養育費や財産分与の話をしたいと思っています。その際、先にあちらの要求を聞いた方がいいでしょうか?こちらが先に財産分与等私の方がかなりもらえるよう要求すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の消費者金融支払いを立替金回収
ベストアンサー約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?
元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人解除を別居中の妻の弁護士に依頼しても問題はない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて分譲マンションを手放すことになり、別居中の妻に保証人を依頼しましたが、保証人になるなら婚姻期間の負債について私が負担することを要求してきたので、保証人不要の物件を自分で探し契約しました。 半年前に妻に頼まれ賃貸契約の保証人を無条件で引き受けたので、まさかこのような条件を出してくるとは思いませんでした。 マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護依頼前の調停申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停に望むにあたって
ベストアンサー離婚を希望している妻を相手に今後円満調停を申し立てる事になったのですが、調停に望むにあたり心掛けたほうがいい事はございますか? 別居して間もなく2ヶ月、2歳の娘がおります。妻側の意思は固いと先方の弁護士から伝えられているのですが、私は離婚回避を希望しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦の収入が変わってしまった場合の養育費について
ベストアンサー夫婦共に収入が変わってしまったので養育費の算出について相談させてください。 離婚調停中ですが、私の収入は昨年は900万、妻は200万でしたが、今年度の見込みは私が650万、妻は250万です。 子供は16歳の長女を私が扶養し、12歳の次女を妻が扶養することになってます。 この場合、私はいくらくらいの養育費を払うことになるのでしょうか? ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停前に
7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
養育費減額についての相談ですが、5年前に調停離婚をしています。その際に、養育費額も決まっていました。その後再婚し連れ子を扶養しては来ましたが、同居中の義父がくも膜下出血にて入院となり、両親の扶養も圧し掛かってきましたので、生活環境の変化もあり、養育費減額を元妻に申し出ましたが、納得していただけず、どうしたら良いか・・・ どなたかアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有責と慰謝料の内訳について
ベストアンサー離婚と慰謝料について、2つほど質問があります。 ①離婚の際の有責について 主人がなかなか働かず、就職しても勝手に仕事を辞め、辞めたことも給料が入らなくて妻(私)にバレるまで隠し通す(仕事に行っているふりをする)。 生活費が入ってこないので、私の両親から借り入れる。 ということを3年間繰り返し、私の両親からの借り入れも250万円以上になってしまい、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の答弁書について教えてください。
離婚裁判の答弁書について教えてください。私は被告になります。 1.答弁書の提出は郵送でよいのでしょうか? 2.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」と、「被告の主張」は、手書きではなくパソコン等で作成してもよいのでしょうか? 3.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」は、内容が多すぎて提出期日までに間に合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚調停待ち 30代半ば男性
ベストアンサー現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の進め方
ベストアンサー離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の附帯処分(財産分与)における取引証明書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 財産分与も附帯処分等に含まれており、財産一覧を作成する必要があります。 銀行口座の基準日時点の残高を示す方法として、 ①金融機関発行の基準日の残高証明書 ②金融機関発行の入出金取引証明書 ③通帳等で確認できる入出金明細およびその時々の残高 があると思います。 ①②は金融機関が正式に発行する証明書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実の収入が権利者>義務者の場合の婚姻費用と養育費の額面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 まずは婚姻費用からなのですが、相手方の私は個人事業主で折からのコロナ不景気で借り入れの方が多く赤字決算です。 申立人の妻の方が実家暮らしで生活費、水光熱などほとんど義親が払っており、支払いがありません。 私が妻の実家に入った状態でしたが家を出ました。 課税対象の収入だけっを見ると私の方が1000万、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容
ベストアンサー知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に。余り酷い時は、警察に被害届を出すことは出来ますか?
私の不倫が原因で離婚する予定です。 勿論悪いのは私で反省しています。 主人は、何度もその事で、長時間の説教や、性行為に付いても何度も聞いてきます。 そして、怒りが収まらないのでしょう、私と相手を死に至らせると感じるような発言を何度も繰り返ししてきます。 録音はしていませんが、やり取りは日にちを入れ書いています。 私は、精神的におかしくなり、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料がとれるか
主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自閉症スペクトラムの長男と次男の親権は取れますか?
【相談の背景】 自閉症スペクトラムの長男(1)と次男(9)がいます。どうか助けて下さい。 最近主人のモラハラが酷くなってきました。もうこの人と一緒にいたくないと思ったきっかけは、長男が1年前にてんかん発作で倒れたのがきっかけです。てんかんが起きたのはお前のせいだと言われました。そして発作が起きる度にお前が何か言ったんやろ!と一方的に言われました。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判に遠隔での参加
【相談の背景】 私は地方に住んでいます。この度紹介て東京の弁護士さんに依頼しました。相手がいる大阪での 離婚調停 裁判の場合 ですが 【質問1】 私は大阪まで行き もしくは不参加で 私の東京の弁護士さんは リモート(テレビや電話)での参加はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。こちら原告で代理人を立てていますが相手は立てていません。いろいろありこのたび当方弁護士を解任することにしました。今後は代理人を立てずに自分でやろうと思っています。 【質問1】 たとえば今日「解任します」と通知したらその日をもって契約は打ち切りになるのですか?次回期日までにやらなければならない書類作成などはどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の強制執行について
ベストアンサー調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠について。
現在離婚しております。 婚姻中に不倫していたのは自白していたので、先日そのことで話をしました。 私「4月にラブホ行ったって言ったじゃん?彼女と」 元旦那「うん」 私「いつから付き合ってるの?」 元旦那「1月くらいから」 上記の会話は録音しています。 不貞の証拠になるでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の浮気について。
ベストアンサー現在家庭内別居中で、約3ヶ月になります。 財産分与で現在離婚調停中なのですが、妻の浮気が発覚しました。 証拠はまだありませんが、私自身が目撃しているのと、知人の目撃情報からです。 このような場合、妻から慰謝料請求は出来ますか? 出来なくても調停が有利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫。請求できますか?
9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。 私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場についてご回答願います。
婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。親権者の権限なと。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に弁護士がいるが遠距離の場合の影響
私、夫側。先月離婚に至りました。 妻の不倫によりますが、現在不倫相手の男性に対して慰謝料請求の訴訟を起こし、先日第一回目が終わりました。双方弁護士が付いていますが、相手側はかなり遠い場所に弁護士がいるため、期日にも来ませんでした。なぜか本人が出頭し何も発言せず終了してます。次回期日は約1カ月半後です。相手答弁書には詳細は追い追い期日まで…との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流 相手方の嫌がらせ
現在、離婚裁判中であり、双方離婚は認めていますが8歳の子供は妻が「連れ去り」現在、家裁の審判で第三者機関で面会交流しています。今回で9回目ですが、数回「ママがパパのこと嫌がっていた」「こうなったのは、パパのせいと言っていた」等の発言をしていましたが、私は妻を批判することなく、第三者機関の「子の福祉の為、両親が子供に対して、今後の成長を支援する」主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから