9,644件見つかりました

法律相談一覧

• 逃げられている相手について

ベストアンサー

中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の鍵の返却 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て月について

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをするために書類の準備をしています。県外に住んでいて、戸籍謄本の取り寄せに時間がかかり月末ギリギリになりそうです。 【質問1】 申し立て月から生活費の支払い対象とのことですが、家庭裁判所が受け取った日が申し立て月ですか?今月30日に郵便局窓口に出した場合は翌日到着ですが10月申し立てということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞1ヶ月で裁判にかけられました。セカンドオピニオンお願いします。

以前も質問をさせていただきました。 [概要] 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻歴12年 不貞交際1ヶ月。不貞行為3回。 以前の質問 http://www.bengo4.com/furin/b_215764/ 交際1ヶ月で終了したあと、男からはストーカー行為を受けていました。 奥様からは訴えられて、現在裁判となっております。 私も弁護士を立てて対応しております。 案の定...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、調停委員への主張

ベストアンサー

面会交流調停では、主にどんな事を主張すれば調停委員の方達の心に響くでしょうか。 やはり子の福祉の為を具体的に主張する事が重要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居における住民票の移動について

一か月前から妻・子供3人(3歳2歳0歳)と別居しております。 妻は私が今住まう市内に実家があり、そこに居ています。私は近いうちに現在住んでいる住居から他県・又は他市に引っ越しする予定です。住民票も移動するつもりですが、その際妻・子供の住民票も共に移しても良いものでしょうか? そこで質問ですが、 ①住民票を移してしまうと、子供の保健など都合が悪く...

弁護士回答
    3
  • 彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです

【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの贈与について

【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。特有財産について。

ベストアンサー

妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 私は今まで、老後のことを思いなるべくお金を使わまいと節約してきました。 しかし妻はほとんど働かず、私の給料で妻自信の娯楽に使用されたり、ギャンブルに使用されたりで、このまま今の財産を財産分与をされるのは納得いきません。 13年前に親から3000万円の贈与を受け取りました。(その時贈与税のこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年5月に主人の携帯に女性からの着信があり、電話に出て不倫が発覚しました。 恥ずかしい話ですが、女子大生のアパートにころがりこんでいて、10月は一度も帰ってきませんでした。 相手は大学生で結婚していることは知らない様子でしたので結婚して子供が3人いることを伝えました。その際に知れた情報は名前と大学4年生であること、二ヶ月前から付き合っているという...

弁護士回答
    2
  • 個人メールでの侮辱罪や名誉毀損にあたる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、主人が知り合いの女性と半年間恋愛関係にあるメールをしていました。その方とやり取りをした最後に下記のようなメールを送りたいです。 ↓メール内容 今回の件ですが、息子さんに母として胸を張れるような言動、行動だったのでしょうか。 相手あっての行動だったとはいえ、 同じ母という立場として、自分の母親が既婚者だと分かっている相手に...

弁護士回答
    1
  • 連絡をくれない弁護士への対応

離 婚問題で弁護士に相談、依頼しました。 女性側と主人に慰謝料請求をした所で、コロナ禍で止まっていた裁判が動き始め、そちらにかかりきりになってしまって、こちらへの連絡等が全く来なくなってしまいました。 何度かメール、事務所へ連絡をして伝言をお願いしている状況なのですが… この場合はひたすら待つ方法しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を早く外してほしい

ベストアンサー

今、話し合いをしている相手がいて、相手は加害者で弁護士をつけています。 相手はお金で解決を希望していて、弁護士から私の意向を聞かれました。 私にとってお金での解決は難しいと伝えましたが、相手とは直接のやり取りができず、とてもやりづらいです。よく、お金の問題じゃないよ、気持ち、心の問題だよと言いますがまさにその通りの心境です。 はっきり言って、弁...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 器物破損、脅迫、対応について

彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...

弁護士回答
    3
  • 貢がれたお金を返せと脅されて困ってます

仕事上のお客さまの旦那さんから、食事を付き合ってほしいと懇願され食事をしました。 それ以来1年半、月10万円近くを小分けにして、手渡され、もらわないと気分を損ね怒るので、頂いてきました。 好きだと告白もされましたが、私は身体を許すなんて絶対ないし、旦那さんの気持ちには答えられない、お金も受け取れないと言ってきましたが、時々食事したり飲んだりするだ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?

妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費差押えの期間について

ベストアンサー

おはようございます。 調停で決まった婚姻費が支払われないので10日に弁護士を通して、主人の給料差押えの申立を裁判所に提出してもらったのですが、どうなったか連絡がないので弁護士に電話して聞いてみたところまだ会社の方から裁判所に連絡がないとの事でした。 こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 主人の会社は大企業なのですが、会社の弁護士がどうするか...

弁護士回答
    4
  • 別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について

二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談

【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の携帯電話の閲覧

ベストアンサー

妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 そこで、夫は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことであるが、知ってしまった 事実を、確認することは悪なのか? 妻の主張は、如...

弁護士回答
    3
  • また家族4人一緒に暮らしたいです

初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手への慰謝料請求はできるのか。

2年交際した相手から、 婚約指輪を渡され、私の両親にも婚約者として紹介し、共通の知人にも祝ってもらっていました。 彼は彼のSNSでも私をパートナーと公言していました。 しかし、それからしばらく、彼に私と付き合う前から隠れて交際している女性Aがいることが発覚しました。 Aは 彼が私と交際していることに気がつき、私と彼の別れを迫らずに、 「この女(...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての取り決め時の判決について

連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...

弁護士回答
    6
  • 妊娠した後に連絡が取れなくなった相手の会社に連絡することは罪になりますか。

【相談の背景】 交際していた男性の子を妊娠しました。彼は妊娠を望んでいなかったにしろ、話し合いで出産に同意をしたにも関わらず突然連絡が取れなくなりました。再度話し合いの場を設けて欲しいと連絡していますが、何の反応もありません。彼の家族に連絡しようとも考えていますが、近くにいる訳ではないので期待できないと思っています。安定期も入っているのでどうし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の配達証明の受け取り拒否について

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明郵便を何度も受け取り拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になり慰謝料はとれますか?

婚約破棄になり慰謝料は請求できますか? あと無理矢理体の関係を持たされたことも気になっています。 私の来年の誕生日に結婚式をしようと言われ、私は結婚すると答えました。 ラインでも送ってこられたのでスクショも残っています。 彼の会社の部下に結婚すると紹介されました。 日にちが決まっていたので私は親に個人的に結婚の報告をしました。 結婚の約束を...

弁護士回答
    2
  • 改名申立書を書く時に注意すること

ベストアンサー

改名申立書に、永年使用を理由に申し立てしたいと思っているのですが、改名に至った理由に姓名判断というのを出してしまうとマイナスなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶費用について

ミクシーで知り合った男性とよく行く遊ぶようになって食事に行ったりスノーボードに一緒に行ったりと半月ぐらいほぼ毎日一緒いる事が多くなりました。その中その男性が私に対してかなりアプローチがあり後に告白されました。でも私の精神状態で付き合えない元彼の事が忘れないと伝えましたが、その後もあっており、会っていくなかで一緒にいると楽しい 話しやすいなどあり、あっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任について。また代理人としてスムーズに交渉できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生にネットで代理人「委任」を依頼する場合 当方が遠距離の先生にお願いしたとなれば相手との交渉はどんな感じになるのでしょうか。 交通費の問題などなど 不具合が発生しませんか。また 代理人としてスムーズに交渉できますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 夫名義の家を売ろうとしています。

【相談の背景】 喧嘩が原因で3週間前から夫が家に帰らない状態が続いています。 最近不動産から査定の結果みたいなハガキが届きました。 持ち家(ローン返済中)名義は夫です。 今は私と子供が居住しています。 【質問1】 この場合、家を売ろうとすれば売れてしまうのでしょうか。 【質問2】 なにか対策等ありますでしょうか。 【質問3】 私と子供はこ...

弁護士回答
    1
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求された

不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...

弁護士回答
    4
  • 不倫 金銭の貸し借りで自分は訴えられたら詐欺で逮捕されますか?

ベストアンサー

不倫がバレました。自分は以前、妻にスマホを、見られ不倫がバレ1年後、妻は出て行き、10月で2年です。その不倫相手とはバレた時に連絡とらなようにしたんですが、つい連絡取り合ってまた不倫関係になってました。彼女からお金を借りてもらい生活費にあててました。妻との生活してるときに 生活費が、足らなくて消費者金融、それも約7年前に自分達夫婦は破産してるのに 借...

弁護士回答
    1
  • 彼の視線が精神的な苦痛です。

ベストアンサー

私は既婚者なのに、遠くから良くジィーと私のことを見て来る人がいます。 見た目も性格も、悪い人ではないのですが、その視線には好意も感じますし、本当に困っているんです。本人にも言えません。 犯罪に繋がるとは思えませんが、何かの時にそれを証拠として出すとすれば、どうすれば良いですか?(日記を書く等)

弁護士回答
    2
  • 今17歳後半年で18歳

【相談の背景】 子供が今17歳で約半年て18歳になります。 面会交流しても来ない可能性あるなら 弁護士を利用しません。 子供が自分で家庭裁判所に来てくれる可能性や来てもらう方法はありますか? 【質問1】 家庭裁判所に相談しても意味がないでしょうか?FPICにも相談する予定です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の返答について

既婚者の方とふたりで食事に行ったり、私の自宅に来たこともありますが、いわゆる不貞行為はありません。 既婚者の方の配偶者の方から、食事に行く途中の会話がドライブレコーダーに録音されていたことから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 配偶者の方にしてみれば、疑われる軽率な行動をしたと反省はしているので、慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、あた...

弁護士回答
    2
  • 訴えると脅迫している奴を、脅迫で訴える

ベストアンサー

以前、私が不倫した相手に対して、彼の職場の人間が、自分がやったことをおかしいと思わないのか?とか、よく会社に、いられるな?など言うと、おれに、何か言ったら訴えますよ。とボイスレコーダーをもちあるいてるそうですが、逆に訴えると周りを脅してる彼の方を脅迫で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で有効な不倫の証拠は

裁判で有効な不倫の証拠は具体的に、どのようなものが何回分程度必要ですか 興信所に依頼する参考にします

弁護士回答
    3
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パパ活定期契約での返済義務

【相談の背景】 ネットで知り合った方とのパパ活定期関係についての質問です。 肉体関係込での口約束の定期契約をしました。 相手からの要望は肉体関係ありで約2ヶ月間8月〜11月の契約をしたいとの事でした。 その間に1ヶ月に何回会うかや週に何回会うか詳しくは決めてないです。 初日に家賃に困っているからと10万円貰いました。貸してほしいなどとは言ってないで...

弁護士回答
    4
  • 大切な友人から連絡を遮断されて、その後連絡が来た件

【相談の背景】 以前とても大切にしている友人と電話を切った後で着信拒否されてLINEブロックされてFacebookを友達から外されていました。どうしようと悩んで、自分の言動をとても反省していました。すると数日後に友人からFacebookの友達申請が来ていて、なぜか友達から外されていたと言うコメント付きでした。その後も私と友人はたまに会ったり電話をしたりして良い友達...

弁護士回答
    2
  • 兄が元彼女のアパートの鍵をなくして、トラブルに

あらかじめ言うと、兄に非があります。 兄が元彼女のアパートの鍵をなくして、トラブルになり、元彼女とその彼氏が家に押しかけました。 そうすると、相手側が、あいつを出せだの、お金だの言ってきました。 ですが、私がお金を出すと言ったところ、お前からはとらない、もうお金は受け取りには来ない と言っていました。 本当にお金を受け取らない、もうこの話は終わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから