法律相談一覧
-
不倫相手へ不貞行為の慰謝料請求、示談交渉
ベストアンサー私30歳、主人31歳、5歳、6歳の娘がいます。 約7ヶ月間、不貞行為10回以上、主人が不倫をしていたことが分かりました。相手の女は23歳。 昨年10月、不倫現場を発見し主人の不倫は終わったのですが、その際に相手の女性を一発殴ったため被害届けを出されている状況です。暴行事件で30万以下の罰金です。 家族で話し合い、子どもが小さいこともあり離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノから昔同棲していた時に使った諸々のお金を請求されています。 確かに喧嘩し別れ際に払うとLINEで言ってしまいましたが書状などは交わしてませんし、一緒に暮らしてたのだしその請求に全額応じなければならないのか理解できません。 払わなければ訴訟を起こすとも書いた文書も届き、払わなければ職場や実家にも同じ文書を送ると言ってます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?
急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅にある物を持ち出す行為について。
ベストアンサー調停前で、主人が出ております。誰もいない間に来て、自宅にある貯金箱の中身や、細かい物を持ち出しているようです。 止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんって居留守使ったり逃げ回ることもやりますか?
弁護士って、普通のビジネスマナーでは考えられないような、失礼でえげつない行動をとるのが往往にして起こる職業なのですか?何日も居留守を使ったり連絡を絶って逃げ回ったりなど。 貞操権に関連する事案で、こちらが被害者側で、相手に慰謝料を請求する立場です。相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、相手自身が弁護士をつけてきました。こちらに弁護士はつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母
【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が貸したものを返さない
くだらない相談になりますが、回答お願いします。 遠距離でお付き合いさせていただいてた方がいます。 関東地方と関西地方で結構な距離があり数ヶ月に一度お互いの地元に行くくらいの事しかできませんでした。 その方とは遠距離で会うのが面倒だからという理由で一方的に別れを切り出されました。 お互いが寂しくならないようにと普段から使っていたタオルやマフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札張り替え
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。20代のころ、万引の微罪で警察のお世話になったことがあります。 3日前によく利用する某大手中古本屋さんのレジで、店員さんから「この本は今日仕入れたばかり、値段が違います。」と言われ、店長さんらしき方が出てこられました。「以前にもこんなこと(値段の張り替え)がありましたよね?あなたではないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぐちゃぐちゃな男女トラブルです
男女トラブルで別れた男からお金を請求されています。支払い義務はありますか? また、お金が払えないなら体で返せ。 俺をこれ以上怒らせたらSNSに全て投稿すると言われています。これは脅迫になりますか? 最近別れた人に復縁を迫られていましたが、色んな事情から、復縁は出来ないと伝えてはありましたが、嫌いではなかったし復縁はしてはいませんでしたが肉体関係は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒処分の対象とは?
ベストアンサー6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvシェルター出た後
妻と子供たちが 私の日頃の口のわるさで シェルターに入りました。 二週間前にシェルター出たと義理の兄から 聞きました その後 携帯繋がらない 連絡もありません 一生連絡ないことあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、保護命令中の身です。
ベストアンサー現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入した使用済み下着について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、興味本位から某フリマサイトにて女性の使用済み下着を購入してしまいました。 4名から購入したのですが、中に、もしかしたら未成年が含まれてしまったのですが、実際には歳はわかりません。 仮に未成年だった場合には、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? 私は埼玉県に住んでおり、相手は東京だと思います。 住所、名前などは非公開で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意認知の内容証明について
【相談の背景】 元交際相手の自宅に任意認知の内容証明を行政書士に依頼して送りました。 今後仮に受取拒否にされた場合、親展で勤務先や実家に送ることは違法行為に当たりますでしょうか? 別れ際にかなり揉めてお互い警察から接見禁止が出てますが、しばらくして妊娠が発覚しました。 【質問1】 違法行為に当たるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の無断外泊と無視は指摘すべき?別居までの対応
離婚をするつもりです。別居前に資金を貯めること、また就職活動もしているため、内容証明を送る年末までは同居をするつもりです。 主人の浮気旅行が発覚するまでは普通に生活していましたが、疑いを指摘してからは毎日無視が続いています。更に、浮気旅行のあとは、私には週末は出張だと思われるように社用電話をウチでわざとしながら、週末ごとに浮気相手の家に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年以上もの長い期間の不貞行為に対する慰謝料額は?
ベストアンサー夫が8年もの長い期間、既婚女性と不貞行為を重ねていた事が去年の3月にわかりました。とにかく真面目な夫で仕事も営業という事もあり帰宅時間も遅かったのですが、家族の為に毎日遅くまで頑張ってくれていると信じていただけに、とても大きなショックを受け、水さえも喉を通らないくらい、しばらく落ち込んでしまいました。不倫がバレた時も、最初はしらを切り通していた夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠採用されない契約での話し合いは可能か?
【相談の背景】 婚約者との婚約破棄を前提にした話し合いの場を設定予定です 参加者は婚約者と婚約者の弁護士、私の3人です。 復縁についても可能性を視野に入れているので下手にでる必要があると思っており、自分が悪かったが前提の話になると想定しております。そういった内容を今後訴訟になった際に証拠として提示されると都合が悪い内容も含まれるかと思うので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前、後における子との面会交流について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き 転売目的 再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし 組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判期間中の慰謝料請求はあり?
配偶者が不倫をして離婚しました。 不倫相手に対して裁判をおこします。 示談交渉初期に、不倫相手の代理人が 「元配偶者さんに脅されて、好きでもないのに付き合ってました」と言ってきました。 二人は社内不倫だったのですが、交際中に何度かあった別れ話の際に、元配偶者が「別れて会社も辞める、退職理由を自分の上司に報告します」と言った事が、向こうからしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親問題。成人の家出について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、両親と同居している20代後半の女です。 精神的苦痛により我慢の限界に達したため、両親の家から逃げたいと思っています。 しかし、私には軽度の発達障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 現在、少しずつ家を出るための準備をしていて、 協力してくれる友人等がいるので金銭的・住居的な心配は無く、 色々な手段と手続きがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会って話すに当たって違法性のない方法を知りたい。
元妻と会って話したいです。 ですが元妻の弁護士より、すべての連絡や会うことを禁ずると書面の内容証明で連絡がきてます。 内容証明に法的効力がないことは知ってます。 その当時約束したことを、弁護士をつかって、なんだかんだいって、義務はないなどとごねられてまして、話になりません。 一度どうしても第三者を含めても構わないので会って話ししたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー私(夫)結婚10年目で子供2人の家族です。 先月、妻が結婚が重くなった、一人になりたいとの理由で出て行きました。 妻はパートで収入は8万前後しかありませんが、知り合いの方に引っ越し費用、毎月の家賃を振り込んでもらっています。 妻が出て行った直接の原因はその知り合いには関係ありませんが、別居になって毎月お金をもらっていると、妻がなかなか戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【親権者変更が支持された】調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻のブログから旦那との写真を削除してほしい
前妻のブログから、旦那との結婚式写真等を消去してほしいのです。 既に互いが再婚し、そのブログは自身の事業紹介を兼ねた商業的なもので、地元に残り旧姓のまま事業を続ける彼女のブログは共通知人含め多くの人の目に触れます。一度共通の知人に依頼しましたが、ダメでした。返済されていないお金もあったりして、掲載には意図的なモノを感じます。。 事業所へ直接会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、第三者への口外
夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別世帯の配偶者の住民票
単身赴任中に妻と連絡が一切取れなくなりました。 住民票は、私の分だけ別世帯です。 勤務先から、扶養手当関連で妻の住民票の提出を求められていますが、どうしたらいいでしょうか。 1.職権で取れますか? 2.費用、必要書類等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の場での偽証罪を問うためにはどうすればいいでしょうか?
不貞の慰謝料の尋問が行われました。 尋問の場で、裁判官から、宣誓を誓われ、嘘を述べると偽証罪に問われると言われ、真実を述べると宣誓をしました。 しかし、元彼は、嘘八百を述べました。 偽証罪に問うためには、どのようにすれば良いでしょうか? 陳述書に真実を書いて、裁判官に提出すれば良いのでしょうか? その仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による精神的苦痛
【相談の背景】 バリ島で昨年9月に知り合い、一度付き合った元彼について相談です。 元々バリ島には何度か行ったことがあり、その時に知り合った男友達がいました。奥さん、子供達含めて家族ぐるみの付き合いでした。バリ島へ行った時は、どこかへ連れて行ってくれたり、ホテルの部屋にいる時はごはんを持ってきてくれたり、喋ったりしました。もちろん、奥さんも知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無断で出かける問題に法的な解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が良く仕事の仲良い人と無断で連絡も全くせず出かけたり、飲みに行ったり帰ってこなくて困っています。 多分、夫がとゆうより、その人が半ば強引に連れて行っています。 他の人と出かける時は、連絡来るし、きちんと帰宅もしますので。 困っていて、迷惑でしかありません。 法的に何とかならないでしょうか? 【質問1】 法的に何とかならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の職場に連絡をする際に理由を言うと名誉毀損になるのか
昨晩、彼氏の浮気が発覚し、問い詰めたところ、何も言わず荷物をまとめて、一緒にいた部屋から走って逃げていきました。 その際、私の制止を振り切られ、力が強かったので、両方の肩を痛めてしまいました。 警察を呼びましたが、私が止めようとして振り払われたということで、相手に非があると認めて貰えずでした。 ただ、とても痛いので病院に行きたいのですが、この分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したが両親に会わせてくれない
ベストアンサー未婚で妊娠しました。 相手の両親は妊娠してるのかしてないのか知ってるのかは分かりません。 彼は妊娠した事を言ってるから知ってるとは言っていますが、本当か知りません。 私の借金の請求書が彼の実家に届いていたみたいで、そのことについて謝罪に向かいたいのですが 彼の口から電話番号や住所を教えて貰えません。 それと、彼との生活も上手くいかなかったため1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居決意 ただペットの事が気にかかり
ベストアンサー前回ご丁寧に回答して下さりました弁護士様本当に有り難うございました。あれから色々と考えまして主人とは別居する事に決めました。ただ別居するに至り気になる事がありまして再度相談させて頂きたいと思います。亡くなるまでの投薬、月1の検査をしなければいけない心筋症の猫がおり病院代は約4、5万かかります。今は生活費とは別に貰っていますが、世話してくれてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから