6,070件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞証拠がある場合の修復方法

ベストアンサー

現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 先生方、ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    7
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に希望を聞かずに、相続手続きが完了することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が死亡し、実家マンションの名義変更をこれから始めることになりました。昨日、登記を取って見ましたら父と母の共有名義でした。相続人は母と兄と私です。 葬儀のときに実家と預貯金は全て妻(母)に残す、という書面があると言われています。 有効なものかどうかわかりませんが、母が数回相談にのっていただいたことのある、実家近くの司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や不当解雇にあたりますか?

今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

婚姻費用の調停中で、初回を終えたばかりです。その後に新算定表が昨年12月に公表されたのを知りました。申立書には相当額にチェックを入れ提出したのですが、調停時に具体的な希望金額を訊かれ、旧算定表の相当金額を答えてしまいました。次回の調停時に新算定の金額を再掲示することは可能でしょうか? その場合、増額となります。

弁護士回答
    2
  • 高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。

個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…

ベストアンサー

同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • 結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている

以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 監護権指定調停の間に子供と離れる期間がどれくらい長いと不利になる?

【相談の背景】 全く下の子の(2歳自閉症)面倒をみず一度はあなたに親権やるからちょっとは面倒見ろと離婚届けと子どもを引き渡しはしましたが将来的な事を考えると夫一人で下の子の生涯を支えられるわけもなく離婚不受理申し立てをし今度子の引き渡し調停やら監護権指定調停やら起こすべく弁護士さんに代理人になってもらいました。 が、すでに夫に下の子を引き渡して1...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用や慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への報酬について

昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...

弁護士回答
    4
  • 支払い期限を破ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、面会交流、違法性

【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...

弁護士回答
    5
  • 元夫に私達親子にかかわってほしくありません

ベストアンサー

私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について

前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて

現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか?  ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度)  ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい   現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている)  ・このことが原因でうつ状態に陥って...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫側の弁護士さんから伝えられた内容には従わなければならない?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫しており証拠もあります。復縁を希望していたので証拠を持っていることは夫には話していませんでしたが、別居中に相手の女性と会っている事実があり、証拠を持っていることを話してしまいました。相手の女性に一度お会いしようと思っている。お会いする前には主人にも連絡を入れるし冷静に対応することを約束しましたが、3...

弁護士回答
    7
  • 元カレに言いふらされて困っています

元彼とは喧嘩別れをして、第三者を挟んで話をすると言うことになっていたので、 何も言わずに数ヶ月連絡を待っていました。その間元カレにあることないこと言いふらされています。 元カレを通じて仲良くなった彼の友達や彼の趣味仲間などに、ストーカーだの性交渉を強要されただのいろいろ言いふらされました。それだけでなく、私の仕事の上司や同僚まで話をされました。精...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 変な理由で解雇されました

【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の書類はいつ届きますか。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?

弁護士回答
    7
  • 父親側が子連れ別居したい。

【相談の背景】 妻と長男(妻の連れ子)12歳と次男(実子)6歳と4人暮らしです。性格の不一致と妻の陰湿なモラハラ(私の料理を作らない、洗濯物はぐちゃぐちゃのまま干してある等)で離婚をすることに決定致しました。長男は妻にベッタリで親権は取るつもりはありません。 次男は保育園の送り、お風呂、歯磨き、寝かしつけ(夫婦別部屋で長男は妻、次男は私で寝てます)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士

ベストアンサー

弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 養育費 減額請求認められますか

ベストアンサー

お世話になります。 相手年収800〜900万以上あります。 私は年収320くらいです。 先日、相手から養育費減額調停をおこされました。 理由は私が正社員になり収入が上がった事と 家のローンが大変だからだそうです。ローンは月々8〜9万円です。 娘は私立大学2年生で年間学費だけで120万以上かかります。 離婚時より5万のみの養育費です。もちろん学費負担はしてもらっ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為なのか、民事裁判前例でいくらの慰謝料が相場か?

私には妻子がおります。 社内である女性と不倫(にあたるとは思うのですが、)関係にありました。女性は7年ほど同棲をしている内縁関係?(住民票がずっと一緒のようです。)の彼がいます。婚約者との記載はありましたが不明です。 話すようになって次第に近づいていき、彼の相談を受けていました。1年前にした浮気から更に束縛がすごい。自由に遊びたいなど。今度飲みに行き...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 内縁破棄の公正証書の内容について

内縁破棄で公正証書を作るのですが、 内容に慰謝料と財産的損害の他に家賃の支払いの約束を入れるのですが、 慰謝料と別に請求して約束してもらうのと、 慰謝料の額を上げて、慰謝料の中から支払ってもらうのとどちらが良いのでしょうか? また、公正証書は金銭の支払いの約束のみにし、家賃を含めたその他の約束は誓約書にしようと思うのですが、2枚に分けるのと1枚...

弁護士回答
    3
  • 年金分割を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。

今月初め旦那が出て行きました。離婚はお互い望んでますが、音信不通の為に話が進まない上に 生活費をいれてくれません。 5月に職場で窃盗をし会社内でお金を借りたりしていた為に懲戒免職になって今は無職だと思いますが、音信不通で連絡が取れないために今住んでいると思われる県外の叔父さん宅付近を探してると 生活費を入れてない癖にパチンコ屋で発見しました。です...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、内容証明にて、慰謝料請求をしております。 その後、先方の代理弁護人から、郵送にて返答がありました。 こういう理由があったので期限まで〇〇円入金してください。という内容で、こちらから内容証明を送っていて、 代理弁護人からの返答は それに対してお待ちいただけますか?というだけのA4用紙1枚の内容だったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人

今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 相続放棄予定の際の遺品整理と家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払先と供託について

相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の  子どもを連れて私...

弁護士回答
    2
  • 外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。

ベストアンサー

旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから