6,070件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 主人は不貞行為をしたことを自ら証言(現在は不明) 性格の不一致で離婚したいの一点張りです。 【質問1】 お世話になります。 現在別居中で、主人宛に法律事務所から内容証明などでは無く普通郵便で封筒が投函されていました。 中身は見ていません。 法律事務所から普通郵便で届く書類はどのような内容がありえますか?

弁護士回答
    4
  • 夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました

結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...

弁護士回答
    5
  • 和解金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談に関して、状況が変わってきたので改めて質問です。 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 水商売をしていて既婚者男性と仲良くなりました。 お店以外で会いたいと言われた時は 昼間のコンビニで喫煙スペースか車内など一目に着くところで会うようしていました。 時間も30分程です。 お店に出勤するときは ドライブすることなどありました その際にハグやキスなどは数回ありました。 ホテルに行ったこともないですし 不貞行為もあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判

先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟

下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 行政書士からの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、今後どうすれば…

【相談の背景】 主人のダブル不倫です 関係は長く私との結婚前からです 決定的証拠はないものの 複数の密着した写真が複数枚 相手女性の露出した写真 女性とラブホであろう部屋の写真に、グラスにはっきりと写りこむ主人の写真、女性の下半身裸でベットに横たわる写真 ふたりの私を騙して連絡を取る、会う約束を交わした通話している動画 第三者から、主人へ相手女...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 別居した妻子が連絡してくる。

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしたが 認められず、私が家を出ました。 その後子供からのラインや電話を無視していたら 仕事の時間外に妻から子供のラインや用事にこたえるように 電話が来ました。 その後も私が子供からの連絡を無視していると 会社に電話するよと脅迫してきます。 これは脅迫罪に当たりますか? 妻を脅迫罪で訴えたらどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?

友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料等

急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところ、二人で手を繋ぎながら買い物しているなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相...

弁護士回答
    4
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?

初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚費分担請求について

夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費差し押さえの取り下げについて

昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料合意書違反を不貞女性に告げたい、また会社に異動を相談したい

ベストアンサー

不貞慰謝料合意書違反で一度違約金を請求しました(12月) その時に違約金を10万から30万に変更しました(3月) 今回、あっていることを押さえていないのですが 連絡取り合っていることがわかり そのことだけでも相手女性にやめてくれと告げたいです 慰謝料請求は弁護士を通しましたが違約金請求は金額も低く前回弁護士のアドバイスを元に自分で請求し、違約金変更の...

弁護士回答
    4
  • 別れた際のデート代 少額訴訟を起こすと言われました

【相談の背景】 お別れした彼氏からデート代の請求で 少額訴訟を起こすこと、 今後弁護士を通して話して欲しいと 連絡がありました。 別れた原因は、 彼から金銭を請求され断ったら、 別れる運びとなりました。 私もお支払いしたり車を出したりして していました。 また、お別れした際に 今すぐ払えないなら家に来ると言うことを 何度も言っていたので ...

弁護士回答
    4
  • 別居開始についての証明

【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。

ベストアンサー

私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談後のトラブル

ベストアンサー

初めまして。ご相談したい事がございます。 当方独身で不貞行為をしていたのがバレて相手の旦那さんから慰謝料の請求をされました。以下のような示談書をかわしました。 毎月分割で慰謝料を払うこと。 連絡をしたりあったりしないこと。 妻(不倫相手)への求償権を放棄すること。 お互い第三者に口外しないこと。 お互い上記を破れば罰金を払うこと。 それから...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • 相続できなかったお金

40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 調停をせずいきなり審判をすること

こちらでは大変お世話になっております。 またご相談をさせて下さい。 2週間ほど前に離婚致しました。 原因は私の不倫です。 子どもは2人おりますが親権は私が持っています。 元旦那には共有財産について分与を求めましたが一切しないと言われました。 養育費に関しても払わないとの事。 元旦那は離婚直前に所有していた車2台(私が乗っていたものも)を売りそのお金...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からの車返還請求に関する法的リスクは?

【相談の背景】 元婚約者の話なのですが、 お付き合いをして恋人の地元にて同棲するため転居した際恋人の両親より自転車しか持ってない私に車を私名義で買ってくださったんですが、私は気が引けたのでその時点では恋人に買ったっていう体で落ち着きました。 時が経ち婚約破棄を私がされまして、 理由は不貞行為などではなく、結婚してやっていけるか不安だからといった...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会で・・・

離婚はして居ませんが、嫁が子供を嫁の連れて実家に帰省しました。 その様な時は、子供と会う事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの給料差し押さえの書類を相手の会社に無視されています。

今年の1月に公正証書を作り離婚しました。 養育費も含めたであろう慰謝料をまとめた金額で公正証書を作りました。 公正証書で取り決めた金額は高額だと思うのですが相手側が自分自身で金額を決めました。 これだけ払うから別れてくれと全総額また月々に払う金額も相手が決めました。 数ヶ月間は払ってくれていたのですがラインでもう払う気がありませんと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 現在無職、借金についてです

お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...

弁護士回答
    4
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

ベストアンサー

ご教示お願いします。 半年程前、婚姻費用の調停を終えました。 婚姻期間18年、夫の不貞行為により、別居し、4年になります。 現在もその相手とは継続中です。 私は、子供が成人するまでは離婚をする意志はありません。子供が成人を迎える頃、私は50代になるので、年金分割を考えています。 今、夫の社会保険に加入しているはずです。 決定した婚姻費用では子供と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 父親の負債と相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

DVシェルターについて相談です。  フィリピン人の妻が、私にナイショで隣り近所や身内や友人などから親が病気だとか旦那が生活費を入れてくれないだとかとウソをついて金を借りまくっていました。 私は生活費は入れておりますし、フィリピンの家族の支援として結婚してから13年毎月欠かさず5万円から10万円くらいは金を渡していました。 日本での借金だけで300万円近く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから