このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判中の妻の暴走行為
5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更
長くなりますが、どうかお知恵をお貸し下さい。 離婚する事になりましたが、住宅ローンがネックで話が滞っております。 三年前に新築戸建を35年ローンで購入しました。 頭金は私の実母が2000万円払い、残り2000万は主人の単独名義でローンを組み、現在約1800万円残っています。 土地と建物の名義は主人が1/2、私1/4、私の母1/4の共同名義です。 月々のローン支払いは5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンと財産分与について
夫と私(妻)で持分が半々の持ち家があります。 ローン残は1000万円で家の時価は2000万円です。 私は頭金として結婚前の預貯金から700万円入れました。 私はこの家に住み続けたいと考えています。が、住宅ローンについてどうしたらよいか悩んでいます。 夫はできるだけ支払いを少なくしたいと思っていますが、夫名義を私名義に変えることは了承済みです。 他に財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について
結婚生活は20年になり、子供は大学生、高校生、小学生の3にんです。主人の年収は500万、私の年収は80万程です。この場合の養育費はいくら位が目安になるんでしょうか?また、離婚理由としては、度重なる主人の借金や無責任な行動、運転をする仕事にも関わらず、累積違反で免停になった挙句、1年も経たないうちに速度超過により再度免停になり、約2カ月ほど仕事が出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけどお金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 迫られています
【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
うまく離婚するには
ベストアンサーお世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟をするのに連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 相手方(有責者)のからLINEもブロックされ、番号も変えており、連絡がとれません。 また、会社用の携帯番号も分かるので連絡を入れましたが着信拒否をされています。 相手方の両親にも連絡を入れましたが、LINEをブロックされています。 相手方の実家が自営業の為、両親の会社に一度連絡を入れようと思っています。 が、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供扶養について
離婚して1ヶ月、子供が元旦那扶養にはいっており保険証も元旦那に返しているのに、その後の手続きが、なってない状況です。保険証がなく自己負担、自分が勤めている子供扶養届け、子供保険等会社に書類が届けられず困ってます。 元旦那に連絡とればいいことですが、モラハラや精神的にツラく連絡はできない状況です。 どうすれば、子供の扶養、保険証手続きできるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と子供の面会について
ベストアンサー子供の面会提案をして、裁判所へも円満調整書?みたいなタイトルで提出してあります。 相手は、親権と私から養育費をとろうとしていますが、正式な裁判所への提出書類をこちらが出したにもかかわらず、子供の面会を一切しなかったら、調停が始まった時に、子供の面会んしてもらえなかった。と、被害者的な会話はできなくなると思います。 それから、私から養育費をとる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の減額。離婚解決金の減額を求める裁判はできますか?
度々失礼します。 離婚解決金の減額を求める裁判はできますか? また、その額については慰謝料の相場が基準になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?
【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にかかる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について
ベストアンサー3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年末急に別居、話し合いもせずいきなり離婚話に
昨年12月下旬急に別居しますと言われ、仕事から帰ると「顔色を伺いながらの生活に疲れたので別居します※その他メモ書き有り」のメモを残して子供と2人で実家に帰りました。 私はわけがわからず連絡しましたが連絡に出ず、いつの間にか妻が勝手にヒートアップしたのか、いきなり離婚の話になり、弁護士にも相談(無料の範囲内かと)していると聞き、とりあえず電話での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫詐欺でしょうか?相手の男からお金を騙し取られました
これは不倫詐欺でしょうか? 妻子持ちの男性と1年以上お付き合いしていました 以前より離婚しないなら別れて欲しい、私にも将来があると言い続けて その度に離婚するから待って欲しいと言われ その時に別れていれば良かったのですが 相手を好きな気持ちに嘘がつけず ずるずると関係を持ち続けていました 今年に入り奥さんと別居することになり 公正証書が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?
ベストアンサー離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒む妻への対処法・公正証書について
29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい part2
友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親がそれをよしとする場合、どのような罪にとえますか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_235232/ こちらで、受付しておりましたが、追記が間に合わなかったため、再度同じ質問を、細かく書かせていただきます。 友人には浮気症の旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、助けてほしいです。
ベストアンサー夫に性格の不一致により離婚調停を申し立てたられ、別居して5カ月になりました。離婚調停は一回で不成立になりました。夫が申し立てた理由は、過度な言動でのストレス、死ね出ていけ、離婚だなどの言葉、包丁をだした。一方的に話すため会話にならないなどでした。私は離婚をしたくなかったので、なにもなくて突然そんなことはしない旨話しました。 私は、死ねといったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?
現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組の阻止について
【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に慰謝料請求 旦那にも請求するべきか。その為にも一番高額が貰える方法を教えてください。
【相談の背景】 結婚して28年の旦那年前に不倫しました。不倫相手は昔から家族ぐるみで付き合いのあった友人の奥さんです。 私は現在、不倫相手に慰謝料請求をしていますが、無視され続けていて訴訟移行になりそうです(5ヶ月前に探偵に調査依頼) 旦那は離婚をしてサッパリしたいようですが、これまで専業主婦の私は還暦直前で職を見つけて1人で生活をする事は容易ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立内容の離婚理由について
以前嫁が実家に帰っていました。理由はただの夫婦喧嘩ですが(お互い手を出すわけでもなく)子供も小さいこともあり、私としても嫁の精神不安定な部分を考えて嫁と子供を実家に帰していました。 嫁の精神的な不安定もおさまり、こちらへ戻るという話の時に、私は嫁の父親に「もう喧嘩をするな」ということでなぜか私だけ責められ、土下座をさせられました。(当然私に非は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述期限内に進めるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄についてお教えください。 娘夫婦が亡くなっております(夫が死亡後、妻である娘も数日後に死亡)。 ・夫がローン(団体信用保険)を組み自宅を購入しておりますが、免責期間の関係でローン残金がおりない可能性があります。 ・娘は個人で仕事をしていたため収入はありました。 ・現状、夫側の相続が終わらないため娘の相続も進んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の申請について
ベストアンサー現在、別居中です。 これから離婚に向けて調停を検討しているのですがお互いに離婚に合意、面会交流、養育費についても取り決めできた場合でも離婚調停を申し立てて調停調書謄本を申請することは可能なのでしょうか? 公正証書よりも調停調書のほうが効力があるようなので離婚成立した場合は調停調書がほしいのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束に法的効力はあるのか?
離婚して5年になります。子供2人の養育費として、今も私名義の一軒家のローンを月6万円払っています。離婚時には前妻が買い取ると言う条件で、子供が高校を卒業するまで支払う事を約束しました。しかし、離婚して1年で前妻は男性とその家に同居し、内縁の夫が居る状況です。 離婚時には、お互いの状況が変わった場合には、話合いをして家の事や養育費の事を考えようと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ない?
ベストアンサーこのたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって、子供の私立の学費について
【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ気味の旦那と離婚したい
旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で折り合いがつかない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会場所で折り合いがつかず困っています。 親権は兄弟そろって妻側で仕方なしと思っていますが、面会場所を私の家でと提案しても全く受け入れてくれません。 子供のことを考えると波風を立てたくないと思っていますが、親権から争うことも考えざるを得ない状況です。 昨日調停で、調停員さんに要望があれば書面で出してもらえれば受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の姓について
離婚することになり、妻の私が子供二人を引き取ります。離婚後の姓で分からない事があるのですが、私が新しい戸籍を作って旧姓に戻した場合、子供をその戸籍に入れますが、子供だけそのままの姓を名乗る事は可能でしょうか?子供も私の旧姓に変えないといけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中の面談について
子供は妻方の実家にいます。これまで毎日の面談について何も言われなかったのですが、妻・義母のストレスや娘に違和感を与えさせたくないとの理由で面談をしないでくれ、と言われました。私の仕事の終わる18時に限定し、15分くらい毎日、子供に面談をしてきましたが、 やめねばなりませんか? また、相手の心情を考えてやめる場合、親権を争う離婚に関してデメリットや、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で…。何か違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提として、主人と不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合 1.主人と不倫女性の二人に同時に慰謝料請求をする 2.主人、不倫女性それぞれ別々に慰謝料請求をする 何か違いがあるのでしょうか? 例えば同時に慰謝料請求をすると、主人の弁護士が不倫女性の弁護もしたりだとか…?? 主人・不倫女性・私も同じ市内に住んでおりますので、裁判所は同じ管轄になります。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するためにどうしたらよいか
【相談の背景】 結婚して3年でこどもが2歳です。1年近く話し合いしてましたが妻が離婚に同意してくれません。4ヶ月前から私は家をでて一人暮らししてます。婚姻費用は支払ってます。離婚したい理由はあまり明確ではないですが性格の不一致という感じです。 【質問1】 少しでもはやく離婚するためにいまできることはなにがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 離婚調停を立てる予定という主旨の受任通知書が届きました。 今後離婚に関する一切の件は弁護士事務所に連絡くださいとの事でしたので、電話で娘に会わせてくれと連絡をしました。 おそらく、妻は拒否してくるでしょう。 【質問1】 面会交流の拒否は認められるのでしょうか。 【質問2】 面会を妻の勝手な理由で拒否し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚の進め方について
ベストアンサー年収妻500万円、夫650万円 子4歳双子、6歳、結婚10年目です。 結婚前から夫にはやや忘れっぽいところや片付けられないところがあると思ってはいたのですが、結婚後それが加速し何度同じ事を改善してほしいと伝えてもいつも忘れている上、長男産後より育児家事に全く協力せず、妻(自分)一人で三人の育児をしてきました。(アスペルガー症候群等ではないかと思っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚が成立しました。
おかげさまで調停離婚が成立しました。 ですが、調停員から慰謝料も請求となると長引きますからと一切慰謝料はとれませんでした。 でも、なぜ脳しんとうで意識不明という診断書があっても全く意味がなかったのか疑問に感じます。 子供が20歳まで6万円の養育費を支払う事は決まりましたが、きっとこれからも何度も滞りがあると思います。借りたお金を昔から返さないと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌煙権と離婚
夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください。
以前質問させて頂いた通り 性格の不一致で夫から離婚しろと言われています。 喧嘩も多く 私も悪い所は多々あったので いやになったのだと思っていましたが、 先日パソコンを見ていたら 夫が既婚女性にチャットで 「浮気したい」 「旦那さんいるからむりかもしれませんが、大好きです。」 「キスしてくれたら嬉しい」 「秘密であいたい」 「一緒にいたい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから