8,352件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求の進め方について

ベストアンサー

ただ今、夫と別居中です。 別居前も、生活費を支払われたことはほとんどありません。 内容証明郵便で婚姻費用を請求しても未払いになりそうなので、裁判所で婚姻費用請求の調停の手続きをしようと考えております。 この場合、 1)内容証明郵便という過程を経なくても、調停で婚姻費用請求をしても可能でしょうか? 2)夫が調停に応じない場合でも、婚姻費用を請...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を受け取った夫が私の妹に連絡してきた。

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 夫の暴言暴力、子供への暴言暴力の虐待に悩み、悪質な虐待で警察沙汰になったのを機に、夫のいない間に子供を連れて家を出て2週間です。一切顔を合わせておらず、大事な郵便物が来てる、などの事務的な連絡を一週間前にもらったきり連絡とっていません。私は直接話し合う気はなく、弁護士に依頼し、受任通知が済んだところです。 準備が出来次第家...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求のための証明において、別居の原因が不貞以外のものと認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求のために作成した内容証明の中に不貞行為の結果別居に至った文言を入れたところ 別居したのがこちらのせいと書かれてるのですが、そんな証拠ありますか?と言われました。 そもそも不貞を働かなければ別居に至っていないかと思いますが、そのような証拠は必要なのでしょうか? 【質問1】 別居に至った結果が不貞以外のものと認...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい

気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 元妻からの要求、話し合いをしたい

ベストアンサー

現在、相手の元妻に対し、不倫慰謝料を支払い中の私です。 主人はそのようなことがあったことは知りません。 その元妻が、私の主人に不倫があったことバラすと彼に毎日にように脅しにきています。彼は私を守るために元妻からの色々な嫌がらせや脅し、時には傷害事件並のことをされたりします我慢してくれて耐えてくれています。 あるとき、元妻が、けじめをつけたいから...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案に対して②

ベストアンサー

裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をしたい場合、単に金額だけを提示する方法も通常ありますか? 400万円とする具体的な根拠や理由も詳細に述べるべきなのか、 先に金額だけ提示して相手方の出方を見てから根拠や理由の主張をするべきなのか、 和解交渉としてはどちらが進め...

弁護士回答
    4
  • 塾生徒との恋愛

ベストアンサー

年齢差は7、8歳で、 中3の生徒と交際していたのですが、保護者にバレてしまい別れました。自身は塾を辞めようと思います。自身が塾を辞めた上で、相手も卒塾した際の交際は法的に問題ありますか? また卒塾するまでの間で訴えられることはありますか? ・肉体関係はもっていない、18歳までもたない ・お互いに本気で、結婚を約束した ・バレたことは本人には言っていない...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...

弁護士回答
    3
  • 先ほど…。息子に陳述書の話をすると『確実におるやろ?

息子に聞いたはなしです。 『親父は相手女性とよくフリマを開いてるって言ってた。場所は以前に家族で行った所。俺に「彼女とケンカした」とか「こんな話しててなぁ〜」とか話してくる。この間は「彼女がお前に会いたがってる」って言って来たから断った』と言ってました。 息子を激愛してる主人はよく息子を『ちょっと話しよう』と呼び出してる様子です。 息子も...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。

弁護士回答
    3
  • 家内との話し合いの場を作るために何ができるか教えていただけますか?

【相談の背景】 今月15日に家内が子供3人を連れて失踪しました。 警察の言い方からDVシェルターに居るのはほぼ間違いない状況です。 (シェルター後どうなっているかは不明です。) 当然、手を出したりした事はありません。 家内とも朝私が出勤する時もいつも通りで、行ってきますとキスをして別れたような形です。 家内が過去に生まれたばかりの子供を連れてパパ活をし...

弁護士回答
    6
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 婚姻費用分担調停の弁護士代理人について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • マッチングアプリで会った女性が警察に相談

先日、マッチングアプリで女性と会いました。二人で食事をして、カラオケに行った後、「ホテルに行かない?」ともちかけました。しかし、女性は怖がり、断られ帰ってしまいました。警察に相談されて場合、なにか罪になったりする可能性はありますか? もちろん、ホテルにも行っておらず、体にも触っておりません。

弁護士回答
    5
  • 浮気が原因で、鬱が悪化した通院費を請求された場合

同棲している彼女がいる方と 6ヶ月ほどお付き合いしていました。 彼が告白してくれたとき 『彼女とは以前から別れようと思い、話し合いをしている』と言われ 別れきれていない状況と知って お付き合いを始めました。 中途半端な状況で男女の関係にもなり、彼女と別れてくれるのを待っていました。 付き合ってる途中で彼女が鬱だと 言われました。 私達が付き...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告の控訴理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面会審判の結果につき、元夫に即時抗告されたようで、控訴理由書の写しが送付されました。 反論の締め切りは届いてから2週間後、審理終結日はその1週間後とのことです。 【質問1】 控訴を棄却、却下するときは、相手方(被抗告人)に控訴理由書が送付されないと聞きました。控訴理由書が届いたということは、即時抗告が認容される可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料の交渉について

【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉にあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 孫の一時保護からの引き取り希望を児相に伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が児相に一時保護されて、2週間ほどが経過します。虐待疑いでの保護と思われます。インターネットで調べる限りでは一時保護→施設入所もしくは里親となっています。つい半年前まで我が子同然に食住を共にしてきました。 県外に在住する祖父母宅へ引き取りたいのですがどのような方法があるのか教えていただきたいです。子とはコミュニケーションが取れず...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者か調べる方法について。

ベストアンサー

1、氏名、生年月日、住所で既婚者かどうか調べる方法はありますでしょうか。 2、そのときの費用はどれくらいになりますか。 3、既婚者だった場合、最後まで弁護士さんの力をかりたいのでその時の費用も知りたいです。 婚活マッチングアプリで知り合った、交際期間9ヶ月程の彼に下の名前などの嘘をつかれていました。 (肉体関係有り、彼40歳、私25歳) 最近、不審に...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を書くのにどれ程の期間を要していいものか

ベストアンサー

貞操権侵害(独身だと騙されていた)で私は相手と示談交渉中です。 相手は弁護士を付け、その代理人から『謝罪と相当の慰謝料をお支払します』との内容証明が届き、その後『只今謝罪文を書かせています』と言われた日から既に2週間以上経過しました。 そこで質問です、謝罪文を書くのにこれ程時間をかけるものでしょうか??またはこの程度は一般的なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?

ベストアンサー

前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士が対応してくれない

親族間で揉めており、相手方が弁護士を立てました。その相手弁護士からご連絡という郵便が届きました。相手には一切近くことを禁止、また今後は相手弁護士のメールアドレスが唯一の窓口となることまた、こちらが弁護士を擁立した場合はすぐに連絡しなさいetcが記載されており、こちらは詳しい事情を聞きたいため、記載されていた弁護士事務所の電話番号へまず問い合わせした...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

不貞行為の範囲についてお聞きしたいのですが、 子供が出来て婚約破棄をされて強制認知と 養育費、慰謝料請求をしたいと思うのですが 元々風俗で働いてることを知ってて 辞めてほしいか聞いたところ、私に任せると 言われていました。 その場合、婚約破棄の慰謝料請求で 不貞行為とみなされ請求できないのでしょうか? 不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...

弁護士回答
    7
  • 強迫による示談書取消の内容証明郵便について

個人間の金銭支払の示談書を作成する際、 強迫があったため示談書に記載された金銭を支払わないと相手方の代理人が調停で主張しております。 私は強迫をしておりません。 交渉は決裂しましたので、訴訟を提起します。 相手方は、強迫の取消を通知する内容証明郵便を私に送ってきません。 当質問をご覧の先生方は、仮に相手方の代理人になられた場合、内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...

弁護士回答
    5
  • 不当な特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気について。

【相談の背景】 旦那の浮気について。 旦那が元恋人と浮気をしているかもしれないです。 最近、連絡を取り始めたらしく 先週の土曜日に元恋人に会っていました。 きっとこれを機に、これからも会うと思います。 この日は漫画喫茶に夜から朝までいたらしい感じなのですが、浮気と認定されるのは異性と泊まったり不貞の事実を強く推奨された場合のみと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 携帯メールのやり取りの証拠能力について。

夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の責任について

今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に撤回ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と2年交際していた元婚約者の婚約破棄の話になります。 つい先日、2年交際、同棲半年、妊娠中に両家の結婚の挨拶後に婚約破棄され先方から音信不通になり、おろしてくれ、愛がなくなったと言われ話し合いもできない環境のため、産みたかったですが中絶し、私はメンタル的にもだいぶ落ちました。 今は双方に弁護士が入っている状態で、私からまだ委...

弁護士回答
    3
  • 男女関係で自殺を仄めかされた場合

【相談の背景】  恋人関係ではないのですか以前に関係を持っていた方との間に子供ができました。そのまま産む事は出来ないと、2人で話し合った結果中絶することになりました。  その後、中絶したことから精神が不安定になったということで自分が支えていかなければならないうことになったのですが、自分も一生このままなわけには行かないのでその関係を断ち、次に進みた...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ元反社会勢力の方が間に入ってきました。

夫が不倫をし、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたところ、元反社会勢力の方が間に入ってきました。 元反社会勢力の方と電話で話をしたところ、不倫相手の女性を含むおかしな連中と関わりたくないと思って、元暴力団に迎合し、慰謝料請求を取り下げてしまいました。 しかし気持ちが治らず今から請求しようと思っています。 今後の相手の出方も気になります。どんなこと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を書いてもらうことについて

ベストアンサー

弁護士の先生から出してもらう内容証明とは、法的措置が取れない場合でも、こちらの要望など書いて出してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費を引き下げてもらいたいのですが…。

ベストアンサー

現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との援助交際での訴えについて

ベストアンサー

パパ活での大人関係いわゆる援助交際についてです。 sns上で出会った男性と1度だけ会いホテルへ行きました。相手からは嫁が家庭のお金管理をしているので会社からの振込でお願いしたいと頼まれ、受け入れました。奥さんがいるって嘘の口実で振込にしたいだけだと思い本当に奥さんが居たとは思ってなかったのですがその後奥さんから連絡がきました、、。 1回の1時間ほど...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?

ベストアンサー

現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから