法律相談一覧
-
不貞行為の示談書に納得ができない場合について
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停日に仕事の面接
ベストアンサーたびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について。
親権者変更について。 現在、親権者変更の調停中です。 陳述書を相手(元旦那)からもらいました。 そこには、私が母親としてふさわしくない内容が記載されていましたが。。。 反論もあります。。。 それは、次回の話しの場でお話するのでいいのですが、元旦那の今の健康状態に引っ掛かりました。 そこには、うつ病で自宅療養中と記載ありました。 うつ病で、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると言われました
主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の別居と離婚について
【相談の背景】 自分の母の事で相談です。 母は、別居したい意思があり、父はそのような事は考えておりません。 母は、将来的に離婚も考えて別居をしたいそうです。 【質問1】 母の意思のみで別居をする事はできますか?(父は長年、母にモラルハラスメント、経済的DVをしています。) 【質問2】 別居をする際、家が近くなってしまうのですが(直線距離で20mくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産について質問です
ベストアンサー旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書って何?自分ではつくれないんですよね?
ベストアンサー公正証書で契約書等を作れば裁判なんかしなくとも差押えできるんですか? しかしつくったりするのにお金とかかかるんですよね? 自分ではつくれないんですよね?弁護士さんとかに依頼しないと駄目なんですかね? どうやってつくるんですか? 離婚の時の婚姻費用に関して公正証書っていうのはよく耳にしますが、 普通の契約の時にはあまり耳にしませんが‥ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について
現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停の代理人出席について
1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!
ベストアンサー新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と家を取り返したい
ベストアンサー妻が精神的DVを理由に子供を連れ家を出ていきました。 警察に駆け込み、その後私のところに警察官が来て、妻と子供を保護したという事を聞かされました。 その時私は、 「今後、一切妻に暴力、暴言を振るわない。実家などに押しかけない。」 という内容の誓約書を訳も分からないまま書きました。 今まで暴力は一切ありませんでた。暴言は夫婦げんかの時に「いい加減に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・財産分配・親権について
私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の希望について
離婚後の面接交渉の取り決めについて教えてください。 現在親権と慰謝料を争う離婚裁判中で、裁判所より和解を進められています。 相手方は慰謝料はなし、子供(幼稚園児)との面会を現在の月に1度数時間だけでは足りないということで時間を増やしまた現在は私を交えて3人での面会をしていますが、子供と2人だけで会いたい、子供の春休み夏休み冬休みの年に3回は宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻になるでしょうか?
現在結婚17年目子1人。セックスレス8年。レス原因として夫が精神的に過去妻がした不貞?不法行為を思い出すため(夫) 生活も食事も一緒。寝室は別。生活費は会社経営している夫の給料は貰ってないが、経理上、妻の名義での給与が月83000円で生活費として頂いています。 8年前、夫婦に借金があったが、妻が精神的理由からギャンブルに狂い家計を圧迫。収入で生活と返済がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養届・照会
カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の場合の養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 3歳の子供がおり発達障害の診断がおりました。 診断書も準備できており療育保育の手帳も来週でき来月から療育保育に通います。 ただ人見知りと場所見知りがある為母子通園の場所を相談委員から言われ療育保育は母子通園になります。 療育保育自体は無料になりますが仕事に思うように行けません。 この場合養育費は6~8万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストな和解内容について
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のやり方、こう言った場合での出来ること等アドバイス頂ければと思います
【相談の背景】 1ヶ月半程前から、嫁(24歳)と息子(1歳8ヶ月)と別居中です。 直接的な理由として自身の、DVが原因で2人が出て行きました。 これに関しては、自分が悪いと思います。DVの原因として、1年8ヶ月前に、子供が生まれた日に嫁から借金があるこ判明しました。 子供が生まれた際に使うお金(約30万程)等、自分の給料等を、使い込まれていました。 借金の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟における原告の住所ついて詳しく教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告の住所および管轄についてですが、裁判所に尋ねると、原告の住所を疎明する義務はなく、住民票など不要、と聞きました。 現在、実際の居所と住民票はまったく別のところにあり、訴訟は夫婦いずれかの実際の居所(住民票登録住所ではなく生活の本拠)の管轄家裁へ提訴すると理解していますが、正しいでしょうか? また、原告の住所を疎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不倫相手の配偶者から賠償請求をすると言われてから1ヶ月立ちますが、内容証明等送られてきておらず、電話をして話し合いをしましょうと言ったのですが拒否をされています。 相手側からは「お金が欲しいのではない。けじめを見せて欲しい」と言われたり、次の日には「賠償請求をするから」と言われたりしておりどうしたらいいのか分かりません… こちら側から弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいけど、別居してくれない
ベストアンサー私の行動が怪しいとのことで、旦那に勝手に携帯をみられ、男友達と連絡していたことで喧嘩になりました。 そこから、私の気持ちは旦那に対して、離婚したいって気持ちしかなく、旦那に伝えると、話をそらされて、話し合いになりません。別居したいって言っても、別居しても意味がないって言われるばかりです。 性交渉もしたくないのに、旦那はやろ、やろ。としか言わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の問題、不倫問題
今子供4ヶ月で、仕事上うまくいかず嫁にキャバクラで、助けてもらっていました。 なので、託児所24時間の所へ預けて 共に働いてる中で、児童相談所へもってかれています。もちろん子供には会えません。 3日が、嫁のお母さんのお姉さんの旦那さんの1周忌が3日にあったので、5日日曜日に、会う形だったらしく、朝、実家へ送ったのですが、連絡が取れず、 PCで、確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額、離婚について
ベストアンサー今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すべて手詰まりしました。
やっと離婚出来ると思った矢先、すべて覆され今手詰まり状態です。 すべて諦めて母子で生きて行くか、諦めずに何か手があれば出来る事をした方がいいのか、判断をして頂きたいです。 離婚理由は ・悪意の遺棄(平成22年5月から現在まで) ・不倫進行中(相手に内容証明、電話一度で詳しく確認済み。) ・パチンコ依存症、凄まじい浪費ぐせ、借金、滞納がどんどん膨らむ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用請求
【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後離婚、養子縁組した子の姓
ベストアンサー離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の不動産に根抵当権設定
30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権について。
正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢な弁護士への対処法
【相談の背景】 依頼している弁護士が私に全ての反論を書かせて弁護士がやることといったら私が書いた反論を間引くだけです。この度、大事な所まで間引かれていることに気付きました。再三不満をいっても主張を付け加えるとか判例を付け加えることも頼みましたがやってもらえません。離婚訴訟なので今更解任しても本人訴訟で進めなくてはいけない事もあり弁護士に心を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで離婚出来ますか?、親権等は得られますか?
夫について相談させていただきます。 結婚約10年の夫、子ども3人がおります。 約3年ほど前から、夫によるモラハラに耐えられなくなり離婚の話を私からさせて頂きました。 夫は、離婚に反対しています。 夫のモラハラは… 夫の会社(自営)が倒産した際、風俗で働かされた(夫が持ち直した際、謝る処かバカにされた) 年末年始インフルエンザになってしまった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
別居のための公正証書の作り方。 離婚を視野に入れた別居を検討中です。 離婚確定ではなく別れたいけど悩んでいます。 子どもは私が監護します。 1、児童手当は私に振り込むようにできますか? 2、夫婦の別居前までの貯蓄があります。財産分与は別居時の残高を分与すると思いますが、別居中に旦那に使われてしまった場合どうなりますか? 3、私と子どもは旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊の危機にと言いつつ(慰謝料請求)
既婚男性との不倫関係にありました。 相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料請求をされています。 300万の内容証明でした。 相手の男性とはきれいに別れてつもりでいましたが、そうではなかったようです。 離婚になると言っていましたが、結果として離婚にはなりませんでした。 それはそれでいいのです。私も結婚は望んでいなかったので。 ただ、内容証明に私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告の懲戒を受けた弁護士に、依頼するべきではないのか?
おはようございます。離婚裁判をしていまして、泥沼でしたが、そろそろ判決が出そうです。最低な旦那ですので、離婚が成立しなければ、控訴しようと思っています。ただ、今契約している弁護士事務所は、頼んでいた大切な事をすぐに忘れたり、不誠実でイマイチなので、他の弁護士に依頼したいと思います。前に今の弁護士より、よい弁護士がいて、本当はこの人にしたかったん...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停不調後、相手からアクションなし
ベストアンサー妻が起こした離婚調停が昨年の夏に不調で終わりました。 その後、子との面会交流についての妻との連絡の中で、 「調停で決着がつかなかったので後ほど裁判所から連絡があると思います。」 との提訴をにおわせる連絡がありましたが、 これまでに提訴もなく、またその雰囲気もありません。 私としては離婚したくなく、子との面会交流を重ねつつ、 相手側の気持ちが雪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の弁護士と話が出来ない
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が他界しました 姑の世話
夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 生活費 モラハラ
【相談の背景】 精神的DV、離婚前提で別居中です。 いつも光熱費などの支払いを生活費をもらって私がやっていました。今日、今ガスがとまっている、どうやって払うのか私が払うのか俺が払うのかだけでも連絡をくれとひつこく連絡が来ています。光熱費の紙は旦那が今住んでる家に届いているはずです。今別居してからは電話などは返していない状態です。これは返さないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2月末に夫の不倫が原因で離婚をしました。今まで夫の不倫相手がわからなかったのですが、先日相手がわかりました。その女性は母子家庭(実家住まい)なのですが、家が近所で、子供が同じ学校に通っています。地区の子供会行事等も一緒のごく身近な人でした。夫はその女性と2年も交際をしていました。女性の方も妻帯者と知りながら夫と付き合い、結婚を望んでいたようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚する場合の互いの非と慰藉料について
結婚15年の妻は、元々ヒステリーなのですが、結婚3年後位から、私に気にくわない事があるとすぐに罵って蹴ったり、顔面等を殴ったりしました。 当初は、仕事が忙しかった自分に「家にいなくて育児も家事もしない、安月給の癖に偉そうに父親面するな」等と言われていました。たしかに育児は妻に任せることが大半でしたが、食器の洗い物や風呂掃除等は毎日、私がしましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて
ベストアンサー虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚請求について
ベストアンサー妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義人、相続について。また、どのような手続きをとらないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる一戸建てには私、娘、父の3人が住んでいます。私が小学生の頃両親が離婚したのですが、どうやらこの家の名義が父が3分の1で、母が3分の2になっているようです。(母はまったく支払いしておりませんが、支払いの名義などは母の名前だということです) まだ家のローンが数百万残っているのですがこの家を父の名義だけにするためには、ローン完済後でないと無理...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから